Хлебопечка. Как правильно выбрать хлебопечку. Хлебопечка Panasonic SD-2501.

20 июля 2013     Технологии, Бытовая техника, Хлебопечка
Хлебопечка

В наш стремительный и суетный век практически всем не хватает времени. Мы постоянно торопимся, но все равно, опаздываем, нам некогда позвонить родным и друзьям, о том, чтобы подумать о себе и речи быть не может. А о завтраке в постель остается только мечтать. Теперь представьте такую картину: утром вы просыпаетесь от того, что почувствовали аромат свежеиспеченного хлеба, который манит вас на кухню. Ну, согласитесь, как приятно к утреннему чаю или кофе получить ломтик хлеба с румяной корочкой. Вас некому побаловать такими завтраками? Тогда к вашим услугам – хлебопечка.

Эти современные устройства, продукт высоких технологий, умеют выпекать большой ассортимент хлеба: простой, с добавками, кексы и даже приготовить варенье и джем. Они сами вымешивают самое разное тесто, а какие продукты для этого использовать, решаете вы. Благодаря этой помощнице, в вашем доме всегда будет свежий и соответствующий вашему вкусу хлеб.

В различных моделях хлебопечек имеется от трех до семнадцати программ выпечки хлеба, отличающихся друг от друга временем замеса теста, временем выпечки и температурным режимом. Разобраться в выборе этого чуда-техники мы вам поможем в нашей статье.

Базовый набор функций.

Все хлебопечки имеют следующие возможности: выбор степени поджарки корочки; замешивать тесто различной консистенции; выпекать французский хлеб. Большинство устройств оснащены режимом ускоренной выпечки (цикл выпечки меньше обычного в два раза, а хлеб – более плотный из-за сокращения времени подъема теста). Ускоренный режим также используется, если вы загружаете в хлебопечку готовое тесто.

Набор дополнительных функций.

Чем дороже хлебопечка, тем больше у нее функциональных возможностей, по-ступенчато, в зависимости от цены, появляются такие функции: приготовление джема, выпечка кексов, выпечка хлеба с добавками, выпечка ржаного и бородинского хлеба, куличей, выпечка хлеба из различных видов муки, сладкая выпечка. Что именно вам потребуется из этого набора, решать будете только вы. Самая главная задача агрегата – выпечка хлеба, а это могут и самые дешевые модели.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, существует программа выпечки хлеба из рисовой, гречневой муки (безглютеновая выпечка), а также выпечка отрубного хлеба.

В программах для сладкой выпечки предусмотрена более низкая температура, так как не все ингредиенты выдерживают высокую. Плюсом приготовления варенья в хлебопечке является то, что ягоды подвергаются более щадящей тепловой обработке, а значит, витамины в них сохраняются. Конечно, объемы заготовок значительно ниже, чем мы привыкли, но пару баночек на выходе получить можно.

Защитные функции.

Как и большинство бытовых электроприборов, хлебопечка так же защищена от перепадов напряжения. Это делает возможным при внезапном отключении электроэнергии и после ее возобновления, продолжить работу агрегату с того места, где она была прервана. Но следует помнить, что память у печи всего лишь 7-15 минут, а в моделях подороже - до сорока минут. Такая функция, как защита от детей присутствует тоже только в дорогих хлебопечках, она блокирует панель управления и крышку агрегата, чтобы любопытный ребенок не вздумал ею воспользоваться. Защита от перегрева также установлена в дорогих моделях и позволяет отключить печь после выполнения программы, если вы про нее забыли.

Технические характеристики.

Вес хлебопечки варьируется от четырех до семи с половиной килограмм, а мощность ее бывает от 450Вт до 860Вт. Понятно, что чем больше этот показатель, то он не только быстрее выполняет свою работу, но и расходует больше электроэнергии.

При выборе этого устройства, обратите внимание на его размеры. Если предусмотрено, что она будет стационарно установлена на кухне, то не так важен ее вес, а если вам придется ее убирать и доставать откуда-то, то выбирайте агрегат полегче. Существуют, конечно, модели, в которых имеется максмальное количество функций при небольшом весе и габаритах, но они стоят значительно дороже.

Производятся хлебопечи в корпусах двух видов: пластик и нержавеющая сталь. Вторые гораздо долговечнее и прочнее, однако, и по стоимости выше. Еще один недостаток агрегатов из нержавеющей стали – то, что на них остаются следы воды и пальцев.

Вес продукции хлебопечки.

В зависимости от модели, готовая продукция, то есть хлеб, может быть от 450гр до полутора килограммов. Этот критерий выбора оценивается от потребности каждой семье в продукте. Недорогие модели тоже способны выпекать хлеб весом до одного килограмма, но понятно, что они будут иметь достаточно большие габариты. А в некоторых моделях предусмотрен выбор веса готовой продукции, например, печете вы хлеб на каждый день или вам надо его больше, если к вам пришли гости. Наверное, понятно, что от веса выпечки зависит время, которое хлебопечка затратит на ее приготовление, и температура, при которой идет процесс выпекания.

