Гардероб мужчины: одежда, парфюмерия и аксессуары

05 февраля 2014     Калейдоскоп, Этикет, Мода
Гардероб мужчины

Даже если вы не являетесь завсегдатаем светских раутов и приемов у высокопоставленных лиц, вы не должны забывать о соответствии своего внешнего вида нормам и правилам делового этикета. Гардероб мужчины, как и гардероб женщины должен соответствовать времени суток и окружающей обстановке. Если вам лень изучать все эти тонкости, запомните основной принцип: лучше пусть ваша одежда будет слишком строгого стиля, чем слишком фривольной. В нашей статье мы расскажем, каким должен быть гардероб мужчины, чтобы он всегда выглядел ухоженным и модным.

По одежке встречают.

Повседневный костюм.

Самой главной составляющей мужского гардероба был, есть и будет костюм. Если вы выбираете классику, то никогда не ошибетесь. Классический костюм сшит из однотонной ткани спокойной расцветки: синей, серой или черной. Покупая костюм, постарайтесь не обращать внимания на тенденции моды, так как отдельные супермодные элементы делают вашу одежду недолговечной. Желательно отдать предпочтение натуральным тканям или тем, где натуральная составляющая, например шерсть, присутствует в большей части. Костюмы из смешанных тканей с добавлением синтетики меньше деформируются и мнутся, к тому же, за ними проще ухаживать.

Самое главное, чтобы одежда сидела на вас хорошо. Существуют несколько признаков, по которым можно определить подходит костюм вам или нет. Об этом мы уже писали в одной из статей. Мужская сорочка на каждый день должна быть светлых оттенков. Белая подойдет всегда, но присутствие в гардеробе мужчины светло-голубой, светло-серой и бежевых рубашек тоже желательно.

Галстук.

Конечно, трудно представить себе хороший деловой костюм без галстука. А их в гардеробе мужчины должно быть довольно много, ибо, как известно, галстуки стирать не принято. Как и для другой одежды, для этого аксессуара существуют определенные правила для выбора. Как выбрать галстук, оптимальный по длине, подходящий по ширине к данному костюму и какой он должен быть расцветки в зависимости от вашего наряда, мы уже говорили в статье: Как выбрать галстук. Добавим только, что по правилам делового этикета не следует составлять мужской гардероб так, чтобы галстук был светлее сорочки.

Носки.

Ох, уж эти пресловутые носки. Они-то частенько ставят мужчину в нелепое положение. Чтобы этого не происходило, вам следует запомнить всего лишь два основных правила: носки должны быть по цвету гармоничны с обувью и ни в коем случае, не с брюками. А длина их должна быть достаточной для того, чтобы прикрыть голень, когда вы сидите, положив ногу на ногу, и брюки немного задираются вверх. В гардеробе мужчины такие носки иметь просто обязательно.

Карманы – не авоська.

С размещением необходимых вещей в карманах всегда возникают проблемы. Так что же мужчина может положить в карманы, чтобы они не выглядели набитыми? Сразу исключите все лишнее. В карманы брюк вы можете положить: носовой платок, зажигалку, ключи и немного денег. Никогда не кладите в брючные карманы очки, авторучки или другие предметы, которые можно нечаянно раздавить или испачкаться ими.

Если вы носите карманные часы, то для них существует специальный карман, расположенный ниже пояса брюк. Если же он не предусмотрен, то часы можно положить в правый карман брюк. В кармане сорочки не должно ничего лежать, разве что, чистый, отутюженный и тщательно сложенный носовой платок, как и в нагрудном кармане пиджака.

Все остальные предметы: документы, очки, портмоне, ручка, записная книжка, расческа, визитница, сигареты можно распределить по карманам пиджака или верхней одежды. Для более крупных вещей вам придется обзавестись портфелем. В наружные карманы верхней одежды можно класть перчатки и носовой платок. Или, если нужно – ключи, сигареты и зажигалку.

Гардероб мужчины для особых случаев.

Каким должен быть мужской гардероб для особых торжественных случаев оговорено в нормах светского этикета. Как правило, форма одежды, которую следует одеть, указана в приглашении.

Смокинг.

Если торжество предполагает смокинги, то будет написано «black tie». Смокинг – это костюм, который предназначен исключительно для вечернего времени. Чаще всего, он пошит из ткани черного цвета, изредка встречаются другие, но тоже темные цвета. Правда, существует еще смокинг белого цвета, который используют для торжественных мероприятий летом. Смокинг отличается от обычного костюма тем, что лацканы его пиджака отделаны шелковой тканью, а в боковые швы его брюк вшита сатиновая лента. Эту парадную одежду носят с белоснежной сорочкой гладкой или с отделкой рюшами.

Аксессуаром к смокингу должен быть галстук-бабочка черного цвета, изготовленный из бархатной или шелковой ткани. На сорочку под смокинг надевают жилет черного цвета или, как вариант, черный пояс из шелка. Носки и туфли тоже должны быть черными, как и верхняя одежда, перчатки, шляпа. Кстати сказать, смокинг совсем не обязателен в гардеробе каждого мужчины.

Фрак.

