Густера: внешний вид, повадки, места обитания. Зимняя ловля густеры.

01 января 2014     Охота и рыбалка, Речная рыба, Густера
Густера: внешний вид, повадки, места обитания. Зимняя ловля густеры.

Густера внешне очень похожа на небольшого леща. Но это на первый взгляд, на самом деле между ними существует довольно много отличий. Тело густеры более плоское, поэтому рыбаки иногда ее называют фанерой. Чешуя этой рыбки более серебристая и крупная, глаза большие, нос тупой, рот маленький. Плавники густеры, расположенные на брюшке и на груди у основания имеют розоватый оттенок. Как правило, взрослые особи имеют вес от ста до четырехсот граммов, но достигают максимального веса медленно. Если в водоеме, где водится густера, имеется много пищи для нее, то рыба может вырасти до одного килограмма и в длину до тридцати пяти сантиметров.

На нерест рыбка выходит, когда температура воды составляет не менее шестнадцати градусов. Нерестится густера на мелководье, на глубине не более полуметра, выбирая для этого заливы с песчано-илистым дном, заросшие водными растениями. То есть в этом отношении имеет тоже сходство с лещом, но начинается ее нерест на три-четыре дня позднее. Еще одно отличие в нересте леща и густеры – это время суток, когда рыбки откладывают икру. Для леща самое подходящее время – утро или день, а густера больше предпочитает вечерние часы, после захода солнца. Рыбаки по вечерам могут услышать шум, который издают рыбы, пробираясь через водные заросли, но с рассветом все прекращается и густера отходит от берега. При погодных колебаниях нерест ее может продолжаться около месяца. Интересно, что от совпадения среды обитания и сроков нереста леща и густеры, иногда могут получаться гибриды.

Повадки и места обитания густеры.

Как уже говорилось выше, густера предпочитает глинистое или песчано-илистое дно, возле которого, в основном, и держится. Но поведение этой рыбы переменчиво. В холодную погоду планктон находится на поверхности воды, в слоях, которые прогреваются от солнечных лучей. Это заставляет донную рыбу выходить на поверхность водоема. А вот летом, когда ночи стоят теплые, густера обитает на мелководье, с рассветом уходя на глубину до шести метров. В зной рыба вообще не выходит на кормежку по утрам.

Если погода стоит стабильно теплая, то выходить на ловлю густеры можно не только по ночам (что очень утомительно), но и до восьми утра вполне можно получить хороший улов. При сильном ветре и низкой температуре воздуха эта рыбка вообще не перемещается с глубины на мелководье, а находится в ямах, где ее и можно поймать.

Особенно предпочтительны для густеры места, где реки и ручьи впадают в озера и другие водоемы, особенно, если в них имеются глубинные места. Такой выбор обусловлен тем, что здесь вода содержит большое количество кислорода, кроме того, в наличие много дополнительной пищи.

Чем питается густера.

Это не особо привередливая рыбка, ее рацион разнообразен: беспозвоночные, обитающие на дне, моллюски, черви и личинки комаров, ручейники, личинки стрекозы. Густера питается и растительностью, например, водорослями, побегами камыша, хвоща. Молодые особи употребляют в пищу зоопланктон. В конце лета, начале осени рыбка может схватить и малька.

Для рыбака важно знать зависимость рациона густеры от времени года, чтобы рыбалка была успешной. По весне лучше всего ловить густеру на животные насадки, так как для роста рыбке нужен белок, это могут быть черви, мотыль, ручейник, опарыш. В редких случаях для насадки можно использовать тесто, но не факт, что она на него клюнет. Желательно, чтобы насадка выглядела живой и двигалась, потому что вода весной еще холодная и запахи в ней не так ярко выражены и рыбка ориентируется по зрению. Это также существенно в период нереста, когда густера клюет слабо, и оберегает свою икру.

Летом можно использовать больше различных насадок. Например, добавить в ассортимент растительные приманки: каши, хлеб, картофель, тесто и многое другое. Осенью, когда вода становится прохладной, густера собирается в стаи и питается на глубине, опять потребуются животные насадки. В этот период ее можно ловить на малька. А зимой – на мотыля и навозных червяков небольшого размера.

Прикормка и привада густеры.

Привада в ловле густеры, особенно летом, имеет большое значение. Производить ее надо в определенное время на протяжении четырех дней, при этом следует отнестись с особым вниманием к выбору места для приваживания. Если это мелководье с глубиной до двух метров, то такое место находится там, где заканчивается водная растительность и начинается чистая вода. Для кормушки подойдет капроновая сетка с грузом, в которую помещают прикорм. Буёк можно сделать из пластиковой бутылки. Закладывают приваду для густеры поздним вечером с наступлением темноты, в это время мелочь уже не кормится. Одновременно можно организовать еще одну кормушку для ловли рыбы в глубоких местах поздним утром.

Требований к приваде не много: свежесть, аромат и небольшое количество. Кроме различного вида каш, густера хорошо идет на тесто, в которое для запаха можно добавить мед, тмин, анис, корицу и т.д., а затем обваливают в корме для аквариумных рыб. А также хлебный мякиш и зерна злаков. Летом для привады подходят все водные растения, произрастающие по берегам водоема, где вы собираетесь ловить густеру. Кроме роголистника, стрелолистика, элодея и лютика, эти растения только разгонят всю рыбу.

