Фазан: описание и повадки птицы. Где живут и что едят фазаны? Виды и молодняк фазанов

12 июля 2011     Охота и рыбалка, Пернатая дичь
Фазан

Птица фазан – типичный представитель отряда курообразных. Является распространенным и частым объектом охотничьего промысла. Входит в группу одомашненных птиц. Мясо фазана обладает диетическими качествами и содержит в себе муравьиную кислоту. Оно необычайно вкусное и находит высокую оценку на мировом рынке.

Описание фазана

Фазану характерен половой диморфизм, поэтому самцы не только намного крупнее самочек, но и ярче, красивее их по внешнему виду и цвету оперения. Самки обычно тускловато-коричневого тона, скорее камуфляжные, песочно-серые, с бурыми и черными черточками (пятнами) на теле. Самцы – с блестящими перьями, в зависимости от разновидности: с металлическим, насыщенно-зеленым или желто-красным отливом. Их окрас может варьировать – например, у северных подвидов шея и голова зелено-золотистые с черно-фиолетовым отблеском понизу, а оранжево-золотистые с темной каймой перья на спине постепенно переходят в красновато-медное надхвостное оперение, отдающее в фиолетовый. Кольцо в области глаз у них красное. Хвост у фазана длинный, клинообразной формы. На ногах – шпоры. Масса тела птицы фазан составляет от 1,7 до 2 килограммов, длина – порядка 85 сантиметров.

Места обитания фазанов

Поскольку подвидов у фазана невероятное множество, то ареал его обитания охватывает обширную территорию. Он водится в Приморском крае, в дельте Волги, почти во всех регионах Кавказа (Предкавказье, Северный Кавказ, Закавказье), в Арало-Каспийской низменности и на юго-восточном побережье Каспия. В целом, он представлен во всех странах бывшего СССР. За рубежом фазан чаще всего встречается в Турции, в ряде стран Европы, в Северной Америке, Японии, Китае, Монголии, Афганистане и в других регионах Азии – от Передней до Центральной. В Европе (как правило, в Южной и Западной) он больше всего одомашнен.

Где живет фазан

Фазан живет в речных камышовых долинах, лесах с подлеском и на кустарниковых участках. Преимущественно держится неподалеку от водоемов, в травянистых и кустарниковых порослях по берегам озер и в долинах рек. Фазана также можно встретить в густых лесных чащобах, которые изобилуют колючими, вьющимися кустами и перемежаются маленькими открытыми делянками. Нередок он и по обочинам полей. Трава и кустарник ему необходимы для того, чтобы прятаться: вспугнутый фазан редко поднимается в воздух, залетая на ветки деревьев, – чаще всего он затаивается на земле. В ненастье фазанов также выручают кустарники, где они хоронятся от непогоды.

Повадки фазана

Летает фазан редко, хотя хвостовое пышное оперение позволяет ему это делать. Днем он пасется в густых зарослях травы или в кустах, а ночь проводит на деревьях. Зимой фазаны чаще всего держатся стаями, которые в марте месяце распадаются, и тогда вся птица отправляется на гнездовые угодья. Место выбирает себе самец, а не самка. На нем он держится и токует. В момент тока фазан громко поет, издавая характерные звуки – токовые крики у него всегда трех- или двухсложные.

На токовище самец непрерывно передвигается в пределах своего участка по точно определенному маршруту, продолжительность которого составляет порядка 400-500 метров. Останавливается птица фазан лишь на получасовые перерывы для кормежки. Сначала петухи токуют сами, затем к ним группами подходят самочки (по 3-4 птицы) и выбирают себе пару. Все это время фазан бдительно охраняет собственную территорию, пресекая любое вторжение на нее самца-чужака.

Драки у фазанов очень ожесточенные – как и у домашних петухов. Соперники бьются до победного конца, и выигравший поединок еще долго преследует побежденного. Возвращается фазан на прежнее место лишь после того, как убедится, что его «враг» не намерен приходить обратно. Ток длится где-то четыре месяца.

