Выбираем диктофон. Диктофоны Olympus и Edic-mini.

02 декабря 2013     Технологии, Диктофон
Выбираем диктофон. Диктофоны Olympus и Edic-mini

Каждому современному человеку хочется не отставать от темпа, который задает нынешняя жизнь. В этом ему помогают различные устройства и приспособления, в том числе и диктофоны. Еще совсем недавно в продаже были модели, довольно громоздкие и производящие ощутимый шум при работе, кроме того, запись в них велась на кассету. Сейчас же диктофоны имеют компактные размеры и красивый дизайн. И не только. У современных устройств улучшились звуковые характеристики, а также они оснащены специальными дополнениями, которые упрощают для пользователя процесс записи и делают его более удобным. А вот на фоне огромного количества, предлагаемых специалистами моделей, сложно определиться, что именно нужно и как выбрать диктофон.

Диктофон имеет узкую специализацию и предназначен только для записи речи. Поэтому, если вам надо записывать музыку, особенно, в хорошем качестве, то диктофон для этого, однозначно, не подходит.

Небольшой обзор диктофонов.

Еще какое-то десятилетие назад вопрос выбора диктофона даже не стоял. В продаже были только кассетные устройства, что, собственно, вообще не требовало долгих раздумий при покупке. Сегодняшние модели идут в ногу с развитием цифровых технологий и диктофоны теперь тоже цифровые. А правильный выбор диктофона стало сделать сложно, так как у разных моделей появилось много новых характеристик, от которых зависит выбор. Например: разные носители памяти, разные форматы сжатия файлов (от которых зависит качество записи). Попытаемся разобраться в представленном ассортименте диктофонов.

Поскольку кассетные диктофоны никто не отменял, начнем с них. Они тоже имеют свое преимущество – довольно дешевы. Как пример, можно взять Olympus с микрокассетой. С помощью этой модели можно записывать звук несколько часов. Кассетный носитель памяти стоит гораздо меньше, чем накопитель – флеш-карта. Однако, стоит сказать и о недостатках – это большой размер, механика, которая может сломаться, неважное качество, отсутствие автоматизированного дисплея (поэтому надо потратить время, чтобы найти нужную запись).

Эти недостатки невозможно устранить, поэтому сейчас более популярны цифровые диктофоны. В них нет механизмов, которые протягивают ленту, а запись с них легко и без проблем можно скопировать на компьютер. К тому же, они очень компактны. Странно, но факт, что самые маленькие диктофоны, марки Edic-mini, выпущены у нас в стране. Можно сказать, это единичный случай, когда наши технологии оказались на высоте, по сравнению с мировой индустрией. Эта модель диктофона даже занесена в книгу рекордов Гиннеса из-за своих маленьких габаритов. Весит устройство всего восемь грамм, а размеры его составляют 43х36х3,2 миллиметров. Если вам необходим маленький, почти незаметный диктофон, обратите внимание на эту модель. Опять же, в Интернете по ней очень много информации и приложений.

И, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов диктофоны марки Olympus. Кроме микрокассетных устройств, о которых говорилось выше, эта компания выпускает сейчас и современные цифровые модели, имеющие функции mp3-плеера, а порой даже и цифровую камеру.

На что следует обратить внимание при выборе диктофона.

Диктофон приобретается для записи звуковых файлов, поэтому, прежде всего, надо обратить внимание на технические характеристики устройства, которые отвечают за качество записи и воспроизведения ее. Итак, если мы выбираем диктофон, то смотрим на следующие показатели:

Формат записываемых файлов.

Чаще всего, современные диктофоны записывают звук в двух форматах: мр3 – это в сжатом виде и wma – без сжатия. Понятно, что звук, который сохранен без сжатия, имеет более высокое качество, но размер файлов достаточно велик и для их записи необходимо много места на носителе памяти. Однако, если диктофон работает с хорошей скоростью, например, 128 кбит/с и больше, то вы не заметите ухудшения качества звука от сжатия.

Время записи.

Эта характеристика зависит от величины карты памяти, которой оснащен диктофон и формата файлов на выходе. Не следует при выборе диктофона полностью полагаться на советы продавца, так как он заинтересован в продаже устройства. Вам лучше самостоятельно проверить время записи при скорости 128 кбит/с, чтобы удостовериться, что эта модель диктофона подходит вам для выполнения нужных задач. В паспорте эти характеристики имеют обозначение SP и LP. Вам нужно, выбирая диктофон, проверить время записи в режиме SP. После этого уже определите оптимальное для себя соотношение стоимости и качества устройства. Используя этот режим, вы можете получить качественную запись около пяти часов на заявленной скорости (на столько хватит карты памяти на 128 Мб), а при режиме LP – до шестидесяти часов.

Диапазон частот.

Если говорить о хороших моделях диктофонов, то диапазон частот у них может быть от 100 до 10000 Гц. Такая характеристика позволяет записывать в приличном качестве не только голос, но и даже музыку. Если диапазон частот находится в пределах 3000 Гц, то диктофон не сможет уловить высокие ноты, и в воспроизведении записи вы будете слышать провалы. Смотрите при выборе диктофона паспорт, если там указана частота от 400 до 4000 Гц, то качество записи будет довольно сносным. Обычно, для записи голоса достаточно частоты до 3500 Гц, а вот если вы хотите записать музыку, то выбирайте диктофон с полосой записываемых частот от 20Гц до 20кГц, да и то качество можно получить только при минимальном сжатии.

