Где находится остров Коневец. Монастырь на острове Коневец: история. Как добраться до острова Коневец.

14 февраля 2014     Калейдоскоп, Вокруг света, Остров, Коневец
Где находится остров Коневец. Монастырь на острове Коневец: история. Как добраться до острова Коневец.

Многие знают про то, что на Ладожском озере находится остров Валаам, но то, что там, на расстоянии шестидесяти километров от него, есть еще остров Коневец до недавнего времени почти никому не было известно. Коневец расположен на западе Ладоги. В этом месте в озеро будто бы врезается мыс, создавая там бухту, носящую название Владимирская, или, как в прежние времена называли ее монахи, жившие на острове – Чертова.

Расстояние между бухтой и островом составляет около семи километров. Ближайший к Коневцу город Приозерск находится от острова в сорока километрах, если говорить о водном пути. А вот до Санкт-Петербурга водный путь совсем не близкий, около ста семидесяти километров.

Остров Коневец значительно меньше Валаама, он простирается на восемь километров в длину и на четыре в ширину. В западной части острова, его берег на всю длину представляет собой довольно крутой обрыв. Но на одном из уступов есть возможность спуститься к озеру, к нему ведет песчаная крутая тропинка. Берег восточной части острова будто бы весь изрезан. Такое впечатление создается из-за множества полуостровов, между которыми находятся заливы.

На Коневце произрастает очень много сосновых деревьев. Климат суровый: зима длится почти пять месяцев, да и лето не радует теплом. Температура воздуха редко поднимается выше двадцати градусов.

Свое название остров Коневец получил благодаря огромному валуну – Конь-камню, одной из достопримечательностей острова, который до четырнадцатого века был местом жертвоприношений язычников. В наше время остров прославился, благодаря своему Коневскому Рождество-Богородичному монастырю.

История острова Коневец.

На исходе четырнадцатого века Арсений Коневский основал на Коневце мужской монастырь. Тогда же началось строительство храма Рождества Богородицы, заложенного в те времена на берегу Ладожского озера. А в начале пятнадцатого века преподобный Арсений принимает решение переместить монастырь на возвышенность, так как существовала постоянная угроза наводнения. В наши дни монастырь там и находится.

Несмотря на то, что остров маленький, ничем особенно не примечательный, он был захвачен шведами дважды: в конце 16-го века и в начале 17-го. Во время шведского владычества, Коневские монахи находились в Воскресенском монастыре, расположенном под Новгородом. Собор монастыря на Коневце в ту пору был почти полностью разрушен.

Те монастырские строения, которые мы видим сегодня, были возведены в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века. Это было самое благодатное время для монастыря. Коневец посещал император, известные русские и зарубежные писатели и драматурги. В семнадцатом году, когда в России свершилась революция, монастыря это не коснулось, так как остров в ту пору принадлежал Финляндии. Но монахов становилось все меньше, так как из России на Коневец никто не ехал.

Во время Советско-Финской войны на острове находился штаб и некоторые подразделения финских войск. Монахи перед началом войны смогли частично вывезти монастырскую утварь, однако, основная часть ее осталась на острове, в том числе: иконостасы, колокола всех храмов. Удалось спасти только колокола Казанского скита.

Перед второй мировой войной остров Коневец снова отошел Финляндии и монахи стали возвращаться, чтобы возродить монастырь. Монастырь находился в очень плачевном состоянии, всюду было все разрушено и разорено. Уцелел только Никольский храм. А в конце лета сорок четвертого года Коневец, уже принадлежавший Советскому Союзу, покинули все монахи. Они отправились в Финляндию, где жили в коммуне Кейтеле до середины двадцатого века.

В августе пятьдесят шестого года десять из тридцати двух, оставшихся в живых, иноков возвратились в Ново-Валаамский монастырь, основанный в Финляндии. При них была Коневская чудотворная икона. С конца прошлого века двадцать монахов вернулись на Коневец и начали восстанавливать монастырь. Кроме доходов от своего натурального хозяйства, в наше время они получают приличную помощь извне. Монахи сами пекут хлеб, изготавливают сыр, у них есть огород и немного домашнего скота. Отопление на острове по-прежнему осуществляется дровами, а передвижение – на санях. Электричество имеется только в доме, оставленном военными, да и то автономное.

Достопримечательности острова Коневец.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Это основная достопримечательность острова. В соборном храме находятся мощи основателя монастыря – Преподобного Арсения Коневского. Храм находится на том самом месте, которое он выбрал для его возведения. За всю историю острова на фундаменте, заложенном преподобным Арсением, возводили храм не один раз. Здание храма по своей архитектуре больше относится к древнерусским традициям, но также заметно влияние барокко и классицизма. Впрочем, выглядит все это очень даже гармонично. К востоку от храма по пути к Казанскому скиту можно увидеть хозяйственные строения монастыря. Два больших здания, построенных во второй половине девятнадцатого века: дом для рабочих и гостиница, за которой располагается скотный двор, сооруженный в начале 19 века. Еще дальше на восток находится деревянная конюшня, практически полностью сохранившаяся до наших дней, она представляет собой двор и две избы для работников конюшни.

