Флюс: причины заболевания, методы лечения. Домашние методы лечения флюса.

13 ноября 2013     Здоровье и питание, Болезни, Флюс
Флюс.

Экология, вода, продукты и еще много чего в наши дни влияют на то, что очень немногие люди не знают что такое зубная боль или другие заболевания полости рта. Медицина, несомненно, развивается, появляются новые технологии и лекарственные препараты для лечения этих заболеваний, но они по-прежнему являются большой проблемой для человека. Наверное, самое неприятное и болезненное из них – флюс. Посещение стоматологического кабинета – не слишком приятное мероприятие, поэтому люди, чаще всего его откладывают, даже если испытывают зубную боль.

Что может повлечь за собой возникновение флюса, который угрожает не только здоровью, но, порой, и жизни человека. Что же такое флюс? Это воспалительное гнойное заболевание в челюстной области, точнее, в надкостнице, появляется при воспалении верхушки зубного корня. Латинское его название – периостум. Само слово «флюс» имеет немецкие корни, что в переводе означает «течение, поток».

Причины возникновения флюса.

Причинами возникновения флюса могут быть:

    1. Обычный кариес, который не был вовремя вылечен, что привело к образованию в ротовой полости воспалительного процесса, провоцирующего флюс.
    2. Между зубом и десной имеется десневой карман. По разным причинам он может воспалиться, что опять же приводит к образованию флюса.
    3. Травмы и ушибы челюстной области тоже могут способствовать возникновению флюса.
    4. Различные инфекции корневых зубных каналов вполне могут стать причиной начала заболевания.

Симптомы флюса.

Если у вас поднялась высокая температура на фоне усиливающейся боли и образовалась припухлость на стороне больного зуба, кроме того, на слизистой оболочке во рту заметны покраснения, то это уже симптомы флюса. Они могут быть в наличие все или только какие-то из перечисленных. Когда заболевание находится в начальной стадии, оно характеризуется только зубной болью и воспалением слизистой полости рта. Если вовремя не принять меры, то болевые ощущения будут усиливаться, и отзываться по всей голове: ухе, шее и др. Также возможно появление озноба, ощущение слабости и общего плохого самочувствия. Сам отек может распространиться на губы, нижние веки и крылья носа.

Каким бывает флюс.

Флюс бывает двух видов: острый и хронический.

При остром заболевании обязательно поднимается высокая температура и сопровождается она сильными болями в области челюсти. Характер боли – пульсирующий. Также больной испытывает состояние лихорадки, очень плохое самочувствие, наступившее резко, тупую и ноющую головную боль и припухлость в области щеки.

Если флюс переходит в хроническую стадию, то боль перестает быть острой, а становится ноющей. Высокая температура тоже не всегда поднимается, держится на уровне субфебрильной. Зато отечность щеки становится больше, и захватывает область виска, а в отдельных случаях, опускается на шею. Болевые ощущения возникают при глотании и при разговоре.

Традиционные методы лечения флюса.

Методы традиционного лечения флюса выбираются в зависимости от того, где расположен больной зуб и от того, насколько локализован гнойный процесс. Это заболевание не терпит легкомыслия. Как только появились первые симптомы флюса, следует сразу же принимать меры по его лечению. Правильнее всего было бы немедленно обратиться к врачу. Флюс может повлечь за собой осложнения в виде флегмоны или абсцесса. Флегмона – заболевание, которое может грозить летальным исходом, так как гной при ее развитии может оказаться в любой части головы, шеи и даже в грудине.

Как правило, врач делает надрез в полости рта, вставляет в него дренаж, чтобы через него выходили гнойные выделения. Кроме того, будет проведена обработка этого места антисептиками. После этой небольшой операции отек сойдет не сразу, да и неприятные ощущения не исчезнут внезапно. Если зуб не подлежит лечению, то его удаляют тоже. Кроме операции есть другие методы традиционного лечения флюса – медикаментозная терапия. В ней используются антибиотики, обезболивающие и антибактериальные лекарства.

Домашние методы лечения флюса.

Как только появились первые признаки флюса, течение болезни еще можно остановить с помощью домашних методов. Также эффективно домашнее лечение уже после того, как гнойник вскрылся.

1. Приготовьте смесь трав: зверобой – 4 стол. л., шалфей – 2 стол. л. и кора дуба – 2 стол. л. Для приготовления настоя надо взять 3 стол. л. смеси и заварить ее одним литром кипятка, настаивать его следует два часа. Этим отваром можно полоскать рот весь день.

2. Очень хорошо помогает зеленый чай с шалфеем. Заваривать его нужно, как обычный чай, потом добавить половинку чайной ложки соли и полоскать полость рта до тех пор, пока не почувствуете улучшения.

