Что такое красный чай? Состав и польза. Как заваривать красный чай

16 февраля 2014     Здоровье и питание, Напитки, Чай
Что такое красный чай? Состав и польза. Как заваривать красный чай

Какой только чайный напиток не называют красным чаем. Например, в России и странах Европы считается, что красный чай – это каркадэ. На самом деле каркадэ пили еще фараоны в Древнем Египте, его заваривали из листочков суданской розы, иначе говоря, гибикуса. Однако, этот напиток ошибочно называть чаем, он не имеет отношения к чайному кусту. И готовится совсем иначе: лепестки розы сушат и заваривают. Полученный напиток имеет красный цвет, немного кислый на вкус и обладает полезными свойствами, но это не чай.

Некоторые люди красным чаем считают ройбуш. Но это тоже не чай. Это, несомненно, полезный и целебный напиток, приготовленный из листьев кустарника rooibos, относящегося к бобовым и растущего на юге Африки.

Что такое настоящий красный чай?

Самый настоящий красный чай – это тот, который выращивают и собирают в Китае. Мы привыкли называть его черным, так как именно такой цвет имеет чайный лист в сухом виде. А вот в Китае его считают красным потому, что говорят не о сухом продукте, а о его цвете в заваренном виде. Попробуйте внимательно рассмотреть напиток, полученный из сухих чайных листьев, и вы увидите, что его цвет совсем не черный, а ближе к коричневому или даже к рубиновому, только очень темному за счет его насыщенности. В Китае гораздо больше уделяют внимания чаю, поэтому и знатоков напитка там больше. В обычных супермаркетах мы видим надпись на этикетке «черный чай», но это в корне неверно.

А вот в специализированных магазинах, торгующих чаем, вы получите полную информацию, там ценники написаны правильно. И специалисты, занимающиеся производством и реализацией чая, всегда называют его правильно, как в Китае, - «красный».

Происхождение красного чая.

Появился этот вид напитка случайно. Собранные в кучу, листья чайного куста по какой-то причине оставили лежать на открытом воздухе. В этот момент погода резко изменилась, появился густой туман, соответственно и влажность. В результате чайные листья «сопрели» больше, чем в этом была необходимость. Вначале китайцы решили, что чай испортился, но выбросить его было жаль. Поэтому его еще раз хорошенько просушили. А когда заварили и попробовали, то вкус напитка им очень понравился. Вот и вся история происхождения самого востребованного чая в мире – красного чая. Стоит отметить, что на вкус красный чай, произведенный в Индии, совершенно иной, чем у китайского напитка. Это обусловлено другими природными условиями и иными технологиями получения чая.

Отличия красного и черного чая.

Прежде всего, два этих напитка отличаются способом обработки чайного листа. В Европе этому уделяли не слишком большое внимание, производителей больше привлекало количество, нежели качество. В настоящее время самый качественный и вкусный красный чай получается в Китае и на Тайване.

Этот напиток по праву относится к элитным, только вот ферментируется красный китайский чай до шестидесяти процентов. Впрочем, это компенсируется его великолепным вкусом и насыщенным ароматом. Знатоки сумеют отличить все богатство его оттенков. Выращивают чайные кусты на высокогорных плантациях, а для производства красного чая используют только молодые листочки.

Внешне красный чай может быть разным. Но тот, который отличается высоким качеством, выглядит, как палочки, потому что чайные листочки при его изготовлении скручиваются вдоль. Самый дорогой красный чай – это когда чаинки оформлены пирамидками, фонариками или цветами. Помещая его в стеклянный заварочный чайник, вы можете наблюдать, как распускается причудливая фигурка. Надо сказать, это приятное и интересное зрелище. Чаинки красного чая у различных его сортов всегда отличаются блеском и насыщенным коричневым цветом, поэтому создается ощущение, что чай «искрит».

Состав и польза красного чая.

Долго описывать состав красного чая не имеет смысла, так как это отдельная тема. А коротко можно перечислить какие вещества в нем содержатся:

  • Флавониды
  • Органические кислоты
  • Танин
  • Хиноды
  • Пигменты
  • Хлорофилл
  • Полисахариды
  • Аминокислоты
  • Алкалоиды
  • Теин
  • Эфирные масла
  • Пектины
  • Углеводы
  • Витамины В, С, Р, А, Е, К
  • Каротин
  • Калий
  • Магний
  • Железо
  • Натрий
  • Марганец
  • И это еще не весь список. Именно витамины, содержащиеся в красном чае, определяют его пользу для организма:

      1. Витамин А и каротин оказывают благоприятное воздействие на волосы, состояние костей, зубов, а также кожи. Они необходимы для зрения и органов дыхания.
      2. Витамины группыВ стабилизируют нервную систему, хорошо влияют на сердце.
      3. ВитаминС улучшает состояние костных и соединительных тканей, повышает иммунитет.
      4. ВитаминК улучшает свертываемость крови и нормализует работу печени.

