Фондюшница. Выбираем набор для фондю. Как готовить фондю.

25 октября 2013     Технологии, Фондюшница
Фондюшница. Выбираем набор для фондю. Как готовить фондю.

Вам нравится, когда приходят гости, но стоять у плиты нет времени? Тогда фондю – это то, что вам нужно. Поверьте, это вкусно и без особых хлопот. Впервые фондю появилось в Швейцарии. Для пастухов, которые пасли овец и долго находились вне дома, это блюдо было выходом. Ведь, особенно, в теплую погоду, продукты быстро теряют свою свежесть: хлеб становится черствым, сыр покрывается плесенью, а вино теряет свои вкусовые качества. И вот кто-то из пастухов придумал разогреть вино и растопить в нем сыр. Оказалось, что это очень вкусно.

С тех пор технология приготовления фондю стала популярной во многих странах, только в наше время для фондю используются свежие продукты. Кстати, название этому блюду дали во Франции, что в переводе с французского означает «растапливать». Именно французы придумали шоколадное фондю и мясное, а также сырное. Но суть его осталась прежней: в специальную емкость помещают основной ингредиент, расплавляют его, добавляют туда же специи и то, что по вкусу, а затем при помощи вилочки окунают в смесь кусочки хлеба, мяса или фруктов, в зависимости от вида фондю. Как и в старые времена, люди едят из одного «котелка», видят огонь и ведут неспешные беседы. Сейчас для приготовления фондю придумали фондюшницу.

Какие бывают фондюшницы? Как выбирать набор для фондю?

Конструкция фондюшницы проста: котелок, подставка, горелка. В котелке расплавляется основной ингредиент: сыр или шоколад. А горелка нужна для того, чтобы смесь не застывала. Выбирая набор для фондю, прежде всего, надо обратить внимание на материал, из которого изготовлен котелок и на его емкость, и только в последнюю очередь на дизайн.

Материал для котелка.

Котелок, который иногда называют чашей, бывает керамическим, или из нержавеющей стали, или из чугуна. Очень удобен котелок из нержавеющей стали, который в отдельных моделях может быть покрыт эмалью. Такой котелок можно ставить даже на плиту, чтобы сократить время приготовления фондю. Кроме того, эта емкость имеет антипригарное покрытие и блюдо защищено от пригорания, особенно актуально это для сыра.

У чугунного котелка тоже есть свои достоинства – блюдо в нем долго не остывает. Существуют чугунные чаши с антипригарным покрытием, правда их вес составляет примерно 5 кг, но это лучший вариант для мясного фондю.

А вот керамическая чаша годится только для шоколада. Ее не рекомендуется ставить на открытый огонь. Выпускаются чаши от 0,7л (для двух человек) до 2,5 л (если вы принимаете гостей). Впрочем, для шести человек будет достаточно полуторалитровой чаши.

Горелка.

В наборе для фондю горелка тоже является немаловажной составляющей. Ведь она дает огонь, вокруг которого собираются ваши друзья. Своеобразным очагом может служить обыкновенная свеча, правда с ее помощью можно растопить только шоколад в керамической чаше небольшого объема, как раз достаточной для романтического ужина. Если вы хотите приготовить фондю из сыра или из мяса, то здесь вам понадобится горелка с крышкой, в которой есть возможность регулировать уровень пламени.

В продаже имеется специальное топливо для таких горелок – гель, который при горении не дает дыма и копоти, его стоимость составляет приблизительно пятьсот рублей. Некоторые люди используют для горелок таблетки сухого горючего, которых хватает на два-три часа.

Но если вы хотите сэкономить, то мы советуем приготовить вкусное и ароматное фондю на плите, где вы обычно готовите пищу, а потом перелить его в чашу фондюшницы и поставить на горелку. Вот уже и друзей собрать можно.

Существуют модели, в которых вместо горелки с живым огнем, имеется небольшая плитка, работающая от электричества. Понятно, что процесс приготовления фондю с помощью электрической фондюшницы более безопасен, особенно, если при этом присутствуют дети. Но есть у этого варианта и свои минусы: вы привязаны к электрической розетке, поэтому на пикнике не сможете приготовить фондю. Помимо этого, отсутствует очарование и тепло живового, уютного огня в горелке. Но производители фондюшниц учли и это. Некоторые модели, работающие от электричества, снабжены световым индикатором, который дает визуальный эффект живого огня.

Шпажки и мисочки

Кроме основных компонентов, в набор для фондю входят шпажки. Их используют для нанизывания кусочков хлеба, мяса или фруктов. Шпажки должны отличаться друг от друга по цвету наконечников, или по форме, или иметь какие-то другие отличия, чтобы гости, которые пользуются общей чашей, не перепутали приборы. Отдельное требование предъявляется к ручкам шпажек. Во-первых, они должны быть довольно длинными, во-вторых, материал, из которого они изготовлены, не должен нагреваться (например, дерево). Если вы готовите только сырное или шоколадное фондю, то вам вполне хватит одного набора шпажек, в котором их шесть-восемь штук (по одной шпажке на человека).

