Эгоизм: аргументы за и против. Как найти золотую середину.

Калейдоскоп, Психология, Эгоизм

Еще в детстве мы часто слышали от родителей упреки в эгоизме. Мама отчитывает ребенка, восклицая: «Как тебе не стыдно, почему ты такой эгоист?». Он понимает, что совершил какой-то некрасивый поступок, ему стыдно, и он боится поднять глаза на маму. Дает себе слово, что когда станет взрослым, не будет эгоистом, а все сделает, чтобы окружающим его людям было хорошо. И тот последний кусочек пирога, который он потихоньку съел, кажется ему не таким вкусным от горько-соленых слез раскаяния. Ведь папе не досталось лакомства, но устоять перед искушением не было сил.

Родители постоянно напоминают, что быть эгоистом плохо, приводят в пример соседских детей, учат делиться с другими вещами, едой, делать так, чтобы другим людям было хорошо в первую очередь и уж только потом себе. Если поразмыслить с позиций взрослого возраста, а так ли это правильно? Природа детей такова, что они все эгоистичны, а убеждение, что это плохое качество внушается им со стороны.

А как надо правильно поступать, так ли вреден эгоизм для человека? Надо ли стыдиться того, что ты эгоист и всеми силами бороться с этим в себе? Хорошо это или плохо: любить себя, поступать всегда в своих интересах, даже если это в ущерб другим людям? Возможно, наша статья даст ответы на эти вопросы, а кому-то, быть может, поможет другими глазами увидеть поступки, изменить взгляды на жизнь. А также понять, что доля здорового эгоизма должна присутствовать в каждом человеке, а самопожертвование должно иметь определенные границы.

Аргументы против эгоизма.

Наверное, проще для понимания будет, если рассматривать эгоизм на конкретном примере. Представьте себе девушку, которая очень уверена в том, что она неотразима, что она самая умная, красивая, самая добрая, с хорошим чувством юмора. Короче, единственная в своем роде. Естественно, что такой человек будет требовать для себя только самого лучшего: стильный и дорогой гардероб, косметику, драгоценности. Ее жизненное кредо звучит так: я у себя одна любимая, поэтому мне для себя ничего не жалко. Полбеды, если такой человек живет один, а если нет? Если у этой эгоистки есть муж, который долго ее добивался? Казалось бы, жизнь должна быть радостной и безоблачной. Только муж зарабатывает недостаточно, для удовлетворения ее эгоистичных потребностей. Муж, естественно, должен найти другую, более оплачиваемую работу, взять на себя домашние хлопоты. Вряд ли такая семья может просуществовать долго.

Приведенный пример не означает, что эгоистами бывают особы только женского пола. Эта жизненная ситуация иллюстрирует проявление эгоизма в чистом виде, когда все мысли сконцентрированы только на себе любимом. Никто не спорит, что нормальная самооценка приводит к успеху, но если вы хотите, чтобы мир вращался вокруг вас, а смысл существования других людей сводился к выполнению ваших прихотей, то вам следует задуматься о том, к чему приведет такое отношение к людям.

Обратите внимание на то, как часто в беседах с другими людьми вы говорите «Я», при этом переводите тему разговора на себя, перебиваете, чтобы рассказать о своих проблемах или успехах. Это не может продолжаться долго, так как люди довольно скоро устанут общаться с вами и будут избегать встреч. Многие скажут, что им безразличен такой исход, однако, оставаться в одиночестве – вариант никудышный. Эгоист вполне может завести новых друзей, но эта репутация будет всегда с ним.

Как не прослыть эгоистом.

Аргументы в пользу здорового эгоизма.

Это тоже лучше рассмотреть на примере из жизни. Возьмем человека, полную противоположность первому варианту. Например, живет женщина большую часть жизни не для себя, а для людей. Ей, как и всем, в детстве внушали мысль, что в первую очередь следует учитывать интересы других людей, а потом только свои, что быть эгоистом плохо, что это порок, с которым надо бороться. Она не только запомнила советы родителей, но и жила, следуя им. Ко всему прочему, работала она в школе. Но дети хорошо чувствуют тех, кто не накажет их за нарушение дисциплины или за плохое поведение. Коллеги-учителя тоже были не против воспользоваться ее безотказностью. Идя по улице и встречая нищих и погорельцев, она также не могла отказать им в помощи. Дома ситуация была аналогичной. Муж, возомнивший себя гением, лежал на диване, скорбя о человеческой неблагодарности и глупости, полностью игнорируя домашние хлопоты. Сын, с одной стороны, считавший себя взрослым, а потому независимым, просил денег на разные новомодные штучки. Вообщем, довольно стандартная и распространенная ситуация. Женщина считала, что поступает правильно, выполняя прихоти домочадцев, даже если не хватало денег на приличную одежду для нее самой, не говоря уже о косметике, зато хорошо семье. Она была уверена, что помогать людям – ее святая обязанность, даже если не получать благодарности в ответ.

Этот пример показывает другую крайность, в противоположность эгоизму – фанатичное самопожертвование. Вроде бы, похвальное качество, если иметь ввиду вечные ценности, но совершенно неприемлемое в реальной жизни. Можно, конечно, напрочь забыть о своих потребностях, но ждать, что люди за это будут благодарны, не стоит. Задумайтесь, часто ли к вам обращаются с просьбами, и вы не рассчитываете на благодарность. Может быть друг звонит ночью и просит приехать, чтобы поведать вам о своих любовных делах, или начальник просит поработать дополнительно, но бесплатно, аргументируя просьбу вашей незаменимостью.

Помогать людям можно и нужно, только делать это надо так, чтобы они понимали, что невозможно пользоваться вашей добротой бесконечно и постоянно сидеть у вас на шее. Пусть вас назовут эгоистом, все равно не позволяйте собой манипулировать. Умейте отказывать, если просьбы идут полностью вразрез с вашими планами, если они не доставляют ничего, кроме беспокойства. Это только сначала сложно, а потом придет понимание, что безотказностью нельзя заслужить доброго отношения к себе людей. Скорее всего, они скажут, что вы тряпка. Вряд ли вас порадует такая перспектива.

Как остаться не эгоистом, не став тряпкой.

Золотая середина между эгоизмом и самопожертвованием.

Любому человеку присущ эгоизм. Говорят, что его нет только у тех, кто покинул этот мир или у тех, у кого проблемы с психикой. Поэтому не надо чувствовать себя виноватым, если для вас свои интересы важнее интересов других людей. Естественно, если это не войдет в привычку. Мера нужна всегда и во всем. А небольшая доля эгоизма еще никому не была во вред. Вы должны стремиться к тому, чтобы стать самодостаточным человеком с высокой самооценкой, вы не должны зависеть от мнения окружающих, будь то похвала или осуждение. Игнорировать общество, конечно, не стоит, но и ставить его выше своих желаний и интересов, значит, лишить себя счастливых мгновений в жизни. Помогая другим людям, сохраните небольшую долю эгоизма, которая поможет вам не потерять себя.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Что такое эмоциональное выгорание.

Любовная зависимость, ее причины и симптомы.

Учимся распознавать ложь. Косвенные признаки лжи.