Как повысить артериальное давление. Продукты, повышающие давление.

06 ноября 2013     Здоровье и питание, Болезни, Гипотония
как повысить артериальное давление

О том, что предпринимать, если артериальное давление выше нормы, многие, особенно те, кто страдает гипертонией, знают. А вот о гипотонии, то есть пониженном кровяном давлении информации меньше, хотя сама по себе проблема не менее серьезна, чем гипертония. Медицина по сей день не пришла к единому мнению по поводу природы гипотонии, то есть непонятно либо это самостоятельное заболевание, либо пониженное давление сопутствует каким-то другим болезням.

Симптомы гипотонии мало чем отличаются от проявлений гипертонии. Это слабость, тошнота, головные боли и головокружение. Также она может сопровождаться проблемами с желудочно-кишечным трактом. Гипотония связана с понижением жизненного тонуса, значит, чтобы с ней бороться, нужно его поднимать, для этого необходимо высыпаться, прежде всего. Чтобы повысить артериальное давление, гипотоникам требуется более продолжительный сон, чем здоровым людям, ведь им значительно труднее восстанавливать свои силы. На них влияют стрессы, погодные перепады, как и на тех, у кого давление повышено.

Специальных рекомендаций по питанию для гипотоников нет, но существуют продукты, повышающие артериальное давление или хотя бы стабилизирующие его. Принимать пищу людям, страдающим пониженным давлением, следует понемногу и часто.

Как повысить давление в домашних условиях.

Не надо пугаться, если у вас снизилось давление, а под рукой нет никаких лекарств, которые его повышают.

    1. Для начала можно выпить немного кофе или черного чая, причем делать это надо небольшими глотками.
    2. Попробуйте сделать дыхательное упражнение. Вначале сделайте вдох через нос, а выдыхайте медленно через рот, стиснув зубы.
    3. Помассируйте ямочку над губами или мизинец у основания ногтя. Это редко, но помогает.
    4. Прогуляйтесь недалеко от дома или дайте себе небольшие физические нагруки.

Как бороться с гипотонией народными средствами.

Любое заболевание можно если не вылечить народными средствами, то хотя бы, облегчить его протекание. Кроме того, этот метод лечения не только эффективен, но и гораздо дешевле, чем лечение медикаментами. Мы вам расскажем о некоторых средствах, помогающих поднять артериальное давление.

    1. Настой из бессмертника. Возьмите 10 гр. бессмертника, залейте его 250 мл кипящей воды и дайте настояться. Принимать настой следует два раза в день до еды по тридцать капель.
    2. Настой из чертополоха. Одну столовую ложку чертополоха залейте 250 мл. кипятка, дайте остыть. Употреблять по половине стакана четыре раза в день.
    3. Аптечные капли «Экстракт радиолы розовой». Употреблять за тридцать минут до еды два раза в день. Но следует помнить, что курс лечения не должен превышать месяц.
    4. Травяной сбор, состоящий из стальника колючего, пижмы, тысячелетника и бессмертника. Возьмите по паре столовых ложек каждой травы, затем их надо перемешать и смолоть. После этого одну столовую ложку смеси залить 250 мл кипящей воды. Подождите пока настоится и можно принимать. Принимают настой два раза в сутки перед завтраком и перед обедом.
    5. Очень хорошее и даже вкусное средство: измельчить четыре лимона, пятьдесят граммов грецких орехов, добавить в смесь двести граммов меда и 40 граммов сока алоэ. Принимать перед сном по 2 столовых ложки.

Продукты, повышающие давление.

В список продуктов, помогающих повысить давление, входят даже такие, которые трудно назвать полезными. Вот примерный перечень этих вкусных, но вредных продуктов: мясо, особенно жирное, различные соления, мороженое, торты и пирожные, предпочтительнее со сливочным кремом, сдобные булочки, картофель, чай, кофе, газированные напитки и алкоголь. Сюда можно добавить даже алкоголь. Хотя, если все это употреблять одновременно, то пользы здоровью вы точно не добавите. Не только вредные продукты помогают повысить артериальное давление, существуют и полезные, но не менее эффективные в этом продукты. Например, рыбий жир, жирная рыба, ливер, репчатый лук, некоторые специи, особенно, красный и черный перцы, гвоздика, а также, хрен и горчица.

Если говорить об алкоголе, то для повышения давления лучше выбрать красное вино, так как оно останавливает понижение давления, кроме того, содержит много полезных веществ и богато антиоксидантами. Вино вы можете употреблять по бокалу несколько раз в неделю.

Известно, что соль для гипертоников – белый яд, а вот при гипотонии рекомендуется пищу подсаливать чуть больше нормы. Кроме того, для того, чтобы вызвать жажду, надо употреблять в пищу соленья. Когда человек испытывает жажду, он пьет больше жидкости, за счет этого увеличивается и объем крови в организме, следовательно, и повышение давления. Но тут следует учесть, что употребление чрезмерного количества соли может повлечь за собой проблемы с почками, сосудами, сердцем и, конечно же, отеки. Гипотоникам в сутки требуется выпивать два литра воды, а что касается соленой пищи, то маленький кусочек селедки или долька соленого огурца или другие соленые продукты в ограниченном количестве не повредят.