Форма хлеба.

Чаще всего, встречается прямоугольная форма выпечки, так как хлебопечки, как правило, оснащены прямоугольным ведерком. А вот покрытие его может быть в трех вариантах: тефлоновое, алюминиевое или неражавеющая сталь.

Соблюдайте осторожность при уходе за ведерком, пользуйтесь специальными лопаточками, которые не повредят его поверхность, так как новую форму приобрести будет достаточно дорого. Желательно, при приготовлении выпечки смазывать ведерко маслом, пользоваться только мелкой солью, дрожжи и сахар, если это возможно, разводить, а изюм распаривать. Впрочем, в производятся модели, в комплект которых входят дополнительные формы для выпечки, но встретить их можно редко.

Таймер и диспенсер.

Независимо от стоимости, каждая модель имеет функцию «отсрочить запуск», реализовать которую помогает таймер, рассчитанный на 12-15 часов. Если для вас эта функция удобна, то лучше приобрести модель, оснащенную еще и диспенсером, в который закладывают дополнительные добавки к тесту (изюм, орехи и т.д.) и печь сама добавит их к завершению замеса теста. Поскольку диспенсер – это дополнительная функция и она влияет на стоимость, если вы хотите сэкономить, то без него вполне можно обойтись, так как хлебопечка подаст вам сигнал, когда пора засыпать добавки в тесто, а выпечку с отложенным стартом можно выпекать и без добавок.

Неплохой опцией является то, что крышка во всех моделях съемная, что облегчает уход за ней. Ее легко мыть и чистить.

Советы для покупателя.

Если вы приобретаете свою первую хлебопечку, то лучше всего выбрать модель попроще, с минимальным количеством функций, чтобы при небольших материальных вложениях выяснить а нужна ли она вам вообще. Да и поэкспериментировать с рецептами, режимами тоже будет не лишним. Если же вы пришли к выводу, что вам хлебопечка просто необходима, тогда можно потратиться и на более дорогую модель.

Каждая хлебопечка имеет в комплекте мерный стаканчик и ложку, но те, кто уже подробно познакомился с процессом выпечки, советуют для отмеривания ингредиентов приобрести электронные весы, т.к. для теста, из которого выпекают хлеб, очень важна точная дозировка.

Наверное, как и при выборе любой другой бытовой техники, лучше всего отдать предпочтение известным маркам, также не стоит оставлять без внимания гарантийный срок и близость к вам сервисных центров обслуживания. Хорошо себя зарекомендовали хлебопечки таких производителей, как Panasonic, Moulinex, LG и Kenwood. Однако, даже бренды не застрахованы от поломки, поэтому самым важным критерием выбора хлебопечки должно быть то, насколько вам удобна та или иная модель.

Хлебопечка Panasonic SD-2501

Эту модель производитель называет «домашней хлебопекарней» и небезосновательно, ибо она оснащена большим количеством программ по замешиванию теста, выпечки хлеба и приготовления джема. Внешне она не отличается от стандартной хлебопечки. Корпус ее изготовлен из белого пластика, имеет квадратную форму с закругленными краями. В верхней части печи расположены две крышки, одна из которых ведет в емкость для добавок в тесто, а вторая закрывает основную емкость, в которой идет замес теста и выпекание хлеба.

Она имеет достаточно солидные габариты в глубину и высоту, так как форма для выпечки хлеба в ней довольно большая, позволяющая выпекать изделия весом до 1,2кг. Чтобы представить себе этот вес, можно сравнить его с магазинным батоном, который весит полкилограмма. Если у вас на кухне есть место для нее (удобное и открытое), то можете смело приобретать эту модель.

Еще одним достоинством хлебопечки Panasonic SD-2501 является простота управления ею. Меню печки переведено на русский язык и имеет всего семь клавиш, в которых разобраться не составляет труда, даже если вы не дружите с техникой. Разнообразие программ позволяет выбрать вес изделия и степень поджаристости корочки.

В комплект этой модели входит инструкция, книга рецептов, лопаточка для теста, мерная ложка, с одной стороны которой емкость, похожая на чайную ложку, а с другой – на столовую. Также форма для выпечки и мерная колба для воды. Хлеб эта хлебопечка может выпекать двенадцати видов, а также замешивать двенадцать видов теста. Кроме того, предусмотрено приготовление пельменей и джема.

Приятного аппетита!

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Мультиварка — возможности и невозможности.

Аэрогриль: описание и устройство. Характеристики и преимущества аэрогриля

Кофемашина. Как выбрать кофемашину. Обзор кофемашин Saeco, Jura, Delonghi

(без темы)

У меня нет четкой линии профессионального роста в жизни. Ни одна работа не удовлетворяет меня полностью. Через 5-6 мес мне уже хочется бежать с нового места работы, потому что надоело. Мне 28 лет буд… Читать дальше →