    Такое содержание полезных веществ и их долгую сохранность в красном чае объясняется его особой ферментацией.

    Сорта красного чая.

    Отдельные сорта красного чая имеют много отличий от других чаев: зеленого и черного. Только почувствовать их может настоящий любитель этого напитка. Насчет зеленого, наверное, всем понятно, а из черных самый-самый – это пуэр, но его стоимость довольно высока, поэтому покупают его реже, чем обычный черный байховый.

    Из всех сортов красного чая самым лучшим признан Дянь Хун (это одно из его названий). Этот чай выращивают только в одном месте – провинции Юннань. Говорят, что он известен людям уже две тысячи лет. Его высокая цена объясняется тем, что он содержит много типсов. Типсы – это почки чайного куста, которые еще не распустились, они покрыты серебристым или золотистым пушком. Качество чая напрямую зависит от содержания в нем типсов. Дянь Хун имеет необыкновенный аромат, напоминающий аромат сухофруктов и немного дымка.

    Одним из видов красного чая Дянь Хун является чай Золотой Юннан. Золотым его называют из-за высокого содержания в нем типсов, точнее он почти весь из них состоит. Золотой Юннан при заварке имеет золотистый цвет и вкус медового оттенка.

    Еще один популярный вид красного чая – это Кимун. В Европе он называется «Английский завтрак». Впервые он стал известен в Англии в 19 веке. Англичане пьют этот напиток, разбавляя молоком. В настоящее время существует около тридцати видов кимуна. Их отличительная особенность в заваренном виде – это красный цвет и великолепный вкус, напоминающий вкус яблока и сливы. Также он отличается тем, что его листочки более мелкие, чем у других красных чаев.

    Как заваривать красный чай?

    Знатоки знаю много способов, как заваривать красный чай. Мы же остановимся на самом простом. Доведите воду до кипения, но не позволяйте ей долго кипеть. Так как температура, при которой следует заваривать красный чай должна быть не более девяноста градусов. Положите небольшую щепотку чая в емкость для заваривания, налейте туда сто пятьдесят миллилитров горячей воды и тут же ее слейте. Это нужно сделать для того, чтобы избавить напиток от запаха и привкуса сырости. Затем залейте чай снова горячей водой, и прикройте сосуд крышкой. Дайте чаю десять минут настояться, и напиток готов. Слейте его через ситечко в чашку.

    Пьют красный китайский чай без каких-либо добавок в виде сахара, варенья и др., так как они отвлекают от богатого вкуса напитка.

    Противопоказания для красного чая.

      1. Если у вас имеются такие заболевания, как гастрит или язва желудка, атеросклероз, то вам не рекомендовано пить красный чай, так как в нем содержится много кофеина.
      2. Красный чай нельзя пить беременным женщинам.
      3. Из-за кофеина не стоит пить этот напиток на ночь, иначе бессонница вам обеспечена.
      4. Оптимальная температура для красного чая – пятьдесят градусов. Ни больше, ни меньше. Так как слишком горячий напиток может обжечь слизистую, а остывший способствует концентрации мокроты в организме.
      5. Не заваривайте красный чай слишком крепко, так как в напитке увеличивается содержание теина, вызывающего головную боль и негативно сказывающегося на нервной системе.
      6. Помните, что время заваривания чая не должно превышать десяти минут, так как передержанный напиток может отрицательно сказаться на вашем самочувствии. Содержащиеся в нем эфирные масла, фенол и липиды после 10 мин начинают окисляться и, разрушаясь, превращают чай в совершенно другой напиток, который вреден для здоровья.
      7. Специалисты не советуют пить красный чай на пустой желудок, он может вызвать в этом случае тошноту и рвоту.
      8. Лучше всего употреблять напиток между приемами пищи: за час до еды или через час после нее. Чтобы не вызвать неприятных ощущений в желудке.
      9. Категорически не рекомендуется запивать красным чаем лекарственные средства. В лучшем случае он может их нейтрализовать, вступив в реакцию, кроме того, вызвать аллергию.
      10. Внимательно следите за сроком годности и упаковкой красного чая. Просроченные и пакетированные напитки могут нанести вред вашему организму.

    Правила хранения красного чая.

    Хранение его мало отличается от обычного чая. Емкость, в которой он хранится, должна быть герметична, не иметь других запахов. Чаю надо обеспечить сухое и прохладное место. Срок годности красного чая – два года, если соблюдены правила его хранения и он хорошо просушен.

    Автор: Татьяна Алёшина
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

    Кроме того, читайте на сайте:

    Вреден ли кофе? Ищем замену кофейной привычке.

    Чайный гриб: свойства и польза, как вырастить чайный гриб

    Энергетические напитки: польза и вред. Состав энергетических напитков