Как удалить накипь, плесень и неприятный запах в стиральной машине.

09 ноября 2013     Технологии, Стиральная машина
Как удалить накипь, плесень и неприятный запах в стиральной машине.

Каждый, кто пользуется стиральной машиной, не понаслышке знает, что рано или поздно в ней образуется накипь, которая вызывает неисправность агрегата. Однако, не всем известно, как самостоятельно можно удалить накипь. Кроме того, существуют другие проблемы, с которыми может столкнуться владелец стиральной машины стиральной машины: это плесень и неприятные запахи. Решить эти проблемы можно самим в домашних условиях. Об этом мы сегодня и поговорим.

Что такое накипь и почему она появляется.

Твердые отложения солей на различных поверхностях аппаратов, нагревающих воду, и есть накипь. В стиральных машинах такие отложения образуются на ТЭНе. Происходит это потому, что вода, как правило, содержит какие-то соли, примеси и даже частички ржавчины. Жесткость воды зависит от процентного содержания в ней солей кальция и магния. При нагреве воды идет распад солей на нерастворимый осадок и углекислый газ. Осадок и образует накипь, оставаясь и твердея на поверхности нагревательных элементов. Что мы имеем в результате «работы» осадка? Известно, что его теплопроводность довольно низкая, по сравнению с металлом. Поэтому он существенно мешает нагреву воды, что значительно удлиняет время стирки, следовательно, и расход электроэнергии.

Как уже говорилось выше, в стиральных машинах накипь откладывается на ТЭНе, который как раз служит для нагрева воды. Кроме того, что увеличивается время стирки, если ТЭН покрыт накипью, эти солевые отложения оказывают разрушительное действие на нагреватель. При чем, чем более высокую температуру стирки вы задаете, тем больше осадка образуется на ТЭНе. Это вовсе не означает, что не следует использовать режим кипячение, просто надо научиться удалять накипь самостоятельно, а также знать, как защитить свою стиральную машину от этой неприятности.

Способы удаления накипи в стиральной машине.

Одним из самых сложных и трудоемких способов удаления накипи в стиральной машине является механический способ. Чтобы иметь возможность соскрести осадок с ТЭНа, вам придется его извлечь, а для этого понадобится немного разобрать машину. Не факт, что вы сумеете очистить нагревательный элемент, не повредив его, но у некоторых получается.

А самым популярным, наверное, считается способ удаления накипи со стиральной машины с помощью лимонной кислоты. Во-первых, лимонная кислота дешевое и проверенное средство, а во-вторых, вам не придется разбирать стиральную машину. Однако, очень важно соблюдать правильную пропорцию, так как превысив норму кислоты, вы можете повредить резиновые и пластиковые элементы стиральной машины. А сейчас мы вам расскажем, как правильно это сделать.

В лоток для стирального порошка насыпаем две или три ложки лимонной кислоты. Только не забудьте предварительно убедиться, что машина пустая. Выбираем режим «кипячение» и включаем стиральную машину. Этот цикл, как правило, идет около трех часов, по окончанию его сливаем воду. При необходимости добавляем дополнительное полоскание, чтобы вымыть из машины остатки кислоты и накипи. Вот, пожалуй, и весь секрет.

Желательно удалять накипь в стиральной машине один раз в полгода. Этого достаточно для того, чтобы продлить срок службы ТЭНа и не тратить на стирку времени и электроэнергии больше, чем положено.

Что касается средств для удаления накипи, которые нам широко предлагают на рынке, то вряд ли имеет смысл их покупать, так как их высокая стоимость очень быстро превзойдет стоимость нового ТЭНа. А если вы редко стираете при высоких температурах, то и вообще не стоит переживать о накипи.

Как не допустить образование накипи в стиральной машине.

    1. Первый способ – физический. Устройство, которое создает магнитное поле, устанавливается на шланг подачи воды в машину. Когда вода проходит через магнитное поле, ее частицы начинают взаимодействовать с частицами примесей, так как поле меняет структуру воды. В результате этого взаимодействия, осадок не образуется.
    2. Второй способ – химический. Об этом, наверное, знают все. В лоток для стирального порошка перед стиркой вместе с ним добавляется какое-то количество средства от накипи. Это средство разрушает нерастворимые частицы, и они не оседают на нагревательном элементе. Недостатком этого способа является высокая стоимость средства и риск повредить при стирке деликатные вещи.

Что такое плесень и почему она появляется.

Плесень – это грибковое образование. Известно, что активизируются грибки во влажной среде, она же способствует их размножению. Споры плесени сами по себе не опасны для здоровья человека, но вырабатываемые ими микотоксины могут оказывать при попадании в организм серьезное разрушительное действие. Одной из причин появления в стиральной машине плесени является влажность. Поэтому лучше будет установить машину не в самом влажном помещении дома – ванной комнате, а на кухне. Второй причиной может быть неправильное подключение стиральной машины. То есть существует вероятность, что вода из канализации попадает внутрь машины и способствует развитию грибковых процессов.

