Фехтование. История Фехтования. Оружие для фехтования. Правила соревнований по фехтованию.

Спорт И Фитнес, Фехтование

Этот вид спорта берет свое начало в глубокой древности. В древней Греции и Риме фехтование было обязательным этапом в подготовке воинов. А в средние века оно стало непременным атрибутом рыцарей. На средневековых изображениях, сохранившихся до наших дней, можно увидеть уроки по обучению рыцарей фехтованию и поединки между ними. Тогда не было учебного оружия, и обучение проводилось на боевом.

Уже с пятнадцатого века для этих целей стали использовать рапиру. Когда люди изобрели огнестрельное оружие, такие качества, как сила, отошли на задний план, но ловкость осталась актуальной для воинов. Это качество совершенствовалось с помощью специальных упражнений и в начале пятнадцатого века в Испании появилось фехтовальное искусство. Постепенно, фехтование становилось популярным в других странах Европы: в Италии и Франции.

Во Франции мушкетеры короля были особенно искусными фехтовальщиками. В России фехтование, было признано видом спорта, в конце семнадцатого века при Петре. Его называли «рапирная наука» и оно было обязательной дисциплиной в военных дворянских учебных заведениях.

Начиная с середины восемнадцатого века, фехтование преподавали во всех учебных заведениях России военной направленности. Первый чемпионат России по фехтованию состоялся в 1860 году, но чтобы получить звание чемпиона, следовало два года подряд одержать первенство. В соревнованиях принимали участие, в основном, офицеры и те, кто обучался этой науке в частных школах. Сейчас существуют несколько видов фехтования: спортивное, спортивно-прикладное, сценическое. В прошлом веке, в самом его начале, стали открываться специальные курсы, которые обучали преподавателей фехтования.

А в 1960 году Советский Союз стал одним из лидеров мирового фехтования. Согласно статистическим данным, в конце двадцатого века в России этим видом спорта занимались около восьми тысяч человек. Сейчас проводятся такие соревнования, как: чемпионат Российской Федерации, соревнования на Кубок России, кроме того, первенства среди юных спортсменов. Ежегодно Федерация фехтования России организует три больших турнира международного значения, которые входят в систему Кубка мира ФИЕ. Такие как: «Рапира Санкт-Петербурга» (мужской турнир по рапире); «Сабля Москвы» (мужской турнир по сабле) и Кубок России (женский турнир по рапире).

Оружие для фехтования.

Сабля спортивная.

Иначе говоря, эспадрон. Это оружие применяют для спортивного фехтования. Саблей наносят колющие и рубящие удары. Клинок сабли выполнен из стали, в сечении он имеет форму трапеции. Длина спортивного эспадрона составляет 105 см, а вес – не более 0,5 кг. Клинок у сабли длиной 88 см, шириной – 5 мм. Очень твердый клинок запрещен к применению. Гарда спортивной сабли имеет длину 15 см, ширину – 14 см. А длина рукояти эспадрона – не должна превышать 15 см плюс гайка, составляющая 15 мм.

Шпага спортивная

Спортивная шпага представляет собой клинок, имеющий трехгранное сечение и эфес. Клинок имеет один или три дола, которые делают его более легким, но жесткости он при этом не теряет, то есть не гнется при ударах и уколах. На конце клинка имеется устройство, фиксирующее уколы. Спортивная шпага в длину составляет 110 см, вес ее – 770 гр. Существуют определенные стандарты, регламентирующие размеры шпаг для соревнований: длина клинка – 90 см, прогиб клинка – максимум 10 мм, гарда в диаметре составляет 35 мм.

Рапира спортивная

Спортивная рапира относится к колющему оружию. Ее клинок имеет прямоугольное сечение, к концу он утончается. На конце клинка – элекроконтактное приспособление, которое фиксирует точность укола на соревнованиях. Для рапиры вполне допустимы изгибы при уколах, в отличие от сабли. Гарда рапиры небольших размеров, имеет форму полусферы, диаметром 12 см, глубиной 5,5 см. Требования к размерам спортивной рапиры следующие: вес – около 500гр., длина клинка – 90 см, длина рукояти – 22 см, длина рапиры не должна быть не более 110 см. Спортивная рапира в собранном виде по стандартам имеет длину не более 1,1 метра и вес не более 0,5 кг.

Для детского фехтования существуют «детские рапиры», они имеют небольшой вес и меньшую длину. Кроме того, ее производят из синтетического материала, она имеет утолщенный конец и мягкий наконечник. Длина ее клинка – не более 85 см, гарда и рукоятка вместе – не более 20 см, вес – не более 350 гр.

Правила соревнований по фехтованию.

Какие уколы считаются нанесенными.

