Как выбрать электрический обогреватель. Тепловентиляторы, масляные радиаторы, конвекторы, инфракрасные обогреватели.

03 октября 2013     Технологии, Бытовая техника, Электрические обогреватели
Электрические обогреватели

Когда приходит поздняя осень, а центральное отопление в доме еще не включили, возникает необходимость купить обогреватель. Причем, неважно квартира у вас или частный дом, осенью и весной ваш комфорт и здоровье зависит от того, будет ли в помещении тепло. Обогреватели могут быть как дополнительной системой обогрева, так и основной. Поэтому вопрос: как выбрать обогреватель рано или поздно, станет для вас актуальным. Тем более, на рынке сегодня представлено множество различных моделей и систем обогрева.

Нам предстоит в этом разобраться и выяснить какова должна быть мощность агрегата, чтобы он эффективно и быстро обогревал все ваше помещение, но и не было при этом, перерасхода электроэнергии на лишнее тепло. Электрические обогреватели бывают, в зависимости, от принципа работы, следующих видов: тепловентиляторы, масляные радиаторы, конвекторы, инфракрасные обогреватели.

Как определить мощность обогревателя для вашего дома.

Если брать для примера полностью неотапливаемое помещение с высотой потолков три метра, то рассчитывать мощность обогревателя надо исходя из пропорции 1 киловатт на 10 квадратных метров. Если вы приобретаете обогреватель для дополнительного обогрева, то расчет его мощности зависит от количества необходимого вам тепла. При этом следует учитывать кое-какие факторы: размер и количество окон в помещении, материал, из которого изготовлены стены и их толщину, конструкцию пола для нижнего этажа и потолка для верхнего этажа. То есть, выбирая обогреватель, вы должны учесть все возможные теплопотери.

Если вам потребовалось основательный обогрев помещения, то здесь лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые дадут рекомендации по покупке обогревателей в соответствии с архитектурными особенностями вашего дома и посоветуют где именно их установить для большей эффективности.

Электрические обогреватели.

Обогреватели по принципу работы бывают разные, но их объединяет то, что все они работают от электросети. Поскольку, электроэнергия стоит недешево, а агрегаты потребляют ее в достаточном количестве, то это дорогой способ отопления помещения, если сравнить его, например, с отоплением газом. Впрочем, у них есть и преимущества: электрообогреватели не требуют трудозатрат при установке, они просты в использовании. Главное, что надо учесть, это чтобы мощность всех установленных обогревателей в сумме была меньше мощности источника электроэнергии, к которому они подключены. И еще желательно, чтобы на распределительном щите имелся дополнительный выключатель, защищающий вашу электрическую сеть от перегрузки.

Тепловентиляторы

Обогрев от тепловентиляторов осуществляется за счет открытой, установленной в них, накаливающейся спирали, тепло от которой распределяется вентилятором по помещению. Эти обогреватели, как правило, имеют небольшую мощность, так как не рассчитаны на продолжительную работу. Тепловентиляторы способны обогревать только часть дома, в месте их установки, так как от них идет направленный поток теплого воздуха. Чтобы обогреть помещение полностью с помощью тепловентилятора, вам потребуется не менее двух часов и то при закрытых окнах и дверях.

Недостаток тепловентилятора – открытая спираль, так как она разогревается до очень высокой температуры, при этом сжигая кислород в помещении, к тому же, на ней нет защиты от влажности и пыли. Когда пыль сгорает на спирали, она издает неприятные запахи. К тому же, тепловентиляторы производят много шума. Как правило, их используют в офисных помещениях, где имеются проблемы с центральным отоплением.

Достоинством их можно назвать то, что некоторые модели в жару могут быть использованы, как обычные вентиляторы. Стоимость тепловентиляторов тоже разная, самые дешевые – от десяти долларов.

Масляные радиаторы

Масляные радиаторы внешне напоминают привычные батареи. Только заполнены они не водой, а минеральным маслом, с высокой температурой кипения. Два или три ТЭНа (в зависимости от модели), которые находятся внутри обогревателя, нагревают масло, а от него нагревается поверхность радиатора.

Существуют различные модели масляных радиаторов, в зависимости от их мощности, температуры и количества секций. Мощность обогревателя напрямую зависит от количества секций. Нагреваются масляные радиаторы до ста пятидесяти градусов, что позволяет достаточно быстро и эффективно обогреть помещение. Сразу следует сказать о недостатке. Так как поверхность обогревателя очень горячая, то есть риск обжечься, особенно, если в доме есть дети.

Есть модели, оснащенные вентилятором, благодаря которому, тепло быстрее разносится по всему помещению. Некоторые модели имеют таймер включения-выключения. Это большое достоинство, так как вы можете запрограммировать обогреватель на включение в определенное время, например, за два часа до вашего возвращения, или на выключение, когда вас нет дома.

Кроме того, предлагаются модели, оснащенные термостатом. Вам не придется беспокоиться, если вдруг забыли его выключить, так как он отключится сам, когда температура нагрева достигнет заданного значения. Есть нюанс, к которому трудно отнестись однозначно, это то, что масляные радиаторы долго остывают. Плюсом является то, что после выключения, они еще долго обогревают помещение, а минусом то, что вы не можете контролировать температуру обогрева. То есть термостат включит обогреватель в тот момент, когда температура воздуха поблизости от него, а не во всем помещении, станет ниже нормы. Цена масляных радиаторов, в зависимости от модели, колеблется от сорока до двухсот долларов.