Враги густеры.

У всех рыб довольно много врагов и густера не исключение. Ее икру истребляют окунь, ерш и различные карповые. А в водоемах, где бывают частые перепады воды, например, на водохранилищах, икра, попадая на берег, при понижении уровня воды, высыхает и погибает. А при резком повышении уровня воды тонет и тоже погибает. Мальки густеры активно поедаются окунем, молодью щук и чайками. Даже немного подросшие мальки годятся в пищу почти всех хищников. Исключение составляет судак из-за узкого строения глотки и невозможности проглотить широкую рыбку. Однако, густера – рыба плодовитая, поэтому численность ее существенно не уменьшается.

Кроме вышесказанного, густера подвержена типичным болезням рыб, атакам кишечного паразита – лентеца. Внешне зараженные особи отличаются вздутым брюхом, вялым поведением. Есть такую рыбу опасно.

Ловля густеры в зимний период.

Лучше всего выходить на ловлю густеры по первому льду, который не толще десяти сантиметров. Утренняя ловля будет наиболее успешной на местах, глубиной не более полутора метров. Для начала надо посмотреть какое там дно, если ил, то ищите другое место для рыбалки. В этот период густера обитает в водоемах с песчаным, каменистым или глинистым дном. Самым удачным временем для рыбалки будут утренние часы (с 8 до 10), потом густера переместится в более глубокие места – до пяти метров. Для прикормки следует использовать мотыля, опарыша или кусочки червя. При ловле густеры надо помнить, что крыпные особи боятся шума. Поэтому можно сделать несколько лунок на мелких местах для прикорма, и несколько там, где глубина водоема до пяти метров. Активный клев этой рыбы наблюдается при пасмурной, безветренной и теплой погоде на мелководье. При этих условиях ловля густеры может продолжаться до полудня. В солнечную погоду при сильном ветре рыба будет на мелководье не более часа, поэтому нужно поспешить. Пока лед не стал толще пятнадцати сантиметров и не ударили морозы, густера перемещается с глубоких мест на мелкие. Такой режим в насыщенных кислородом водоемах может продолжаться до трех недель. С наступлением сильных морозов и увеличением толщины льда, густера перестает мигрировать. Для ловли густеры в мелких местах используется леска диаметром 0,12мм и небольшие мормышки.

Самое неподходящее время для ловли густеры – глухозимье. В этот период рыба клюет плохо, вялая и пассивная. Искать ее следует в ямах, но не во всех. Чаще всего, она концентрируется там, где реки впадают в озера. Если течение в водоеме слабое, значит, насыщенность воды кислородом тоже плохое, следовательно, густеры там не будет. Правильнее будет искать ее там, где выходят ключи. В этих местах менее толстый лед. Лучше всего, дождаться продолжительных оттепелей, южного ветра и прекращения снегопадов. Прикормку можно использовать ту же, что и при тонком льду. А вот мормышки понадобятся более тяжелые, так как густера находится на глубине.

В начале весны интенсивность клева густеры начинает возрастать, рыба снова выходит на мелководье, предпочитая солнечную погоду и дневное время. Объясняется это просто: под солнечными лучами происходит таяние льда и снега, вода от которых сбегает под лед, привлекая внимание густеры.

Советы рыбаку для ловли густеры.

    1. При использовании растительной привады, водные растения следует брать свежесрезанные.
    2. Летними ночами ищите густеру на мелководье.
    3. При ловле густеры на опарыша, предварительно поместите его в емкость с чесноком или жареным луком.
    4. Выбирайте места для ловли, где в большом количестве находятся моллюски – хорошая пища для густеры.
    5. Густеру по весне и в начале лета можно найти там, где есть молодая поросль водных растений.
    6. Ловля густеры будет успешной в летний теплый сильный дождь.
    7. При летней ловле густеры на тесто добавьте в него чуть-чуть плавленого сыра.
    8. Если вы решили ловить густеру в незнакомом водоеме, найдите место с глинистым дном или песчано-каменистым.
    9. При ловле густеры на малька, следует выбирать очень маленьких рыб.
    10. Помните, что при поъеме воды, клев ухудшается, при спаде тоже, в этом случае ищите ямы.
    11. Во время летнего цветения воды, выбирайте для ловли густеры места с течением.
    12. Губы у этой рыбы слабые, поэтому не делайте резкую подсечку.
    13. Во время сильного снегопада густера перестает клевать. Активность ее зависит от толщины слоя выпавшего на лед снега.
    14. Если водоем вам не знаком, а вы решили в нем ловить густеру, то найдите места с течением, на него вам укажут промоины и мутный лед. Только соблюдайте острожность.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Ловля пескаря. Где, когда и на что ловить пескаря

Ловля уклейки. Где ловить и на что клюет уклейка?

Красноперка. Ловля красноперки

раздражение

 Добрый день, сообщники, помогите разобраться. Дело в том, что меня ужасно раздражает моя мама.  Предистория: В детстве мы с мамой дружили, как подружки. Другой близкой подруги у меня не было. Когд… Читать дальше →