Интернет-зависимость болезнь или хобби? Критерии оценки Интернет-зависимости. Как справиться с Интернет-зависимостью.

14 мая 2013     Технологии, Психология, Зависимость
интернет-зависимость

Еще десять лет назад многие люди понятия не имели о всемирной паутине с названием Интернет. Сейчас Интернет заполнил наше жизненное пространство и, практически, каждый человек хотя бы один раз посещал виртуальный мир. В Интернете можно общаться, играть в игры, смотреть фильмы, слушать музыку и даже делать покупки. В результате появилось такая психологическая проблема, как Интернет-зависимость. Этот термин появился благодаря нью-йоркскому психиатру Ивану Голдбергу в 1995г. Он характеризовал ее, как поведение с низким уровнем самоконтроля, вытесняющее нормальную жизнь. Пока эта зависимость не считается заболеванием, несмотря на актуальность, да и официального диагноза такого тоже пока не существует. Тем не менее, размах явления таков, что им заинтересовались психологи. Если сравнивать Интернет-зависимость с другими, то можно найти много общего. Не все люди, употребляющие алкоголь, алкоголики, как и не все гурманы подвержены пищевой зависимости. Тоже самое можно сказать и об Интернете. Многие люди пропадают в Сети часами, но у всех ли из них можно найти симптомы Интернет-зависимости?

Симптомы интернет-зависимости.

    1. Вы слишком часто проверяете свою электронную почту.
    2. Вы стремитесь как можно быстрее закончить прием пищи в обеденный перерыв, чтобы вернуться к компьютеру, дома вы едите, не отходя от монитора.
    3. Вы заходите в Интернет, даже если в этом нет рабочей необходимости.
    4. Окружающие жалуются на ваше длительное сидение за компьютером.
    5. Вы теряетесь во времени, находясь в Сети.
    6. Вы больше общаетесь с людьми в Интернете, чем в реальной жизни.
    7. Вы постоянно думаете о предыдущей on-line сессии и предвкушаете очередную.
    8. Вы игнорируете свои повседневные обязанности в семье и на работе. Не обращаете внимания на то, что происходит в обществе, как и на состояние своего здоровья.
    9. Вы не в состоянии ограничить время своего пребывания в Интернете.
    10. Вы пропускаете занятия, отказываетесь от встреч, мало спите ради возможности побыть в Интернете.
    11. Вы спасаетесь в Сети от проблем, таким образом заглушая в себе чувство беспомощности, вины, тревоги.
    12. Вы быстро устаете, раздражаетесь. У вас портится настроение от невозможности быть в сети. Вы испытываете непреодолимое желание как можно скорее вернуться к компьютеру.
    13. Вы скрываете от близких свои сеансы в Интернете и стараетесь в отсутствие членов семьи использовать свое время в Сети максимально.
    14. Вы отрицаете, что зависимы от Интернета.

Если вы обнаружили у себя три или более признака из этого списка, можно высказать предположение, что вы Интернет-зависимы.

Как развивается Интернет-зависимость.

В развитии этой психологической проблемы можно выделить три стадии:

Первая стадия – выбор для себя подходящего варианта виртуальной реальности. В поисках варианта человек общается на форумах, чатах, различных конференциях различной тематики, играет в виртуальные игры. Таким образом, формируется свой собственный сетевой стиль, с помощью которого можно компенсировать дефицит реального общения. Например, человек, который часто испытывает робость, не уверен в себе, вполне может при виртуальном общении войти в образ самоуверенного человека, даже можно сказать, агрессивного. И общение в сети становится для него гораздо приятнее реального общения, но пока еще не занимает самое важное место в жизни.

Вторая стадия - цель переносится в виртуальную реальность. Происходит формирование зависимости. Человек начинает проводить все больше времени в выбранном им пространстве, увеличивается количество собеседника, возрастает разнообразие тем для общения, отдаление от реальной жизни. Как результат, сетевые взаимодействия перестают служить достижению реальных целей, и сами цели переносятся в виртуальное пространство. Общение в Сети становится чуть ли не единственной целью. Можно считать, что зависимость сформирована. Например, неуверенный в себе человек использует Интернет не для получения информации, углубления знаний, необходимых в реальной жизни, а для повышения самооценки и своей значимости в глазах собеседников. Конечно, он начинает чувствовать себя не таким одиноким, как в реальности.

Третья стадия – стадия стабилизации. Зависимость переходит в хроническую форму. Со временем выбранное виртуальное взаимодействие уже не увлекает человека с прежней силой. Он становится менее активным в сети и зависимость тоже не так выражена, как в начале. Человек возвращается в свою реальную жизнь, но без особого энтузиазма. Зависимость дремлет в нем и может вспыхнуть при появлении новых интересных тем или собеседников, а так же, в стрессовых ситуациях.

Формы Интернет-зависимости.

Можно выделить три основных формы Интернет-зависимости.

    Гейм – аддикция. Это зависимость от сетевых игр.
    Интернет-аддикция. Это зависимость от действий в Сети.
    Зависимость от неправовых действий в сети, например, хакерство и другие разновидности криминального программирования.

Скрытая угроза.

