Животное ласка: описание и повадки. Где живет и чем питается ласка

19 февраля 2012     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники
Ласка – животное маленькое, но дерзкое

Ласка – животное весьма агрессивное и кровожадное, способное совершать дерзкие грабежи в личных хозяйствах населения. Однако удивительнее всего то, что этот зверек ласка, Если место которого природа «одарила» такими характеристиками, представляет собой очень крохотное и симпатичное существо – длина его тела достигает в длину в среднем всего 16-18 сантиметров.

Описание ласки

Ласка имеет гибкое, изворотливое, длинное, тонкое тело и является самым мелким представителем отряда хищников. Внешне ласка очень похожа на горностая, напоминая его и строением туловища, и окрасом меха. Отличия между ними состоят в меньшем размере ласки и в одноцветности ее немного более короткого хвоста, чем у горностая (до 9 см в длину, без темной кисточки). У его основания расположены особые железы, выделяющие секрет с отвратительным резким запахом.

Лапки у ласки небольшие, вооружены довольно острыми коготками. Голова продолговатой формы, уши округлые и маленькие. Нос слегка раздвоенный и тупой на конце. Шея длинная и мощная. Глаза чуть-чуть навыкате, темные и большие. Внешне самки ласки ничем не отличаются от самцов – только размером тела (они на 30 процентов меньше). Длина ласки колеблется в среднем в пределах 11,4…21,6 сантиметра, исходя из видовой принадлежности. Масса тела составляет от 40 г до 100 г.

Мех животного ласки короткий и плотно прилегающий. Его цвет зависит от сезонности. Зимой ласка имеет белый окрас, а летом буровато-коричневый по наружной стороне лап, в хвосте, по бокам, спинке и верхней части головы – по-прежнему белыми остаются только внутренняя сторона лап, брюхо, грудь, кромка у верхней губы и горло. По качеству густоты меха шуба ласки всегда одинакова – что летом, что зимой, с той лишь разницей, что в теплую пору волос немного короче и тоньше зимнего. В некоторых южных ареалах обитания животное вообще не меняет цвета, оставаясь преимущественно бурым.

Повадки ласки

Ласка превосходно лазает, бегает и даже плавает – настолько это проворный и ловкий зверек. Что отличает ее повадки, так это дерзость, кровожадность в нападениях и смелость, поэтому ее часто можно застать ночью у людского жилища, где она проникает в хозяйство через самые узкие дыры и щели. Ласка активна в разную пору суток, но обычно на охоту выходит именно по ночам или в сумерках.

Традиционно ведет больше наземный образ жизни. Передвигается прыжкообразно. Обходя территорию, предпочитает придерживаться кустарников и иных естественных или искусственных прикрытий. Незащищенного пространства старается избегать. За одни сутки ласка способна преодолеть один-два километра. В зимнюю пору передвигается в снежных пустотах.

Из-за малого роста ласки часто погибают будучи задавленными более крупными зверями, однако при этом они нередко успевают перегрызать своим противникам горло. В момент драк самцы ласки издают очень громкий визг.

Проживают ласки территориально и ведут уединенный образ жизни. Величина их зон довольно мала, простираясь в пределах 10 гектаров земли (это напрямую зависит от погодных условий и обилия пищи). Иногда участки самок перекрываются участками самцов. Границы зоны, как правило, отмечаются запаховыми следами.

Однако, несмотря на размеры тела, ласка является достаточно опасным животным, что вдвойне усиливается ее великолепной способностью юрко бегать, отлично лазить по деревьям и хорошо плавать – то есть это означает, что для зверька фактически не существует вообще никаких преград. Вместе с тем она очень полезна человеку, поскольку истребляет мышей и полевок.

Места обитания ласки

Ареал обитания ласки охватывает очень обширные территории, куда входят Австралия, Сев. Америка, Япония, Корейский полуостров, Китай, Монголия, Афганистан, Иран, Ирак (северная часть страны), Малая Азия, Египет, Марокко, Алжир, Европа. То есть это хищное млекопитающее можно встретить почти на всех континентах планеты. Но наиболее массовое распространение ласки отмечено в Северной Америке, Северной Азии и в Европе.

Где живет ласка

Ласка живет в самых разнообразных биотопах, за исключением снегового пояса высокогорий и полярных пустынь. Ее жилища можно обнаружить в альпийских лугах, в тундре, пустыне, по берегам водоемов, на болотах, окраинах полей, в низменных и гористых местностях, лесостепи, степи, в лесах и даже поблизости от жилья людей.

Нор ласка специально не делает, осваивая то, что имеется: свое логово она обустраивает в амбарах, норах грызунов, в развалинах, в низко расположенных дуплах (до двух метров от уровня земли), дровяных кладках, в расщелинах скальных пород, среди валежника, в корнях деревьев и под камнями среди пустот. Гнездовище выстилает листьями папоротника, каштана, мхами или любой сухой растительностью.

Если место ее обитания вдруг обнаруживают или тревожат посторонние, ласка незамедлительно покидает гнездо – в особенности, если у нее имеются детеныши (она их переносит на другое место). Однако при крайней и внезапной опасности зверек способен жертвенно, до самого конца отстаивать свое логово, защищая его. На одном участке может обустраивать несколько постоянных жилищ.

Чем питается ласка

Рацион ласки состоит фактически полностью из мышевидных мелких грызунов, куда относятся крысы, мыши лесные, полевые и домовые, а также землеройки и кроты. Не обходит она вниманием и птенцов, голубей, цыплят, молодых крольчат, куропаток, кур. Не прочь полакомиться и яйцами (любых птиц), проделывая в них по нескольку отверстий и высасывая таким образом все содержимое. В сезоны недостатка пищи поедает раков, крупных насекомых, небольших змей (ужей, медянок, гадюк), ящерок, некрупную рыбу и всяких земноводных.

Но несмотря на то, что ласка – кровожадная хищница и разбойница, способная напасть на любое небольшое животное, ее суточная потребность в пище равна 30…40 граммам. Мелкую добычу зверек хватает сверху за голову или затылок, крупную – снизу за горло. Истребляя грызунов, ласка не позволяет им размножатся, регулируя численность на той территории, где она проживает, чем очень помогает человеку. Иногда делает запасы – к примеру, в одном месте зачастую можно обнаружить от 1 до 30 мышей и полевок.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!