Конвекторы

Принцип работы конвекторов основан на естественной циркуляции воздуха. В обогреватель конвекторного типа поступает холодный воздух, который, проходит через тэн конвектора, нагреваясь при этом, и выходит через решетки, находящиеся на верхней части корпуса обогревателя. Одновременно нагревается и корпус его, становясь источником тепла. Однако, максимальная температура нагрева конвекторов составляет всего лишь шестьдесят градусов, что имеет свои плюсы – об него невозможно обжечься.

К недостаткам можно отнести то, что конвекторы не способны быстро обогреть помещение, их лучше использовать для поддержания температурного режима. Некоторые модели конвекторов имеют термостаты для определения температуры в помещении. Кроме того, термостат уменьшает затраты на электроэнергию, периодически отключая конвектор.

Конвекторы бывают напольными (с ножками) или настенными. Они могут быть самых разных размеров: от 11 сантиметров (плинтусные) до 65 сантиметров в высоту, поэтому вы можете подобрать модель, которая подойдет для вашего помещения и не испортит интерьер. Подключаются они просто – в обычную электрическую розетку. Стоимость их варьируется от ста до двухсот пятидесяти долларов.

Инфракрасные обогреватели

Принцип работы инфракрасных обогревателей совершенно другой, чем у вышеперечисленных. Общее у них то, что этот обогреватель тоже работает от электросети. Тепловая энергия генерируется им за счет электромагнитных волн инфракрасного спектра. Прежде всего, от него нагреваются то, на что он направлен: пол, стены, потолок. А уже от нагретых поверхностей и происходит обогрев помещения. Отсюда можно сделать вывод, что поверхности, которые нагреваются от инфракрасного обогревателя, всегда будут немного теплее, чем воздух в помещении.

Достоинство этой системы обогрева состоит в том, что тепло будет идти от всех поверхностей в зоне его действия, а это означает, что площадь теплоотдачи в этом случае гораздо больше площади теплоотдачи от корпусов остальных обогревателей. За счет этого время его работы значительно сокращается, что делает затраты на электроэнергию меньше. Поэтому инфракрасные обогреватели считаются самыми экономичными в эксплуатации.

Внешне они выглядят, как прямоугольные панели, имеющие специальные крепежные элементы, с помощью которых их монтируют на потолке. Модели различаются не только по мощности, но и по высоте потолка в помещении, в котором они будут установлены. Как выше было сказано, тепло от инфракрасного обогревателя распределяется по всем поверхностям в зоне его работы, в том числе и на людей, находящихся в помещении. Поэтому при установке и выборе обогревателя надо учитывать, что панели должны находиться на определенной высоте. Например, если вы выбрали инфракрасный обогреватель мощностью восемьсот ватт, то он может быть установлен минимум на дистанции в семьдесят сантиметров от головы человека. А более мощные панели (от 2 до 4 кВт) надо монтировать уже на дистанции от полутора до двух с половиной метров. Эти модели больше подходят для производственных помещений.

С помощью инфракрасных обогревателей можно локализовать место обогрева. Например, установить его над рабочим местом, или над местом отдыха дома, если у вас нет необходимости в обогреве всего помещения.

В настоящее время появились новые модели инфракрасных обогревателей, в которых установлены нагревательные элементы из карбона (углеродосодержащего материала). Такие обогреватели позволяют экономить электроэнергию, так как нагреваются быстрее обычных.

Этот тип обогревателей самый дорогостоящий. Цена одной такой панели с мощностью до шестисот ватт, составляет около ста долларов. Понятно, что такой невысокой мощности недостаточно для обогрева всего помещения, значит, вам потребуется несколько обогревательных панелей.

Прежде всего, вам надо определиться с задачами, выполнение которых вы возложите на обогреватель. Если надо, чтобы ноги под столом, когда вы работаете, были в тепле, то будет вполне достаточно тепловентилятора, так как инфракрасный обогреватель вряд ли сможет вам помочь. Однако, тепловентиляторы, делают воздух в помещении сухим, к тому же, поднимают пыль. А инфракрасные обогреватели могут создать эффект теплого пола. Если у вас есть необходимость обогрева всего помещения, то может быть, будет достаточно масляного радиатора. Но конвекторы более безопасны, чем масляные радиаторы, хоть и стоят дороже, к тому же, есть возможность их удобного размещения в обогреваемом помещении.

А дальше вам придется выбирать обогреватель только по стоимости и дизайну. На рынке представлены обогреватели отечественного производства (Макар, ЭкоЛайн, БиЛюкс) и обогреватели зарубежных производителей (Nobo, Норвегия; Frico, Швеция; DeLonghi, Италия; Noirot, Франция; Polaris, Англия).

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Система "Умный дом" – гарантия комфорта и покоя. Оборудование умного дома.

Каркасный дом своими руками. Преимущества каркасных домов.

Электрические водонагреватели: накопительные и проточные. Технические параметры. Газовые водонагреватели

Как повысить плату за квартиру?

Обращаюсь за помощью. Вопрос совершенно по практике. Сдаю квартиру жильцам уже два года. С момента подписания контракта, который автоматически продлевается каждый год, если не... не повышалась арен… Читать дальше →