Время работы от аккумулятора без подзарядки.

Этой характеристики в техническом паспорте диктофона может не быть. Но в нем должны быть другие характеристики, которые помогут вам определить время работы устройства от аккумулятора при выборе диктофона. Это потребляемая мощность, которая будет указана в мВт/ч или Вт/ч и емкость батареи в мА/ч или А/ч. Вам понадобится только умножить емкость на напряжение (для батареек 1,5В, для аккумуляторов – 1,2-3,7В). Полученный результат и будет мощностью вашего аккумулятора. А чтобы определить, сколько часов диктофон будет работать без подзарядки, нужно разделить мощность аккумулятора на мощность диктофона.

Чувствительность диктофона.

Эта характеристика говорит о том, насколько должен быть удален от вас объект, чтобы получить запись звука хорошего качества. Можно выбрать диктофон компактных размеров, с чувствительностью до двенадцати метров. Но лучше, не особенно верить тому, что написано в паспорте, а перед покупкой проверить эту характеристику на практике.

Наличие автоматической регулировки усиления (АРУ).

Иногда возникает необходимость записи беседы с участием нескольких собеседников. Функция АРУ автоматически регулирует записываемый звук, приглушая громкие звуковые сигналы и усиливая тихие, одним словом, выравнивает его. Качество такой записи зависит еще и от того, имеется ли внешний микрофон в диктофоне и насколько чувствителен встроенный. А также оснащено ли устройство специальными фильтрами, помогающими изменять режим записи в различной обстановке. Такие фильтры отсеивают любые звуки, оставляя только голосовые сигналы.

Функция индексации.

Это очень полезная и удобная функция, которую вы тоже можете учесть при выборе диктофона. С помощью индексов вы можете ставить метки на той или иной части записи и переходить по ним в случае необходимости. Чаще всего, диктофоны ставят метку только в начале фонограммы. Поэтому, чтобы поставить индекс в другом месте, приходится включить и выключить диктофон. Особенно необходимой такая функция является для кассетных диктофонов, так как постоянно перематывать кассету в поиске нужного фрагмента, дело хлопотное.

Голосовая активация.

Тоже весьма полезная возможность диктофона. Если имеется эта функция, то устройство экономит память, выключая запись во время пауз и включая ее снова при наличии звука. Естественно, увеличивается продолжительность записи. У всех современных моделей Olympus, что тоже можно учесть при выборе диктофона, есть функция, похожая на описанную выше - VCVA (активация записи голосом). Смысл ее заключается в том, что запись включается только, когда громкость звука достигнет определенного уровня.

Память (встроенная и внешняя)

Диктофоны, оснащенные только встроенной памятью, по размерам меньше остальных моделей. Прежде чем выбирать диктофон по этой характеристике, определитесь, сколько вы будете записывать звука, так как заменить встроенную память на большую невозможно. Следует помнить, что при отключении питания вы можете потерять информацию, поэтому необходимо ее сразу же копировать на компьютер. Внешняя память представляет собой – флеш-карту. При выборе диктофона надо учитывать, что внешнюю память следует выбирать такую, которая совместима с остальными вашими устройствами.

Подключение к компьютеру.

Чаще всего, цифровые модели диктофонов имеют такую возможность. Лучше всего, выбирая диктофон, остановиться на подключении через USB порт, так как такой вид подключения считается универсальным. Несомненно, работать со звуковыми файлами удобнее на компьютере, да и объем сохраненной информации не ограничивается памятью диктофона. Некоторые модели имеют неполный интерфейс для связи с компьютером, это замедляет копирование информации, кроме того, увеличивает размер передаваемых файлов, так как копируются они не в сжатом виде. А сжатие их приведет к потере качества.

Дисплей.

Встроенный в диктофон цифровой дисплей значительно облегчает работу с устройством. Он позволяет ориентироваться в сохраненной информации и поиске какого-то фрагмента записи. Кроме этого, на нем отображается индикатор заряда аккумулятора.

Несколько советов как выбрать диктофон.

Подводя итог нашей статьи, мы коротко изложим основные советы по выбору диктофона.

    1. Если у вас недостаточно средств, приобретайте микрокассетный диктофон.
    2. Выбрав микрокассетный диктофон, определите, есть ли у него функции индексации и выбор скоростного режима.
    3. Цифровые диктофоны стоят больше, но они меньше по размеру и лучше по качеству записи.
    4. Если диктофон используется в профессиональных целях, то лучше остановить свой выбор на устройстве, имеющем небольшие габариты, большой запас памяти и длительную автономную работу.
    5. Если вы любитель послушать музыку и не хотите носить с собой дополнительные устройства, то выбирайте диктофон с функцией плеера и с возможностью установки внешней памяти, так как музыкальные файлы занимают значительное место.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Как правильно фотографировать. Основы фотосъемки.

Музыкальный центр. Типы музыкальных центров. Как выбрать музыкальный центр.

Гаджеты для мужчин. Виды гаджетов.

(без темы)

У меня нет четкой линии профессионального роста в жизни. Ни одна работа не удовлетворяет меня полностью. Через 5-6 мес мне уже хочется бежать с нового места работы, потому что надоело. Мне 28 лет буд… Читать дальше →