Ловля хариуса. Способы и техника ловли хариуса. Снасти для ловли хариуса

03 октября 2011     Охота и рыбалка, Речная рыба
Ловля хариуса

После осветления вод и нереста хариус входит в период активного клева. Небольшие особи хариуса предпочитают всевозможные мушки, крупные – маленькие блесна вращающегося типа. В летнюю пору суточный пик клева хариуса приходится всего лишь на незначительный период – трех-, пятичасовой промежуток, поскольку хариус не очень любит яркий свет.

Способы ловли хариуса

Существует несколько основных способов ловли хариуса:

  • ловля хариуса на мушку (сухую и мокрую);
  • ловля хариуса на поплавочную снасть с наживкой.

Самый предпочтительный из этих способов ловли хариуса – на мушку. Он же и самый распространенный. На реках дальневосточного региона некоторые также вылавливают хариуса на поплавочные снасти с наживкой, роль которой обычно выполняет дождевой червь.

Ловля хариуса на сухую мушку

Сухие мушки для ловли хариуса должны уметь плавать на поверхности водоема без погружения в воду и иметь богатое оперение. Удерживание на воде достигается благодаря пропитке водоотталкивающими препаратами. Сухую мушку используют или с длинным удилищем телескопического типа, или с нахлыстовыми снастями. После броска она долго держится на воде, плавая поверху, что дает рыбе хариус достаточно времени для того, чтобы увидеть и рассмотреть мушку. Особенно хорошо, если внешне она будет напоминать тех насекомых, которыми привык питаться хариус, исходя из сезона. Например, в период массового лета насекомых искусственная наживка может напоминать поденку.

Ловля хариуса на мокрую мушку

Мокрые мушки для ловли хариуса могут «изображать» из себя всевозможных личинок насекомых, которые входят в кормовой рацион хариусов: жуков, водяных клопов, рачков-бокоплавов, пиявок, червей, нимф или бескрылых мушек. Одна из таких разновидностей мокрой мушки – стримеры. Это приманки, которые внешне выглядят как рыбные мальки. Их производят на крючках с цевьем удлиненной формы. Оперение выполняется из перьев и имеет большую длину, что позволяет мушке в момент проводки лучше играть и колыхаться в воде. У наиболее близких к стримерам приманкам (бактейлов) оперение выполняется из меха или шерсти. Наименование этой категории мокрых мушек дал самый распространенный североамериканский материал – бактейл (хвостовая часть оленя белохвостого).

Снасти для ловли хариуса

Основу снастей для ловли хариуса составляют разнообразные приманки и наживки в виде блесен и мушек. Последних в данном случае гораздо больше, поскольку их ассортимент практически безграничен, поэтому рыболовы предпочитают использовать их поочередно, в зависимости от эффективности ловли хариуса.

Наживки для ловли хариуса

Исходя из способа ловли хариуса, наживки могут быть естественными и искусственными. К первым относятся червь, лососевая икра и в некоторых случаях личинка ручейника. На них хорошо ловить со льда зимой, когда хариус малоактивен (ноябрь-апрель).

После нереста хариус начинает лучше брать на искусственные наживки – на мушку (она универсальна для хариусов любой величины) и небольшую вращающуюся блесну (предназначена для более крупных экземпляров). Лучшие из них – серебристые, неширокие, со свободно висящим двойным крючком, ныряющие, украшенные перьями и нитками. Среди мушек для ловли хариуса нет такой однотипности – из-за обилия естественных кормов хариуса они склонны к многообразию, поскольку имитируют «натуральную пищу» рыбы – мальков и насекомых. Доходит до того, что некоторые рыбаки копят целый арсенал таких наживок.

Однако для ловли хариуса предпочтительная снасть – мушки на крючках номеров 4-7 (они имитируют насекомых, упавших на воду). Как правило – темного цвета, а также рыжего и коричневого. Они эффективны в середине лета и при хорошем освещении водных слоев (в солнечную погоду). Еще имеются розоватые, желтые и белые мушки для ловли хариуса – их используют в темное время суток, когда такие наживки лучше всего просматриваются в сумерках.

