БобрМудр.ru – Лучший форум по психологии

Газированные напитки: пить или не пить?

06 февраля 2014     Здоровье и питание, Напитки
Газированные напитки: пить или не пить?

Представьте себе летний знойный день. Люди стремятся как можно больше находиться вне дома и насладиться летом и солнцем после холодной зимы и затянувшейся весны. Естественно, что в жару нас мучает жажда. Что весьма на руку производителям газированных напитков. Ведь наступило время, когда их продукцию скупают литрами. Когда хочется пить, вряд ли кто-то задумывается о вреде, который приносят газированные напитки нашему организму. То, что вред на самом деле существует, известно уже давно, о чем нам неоднократно сообщают специалисты из обществ защиты прав потребителей. Что же скрывается за манящими бутылочками с красочными этикетками и за навязчивой рекламой газированных напитков? В этом нам сегодня и предстоит разобраться.

Взгляд изнутри.

Газированные напитки, иначе говоря, софтрдринки (транслит от английского softdrink) состоят в основном, конечно же, из воды, в которую добавлены вкусовые компоненты. Немного кислого (кислоты) и немного сладкого (сахар). Такой состав напитка не случаен. Вещества, добавленные в обычную воду, воздействуют на вкусовые рецепторы человека и не только не способствуют утолению жажды, а наоборот, увеличивают потребность в питье. Газированными напитками невозможно напиться. Какое-то короткое время нам кажется, что жажда утолена, но она возникает снова и снова.

Возникает вопрос: а что же делать? Чем восполнять водный баланс организма в жаркий летний день? Ответ прост: минеральная вода. Она не только избавит вас от жажды, но и восстановит солевой баланс в организме, ведь с потом соли выходят довольно активно. Поэтому именно минеральная вода хороший вариант для борьбы с жаждой.

Одно время повсюду шли разговоры о том, что полезна только та минеральная вода, которая добыта из природных источников, а та, которая получена путем добавления в дистиллированную воду необходимых солей и микроэлементов ничего полезного не приносит. Сегодня эксперты Всемирной Организации Здравоохранения пришли к единодушному выводу, что это утверждение ошибочно и искусственно полученная минеральная вода также полезна, как и натуральная.

Вреден ли сахар в газированных напитках?

Как было написано выше, сахар – один из основных компонентов газированных напитков. На первый взгляд, ничего плохого в этом нет. Известно, что в ста миллилитрах софтдринка присутствует порядка пятидесяти килокалорий, получаемых за счет легко усваиваемых углеводов. Чтобы понять нормально это или нет, можно привести пример, что столько же калорий находится в чашке чая, если вы насыплете в нее пять чайных ложек сахара. Вкусно? А ведь речь шла о ста миллилитрах газированного напитка. Но в жаркий день мы выпиваем их гораздо больше, их объем исчисляется литрами.

И вот, чтобы утолить жажду, мы поставляем в организм сумасшедшее количество рафинированных сахаров. А потом удивляемся откуда появляются: кариес, лишний вес, проблемы с сердцем и сосудами, или того хуже, сахарный диабет. Почти у четверти населения, в рационе которого содержатся легкоусвояемые углероды, повышается уровень триглицеридов в крови, что способствует возникновению атеросклероза. Если это происходит несколько раз, то особой опасности не представляет, а вот постоянно высокий уровень триглицеридов приводит к нарушению обмена веществ в организме, в большей степени жиров и холестерина.

Удешевляя газированные напитки, производители применяют вместо натурального сахара, сахарозаменители. Конечно, они делают напиток менее калорийным и уменьшают его вредное воздействие на организм, но все равно, надо внимательно следить за количеством потребляемых сахарозаменителей. Некоторые примеры этих веществ мы сейчас вам приведем:

    1. Ксилит и сорбидол. Противопоказаны людям, склонным к мочекаменной болезни, так как могут ее спровоцировать.
    2. Сахарин и цикламат. Эти вещества относятся к канцерогенам и способны увеличить риск развития онкологии и различных других опухолей.
    3. Аспартам. На этикетках он обозначается Е951. Это вещество может отрицательно сказаться на сетчатке глаз, ухудшая зрение. Кроме того аспартам - это белок, который может вызвать аллергию.

Вредное воздействие кислоты в газированных напитках.

При производстве газированных напитков для образования определенного вкуса и в качестве консервантов применяются кислоты. Чаще всего используются лимонная и ортофосфорная кислота.

Лимонная кислота имеет промышленную маркировку Е330. Она отрицательно воздействует на зубную эмаль. Не настолько, конечно, чтобы образовался кариес, но неприятные болевые ощущения вполне возможны, особенно у людей, у которых чувствительные зубы или уже имеется кариес.