Виртуальный мир мало чем отличается от реального. Он загадочный, неопределенный и изменчивый. Находясь в Интернете, человек может играть роли, которые сам же выбирает, как и в реальной жизни люди надевают маски, чтобы скрыть истинные чувства. Виртуальный мир имеет свои преимущества перед реальным. В нем добиться успеха достаточно легко за счет творческой активности, можно скрыть недостатки, можно менять роли в зависимости от обстоятельств и собеседников. В этом мире можно избежать ответственности, последствий любого поведения, осуждения. Человек в этом нематериальном мире чувствует себя защищенным и недоступным для наказания, он может смело высказывать свое мнение, даже такое, которое вряд ли бы решился высказать в реальности. Опять же, пресловутая иллюзия защиты от одиночества, уход от реальных контактов, с которыми расходится во мнении.

Виртуальная реальность помогает погружаться в творческое состояние за счет необъятных возможностей поиска. Но важно, что создается ощущение действия при отсутствии связи с внешней реальностью, иллюзия пребывания в другом мире, времени, измерении. Стоит задуматься отличаются ли эти ощущения от наркотического опьянения.

Как Интернет-зависимость влияет на здоровье человека.

Самое первое, что вы ощущаете, это ослабление зрения. Никакие очки и супермониторы не защитят ваши глаза от перенапряжения и переутомления. Глазные мышцы находятся в постоянном напряжении и как результат, теряют свою эластичность, вы ощущаете сухость и жжение. Можно увидеть лопнувшие кровеносные сосуды на глазном белке, а в уголках глаз возникновение новых преждевременных морщин. Необходимо каждый час делать перерывы, вставать от компьютера и смотреть вдаль. Еще помогут специальные упражнения для глаз, а так же, можно использовать специальные увлажняющие глазные капли, вроде Офтальгеля.

Еще одним негативным результатом злоупотребления Интернетом могут стать боли в спине, сутулость и сколиоз. К этому приводит сидячий, малоподвижный образ жизни. Приобрести эти проблемы просто, а вот лечение достаточно сложное. В аптеках продаются специальные бандажи, позволяющие держать спину прямо, а плечи расправленными. Если вы, все-таки, приобрели эти неприятности, то полезно будет заняться йогой или плаванием, да и другими видами спорта, чтобы не только поправить свое физическое здоровье, но и отвлечься от сетевого общения.

Есть ли выход?

Как и в большинстве реальных ситуаций, выход находится там же, где и вход. Чтобы вернуть человека в реальность подойдет любое занятие, которое может его увлечь, вызывающее позитивное настроение. Это могут быть занятия спортом, интересная работа, хобби или влюбленность. На этом этапе близким людям просто необходимо его поддержать, и может быть, привлечь на помощь специалиста-психолога. Поскольку такого диагноза, как Интернет-зависимость, официально не существует, способы избавления от нее еще недостаточно изучены. В клиниках крупных городов ее пытаются лечить такими методами, как психотерапия, рефлексотерапия, активными занятиями спортом. Если случай запущенный и налицо депрессия, раздражительность, агрессивность, то применяется медикаментозное лечение.

Несколько советов как самим попробовать справиться с Интернет-зависимостью.

Прежде всего, важно осознать, что проблема существует и вы увязли во Всемирной Паутине, при этом у вас есть огромное желание из нее выбраться.

Засеките сколько времени каждый день вы теряете в Интернете, потом проанализируйте сколько этого времени вы потратили на дела, которые вам, действительно, необходимы. Последнее - это и есть дневной временной минимум присутствия в Интернете. Предположим, это два часа в день. Каждый раз, включая компьютер, открывая Интернет-страницы, засекайте на часах ровно два часа и постарайтесь уложиться в эти временные рамки. Это поможет вам не только бороться с зависимостью, но и пересмотреть продуктивность своего рабочего дня.

Для особо забывчивых есть разноцветные стикеры на мониторе с различными надписями, вроде «Интернету – Нет!» и др. Неважно какой запрет вы напишете на стикере, главное, чтобы сама надпись была яркой и бросалась в глаза.

Один из радикальных методов – блокировка сайтов, посещаемых вами без цели. Как правило, это социальные сети. Попросите системного администратора вашей фирмы закрыть вам доступ на эти сайты, объяснив все честно.

Если вы зависимы от домашнего компьютера, посчитайте свои убытки от оплаты Интернета и электричества и подумайте, что вы могли приобрести на эти деньги.

Хорошо было бы завести домашнее животное, например, кошку или собаку, ведь они требуют ухода и внимания.

Если эти советы вам не помогут, остается одно – обратитесь к психологу. Помните поговорку «Увяз коготок – всей птичке пропасть»? Вот и действуйте – выпутывайтесь из сетей Всемирной Паутины.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Манипуляции. Защита от манипуляций. Типы манипуляторов

(без темы)

У одноклассницы погиб сын 16 лет."> Утонул. Я узнала об этом вчера от другой одноклассницы, живущей в Израиле. Реакция Инны (той, которая живет в Израиле): "Вы ее все соберитесь и поддержите". Да. вс… Читать дальше →