Турпоход. Правила поведения. Советы и рекомендации.

Спорт И Фитнес, Турпоход

Не каждому человеку по карману отдых за границей или на морском побережье. А выехать из дома в отпуске хочется. Хороший и недорогой вариант – это турпоход. Что же такое турпоход, иначе говоря, туристический поход? Он может быть групповым и индивидуальным. Это пешее перемещение людей по заданному маршруту. Походы могут иметь разные цели: для отдыха, спортивные и познавательные. Это может быть прогулка по лесу, восхождение в горы, путешествие по горным рекам, да много чего еще. В турпоходе нужно быть предельно внимательным, ведь вдали от цивилизации риск для здоровья и даже жизни довольно велик. В статье пойдет речь о правилах поведения в случае возникновения опасности и некоторых хитростях, которые помогут туристу выжить в непредвиденных обстоятельствах.

Если вы заблудились в турпоходе.

Можно пойти просто в лес за грибами и заблудиться, а в турпоходе тем более потерять ориентировку не сложно. Причем, это не зависит от того, сколько времени вы занимаетесь туризмом. Просто опытный человек не впадет в панику, а подумает, как ему выбраться из леса. А для этого надо знать главное правило турпохода. Вы должны предупредить близких, друзей, что уходите в поход и обозначить контрольное время, когда вы должны вернуться, чтобы в случае невозвращения они начали оперативные поиски. Если ваш турпоход – это восхождение в горы, то о нем следует знать еще и спасательным службам МЧС.

Второе правило туриста: у вас должна быть карта местности или хотя бы схематический ее рисунок (абрис). Чтобы не заблудиться, вам следует быть внимательным к приметам. По пути следования оставляйте для себя приметные знаки, например: сломанная ветка, горка камней, лоскут ткани. Эти знаки помогут вам или тем, кто поспешит к вам на помощь, найти дорогу. Если ваш турпоход пролегает по какой-то местности, в процессе передвижения намечайте для себя цель-ориентир. Дойдя до нее, намечайте следующую. Особенно это актуально для турпохода в лесу, так как у туриста, который не следит за маршрутом, шаг левой ногой шире, чем правой. Поэтому, он, не замечая, делает круг.

Потеряв ориентировку в турпоходе, постарайтесь не паниковать. Для начала остановитесь, бежать в неизвестном направлении не стоит. Успокойтесь и вспомните приметы пройденного маршрута. Если по близости есть высокое дерево, попробуйте на него залезть и осмотреться. Возможно, с ориентиром вам помогут отличительные особенности местности: населенные пункты, река, железная дорога, заводы и т.п. Прислушайтесь к звукам, может быть, вы услышите шум поездов или машин, или какие-то другие звуки, которые послужат ориентиром. Кроме того, попробуйте найти тропинку со следами человеческих ног, лесную дорогу, просеку, они выведут вас к людям. Если вы оказались на развилке, выбирайте направление, где несколько тропинок сливаются в одну.

При наличии карты или, зная в каком направлении находится цель туристического маршрута, попробуйте ориентироваться по сторонам света. С компасом это сделать проще, а если его нет, то помогут лесные приметы. Нужно лишь их знать: муравейники находятся по южную сторону от деревьев, а мох – на северной стороне; на пнях годовые кольца шире с южной стороны. Днем в турпоходе можно ориентироваться по солнцу и наручным часам. Если часовую стрелку направить на солнце, а угол между нею и цифрой двенадцать поделить пополам, и провести через эту точку мысленную линию, то она будет показывать на юг. Ночью турист может ориентироваться по Луне и звездам. Молодая или растущая луна в полночь будет располагаться на западе, а полная луна – на юге, убывающая – на востоке. На север вам укажет полярная звезда.

Как разжечь костер в турпоходе.

Без костра в турпоходе никак не обойтись. Это в городских условия к нашим услугам всегда есть электричество и различные бытовые приборы, с помощью которых мы готовим пищу, а в турпоходе этого нет. Конечно, может выручить спиртовка или походная печь, но костер – это что-то особенное.

Всем известно, что для костра нужны спички. Но отсыревшая спичка не даст огня, поэтому держать их надо в защищенном от влаги месте, можно в баночке с винтовой крышкой. Те, кто давно и часто ходит в турпоходы, окунают спички в парафин, тогда они точно не намокнут. Никто не застрахован от того, чтобы забыть необходимое дома. Представьте себе, что у вас нет ни спичек, ни зажигалки, в этом случае вам поможет разжечь костер лупа или линзы очков, которые надо скрепить вместе без щелей, а между ними налить воды. Из подручных средств в турпоходе для скрепления двух линз можно использовать глину или смолу хвойных деревьев, а при наличии лейкопластыря в аптечке, вообще нет проблем. Наведите на легковоспламенящийся трут луч солнца с помощью линзы и получите огонь. Трут можно сделать из ваты, марли, бересты или пуха. Дуйте на него, пока не появится огонь, а потом уже можно разжечь костер. Еще огонь можно высечь из кремня, но такой способ очень долгий и не обязательно успешный. Так что, собираясь в турпоход, не забывайте о спичках.

Место для костра.