Осенью и в самом конце лета хариус начинает предпочитать медные неполированные или вращающиеся латунные блесна, лепесток которых достигает в ширину 10-12 миллиметров, в длину – от 20 до 35 миллиметров. Быстрота его вращения не должна быть чрезмерно большой – скорее медленной. Угол отклонения от стержня блесны должен составлять минимальную величину. Тройник (номеров 8,5-10) лучше прятать за крапчатыми или коричневыми перьями.

Перья для ловли хариуса

Самые хорошие перья для ловли хариуса (их используют для мушек) получаются от рыжего петуха. Не менее популярны и перья от диких уток , рябчиков, глухарей , фазанов, куропаток. А дальневосточные и сибирские рыболовы применяют для изготовления пера у мушек также соболиный и медвежий мех.

Монтажные нити для ловли хариуса

Монтажные нити для ловли хариуса идут на те же искусственные мушки. Самая предпочтительная для этого нить – шелковая (номеров 80, 65, 50). Неплохо проявила себя и тонкая капроновая нитка. Благодаря им мушки выходят более прочными, надежными и долговечными. Особенно хорошо, когда все детали не только зафиксированы монтажной нитью, но и дополнительно прикреплены водостойким клеем, которого требуется для этого совсем немного.

Приманки для ловли хариуса

Комплект приманок, дающий возможность ловить хариуса сибирского на протяжении всего рыболовного сезона с применением спиннинга или длинного удилища, насчитывает около 25 единиц. Вот некоторые из них:

  • крючок номер 4 – коричневая, черная и рыжая приманки;
  • крючок номер 5 – зеленая, оливковая, красно-бурая, красно-золотистая, черно-желтая, рыжая, серая, розовая, белая и серебристая с крапчатыми крыльями;
  • крючок номер 6 – медно-красная, золотисто-оранжевая, красно-бурая, серебристая, коричневая, черная, рыжая;
  • крючок номер 7 – оливковая, серебристая, оснащенная удлиненными крыльями белого тона, коричневая, рыжая;
  • крючок номер 8 – серебристая с белыми длинными крыльями и красно-коричневая.

Техника ловли хариуса

Техника ловли хариуса базируется на использовании мушек, как самых востребованных хариусовых наживок, и определяется расстоянием броска – близкий заброс и дальний заброс.

Дальний заброс при ловле хариуса

Если при ловле хариуса нужен дальний заброс мощным удилищем на 4-5 метров длины, то, как правило, пользуются поплавком-торпедой (тяжелый сигароподобный отрезок пенопласта с приклеенным грузилом массой от 7 г до 25 г). Это – самодельное приспособление, однако можно приобрести и специально огруженный поплавок, представляющий собой прозрачный пустой шар, который в момент заброса частично наполняется водой. Повыше поплавка устанавливаются 2 мушки на длинных поводках (от 20 см до 50 см) сечением 0,25 мм – 0,3 мм. Дистанция от первой приманки до поплавка – около 1 м. Если позволяют условия лова, то ниже поплавка на 0,5 м можно установить на проводке трубчатую или утяжеленную мушки, что в несколько раз увеличивает дальность заброса снасти.

Близкий заброс при ловле хариуса

Близкий заброс при ловле хариуса используют тогда, когда рыба ходит на мелководье и поблизости от береговой линии, что выпадает обычно на период нагула. При этом одну приманку крепят на основной леске (на конце), а вторую – в 25-30 см от нее, устанавливая на коротком поводке (в 5-10 см). Эту приманку берут меньших размеров, чем первая. Подобная оснастка позволяет сделать эффективный бросок даже при помощи телескопического удилища на 8-10 м, а с подветренной стороны – немного дальше. При рыбалке на неглубоководных участках она дает возможность лова с переката, а также – удобного направления мушки по течению. На крупных водоемах для применения техники близкого заброса рекомендовано использовать лодку – как свободно плывущую, так и поставленную на якорь.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

<<Вернуться в начало Хариус описание и образ жизни

Что влияет на активность и местоположение рыбы?
Особенности ловли рыбы с лодки на течении
Как выбрать надувную лодку для рыбалки
Линь – уникальный представитель семейства карповых
Среда обитания и способы ловли белого амура
Ловля жереха.