Бегающая птица Коростель (дергач): внешний вид, повадки, где обитает.

09 января 2014     Охота и рыбалка, Пернатая дичь, Коростель
Бегающая птица Коростель (дергач)

Маленькую неказистую птичку семейства пастушковых, называемую коростель или дергач, можно встретить и в Европе и в Азии. Не редка она и на территории России. Гнездится она чаще всего на болотах, поросших густым кустарником или на лугах с высокими травами. Это – перелетная птица, предпочитающая проводить зиму к югу от пустыни Сахара в Африке. Еще недавно этому виду птиц угрожала опасность вымирания и она была внесена в Красную книгу. Но, к счастью, статус ее сейчас улучшен.

Внешний вид птицы

Дергач производит впечатление неопрятной, «непричесанной» птицы. Но только гурман может судить со всей пристрастностью о том, каким гастрономическим изыском является мясо этой невзрачной дичи.

Коростель не превышает в длину двадцати пяти сантиметров и весит при этом не больше ста пятидесяти граммов. Эта птичка очень похожа на погоныша. У нее такое же сплюснутое с боков округлое тело и круглая головка с вытянутой шейкой. Если что их и различает, так это более вытянутый крепкий клюв у дергача, раскрашенный в красновато – бурый цвет. Верхняя часть туловища коростеля покрыто рыжими с пестринами перьями, бока охристыес белыми полосками поперек. Голова и хвост птицы имеют каштановое оперенье, а вот шея и подбородок светло – серого цвета. У коростеля очень короткий хвост. Следует заметить, что отличие самки от самца сведено до минимума. Отличить их можно только по цвету зоба. У самки он с рыжим оттенком, а у самца зоб серый. Подвидов эта птица не образует.

Коростель не любит летать, да и делает он это медленно. Поэтому, почувствовав опасность дергач, обычно, старается спастись от нее бегством, спрятавшись в куще травы и листьев. Птица ловко передвигается в зарослях высокой травы, любит менять направление бега. Она отличается от других птиц и в полете – оставляет ноги свободно болтаться, не поджимает и не вытягивает их во время перелета.

Вы сразу услышите коростеля в лесу, такой у него пронзительно – резкий и громкий голос. Его скрипуче – трескучие звуки слышны в хорошую погоду почти за километр. Но издает свои крики коростель лишь весной и летом (в брачный период), да и то в сумерки или ночью. Этот характерный звук – крик коростеля, невозможно перепутать ни с каким другим звуком.

Любимые места обитания

Коростель гнездится в лесных и степных зонах. Его гнездовья можно встретить в Казахстане и Средней Азии, к западу от Прибайкалья и в Закавказье. Обитает он в Альпах и Саянах. А вот в Западной Европе эта птичка считается редкостью. Уже в августе начинается миграция коростеля в Африку. Перед долгим путешествием пернатые набирают силу и вес. Возвращается домой дергач лишь к маю, выждав пока не вырастет высокая трава. Перелеты коростеля проследить довольно сложно, так как он предпочитает летать в одиночестве и, преимущественно, в ночное время суток.

Места для гнездовья дергач выбирает вдоль водоемов, в сочных заливных травах или густых кустарниках. Он так же любит селиться в высокогорных лугах, или клеверных полях. Местом его гнездованья часто бывают хлебные поля или посеянная люцерна. Может быть, это покажется странным, но дергач встречается даже в высокой ботве засеянного картофелем поля. А некоторые говорят о случаях, когда встречали эту птицу на разделительном газоне дорог некоторых крупных российских городов.

Условия размножения коростеля

Вернувшись с зимовки довольно поздно (обычно, в конце мая), самцы коростеля занимают территорию и начинают сзывать к себе самочек, издавая скрипучие характерные звуки. Дергач – птица полигамная, поэтому после формирования пары самец почти перестает кричать, удовлетворившись выбором. Зато после того, как кладка яиц произошла, самец улетает от самки в поисках новой территории. Там он снова возобновляет свои призывы и поиски новой самочки.

Гнездо коростеля представляет собой углубление среди довольно густой, высокой травы. Внутри гнездо выстлано стеблями злаковых растений, мхом или осокой. Его высота достигает почти восьмидесяти миллиметров, а диаметр бывает до ста пятидесяти миллиметров. Строит гнездо для кладки только самка. Обычно, за сезон самка делает одну или две кладки, состоящей в среднем из десяти яиц размером около тридцати миллиметров. Через три недели из этих голубоватых с бурыми пятнышками яиц вылупляются покрытые черным пухом птенчики. Заботится о птенцах исключительно самочка. Самец коростеля в высиживании и дальнейшем воспитании птенцов участия не принимает.