В соревнованиях рапиристов засчитываются те уколы, которые достигли поражающей поверхности: полностью туловище спереди и вся спина до пояса. Эти уколы называются нанесенными. Если укол нанесен на руки или ноги, попал на маску, то это не считается нанесенным уколом. Более того, бой после этого прекращается.

В соревнованиях саблистов засчитываются уколы, которые нанесены острием сабли, а также удары клинком. В отличие от рапиристов, у саблистов поражаемой поверхностью являются все части тела, располагаемые над условной горизонтальной линией, если ее провести через условные углы, которые образует тело и бедра спортсменов при боевой стойке. Если удары или уколы при фехтовании на саблях нанесены вне этой поверхности, то они не считаются нанесенными, однако, при этом бой не прекращается.

В соревнованиях шпажистов засчитываются все уколы, в любую часть тела противника, если они нанесены острием шпаги.

Поле боя и костюм для фехтования.

Поле для соревнований по фехтованию должно иметь определенные размеры: по ширине от 1,5 до 2 метров, а по длине 1,4 метра. Перед тем, как вступить в бой, фехтовальщики находятся на расстоянии два метра от середины поля. При пересечении одним из спортсменов во время боя заднюю границу поля, ему фиксируется штрафной укол. Комплект одежды для фехтования состоит из фехтовального костюма, гетр, перчаток и маски.

Фехтовальные бои.

Руководство фехтовальными боями осуществляет судья, в распоряжении которого находится электрофиксатор. Судья решает, нанесен укол или нет, опираясь на правила для каждого вида оружия. Команды фехтовальщикам отдаются на французском языке, который признан официальным в ФИЕ.

У фехтовальщика есть право на атаку противника, если тот не пытается нанести укол. После того, как противник отбил атаку, он получает право на ответный укол. Больше всего на дуэль по правилам похожи соревнования на шпагах. Победителем считается того, кто опередит противника на четверть секунды с нанесением укола. Если уколы нанесли оба фехтовальщика, но пауза между ними меньше четверти секунды, то уколы засчитываются обоим. А вот если бои идут на рапирах и саблях, то судья, прежде чем вынести решение, проводит анализ схватки, в отличие от боев на шпагах, там ориентир идет только на показание электрофиксатора.

Чтобы фиксировать уколы, спортсмены на соревнования надевают токопроводящую куртку. Как уже говорилось выше, рапира и шпага на конце имеют наконечник, из которого идут проводки по желобу клинка к розетке внутри гарды. Перед тем, как начать бой, фехтовальщик соединяет свое оружие к шнуру, находящемуся под курткой. А этот шнур, в свою очередь, соединен, посредством катушки с аппаратом, который считывает уколы. Если укол зафиксирован, на нем загорается индикатор или подается звуковой сигнал. В конце 20 века появились новые аппараты – без катушек.

В соревнованиях на рапирах, нанесенные уколы сигнализируются красной лампой со стороны одного противника и зеленой со стороны другого. Если укол не засчитывается, то загорается белая лампа.

Если соревнования по фехтованию идут на шпагах, то используются лампы только красного и зеленого цвета. То есть судья смотрит, где скорее зажглась лампа. Если это происходит одновременно, то обоим участникам засчитываются уколы. Чтобы уколы, которые случайно попадают в пол, не считывались аппаратом, пол покрывают специальной металлической дорожкой.

Личные соревнования по фехтованию проходят по следующей схеме:

1) тур отборочных групп. В этом туре бой идет до пяти уколов. Время боя – четыре минуты. Победители заносятся в таблицу следующего тура.

2) тур прямого выбывания. В этом туре бой идет до пятнадцати уколов. Общее время боя – девять минут. Бой разделен на три периода по три минуты, между которыми предоставляется отдых одну минуту.

3) финал, в котором остаются от 4-х до 8-ми фехтовальщиков.

Командные соревнования фехтовальщиков проводятся в виде эстафеты. Каждый из спортсменов одной команды выходит на бой с каждым спортсменом другой команды. Проводится всего девять схваток. Каждый бой идет до пяти уколов. Время боя – четыре минуты. А второй бой каждая пара фехтовальщиков начинает со счета предыдущего боя.

Бои ведутся до тех пор, пока один из участников не станет победителем. Если же они показывают одинаковые результаты, то им дается еще одна минута, в течение которой выигрывает тот, кто нанес укол.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Пейнтбол. Виды пейнтбола. Правила игры в пейнтбол.

Корейские боевые искусства. Тэквондо. Каратэ ВУКО. Контактное каратэ. Хапкидо. Достоинства и недостатки.

Боевые искусства. Русские системы. Система Кадочникова. Система Васильева.