Фосфорная кислота имеет промышленную маркировку Е338. Она намного опаснее лимонной, так как связывает ионы кальция. В большей степени это касается кальция, присутствующего в слюне. Если фосфорная кислота постоянно будет поступать в организм, то это приводит к выведению кальция из костей, что приводит к такому заболеванию, как остеопороз. Кости становятся хрупкими и возникает опасность перелома при самых незначительных травмах. Разумеется, если бы кальций можно было восполнить какими-нибудь продуктами, например, молочными, то употребление газированных напитков, содержащих фосфорную кислоту, не было бы так опасно. Но, когда человек злоупотребляет газированными напитками, он меньше молока включает в свой рацион.

Кроме того, фосфорная кислота увеличивает риск развития мочекаменной болезни. Происходит это, потому что кости теряют кальций, а нагрузка на почки при этом растет.

Бензол в газированных напитках.

Бензол уже давно активно используется в производстве парфюмерии, благодаря своему приятному аромату. Однако, в свете новых исследований было определено, что бензол является мощным канцерогеном, а значит, способствует развитию различных опухолей.

В газированных напитках он присутствует в качестве соединения – бензоната натрия с маркировкой Е211. Здесь он играет роль консерванта и его канцерогенные свойства в соединении с натрием довольно слабы. Но следует заметить, что большинство газированных напитков его содержат.

В настоящее время софтдринки производятся с добавлением аскорбиновой кислоты, иначе говоря, витамина С. Но это только увеличивает их вредное воздействие на организм. Когда аскорбиновая кислота вступает в контакт с бензонатом натрия, получается токсичный бензол. Тем не менее, на это никто не обращает внимания. Так что, покупая газированный напиток, внимательно посмотрите состав на предмет содержания в нем витамина С.

Кофеин в составе софтдринка.

Это вещество довольно часто присутствует в газированном напитке. Поэтому многие из них являются тонизирующими. Человек, употребляя ту же колу, содержащую кофеин, почувствует себя бодро и у него улучшится работоспособность. Но эффект этот будет продолжаться недолго, после чего на смену бодрости придет чувство усталости и раздражительность. Кроме того, если колу употреблять на ночь, то это вызовет бессонницу. Чтобы снять это состояние, достаточно снова выпить колы и так по кругу. Ваше здоровье подкашивается, а производители газированных напитков приобретают постоянных покупателей. Наверное, понятно, что бесконечно это продолжаться не может и приведет к истощению нервной системы, головным болям, хронической усталости, апатии или постоянным чувством раздражения.

Кроме того, кофеин является хорошим стимулятором для сердца, которое берет на себя повышенную нагрузку, что не может не сказаться на его состоянии. К тому же, как и бензол, он выводит кальций из организма.

Для примера можно привести историю происхождения колы. Когда этот напиток только появился, в него не добавляли кофеин, а использовали экстракт листьев растения, под названием Кола, растущего в Америке. От него то и пошло название газированного напитка. Именно из этого растения производят кокаин – сильнейшее наркотическое средство. После того, как было доказано, что кокаин вызывает наркотическую зависимость, его запретили применять в пищевой промышленности, а в напитке заменили его кофеином.

Углекислый газ в газированных напитках.

Еще один «полезный» компонент софтдринков. Газированными напитки стали благодаря его присутствию в них. В нем нет ничего плохого, но только не для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, метеоризм и др.). Этим людям надо быть осторожными в употреблении газированных напитков, так как углекислый газ способен вызвать у них болевые ощущения и нарушение пищеварения. Объясняется это тем, что углекислый газ, вступая в реакцию с водой, образует угольную кислоту, которая действует раздражающе на слизистую оболочку желудка и кишечника. Это неустойчивое соединение и, распадаясь на исходные составляющие, образует скопление углекислого газа в кишечнике. Поэтому людям, имеющим проблемы с ЖКТ, пить газированные напитки, включая минеральную воду, содержащую углекислый газ, не рекомендуется.

Маленькие эксперименты с газированными напитками.

Чтобы подтвердить то, о чем мы здесь говорили, можно провести два наглядных эксперимента:

    1. Возьмите чайник, в котором образовалась накипь и какой-нибудь из раскрученных газированных напитков. Если у вас есть два таких чайника, то для наглядности во второй нальем уксусную и лимонную кислоту, то есть то, что входит в состав любого антинакипина. И начните кипятить оба чайника. Если посмотреть на результат, то в чайнике с газированным напитком накипи стало меньше, чем во втором чайнике. Это зрительное доказательство, что газированные напитки агрессивны.
    2. Опустите мятную конфетку в бутылку газированной воды и можно увидеть, как вспенится напиток. Это действие аспартама. Никто не застрахован от такой же реакции во рту или в желудке.

Решать употреблять или нет газированные напитки, придется только вам. Надеемся, что наш обзор вам поможет принять правильное решение.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Польза соков, полезные свойства соков

Вредно ли вино?

Энергетические напитки: польза и вред.

БобрМудр.ru – Лучший форум по психологии