Суслик: описание, виды и места обитания. Где живет и чем питается суслик? Охота на суслика

23 октября 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны
Суслик >Суслик – представитель семейства беличьих, некрупный грызун и вредитель сельхозугодий, в силу чего иногда становится объектом спортивной охоты, в частности варминтинга. Целенаправленный отстрел связан с тем, что суслик переносит опасные заболевания зерновых растений и является возбудителем тяжелых инфекций – бруцеллеза, туляремии, чумы.

Описание суслика

Суслик, в зависимости от вида, может иметь различные размеры – от средних до очень мелких. Длина тела суслика колеблется в пределах 14…40 сантиметров. Длина хвоста составляет от 4 до 25 сантиметров. Передние конечности суслика обычно короче задних. На обеих из них 4-й палец длиннее 3-го. Ушки – маленькие, короткие, слегка выступающие из меха, слабо опушенные.

Тело суслика покрыто плотным волосяным покровом. Летом он несколько короче, грубее и реже, чем зимой – в холодную пору мех приобретает большую плотность и длину. Окрас суслика не однороден и склонен к некоторой разнообразности: поверху мех темный, понизу – серовато-желтый. На спине могут иметься пятна светлого тона – беловатые, светловато-желтые или грязновато-желтые. Иногда окрас суслика в области спины может быть черным. Нередко присутствуют серо-бурые и рыжеватые оттенки. По бокам тела проходят белые линии, ограниченные с концов темным цветом.

Спячка сусликов

Наибольшая активность среди сусликов приходится на теплое и дневное время, но большую часть своей жизни они проводят в норах. Там же суслики впадают в спячку, однако в отличие от других представителей животного мира, они могут засыпать не только на период холодов, переходя в зимнюю спячку, но и во время летней засухи – при отсутствии необходимого объема кормов для пропитания. Длительность спячки у сусликов всегда варьирует и зависит от географической и погодно-климатической зоны, в которой обитают суслики. В южных регионах спячка сусликов носит кратковременный характер или может отсутствовать совсем, в более северных – носить полноценный и длительный характер. Выход из зимней спячки у сусликов зависит только от наступления тепла.

Виды сусликов

Существует очень большое количество видов сусликов – в общей сложности 38. На территории РФ обитает лишь 9 из них. Самые привычные для российских широт – суслик длиннохвостый, суслик желтый, суслик малый, суслик крапчатый и некоторые другие.

Виды сусликов:
• большой суслик;
• сьеррамадресский суслик;
• золотистый суслик ;
• желтый суслик;
• краснощекий суслик ;
• даурский суслик;
• колумбийский суслик;
• европейский суслик;
• мексиканский суслик;
• горный и проч.

Места обитания суслика

Основные места обитания сусликов – умеренные широты Северного полушария. Он распространен в лесотундровой, лугостепной, лесостепной и степной зонах. Характерен для открытых ландшафтных территорий. По луговым участкам приречных долин суслик нередко заходит даже в Заполярье, по степным – в пустыни и полупустыни, а по гористым степям даже уходит в горы, поднимаясь на 3,5 километра над уровнем моря. Обитает суслик в Северной Америке и по всей Евразии. Ведет исключительно наземно-подземный образ жизни.

Где живет суслик

Суслик живет преимущественно в норах, которые выкапывает сам. Продолжительность, разветвленность и устройство таких жилищ могут отличаться в зависимости от видовой принадлежности сусликов, географических особенностей территорий, на которых они расположены. К примеру, суслики длиннохвостые обустраивают норы глубиной до 3 метров и протяженностью до 15 метров. Роют их на песчаных грунтах. На глинистых почвах (более тяжелых) норы уходят в глубину не более чем на 2 метра при 5-, 7-метровой протяженности. Суслики живут в них колониями, обустраивая кладовые и гнездовые камеры (последние устланы сухой растительностью). В момент опасности стоящие на стороже суслики немедленно прячутся в норы, предупреждая сородичей свистом об угрозе.

Чем питается суслик

В рацион питания суслика входят подземные и наземные части трав, которые произрастают в непосредственной близости от их жилья. Однако не все виды сусликов склонны исключительно к растительным кормам – некоторые из них поедают и животную пищу. Как правило, это разнообразные типы насекомых. Также сусликам характерно накопление запасов еды, которыми они заполняют кладовые камеры своих нор. Обычно для этих целей суслики используют семена трав и зерна злаковых культур (хлебных злаков).

Охота на сусликов

На сусликов нередко практикуется варминтинг – специальная спортивная охота, целью которой является отстрел для «удержания вида в природных рамках». То есть суслики наносят очень сильный вред сельскому хозяйству, причиняя убытки в условиях степных зон с интенсивным хозяйством (особенно в Поволжье, Предкавказье и Украине). Наибольший вред причиняют крапчатый и малый суслики. Однако это не единственная причина спортивной охоты: суслики представляют собой угрозу распространения различных опасных инфекционных заболеваний – к примеру, они являются разносчиками чумы.

В основном охота на сусликов популярна из-за их деликатесного и вкусного мяса, а также ценной шкуры. Но его добыча осложнена тем, что этот суслик редко показывается на поверхности, большую часть времени проводя под землей. К тому же суслик невероятно юрок и увертлив. Его поведение продиктовало три основных метода охоты:

  1. охота на сусликов на прикормку;
  2. охота на сусликов капканами;
  3. охота на сусликов с винтовкой.

Первые два метода охоты на суслика нередко совмещаются, точно так же, как первый и третий. То есть прикормка – это идеальное средство для выманивания суслика из норы на поверхность земли, где он попадает либо в капкан, либо под винтовочные выстрелы.

Принцип таких способов охоты на суслика довольно прост. Перед норой устанавливается прикормка, а сам стрелок удаляется на 350-метровое расстояние от жилища суслика и готовится к прицельному выстрелу. При хорошем раскладе и удаче один охотник за день способен добыть таким образом более 10 сусликов. При этом стрелки должны обладать отменной реакцией, поскольку один неверный выстрел – и животных больше можно не ждать, так как они уходят глубоко под землю. Но стоит отметить, что за последнее время численность сусликов сократилась, поэтому охота на них не разрешена.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Охота на лису
Ружейная охота на косуль
Дикий кабан и охота на него