Если в стиральной машине появилась плесень, она не может не попасть на одежду и белье, которые мы стираем. После стирки вещи пахнут не свежестью, а источают неприятный запах. Избавиться от нее довольно трудно, но возможно. Именно об этом и пойдет дальше речь в нашей статье.

Способы удаления плесени из стиральной машины.

Несомненно, проще не дать возможности плесени поселиться в вашей стиральной машине, чем потом пытаться ее удалить. Грибок весьма устойчив к воздействиям на него, кроме того, он размножается не только на поверхностях, но и в тех местах стиральной машины, где мы не можем его увидеть. Все способы, о которых мы вам расскажем, можно использовать, как для удаления плесени, так и для профилактики ее появления.

    1. Время от времени используйте режим «кипячение». Высокая температура не позволит грибковому образованию размножаться, и уничтожит его в зародыше.
    2. Сократите использование моющих средств на основе геля или немного разбавляйте их. Оставшийся на стенках бака гель, может способствовать образованию плесени.
    3. Обрабатывайте один раз в полгода стиральную машину лимонной кислотой, как было написано выше.
    4. Обработайте манжету раствором медного купороса (50% концентрации), а через сутки тщательно смойте его, желательно, с порошком. А если вы будете после каждой стирки насухо протирать манжету, то плесень вряд ли заведется.
    5. Или вот такой рецепт: один литр уксуса смешать с одним литром белизны. Залить смесь через лоток в машину и включить режим «кипячение», но предварительно следует поместить в эту смесь лоток для порошка, подержать там, а затем почистить.
    6. Если все вышеперечисленное не помогло, то придется разобрать машину и обработать внутренние детали и поверхности содой или специальными средствами. Или выставить их на солнце (можно под ультрафиолетовую лампу).

А теперь хотелось бы предупредить всех, кто решится воспользоваться советами. Все способы уничтожения плесени имеют ознакомительные цели. То есть, то, о чем мы написали, кем-то испытано и вреда стиральной машине не принесло, но гарантий мы никаких не даем. Поэтому, если решите воспользоваться, то на свой страх и риск.

Профилактика образования плесени в стиральной машине.

    1. Самое простое и важное правило: не закрываем плотно дверцу стиральной машины после того, как стирка закончена, а оставляем немного открытой, чтобы уходила влага. То же самое надо делать и с лотком для порошка.
    2. Резиновые части люка после стирки насухо вытираем.
    3. Влажность и темнота – самая хорошая для плесени среда. Поэтому не устанавливайте стиральную машину в ванной комнате, лучше, если она будет на кухне, так как там есть доступ воздуха и хорошая вентиляция.
    4. Если вы, все же, решили установить машину в ванной, то обеспечьте хорошую вентиляцию помещения. Можно смонтировать вытяжку с вентилятором.

Как удалить неприятные запахи в стиральной машине.

Представляете, как будет «благоухать» ваше белье после стирки, если в стиральной машине поселился неприятный запах? Да и в помещении, где стоит машина, аромат тоже будет «не айс». Неважно когда появился запах: сейчас или давно. Возможно, вы неправильно ухаживали за своей помощницей. Тем не менее, избавляться от запаха нужно.

    1. Не следует плотно захлопывать дверцу машины после стирки, оставьте небольшую щель для вентиляции, дайте влаге возможность испариться. Не храните подолгу грязное белье в барабане машины, ведь всем известно о существовании корзин для белья.
    2. Смените стиральный порошок, которым вы пользуетесь, на другой. Не исключено, что причина в нем или в кондиционере-ополаскивателе для белья. Если с последним вы переборщили, то может появиться неприятный запах.
    3. Время от времени включайте машину без белья на стирку «кипячение», при этом в лоток насыпьте порошок.
    4. Если машина служит вам уже давно, поменяйте сливной шланг, который часто является источником неприятного запаха.
    5. Проверьте, не остается ли вода в баке после стирки. Возможно, причина запаха кроется в неправильно подключенном сливе.
    6. Если неприятный запах создает фильтр, то необходимо вызвать мастера, чтобы он почистил фильтр. Самостоятельно это делать хлопотно и грязно.
    7. Иногда, как ни странно, источником запаха может быть ТЭН, точнее, осевшие на нем волосы и частички грязи, которые со временем гниют и источают неприятный запах.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Термопот. Как устроен термопот.

Как выбрать электрический обогреватель.

Кухонная вытяжка. Виды кухонных вытяжек.

Что это за игра?

Недавно я стала замечать, что то, что мне казалось заботой со стоны мужа, это не совсем забота. Т.е. если убрать внешнюю форму « я о тебе забочусь и принимаю такой какая ты есть», то останется: ты п… Читать дальше →