Кабарга – саблезубый олень: внешний вид, повадки, ареал обитания. Охота на кабаргу.

09 декабря 2013     Охота и рыбалка, Копытные звери, Кабарга
Кабарга – саблезубый олень

Каких только названий не носит это животное. Кабаргу называют саблезубым оленем, мускусным оленем, оленем с заячьими повадками. Из всех оленей, обитающих в России, этот имеет самые маленькие размеры. Внешне они немного горбатые, по повадкам весьма осторожны, бесшумны. Живет кабарга в горной местности, но не слишком высокой, достаточной лишь для того, чтобы избежать встречи с хищниками. Скалы и обрывы, где можно встретить этого оленя, как правило, покрыты хвойными лесами.

В летний период кабарга кормится вблизи лесных и горных рек, где долины покрыты травой. Среди остальных животных самки кабарги отличаются хорошо развитым инстинктом материнства. Их потомство рождается довольно крепким, но врагов, желающих полакомиться оленятами довольно много: волк, рысь, росомаха, ястребы, орлы и совы. Несмотря на свою природную осторожность и пугливость, самка кабарги смело выступает на защиту своего потомства. Бывали случаи, когда охотник использовал манок, имитирующий писк олененка и самка выходила прямо под обстрел, даже выжидая, когда охотник перезарядит ружье, если первый раз промахнулся. Если мать погибла, то детенышей уничтожают хищники. Поэтому охота на кабаргу весной и летом – самое настоящее браконьерство.

Охота на кабаргу, как правило, имеет одну цель – добыть мускусную железу оленя. Располагается эта железа (струя кабарги) между пупком и половыми органами, имеет размер, приблизительно, с куриное яйцо и содержит мускус. В сезон гона железа распространяет запах, по которому охотники находят кабаргу. Гон у кабарги начинается в конце осени. Несколько самцов дерутся из-за самки. Самка вынашивает детенышей полгода. Как правило, у кабарги, рождается два олененка.

Внешний вид кабарги.

Поскольку кабарга – это олень, то относится к парнокопытным и ведет образ жизни похожий на этих животных. Существенным отличием от обычных оленей является размер кабарги: не больше крупной собаки, ее рост составляет максимум 60 см в холке, а в длину не более метра, вес ее порядка 16 кг. Кабарга имеет небольшие копытца, между пальцами находится перепонка. У этого оленя нет рогов, но у самцов имеются длинные (до 9 см) острые клыки, за что кабаргу называют саблезубым оленем. Глаза кабарги немного на выкате, из-за чего взгляд кажется удивленным. Кроме того, уши животного напоминают заячьи, а морда похожа на козу.

По цвету мех кабарги грязно серый, а строение каждого волоска – полое, похожее на северного оленя, что позволяет животному быть незаметным среди камней. На спине и на боках у кабарги имеются светлые пятна. У самок кабарги клыков нет, как нет и мускусной железы. Они гораздо мельче самцов, их копыта более узкие, а мордочка более длинная и заостренная.

Ареал обитания кабарги.

Если очертить границы обитания кабарги, то это будут: на запад – река Енисей, на восток – остров Сахалин, на север – до семидесятой параллели. Это животное можно встретить в горах Китая и Тибета, в Восточной Сибири и Гималаях, в Корее и Алтае. Живет кабарга в горной местности, но там, где небольшие горы. Именно там кабарга спасается от хищников. Обязательным условием ее существования – наличие хвойных лесов: кедровых, пихтовых, еловых. Или лиственных, на деревьях которых имеются лишайники. Чаще всего, кабарга живет разрозненно, в определенных местах, где численность животных составляет до десяти голов на 1000 гектаров.

Характер и повадки кабарги.

Зона обитания одной особи довольно стабильна и составляет до трехсот гектар, это весной. А летом кабарга активно перемещается с одного склона горы на противоположный. В сутки животное проходит не более пяти километров, делает это в темное время, ночью или поздним вечером. Лежка ее, обычно, находится рядом с уступами скал или в них, а также в густой траве. Залечь кабарга может и у обрывов, под огромными деревьями на обдуваемой поверхности. В это время она ведет очень тихий образ жизни и человек может подойти к ней почти вплотную.

В конце осени у этого оленя начинается гон. Взрослые особи собираются по трое-четверо, при этом количество животных обоих полов одинаково в группе. Молодежь держится в стороне. Однако, бывают и исключения. Порой, самец имеет гарем из нескольких самок, а иногда несколько самцов дерутся из-за одной самки. Самка вынашивает и рожает одного-двух детенышей, в редком случае – трех. Происходит это в начале лета, в июне. Вынашивает детенышей кабарга от 185 до 195 суток. Чувствуя приближение родов, самка кабарги скрывается среди бурелома или прячется под пихтовыми лапами.

Появившиеся на свет оленята имеют темно-коричневый окрас и желтоватые пятнышки на шкуре, горло и живот окрашены в белый цвет. Только с наступлением зимы они приобретают взрослую окраску – грязно-серую, только пятнышек на них больше. А вот на втором году жизни детеныши кабарги совсем не отличаются от взрослых особей. Мать активно защищает новорожденных, прячет их, пока в конце лета оленята не начинают ходить за матерью, и кормиться ее молоком до наступления осени. Половозрелыми считаются особи кабарги, достигшие семнадцати месяцев, хотя мускус начинает вырабатываться у них уже к пяти месяцам от роду.

