Росомаха: где живет, повадки и чем питается росомаха. Охота на росомаху с лайками и капканами

27 мая 2010     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники
росомаха

Животные, принадлежащие к семейству куньих — куница, соболь, росомаха, — обладают великолепным мехом. Как правило, они все живут в северных лесах, в глухих и недоступных чащах. Хищники, принадлежащие к семейству куньих, являются основными видами пушных зверей, на которых охотятся в России.

Не менее редким, чем рысь, животным является росомаха. Но редок он не оттого, что его веками уничтожали люди, а просто по природе. Обитает росомаха в лесах на севере Евразии и Америки. Это небольшой зверь, немного похожий на медведя, приземистый, крупноголовый, с пушистой коричневой шерстью и коротким хвостом. Выглядит росомаха неуклюжей из-за непропорционально больших ног и сгорбленного тела. Росомаху называют вечной бродягой. Она ходит медленно, но находиться в пути может поразительно долгое время. В этом ей помогают ее широкие лапы, с которыми ей нечего бояться усталости. Постоянно обходя свой огромный индивидуальный участок, росомаха подбирает на нем падаль. Недоеденную добычу зверь заботливо прячет про запас.

Чем питается росомаха. Повадки росомахи

Несмотря на то, что росомаха умело находит павших животных и питается ими, она прекрасный охотник. Росомаха по праву считается «оленьим пастухом». Феноменальная выносливость и целеустремленность позволяют ей преследовать северных оленей на протяжении многих дней, и именно эти качества часто приводят к успеху. Следовая нагрузка росомахи такова, что она не проваливается даже при глубоком снеге и, загнав в сугроб оленей, способна убить молодое или ослабленное животное. Именно росомаха, несмотря на свою недобрую репутацию у охотников-промысловиков из-за способности вытаскивать из самоловных устройств пойманных пушных зверей, имеет право носить имя «санитар». Ведь только росомаха, не обладающая ни скоростью бега, ни огромными клыками, чаще добывает ослабленных копытных, чем какой-либо другой хищник. Особенно добычлива охота у росомахи в пору образования снежного наста, а также во время массового отела северных оленей. Основной пищей росомахе служат различные грызуны. Иногда росомахи собираются по двое, по трое, чтобы затравить добычу покрупнее. Затем они вместе совершают трапезу и мирно расходятся в разные стороны, чтобы жить, как прежде, в одиночестве.

У росомахи нет какого-то определенного распорядка, ее можно встретить как днем, так и ночью. Устав, зверь посреди бела дня забирается в дупло и отсыпается. В крайнем случае может уснуть просто на снегу. Лишь в период, когда росомаха готовится принести потомство, она устраивает жилье, в котором проведет несколько месяцев. Это убежище, в котором происходит рождение детенышей, очень сходно с берлогами белых медведей. Такие берлоги имеют длинный туннель, прокопанный в снегу, достигающий длины от 5 до 40 и более метров, а сама гнездовая камера устраивается под 2 - 3-метровым сугробом.

Мех росомахи всегда ценился у коренных народов Севера. Головные уборы из меха росомахи обладают одним удивительным свойством: несмотря на сильные морозы, на них никогда не образовывается инея. Вот почему члены полярных экспедиций всегда старались оторочить капюшоны своей верхней одежды мехом именно этого зверя.

Сроки охоты на росомаху в России совпадают со сроками открытия и закрытия охотничьего сезона на пушнину. В зависимости от региона эта охота может открываться в конце октября или в ноябре и заканчиваться в феврале — марте. В другое время добыча росомахи запрещена.

Охота на росомаху: как охотиться на росомаху с лайками

Охотятся на росомаху большей частью зимой, добывая мех, который считается если не самым красивым, то самым прочным. Это очень осторожный зверь, и поймать его в капкан невероятно сложно. Поэтому чаще всего добывают росомаху с помощью лаек. Собаки, обнаружив зверя в лесу, загоняют его на дерево. Если росомаха ранена, собакам может не поздоровиться, так как животное не только яростно отбивается, но и само может напасть. Спасти жизнь собаке может порой только выстрел охотника.

Чаще всего на охоту с лайками выходят рано утром. Обычно в это время суток росомаха не отходит далеко от мест своего обитания, предпочитая передвигаться в радиусе 10 - 12 км. Поэтому, если охотник встретит след зверя, нужно пойти за росомахой и постараться обнаружить хищника с помощью собак.

Стрелять лучше всего мелкой картечью, а целиться нужно в переднюю часть тушки. Только такой выстрел способен убить зверя наповал. Раненая же росомаха легко уходит от преследования, и добыть ее бывает непросто.

Охота на росомаху капканами

В северных областях росомаху ловят капканами. Но хищник никогда не приближается к постороннему предмету, особенно если тот издает незнакомый запах. Поэтому при постановке капканов следует соблюдать максимум осторожности и маскировать капкан с большой тщательностью. Кстати, устранить запах железа можно довольно простым способом: достаточно лишь облить капкан на морозе чистой водой. Образующаяся на железе тонкая корочка льда явится превосходной преградой для запаха.

Рысь: повадки и охота на рысь

Лиса: повадки и охота на лису

Кряква – один их основных объектов охоты

Ружейная охота на косуль