Но более безопасно было бы употреблять в пищу для этой цели орехи, содержащие жир. Например, грецкие, пекан, бразильские, но только свежие, а не сухие, к тому же, норма в день должна составлять не более шестидесяти грамм. Или сыр, его можно есть любой: твердый или мягкий, жирный и не очень, при этом норма потребления должна быть не более ста граммов в сутки. И даже кофе, почему-то очень популярный у людей с пониженным давлением, однако, его возможности сильно преувеличены. А вот, если во время завтрака выпить кофе с бутербродом с маслом и сыром, то можно немного повысить давление, благодаря сочетанию кофеина с солью и жиром.

К овощам, повышающим давление, относятся морковь и щавель. Удивительно, но они рекомендованы для рациона и гипертоников тоже, так как морковь и щавель, скорее стабилизируют давление, чем повышают или понижают его.

Поскольку гипотония и анемия почти всегда идут вместе, то было бы неплохо включить в рацион железосодержащие продукты, например, говядину, телятину, печень, гречку, овсянку, пшеницу, бобовые, кукурузу и шпинат. Фрукты, особенно гранаты, тоже будут эффективны для лечения гипотонии, а также, малина, абрикосы и кизил. Но лучше всего при пониженном давлении шелковица или тутовник. Зимой их можно употреблять в виде варенья, а летом – в свежем виде, к тому же на них нет никаких ограничений.

Когда мы говорим о том, что пшеница нормализует давление, мы имеем ввиду пророщенные зерна злака. Они есть в продаже, но можно приготовить их дома самим. Для этого надо взять сто граммов пшеницы, хорошо промыть ее под проточной водой, затем разложить на плоской тарелке слоем в два сантиметра и залить водой так, чтобы верх был ею прикрыт. Затем тарелка накрывается марлей, и помещается в теплое место при комнатной температуре. Дальше остается ждать, когда на зернах появятся ростки размером до трех миллиметров. И тогда можно считать, что они готовы к употреблению. Есть пшеницу лучше всего утром, достаточно одной столовой ложки, только не забывайте тщательно жевать зернышки. Также можно их перемолоть и использовать, как добавку к салатам и кашам.

При пониженном давлении полезна свекла в любом виде, но лучше всего для повышения давления использовать свекольный сок. Готовить его следует из свежей свеклы и, если есть возможность, выпивать по стакану в день. Через неделю вы увидите результат. Все виды капусты и салаты с добавлением в них щавеля и подорожника тоже очень полезны гипотоникам.

Наверное, многие знают смесь для улучшения иммунитета, которая, кстати, помогает повысить артериальное давление и привести его в норму. Состав ее такой: чернослив, курага, грецкие орехи, сухофрукты-яблоки. Все это надо пропустить через мясорубку и добавить мед в равном количестве. Можно еще по вкусу использовать лимонный сок. Если перед каждым употреблением пищи, есть по одной столовой ложке такой смеси, то очень скоро давление придет в норму.

Иногда специалисты предлагают использовать в пищу больше пряностей. Несомненно, это менее вредно, чем соленые продукты, но и ими не стоит злоупотреблять, обычного перца вполне достаточно. Есть перец в чистом виде не стоит, используйте его для приготовления некоторых блюд. Для примера приведем рецепт супа, который не только полезен, но и не требует больших временных и материальных затрат. Возьмите маленькую кастрюльку, растопите в ней одну столовую ложку сливочного масла, добавьте столько же муки, перемешайте, затем налейте туда стакан молока и бульон от овощей (цветной капусты), добавьте соль и зелень (две столовых ложки), затем половинку стручка красного перца (не засушенного). Все это помешивайте, пока не получите загустевшую массу. Только не допускайте кипения, иначе полезные свойства супа из него уйдут. Свежий перец на любителя, поэтому его можно заменить на молотый, опять же, по вкусу. Подают суп с зеленью и сухариками.

Достаточно эффективными для повышения давления могут стать разгрузочные дни, которые можно разнообразить за счет продуктов. Например, если у вас по плану яблочный день, то вы можете употребить до двух килограммов яблок, если творожный день, то шестьсот граммов нежирного творога, а в компотный – компот из сухофруктов, но без добавления сахара. Кроме того, существует мясной день, когда можно питаться отварным постным мясом (450 граммов в день), кислой капустой (0,5кг в день) и пить отвар из шиповника, опять же, без сахара.

Но, как уже было сказано выше, специалисты не имеют определенного мнения по питанию людей, страдающих пониженным давлением. Требования к питанию обычные: оно должно быть здоровым и умеренным.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Чай пуэр и его разновидности. Пуэр эффект –миф или реальность?

Скажите «нет» остеопорозу! Полезные продукты для укрепления костей.

Грейпфрут: состав, польза грейпфрута.

порезы

Добрый день, скажите, пожалуйста, по каким причинам взрослый человек может регулярно наносить себе порезы на руки? У самого человека спрашивали. Не отвечает. Спасибо. … Читать дальше →