Некоторое время самка в одиночестве кормит их, но уже очень скоро птенцы коростеля гнездо покидают. Всего две недели малыши стараются держаться от гнезда не дальше, чем за сто метров. Затем они приобретают самостоятельность и покидают родительницу. Причем, летать они научатся много позже – только к концу месяца своей жизни. Молодняк дергача – это очень проворные птицы. Они быстро и ловко перемещаются в густой и высокой траве. Скорее, птенцы дергача похожи на мышей, в своем желании выжить, спрятаться и найти пропитание.

Но молодняк очень быстро развивается, набирает силу и растет. Пройдет совсем немного времени, и пушистые черные комочки покроются рыже – бурыми перьями и превратятся во взрослых особей – птиц дергача. Вот только способность летать к ним приходит не сразу. Впрочем, заставить дергача взлететь не так и просто. Он слишком быстро бегает и привык спасаться от опасности с помощью ног.

Поднимается на крыло эта птица только в самых редких случаях, когда спастись бегством не представляется возможным. Летает дергач медленно и неуклюже. Создается впечатление, что эта птица и вовсе не умеет летать. Конечно, это мнение ошибочно. Своими осенними перелетами на зимовку птицы полностью его опровергают. Летят они споро, и преодолевают огромные расстояния до мест зимовки.

Самочка успевает за лето сделать еще одну кладку, и со вторым выводком времени проводит чуть больше – до трех недель. Ближе к концу лета коростель ведет себя тише воды – ниже травы. Это обусловлено тем, что пришла пора линьков и дергач теряет способность летать вместе с утратой меховых перьев крыльев. Начиная с сентября и до начала ноября, коростель улетает на зимовку.

Особенности питания

В период гнездования коростель предпочитает питаться беспозвоночными, которых легко найти в траве. В основном это кузнечики и кобылки. Дергач старается выбирать добычу покрупнее – особи до двенадцати миллиметров. Иногда птицы проявляют наклонности хищника, разрушая гнезда птиц помельче и питаясь их яйцами, а иногда даже выклевывают мозг у птенцов, находящихся в гнезде. Но часто в рацион дергача входят и разнообразные моллюски с дождевыми червями. Не погнушается птица некоторыми земноводными и мелкой рыбешкой, хотя зимой способна насытиться семенами трав и цветов, побегами и корешками.

Охрана популяции

В конце девятнадцатого века дергач стал редкой птицей. А к концу двадцатого его популяция почти исчезла во многих странах Западной Европы. Это явилось основной причиной занесения этого вида во Всемирную Красную Книгу, как исчезающего с лица Земли. Прискорбному факту исчезновения способствовало использование механизированной техники в кошении травы. В результате подобных новшеств, происходит гибель огромного количества молодняка птиц. Не прошло даром и окультуривание ландшафтов с его осушением болот, засеванием земель сельскохозяйственными культурами, созданием водохранилищ. Участились истребления дергача хищниками, вследствие уязвимости птицы из-за уменьшения роста трав. Не малое значение имеет и использование человеком пестицидов во время сельскохозяйственных работ, а так же охота и общее беспокойство пернатых человеком.

Коростель – промысловая птица.

Дергач считается для охотников весьма завидной добычей. В Европе давно запрещена охота на эту птицу. В России же разрешено охотиться на нее только после сезона размножения. В охоте на коростеля используются, как правило, собаки. Такие как спаниели и легавые, владельцы которых недолюбливают этих птичек за то, что их четвероногим питомцам трудно сделать стойку и поднять ленивых коростелей на крыло. Впрочем, если собака слишком молода, ее можно испортить, выпуская охотиться на коростеля. В последующем такая собака обязательно сорвет стойку по дупелю или бекасу. Лучше взять на коростеля пару спаниелей или полукровку. Стоит обратить внимание на привычку дергача петлять, словно заяц, выписывать «восьмерки» по траве, в итоге возвращаясь к исходной позиции, то есть на свое насиженное место. Видимо, коростель хитер и умен, раз понимает о тщетности попытки улететь и своей верной смерти от пули, приди ему в голову мысль подняться в воздух. И только спаниель сможет с честью оправдать свое звание охотничьей собаки в охоте на коростеля, причем, и в дальнейшем это не скажется на его профессиональных способностях.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Охота со спаниелем.

Птица лесной кулик(вальдшнеп).

Болотная птица бекас.

Реакция на новости

У меня произошло одно печальное событие - муж разбил машину, довольно сильно, на сам нормально, без повреждений. А машине досталось, конечно. Я наблюдала реакцию разных людей - довольно близких на… Читать дальше →