Причины повышенного аппетита. Как уменьшить аппетит: продукты, и народные средства уменьшающие аппетит.

24 ноября 2013     Здоровье и питание, Аппетит
Причины повышенного аппетита. Как уменьшить аппетит: продукты, и народные средства уменьшающие аппетит.

Что только не делают люди, чтобы сбросить лишние килограммы: садятся на диету, работают до изнеможения в тренажерных залах, рано утром совершают пробежки, пытаются сделать это с помощью чудодейственных препаратов. Но, как правило, всех их объединяет общее мнение, что причина набора веса – повышенный аппетит, с которым и следует бороться любыми способами. Однако, «врага» надо знать в лицо. Поэтому в нашей статье мы попробуем разобраться, что это такое, и как уменьшить аппетит, какие продукты и средства способствуют снижению аппетита.

Что такое аппетит?

Аппетит – это жизненная необходимость. Он отвечает за получение организмом всего необходимого, что содержится в пище. Кроме того, аппетит способствует вырабатыванию слюны и желудочного сока, а это значит, что без него нормальное пищеварение невозможно. Хороший аппетит, по мнению психологов, показатель того, что у его обладателя в жизни все благополучно. А вот если аппетит нарушен, то это явный признак того, что в организме человека что-то не в порядке: или он болен, или есть проблемы в работе какой-то системы. Сейчас нам предстоит разобраться в причинах не просто хорошего, а повышенного аппетита, а затем мы расскажем вам, как уменьшить аппетит.

Внутренние причины повышенного аппетита.

Самая распространенная причина неуемного аппетита – это проблемы с углеводным обменом. Именно эти нарушения зачастую приводят к образованию лишнего веса. В таком случае у человека возникает потребность в продуктах, содержащих большое количество углеводов, причем далеко не полезным продуктам. Например, мучные изделия из белой муки, картофель, различные сладости и сладкие напитки. Это все повышает в крови уровень глюкозы, а организм, в свою очередь, чтобы снизить содержание глюкозы, выбрасывает в кровь инсулин. Уровень глюкозы снижается, и человек снова хочет есть. Круг замкнулся. Но при этом организм получает избыток калорий, инсулин «помогает» вырабатывать повышенное количество жира, расщепление которого невозможно. Поэтому образуется лишний вес. Выход из этой ситуации один: постараться нормализовать уровень глюкозы.

Обмен веществ, в том числе и углеводный обмен, начинает сбоить не сразу, а в результате многолетнего неправильного питания, да и вообще всего образа жизни: стрессы, утомление, недостаток движения. Отсюда следует, что для восстановления нормального функционирования организма, нужно основательно пересмотреть свой образ жизни.

Психологические причины повышенного аппетита.

Человек, который мало двигается, недостаточно интересуется окружающим миром, и его жизнь проходит по траектории: дом-работа-дом, пытается восполнять недостаток впечатлений и эмоций вкусной едой. Во-первых, пища отвлекает от тяжелых мыслей, несколько снижает стресс и даже немного поднимает настроение. А если при этом он смотрит телевизор, или сидит у компьютера, то вообще не контролирует процесс приема пищи.

Неприятности, происходящие в личной жизни, тоже могут быть причиной повышенного аппетита. Например, человек пытается заменить сладостями, которые воздействуют на определенную область мозга, дефицит любви и внимания.

Кроме того, спешка во время еды также повышает аппетит. Когда мы спешим, мы глотаем пищу крупными кусками, поэтому она плохо переваривается и усваивается. Можно съесть довольно много, а мозг не получит сигнал о том, что вы сыты.

Иногда корни проблемы с повышенным аппетитом уходят в детство. Как правило, родители пытаются накормить свое чадо с помощью разных «педагогических» методов. Порой, это угрозы и наказание. Но мало кто знает, что человек до определенного возраста имеет интуитивное понимание, какое количество пищи ему будет достаточно, или какие продукты ему не на пользу. Но ведь заставляют же! Давайте вспомним, как многие дети едят пельмени: сначала тесто, а потом мясо. Ребенок вряд ли понимает, что тесто и мясо перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта, но он, благодаря интуиции, разделяет их по совместимости.

Еще одна причина повышенного аппетита кроется в законах гостеприимства. Хозяева накрывают обильный стол, а вы боитесь обидеть их невниманием. Кроме того, вам хочется попробовать все эти вкусности.

Как уменьшить аппетит с помощью коррекции питания.