Если в приглашении написано «white tie» или «evening dress», это означает, что вы должны быть во фраке. Фрак имеет еще более узкое применение, чем смокинг. Его надевают на официальные церемонии, приемы или балы, происходящие вечером. Фрак – это пиджак особого покроя. Лацканы его выполнены из шелка, а шлицы имеют длину, большую, чем в обычном костюме. В брюки по бокам также вшиты ленты из сатина.

К фраку в гардеробе мужчины должны быть белая накрахмаленная манишка, белый пикейный жилет и галстук-бабочка (тоже белый). Носить все это нужно полностью застегнутым, в нагрудном кармане допускается белый платок, если это не церемония награждения орденом. Носки и туфли черного цвета. Верхняя одежда черная в комплекте с белым шарфом из шелка, перчатки белые.

Выходной костюм.

При отсутствии в приглашении указаний по поводу мужского гардероба, следует учесть лишь несколько правил:

    1. На дневные мероприятия, проводимые до восьми вечера, можно придти в любом неярком костюме.
    2. Дневной прием по особо торжественному случаю, и вечерние приемы предполагают темный костюм.
    3. На любое мероприятие следует надевать белую сорочку с неброским галстуком.

Обувь в гардеробе мужчины.

Обувь играет значительную роль в гардеробе каждого мужчины. Лучше, если она будет изготовлена из натуральной кожи и быть в тон костюму, а также подбираться по сезону и общему стилю одежды. Грязная обувь способна испортить не только ваш внешний вид, но и отношение к вам. Если вы ограничены в средствах, то приобретайте обувь из мягкой матовой кожи, она универсальна.

Без крайней необходимости не наряжайтесь в тяжеловесные ботинки и сапоги, а если вы их надели, то берите с собой сменную обувь. В наши дни очень популярна обувь спортивного стиля. Но ее лучше оставить для отдыха и прогулок. Ни в коем случае ее нельзя надевать с костюмом. Что касается замшевой обуви, то она тоже больше подходит для неофициального стиля одежды. То же самое относится к обуви с крупными украшениями в виде пряжек, эмблем и прочего.

Парфюмерия должна быть умеренной.

Что составляет мужскую парфюмерию? Да, собственно, она мало отличается от женской: это дезодоранты, мужская туалетная вода, мужские духи. Главное правило здесь – умеренность. Иначе, вы прослывете человеком с дурным вкусом. К выбору парфюма надо подходить ответственно, так как он тоже формирует ваш имидж. Не забывайте о том, что все средства, которыми вы пользуетесь, должны быть в одной гамме запахов. Об этом мы тоже писали в одной из своих статей: Как правильно выбрать и наносить мужской парфюм

Мужские украшения.

Дополнением к гардеробу мужчины могут быть некоторые драгоценности, но вы должны иметь четкое представление для чего они вам и как их правильно носить. В дневное время мужчина может позволить себе из украшений только обручальное кольцо. Во время вечернего мероприятия допускаются браслет и цепочка. Запомните, что мужским металлом является платина.

Аксессуары в гардеробе мужчины.

Аксессуары служат для того, чтобы подчеркнуть элегантность и создать приятный образ. Основное требование к ним – это высокое качество и элегантность.

Часы.

Часы – это своего рода визитная карточка мужчины. Лучше, если они будут дорогими и престижными. Подробнее о часах можно прочитать в статье: Немного о мужских часах.

Запонки и зажимы для галстука.

Эти аксессуары не обязательны в гардеробе мужчины, но хорошо его дополняют. Они должны быть выполнены в одном стиле. Правил их ношения не много: вечером уместны запонки покрупнее, днем – поменьше. Для запонок необходима сорочка с двойной манжетой. Зажим для галстука не украшение, а деталь, которая фиксирует галстук, поэтому он не должен быть кричащим, а также виден при застегнутом пиджаке.

Портмоне.

Здесь никаких сомнений – этот аксессуар обязан быть изготовлен из кожи и сочетаться с обувью и ремнем, или с портфелем, что более практично. Портмоне может быть любого благородного цвета, но для солидных деловых мужчин больше подойдет бумажник спокойного оттенка. Старайтесь не перегружать портмоне визитками, оно перестанет выглядеть элегантно.

Ремни для брюк.

Брючные ремни – важная часть гардероба мужчины. Ремень должен быть гармоничен по цвету, материалу и фактуре ботинкам и портфелю. Как выбрать мужской ремень можно прочитать здесь.

Мужской зонт.

Как и на все остальные части гардероба мужчины, на зонты тоже существуют модные тенденции, правда, меняются они редко. Сегодня на смену складным зонтам пришли зонты-трости. Мужской зонт лучше всего иметь черный, так он будет подходить к любой одежде. При покупке зонта для своего гардероба, мужчине следует обратить внимание на его ручку. Элегантны и удобны ручки, обтянутые кожей и изготовленные из дерева.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Мужской шарф: как выбрать, завязывать и носить.

Подтяжки мужские. Виды подтяжек. Как носить подтяжки

Мужское белье.

корпоративное

У меня на работе есть сотрудник из параллельного подразделения с которым  у меня высокие отношения. Раньше он вообще был моим починенным, потому перевелся. Сейчас мы смежники. Он делает что-то из… Читать дальше →