Тот факт, что на острове Коневец находилась секретная военная база, возможно, послужил на пользу монастырю и спас его от полного разорения, так как доступ сюда был запрещен.

Никольская часовня.

Всем, путешествующим по водным путям, покровительствует Святитель Николай. Об этом помнят и на Коневце. Почти на пристани находится Никольская часовня, построенная в начале девятнадцатого века. Это первое, что видят прибывшие на остров. Во времена ее основания это было здание из камня с деревянным крестом, в часовне проходили напутственные и благодарные молебны. Никольская часовня, высотой семь с половиной метров была видна издалека. Все храмы и часовни острова отличаются скромным убранством и Никольская не исключение. Основателем часовни был игумен Илларион, он же написал устав Коневецкого монастыря. На территории монастыря была не только часовня, но и храм, построенный в честь святителя Николая.

Коневский скит.

Скит назван в честь иконы Божьей Матери, находящейся в Коневецком монастыре. Коневский скит располагается там, где был построен первый монастырь – во Владычной бухте. До его основания здесь была только скромная часовня, как память о том, что там был заложен монастырь. Начало строительства скита пришлось на конец девятнадцатого века. Красивая белокаменная с пятью куполами церковь была украшением и центром скита. В ней находился великолепный иконостас, весь резной, с отделкой напоминающей малахит. Кроме храма в скиту был келейный корпус – двухэтажное здание. Все было разрушено. И только в начале двадцать первого века строения были восстановлены и в них начались службы.

Успенская часовня.

Это сооружение находится в том месте острова Коневец, где ранее стоял крест, у которого молился преподобный Арсений. Успенская часовня была возведена в конце девятнадцатого века в честь Успения Божией Матери. На входе в нее находились образы преподобного Арсения и святителя Евфимия. В настоящее время часовня восстановлена и это одно из самых красивых деревянных сооружений. Резные работы по дереву гармонично сочетают в себе несколько стилей: русского традиционного искусства, классику и даже немного восточных мотивов.

Казанский скит.

Идущая через сосновый лес дорога, затем поднимается на возвышенность. Там, на холме находится Казанский скит, который был сооружен во имя Казанской иконы Божией Матери. На его территории находятся чудом уцелевшие каменные постройки, одни из первых на острове Коневец. В 1794 году был заложен первый камень для строительства храма, который находился в самом центре скита. Кроме храма, на территории скита находятся одноэтажные келейные дома. Скит обнесен оградой. По архитектурному стилю храм можно отнести к древнерусскому зодчеству. В северной части скита стоит длинное одноэтажное здание, которое как бы отгораживает двор. В этом здании находились теплые кельи монахов и трапезная с кладовыми. Есть еще два домика, расположенных по углам ограды, в которых всего одна келья и неотапливаемые сени.

Конь-камень.

У Казанского скита дорога обрывается. Но если пойти влево по тропинке, которая замысловато петляет по возвышенности и зарослям леса, то она в итоге приведет к северной части Святой горы. У подножия ее находится огромный камень (валун), который по форме очень похож на голову лошади. К этому камню можно спуститься по каменным ступеням. На самой вершине валуна сооружена деревянная часовенка. Это и есть одна их значимых достопримечательностей острова Коневец – часовня на Конь-камне. По преданию эту часовню построили после изгнания злых духов из-под камня Преподобным Арсением. Часовню, как и все остальные сооружения на острове, приходилось восстанавливать не один раз. Последнее строительство часовни пришлось на 1815 год.

Как добраться до острова Коневец.

Добраться до острова можно различными путями, в зависимости от времени и степени комфорта. Из Санкт-Петербурга до Приозерска или Кузнечного идут электрички, отправляются они с Финского вокзала. Ехать на электропоезде надо до станции Громово. Оттуда ходит автобус по маршруту Сосново-Владимировка, на котором вы доберетесь до берега Ладожского озера. Катера, которые из поселка идут на Коневец не имеют четкого расписания. Да и чтобы вас взяли с собой, приходится договариваться. Это летом, а зимой можно дойти пешком. Всего лишь пять километров по люду Ладоги.

Лучше не приезжать на Коневец поздней осенью или поздней весной, так как навигация уже закончилась, а лед недостаточно крепок, чтобы можно было по нему безопасно перемещаться. Остановиться на острове не ночлег можно тоже по-разному: в палатке, поставленной вами в лесу, в монастыре или в небольшой монастырской гостинице для паломников. Остров Коневец имеет небольшой размер, поэтому осмотреть его и все достопримечательности можно за один день.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Кижи: описание и где находится.

Остров Пасхи: где находится и заселение. Статуи и тайна острова Пасхи

Остров Родос: где находится и достопримечательности.