Кабарга похож на зайца не только ушами, похож и образ жизни. Активность кабарги, как и зайца, возрастает после заката солнца, а днем оба животных находятся на лежке. Если кабаргу преследуют собаки, она петляет, как заяц. Кроме того, она не боится воды и хорошо плавает. Питается, в основном, травами, особенно предпочитает пряные и ароматные. Зимой ее пища – мох и коренья, которые животное добывает из-под снега, а также лишайники, в основном «бородачи». Кабарга также любит полакомиться грибами.

Охота на кабаргу.

Раньше на кабаргу охотились с помощью самострелов из лука, петли или козьих ловушек. Мнения по поводу осторожности этого животного, расходятся. Кто-то утверждает, что кабарга доверчивый и глупый зверь, а кто-то считает, что осторожный и боязливый. Но одно очевидно: преследовать кабаргу и охотиться на нее довольно сложно. Правда, иногда кабарга сама заходит в свежую ловушку, поэтому на этой охоте охотники-промысловики довольно редко применяют оружие. Охотятся на это животное в основном для добычи мускуса, который используется в медицине и парфюмерии, к тому же, очень дорого стоит.

Охота на кабаргу с собакой.

В наше время существует единственный законный способ охоты на этого оленя – охота с собакой. Поскольку, кабарга очень хорошо маскируется среди камней, без собаки ее найти практически невозможно. Животное настолько тихо себя ведет, что если оно затаилось, то охотник может пройти мимо него, даже не заметив. Ведь известно, что кабарга может подпускать человека довольно близко к себе. Охотятся на саблезубого оленя с лайкой. Собака, обнаружив животное, гонит его к охотнику или, чаще всего, как получится, так как кабарга в беге петляет, поэтому лайка не может задать ей направление. Если собаке не удалось выгнать оленя на выстрел, то кабарга, утомившись от бега, найдет место для отдыха. Там-то ее и настигнет выстрел охотника, ориентирующегося на лай собаки.

Охота на кабаргу с помощью ловушки.

Самый популярный и самый древний способ охоты на кабаргу – с помощью ловушек «козьи пасти», куда животное и заманивают. Ловушка представляет собой огороженную западню, которую делают среди камней. Изготавливается ловушка-пасть для кабарги аналогично козьей, и отличаются они только по местности, на которой устанавливаются. Охотятся на кабаргу, как и в прошлом веке, с помощью арбалетов-самострелов или лука. Так как эти виды оружия не издают шума, только прицел по кабарге берется ниже, чем по косуле. Кто-то для охоты на кабаргу пользуется сетью, которой отлавливают диких коз. Сезон ловли кабарги – зимние месяцы, когда нет другой промысловой живности, и охотник может долго выслеживать подранка.

Иногда «козьи пасти» оставляют без ограждения и называются они в этом случае «пастушками». Устраивают их под утесами или каменными плитами. Особенно хорошо, если в ловушке есть естественная приманка – мох, покрывающий камни. Если же камни не имеют растительности, то в ловушку кладут зеленый мох. Кабарга, заприметив корм, подходит под «пастушку», при этом она не может не задеть специальную «серьгу», а задев ее, животное обрушивает пастушку, которая его сверху накрывает.

Охота на кабаргу с огнестрельным оружием.

Конечно, вид охоты с ловушкой можно уже отнести к экзотическим. Охотники все равно идут на добычу кабарги с огнестрельным оружием (винтовкой, карабином или ружьем). Лучше всего охотиться на кабаргу зимой, когда на снегу очень хорошо видны следы животного. Охотнику надо осторожно подойти к кабарге на расстояние выстрела. Чаще всего, охотятся на самца, так как у него, кроме мяса и шкуры, имеется мускус. Следы самца и самки отличаются: у самки след более продолговатый. Такой вид охоты требует терпения и осторожности, также повышенного внимания, так как кабарга хорошо маскируется в привычной среде с помощью своей грязно-серой окраски. Охотнику следует внимательно осматривать камни и кусты, попадающиеся ему на пути, так как кабарга может притаиться в них и сама наблюдать за человеком.

Представьте свое огорчение, если то, что вы приняли за камень, мгновенно срывается с места и исчезает. Поэтому те охотники, которые имеют опыт ловли кабарги, советуют стрелять сразу же, как только животное чуть выдало свое присутствие. Впрочем, чаще кабарга бежит навстречу выстрелу, не чувствуя опасности, в период гона животное особенно неосторожно. Ведь самец ищет самку и им движет инстинкт куда более сильный, чем инстинкт самосохранения.

Довольно легкой считается охота весной, когда самка кабарги всюду ходит с молодняком. Охотнику нужен манок, имитирующий голос оленят. Самка всегда бросится на помощь детенышу, предполагая, что ему грозит опасность. Даже если охотник выстрелил и не попал, кабарга будет ждать, пока он не перезарядит ружье, чтоб отвести опасность от детенышей. Еще раз можно повторить, что уже говорилось выше. Использование этого метода – жестокое и грубое браконьерство, ведь оленята без матери погибнут.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Изюбрь: внешний вид, места обитания, повадки. Охота на изюбря на реву.

Охота на оленя. Способы охоты на оленя

Косуля. Описание и виды косуль. Охота на косуль

автоматические мысли

давно заметила, что меня посещают автоматические мысли такого характера: например, смотрю на аварию, и думаю - воз взорвется машина, а какая нибудь хрень железная оттуда полетит и отрубит мне голову… Читать дальше →