А вот для мясного фондю одной шпажки на человека не хватит, нужно, хотя бы по две. На одну шпажку гость нанизывает кусочек хлеба или мяса и окунает его в общую чашу, а второй – помогает снять с нее горячую вкуснятину себе на тарелку. Есть и более дорогие наборы для фондю, в их комплект входят еще и мисочки для различных соусов или других дополнений к блюду. В зависимости от стоимости фондюшницы, эти мисочки могут быть отдельно стоящими, а могут располагаться на специальном диске-карусели, и поворачиваться вокруг чаши. Иногда в наборе для фондю имеется менажница и книги с рецептами приготовления блюда.

Фондюшница может быть прекрасным подарком. Если ваши знакомые любят собирать компании, то это подарок для них. При покупке фондюшницы, обязательно обратите внимание на внутреннюю поверхность чаши, она не должна иметь царапин и повреждений. В противном случае не покупайте, как бы дешево она не стоила. Помните, что мыть в посудомоечной машине горелку нельзя, только чашу. Кроме того, чашу нельзя мыть абразивными средствами. Даже если блюдо пригорело, используйте только специальные гели.

Как готовить фондю?

Наверное, многие думают, что приобретя фондюшницу, они будут пользоваться ею крайне редко. К этому блюду быстро привыкают и друзья, которые однажды попробовали фондю, собравшись к вам в гости, закажут не ваше вирменное блюдо, а попросят сделать фондю. Особенно, если в качестве спиртного вы предполагаете пить пиво или белое вино, ничего вкуснее сырного фондю к ним нет. К тому же, готовить его очень даже просто.

Сырное фондю.

Хороший сыр (только не используйте сырный продукт) режется кубиками и помещается в чашу фондюшницы, туда же наливается белое сухое вино, добавляются сливки, соль, специи и половинка столовой ложки крахмала, предварительно растворенного в воде. Чаша ставится на горелку, а вам остается только медленно помешивать смесь, пока сыр не растопится. Тут главное запомнить, что кипение убивает фондю. В приготовленную смесь можно опускать, предварительно надев на шпажку, кусочки белого хлеба, колбасные изделия, морепродукты, другие копчености.

Мясное фондю.

Мясное фондю – это особое блюдо. Если бульон для него готовится из вина с добавлением трав, то это китайское фондю. А если основа – кипящее растительное масло, то фондю называется бургундским. Для приготовления этого блюда подойдет любое мясо, но предпочтительнее: говядина, мясо птицы или оленина. Мясо следует нарезать полосками, не длинными и тонкими, иначе долго придется доводить его до готовности. На шпажку накалывается кусочек, и накручивается на нее и опускается в чашу с фондю. Ждать готовности придется недолго, всего несколько секунд. По вкусу блюдо напоминает жареное во фритюре. То есть таким образом можно делать картофель фри, предварительно нарезав его тонкими ломтиками. Для мясного фондю больше подойдет фондюшница, работающая от электричества, так как в ней проще регулировать температуру приготовления и поддержания блюда теплым.

Шоколадное фондю.

Это самое вкусное лакомство из всех вариантов фондю. Мы рекомендуем вам его попробовать. Рецепт приготовления не отличается сложностью. В чаше расплавляется шоколад, любой, по вашему вкусу: горький черный, белый или молочный, к нему добавляют молоко или нежирные сливки, из алкоголя: коньяк или ликер. Когда спирты выветрились, шоколадное фондю готово. Оно прекрасно сочетается с кусочками фруктов: бананом, манго, клубникой, а также со сладостями: зефиром или пастилой, бисквитом, кроме того, великолепный вкус создает сочетание с курагой и черносливом. Это фондю, как нельзя лучше, подойдет для романтического ужина. Кстати, можно придумать что-нибудь новенькое, на свой вкус.

Советы по использованию фондюшницы.

    1. Перед приготовлением мясного бургундского фондю (в кипящем масле) натрите внутреннюю поверхность чаши чесноком, он придаст особый аромат блюду и облегчит мытье чаши после использования.
    2. Если котелок вашей фондюшницы изготовлен из нержавеющей стали, то знайте, что его чистить абразивными порошками нельзя, чтобы не повредить его поверхность, иначе, фондю будет пригорать.
    3. Горючее надо держать в таком месте, где нет риска попадания огня на него, а также, подальше от детей.
    4. Если вы пригласили гостей на фондю, можно их развлечь повторением древней швейцарской традиции: если у гостя слетает кусочек со шпажки в общий котел, от выполняет желание собравшихся.

Стоимость набора для фондю.

Стандартный набор с горелкой стоит порядка двух тысяч рублей, набор с керамической чащей от шестисот до двух тысяч рублей, подарочные наборы могут по цене доходить до десяти тысяч рублей, а фондюшница, работающая от электричества, в среднем стоит три с половиной тысячи рублей.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Хлебопечка. Как правильно выбрать хлебопечку. Хлебопечка Panasonic SD-2501.

Мультиварка — возможности и невозможности.

Аэрогриль: описание и устройство. Характеристики и преимущества аэрогриля

(без темы)

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом в такой ситуации. В моем поведении практически начисто отсутствует женственность. То есть в глубине души такие качества как доброта, забота и сострадание… Читать дальше →