3. Корень аира способствует ускорению снятия отека. Одну столовую ложку, предварительно измельченного корня аира, залить кипятком. Оставить настаиваться около трех часов. После каждого приема пищи, полоскать рот настоем. Чтобы эффект был лучше, можно добавить в настой дубовой коры.

4. В домашних условиях для лечения флюса можно использовать прополис. Но не настойку, а сам прополис. Его нужно жевать на протяжении всего дня и даже проглатывать. Спиртовой же настойкой прополиса можно смазывать воспаленные десны.

5. Еще один травяной сбор: барвинок малый, дудник лесной, перечная мята, почки березы. На один литр кипятка нужно взять по три столовых ложки травы. Кипяток можно заменить водкой. Этим настоем полоскать рот через каждый час.

6. Корень касатика, шалфей – все по 50 гр. насыпать в эмалированную посуду и залить холодной водой, затем нагреть до кипения, накрыть крышкой и держать на медленном огне пятнадцать минут. Затем надо дать настояться еще тридцать минут. А после остывания использовать как полоскание 8 раз в день.

7. Для полоскания можно применять известные всем универсальные средства: соль, морская соль, сода, марганцовка, фурацилин.

8. Возьмите смесь шалфея, синеголовника и горечника, шесть столовых ложек ее залейте 300-стами мл. качественной водки. Подождите часа четыре, пока настоится. Процедите через марлю, смочите настоем ватный тампон и прикладывайте к очагу флюса, то есть на десну и зуб.

9. Если боль острая, то ее можно облегчить следующим составом: поместите в эмалированную кастрюлю по одной чайной ложке сахара и соли, добавьте 6 капель столового уксуса. Затем нагревайте это, до состояния однородной массы. Затем подождите, пока эта масса остынет, нанесите ее на ватный тампон и приложите к больной десне. Снимите, когда боль станет меньше.

10. А вот еще одна мазь для лечения флюса. В достаточно объемную посуду налейте стакан растительного масла, затем поставьте это на водяную баню. Когда масло нагреется, положите туда кусочек воска, величиной со спичечную коробку и нагревайте все это, пока воск не растворится в масле. Сварите вкрутую куриное яйцо, выньте из него половину желтка и добавьте к маслу и воску. Перемешайте и уберите с огня. Когда смесь будет уже не горячей, процедите ее через капрон. Эту мазь можно держать в холодильнике. Нанесите ее на ватный тампон и прикладывайте к воспаленной десне.

11. А этот рецепт интересен и необычен. Им пользуются народные целители. В кастрюльку небольшой емкости помещают три столовых ложки липового меда. Затем ее ставят на медленный огонь. Пока мед греется, берется большой ржавый гвоздь и до красна раскаляется на огне. Только берегите руки, держите его плоскогубцами. Когда гвоздь накалился и стал красным, его надо бросить в нагретый мед. Вокруг гвоздя растечется темное пятно. Теперь можно убрать кастрюльку с огня и ждать пока она остынет. Аккуратно извлеките гвоздь, возьмите темную массу, которая появилась на нем, и смазывайте воспаленную десну.

Как предотвратить появление флюса.

Самый очевидный из всех советов – это лечить зубы вовремя. И, что тоже немаловажно, доводите лечение до конца. Один раз в полгода посещайте стоматолога для профилактического осмотра. Старайтесь не переохлаждаться, ухаживайте за полостью рта и заботьтесь об иммунитете.

Чего нельзя делать, если появился флюс.

    Если флюс уже появился, категорически запрещается делать любые согревающие процедуры, а также использовать согревающие повязки. Тепло обязательно спровоцирует распространение процесса дальше, и гнойное содержимое начнет переходить на здоровую ткань.
    Без рекомендаций врача не принимайте антибиотики. Если вы выбрали лекарство неправильно, то оно только усугубит воспалительный процесс.
    Как можно скорее обратитесь к стоматологу. Но перед визитом не употребляйте обезболивающие препараты.
    Если вам провели операцию на десне, не принимайте аспирин. Он разжижает кровь и может спровоцировать кровотечение.
    Бесконтрольное самолечение флюса недопустимо. Даже описанные выше настои и отвары следует применять, только посоветовавшись с врачом.

И подводя итог, хочется напомнить, что флюс – это не безопасное заболевание полости рта, это серьезная болезнь, которая опасна для здоровья и даже жизни человека. И чем скорее вы обратитесь к стоматологу, тем легче и без последствий будет выздоровление.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Полезные продукты для укрепления костей.

Запах изо рта: причины. Как определить и устранить запах изо рта

Боль у виска: симптомы и причины. Лечение боли у виска

мысли о...

Все как обычно навалилось, накопилось, простуда,очередные неудавшиеся романтические отношения (плюс взбередили мою старую рану), какая-то нелепая нереализованность своих возможностей и тд и тп привел… Читать дальше →