Прежде всего, место, где вы собираетесь развести костер не должно находиться около деревьев и кустарников, так как пламя может перекинуться на них. Постарайтесь найти такое место, которое будет защищено от ветра. Если вам не удалось найти старое кострище, то для нового вам придется его расчистить. Как это сделать? Для этого в турпоходе вам понадобится лопатка. Ею следует снять дерн на одном квадратном метре. Если ваш турпоход проходит по торфяным почвам, то кострище надо еще присыпать песком или прикрыть влажными бревнами, чтобы не разгорелся торфяной пожар, проникающий глубоко в почву. Такой пожар потушить очень сложно. В зимнем турпоходе перед тем, как устроить костер, следует утоптать место кострища. Обратите внимание на то, что не стоит разводить костер около деревьев, так как с их ветвей будет падать снег и потушит огонь. Если поблизости нет места без деревьев, то вначале сбейте снег с их веток, а потом разводите костер.

В лесном турпоходе нет проблем с дровами. Пожалейте живые деревья и не рубите их, вокруг много сухостоя, поваленных деревьев или сухих нижних веток, которые даже после дождя остаются сухими. Для растопки подойдет сухой мох или береста. Пока светло, заготовьте дрова с расчетом, чтобы хватило на всю ночь. Если ваш турпоход рассчитан на ночевку в лесу, то постарайтесь, чтобы ваш костер горел всю ночь. Он не даст замерзнуть и отпугнет хищных зверей. Положив в него немного сырых веток, травы или влажный торф, то вы избавитесь от комаров с помощью дыма костра.

Сложнее найти дрова для костра, если маршрут турпохода проходит не по лесной зоне. В тундре, например, для растопки подойдет карликовая береза, мох, кедровый стланик, а там, где есть море – выброшенные им предметы из дерева. Если турпоход проходит по пустынной или степной местности, то растопить костер можно с помощью колючек, сухой травы и даже кизяка – сухого помета животных.

Как устроить ночевку в турпоходе и где спрятаться от непогоды.

В наше время существует множество разных моделей палаток для турпоходов. Они отличаются небольшим весом и прочностью. То есть, собираясь в турпоход, люди берут с собой палатку. Но ситуации бываю различные. Например, вы забыли дома палатку или она утонула при переправе через реку, да мало ли что. И вот вы оказались один на один с необходимостью что-то предпринять, построить какое-то временное жилище: навес, шалаш, землянку, наконец. Чем суровее климатические условия, тем надежнее должна быть ваша постройка.

Самое простое, что вы можете организовать в турпоходе – это навес. Сделать его можно так: между двух деревьев на высоте примерно два метра прикрепите поперечину, так, чтобы на вид это напоминало футбольные ворота. Поищите десяток жердей и прислоните их к верхней планке. Чтобы они были прочными, переплетите их тонкими гибкими ветками, затем сверху закрепите брезент или, если его нет, соорудите крышу из лапника. Крышу из лапника надо начинать снизу, чтобы каждый верхний слой находил на нижний на треть (похоже на черепицу). Дождь по такому навесу будет стекать, а не проникать внутрь.

Чтобы в турпоходе построить шалаш, нужно найти для основы высокий пень, сломленное дерево (до двух метров) или маленькую березку. К этой основе прислоните несколько шестов – это и будет каркасом будущего шалаша. Чтобы шесты были устойчивее, их можно переплести гибкими прутиками. А на готовый каркас можно уже положить любой материал, способный спасти вас от холода и дождя: тот же брезент или лапник хвойных деревьев, или ветви лиственных деревьев. Запомните, чем прочнее покрытие, тем вы надежнее защищены от непогоды. Также следует позаботиться о поле шалаша. Его тоже можно застелить лапником, сухим мхом и ветками. Когда идет дождь, на шалаш можно накинуть полиэтиленовую пленку, а зимой, чтобы сохранить тепло, ее лучше разместить под лапником.

Если вы пошли в турпоход зимой, то можно построить домик из снежных кирпичей, такой, как строят эскимосы. Эта снежная куполообразная постройка называется иглу. Такие пристанища строят себе альпинисты, восходящие на горные вершины. Как ни странно, снег защищает от холода.

Первая помощь пострадавшим в турпоходе.

Главная надежда здесь – походная аптечка. Собираясь в турпоход, вы должны позаботиться о том, чтобы в аптечке был необходимый набор лекарственных препаратов и средств для оказания первой помощи, а также: йод, марганцовка, перекись, нашатырный спирт, борная кислота. Кроме этого, в ней должны быть: ножницы, скальпель, пинцет, стерильный бинт, лейкопластырь, резиновый жгут. Незаменимым средством от головной боли – бальзам «Звездочка». Не забудьте, составляя аптечку для турпохода, положить туда лекарства, которые вы принимаете постоянно. Вдруг так случится, что чего-то необходимого не окажется под рукой, тогда на помощь к вам придут лекарственные растения. Йод можно заменить соком медуницы, красноватого оттенка и довольно жгучим.

Свежий сок подорожника остановит кровотечение, такими же свойствами обладает полынь и пыльца гриба-дождевика. Эти растения имеют антисептические, обезболивающие и заживляющие свойства. Если в турпоходе вы или кто-то из группы порезался, ушибся или был покусан шмелями или осами, это может помочь. А вату хорошо заменит пух камыша.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Первая помощь при несчастных случаях на охоте

Охота на болоте. Меры предосторожности. Помощь охотнику, попавшему в болото.

Аптечка туриста