Виды фазанов

Фазан (Phasianus) является номинативным родом из семейства Phasianidae и подсемейства Phasianinae отряда курообразных. Его род состоит из двух видов:

  1. Phasianus versicolor ( вид фазана зеленого);
  2. Phasianus colchicus ( вид фазана обыкновенного).

Вид фазана зеленого включает в себя еще до 5-и подвидов (или географических форм), второй – до 32-х, поэтому в итоге выходит, что разновидностей фазана необычайно много – в зависимости от географических зон и среды обитания.

Что едят фазаны

Рацион фазанов крайне многообразен и состоит как из растительной пищи, так и из животной. К примеру, в одном только Таджикистане кормовое меню птицы фазан включает в себя порядка 80 видов насекомых и множество разновидностей беспозвоночных.

Животный кормовой рацион фазана охватывает моллюсков, червей, пауков, мокриц, муравьев, жуков, цикад, кобылок, улиток, некрупных мышей, змеек, ящериц и проч.

Растительный кормовой рацион фазана включает различные ягоды, плоды, семена, осыпавшиеся зерна злаковых культур, зеленые побеги большинства видов диких растений и др.

Молодняк фазанов поначалу питается исключительно насекомыми – к растительным кормам переходит несколько позже. В чрезмерно суровые и снежные зимы фазан нуждается в подкормке, поскольку иначе он просто голодает и гибнет. Его обильный пищевой рацион служит серьезной поддержкой сельскому хозяйству, так как птица фазан поедает в том числе и семена сорных трав, а также вредителей.

Гнездование и молодняк фазанов

Фазан – довольно плодовитая птица. В дикой природе он моногамен (формирует пару с одной самкой), в полуодомашненном состоянии – полигамен (заводит целую стаю самочек). Гнезда фазан вьет на земле. Кладку самка начинает ранней весной, растягивая откладывание яиц на апрель-май. В гнезде обычно до 20 яиц (чаще – 7-18). По величине и форме они не однородны, имеют оливково-бурый оттенок с зеленоватым отливом, слегка блестящим. Без рисунка. Размер одного яйца составляет приблизительно от 42х33 мм до 46х37 мм.

Самка фазана очень надежно сидит на гнезде, покидая его исключительно для кормежки. Период насиживания продолжается в среднем до 23 дней. За это время она утрачивает примерно 40 процентов массы тела. Самец фазана весь этот период держится возле гнезда.

Птенцы проклевываются хорошо развитыми и покрытые пухом. Обсохнув, они тут же начинают самостоятельно склевывать корм и бегать. К 3-му дню у них вырастают пеньки будущих маховых перьев и они уже способны взлетать до 30 см в вышину. В возрасте 30 дней вес фазана составляет 130 граммов, и он может взлетать до 3 метров, преодолевая 30-метровое расстояние. В возрасте 50 дней молодняк фазана не только уверенно становится на крыло, но и по комплекции догоняет взрослых особей.

Первую пору выводок фазанов располагается неподалеку от гнезда. Чуть позднее начинает отходить от него все дальше и дальше, но все-таки не покидая район гнездового участка. Молодняк держится отдельным выводком достаточно продолжительное время, постепенно собираясь в большие стаи: к концу лета такое стадо может насчитывать до 50 птенцов. Ближе к осени к выводку фазанов присоединяется самец, а так все это время птенцов водит только самка.

Охота на фазана

охота на фазана

Фазану принадлежит одно из главных мест среди пернатой полевой дичи по количеству добываемых охотниками птиц. В Северной Америке, в странах Азии и Европы каждый год отстреливается свыше 30 миллионов фазанов: только в одной Европе этот показатель превышает 16 миллионов. Наиболее пригодными для обитания фазана в России являются южные регионы страны.>>

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Как натаскать лайку на крупную лесную дичь?
Ружейная охота на косуль
Методы охоты на зайца
Соболь. Охота на соболя
Росомаха. Охота на росомаху
Барсук и особенности охоты на него

как себя вести?

исходные данные: -я -мой муж -бывшая девушка мужа (в прошлом моя начальница) Раньше мы дружили все вместе: я, она, мой муж, ее муж. Но потом я решила уйти из-под ее руководства и теперь мы ну н… Читать дальше →