    1. Не следует начинать прием пищи с жирного и жареного. Это все очень трудно усваивается организмом, надолго оставляя тяжесть в желудке.
    2. Не ешьте несовместимые продукты одновременно. То же самое касается разнообразных блюд. Такая пища тоже надолго задерживается в желудке.
    3. Не запивайте пищу, так как вместе с жидкостью, она уходит из организма непереваренной, а, значит, не происходит насыщения и не исчезает чувство голода.
    4. Постарайтесь не переутомляться, так как переутомление способствует тому, что из организма уходят полезные вещества: витамины, минералы и т.д. Поэтому клетки испытывают голод, и вы тоже.
    5. Периодически очищайте кишечник от шлаков, чтобы он мог нормально впитывать питательные вещества. И организм не требовал новой пищи.
    6. Используйте небольшие тарелки с рисунком холодных оттенков. Например, синим. Этот цвет является не только успокаивающим, но и уменьшающим аппетит. А теплые или яркие цветовые гаммы наоборот способствуют его повышению.
    7. Смешно, но действенно будет прикрепить к дверце холодильника свое фото, которым вы особенно недовольны. Это заставит вас воздержаться лишний раз от приема пищи.
    8. Попробуйте есть чаще, но меньше. Перейдите на пяти-шести разовое питание.
    9. Уменьшите в своем рационе количество соленой и жирной пищи, а также сладостей, в которых имеются жиры и сахар. Эта пища, своего рода наркотик и не способствует уменьшению аппетита.
    10. Пища должна быть правильно сбалансированной и разнообразной. Так как если организму чего-то не хватает, он требует восполнения, что тоже не уменьшает аппетит.
    11. Откажитесь от специй и пряностей. Они способствуют выделению желудочного сока и повышают аппетит. Что приводит к поглощению лишнего объема пищи.
    12. Уменьшить аппетит поможет обычная вода. Только одно уточнение: чистая и без газа. Или стакан томатного сока. Если вы испытываете чувство голода, за 30 минут до приема пищи, выпейте стакан воды или сока. Это дает организму жидкость и уменьшает аппетит.

Другие возможности уменьшить аппетит.

    1. Если вы собрались покупать продукты, не делайте этого на голодный желудок. Так как в этом случае у вас будет желание купить еды больше, чем нужно, и это будут те продукты, которые содержат много калорий. А потом придется их «спасать» и все съедать.
    2. Слегка уменьшить аппетит помогут ароматические масла, цветочные и фруктовые. Еще можно прополоскать рот водой, содержащей мяту.
    3. Если есть возможность, прогулки совершайте не до еды, а после нее.

Какие продукты уменьшают аппетит.

Известно, что сладкое способствует уменьшению аппетита, но здесь надо проявить осторожность. Ничего нет страшного в двух дольках шоколадки или одной конфете, калорий вы не наберете, а чувство голода заглушите. Только это не должно быть булочкой или печеньем, так как здесь лишних килограммов не избежать.

Можно съесть морковку или помидор, но без соли.

Также уменьшить аппетит поможет немного нежирного молока или сухофрукты. Если ваш обед состоит из нежирной курицы с гарниром из овощей и зелени, а десерт – несладкий йогурт, то это позволит утолить голод и не получить лишних калорий.

К продуктам, уменьшающим аппетит, относятся: нежирная рыба, сок цитрусовых, кефир и какао. Чтобы избежать переедания, пейте между приемами пищи или во время них молоко пониженной жирности.

Народные средства, помогающие уменьшить аппетит.

    1. Отлично уменьшает аппетит и улучшает обмен веществ отвар петрушки. Приготовить его можно так: две чайные ложки зелени опустить в стакан кипятка и томить на небольшом огне пятнадцать минут.
    2. Настой сухой полыни: одна чайная ложка на стакан кипятка, настаивать полчаса. Принимать настой три раза в день за полчаса до еды по одной ст. ложке.
    3. Настой из крапивы: одна ст. ложка на стакан кипятка, настаивать десять минут. Принимать настой три раза в день по одной ст. ложке.
    4. Отвар из кукурузных рылец: десять грамм залить стаканом холодной воды, держать на водяной бане двадцать минут. Принимать перед едой по одной ст. ложке.
    6. Льняное масло. Принимать до еды по двадцать мл. в сутки.
    7. Отвар из пшеничных отрубей: двести грамм на один литр воды, время кипения – 15 минут. Принимать три раза в день по половине стакана.
    8. Отвар сельдерея: двадцать грамм травы на один стакан воды, время кипения – 15 минут. Затем, процедить и долить до 200 мл. Принимать три раза в день по половине стакана.
    9. Чеснок. Измельчите три дольки, добавьте их в стакан воды и настаивайте сутки. Принимайте одну ст. ложку перед едой. Кроме этого, можно просто проглатывать одну дольку чеснока, что тоже уменьшает аппетит.

Если вы переели. Что делать?

Во-первых, не стоит себя ругать за это. В этом случае будет полезной прогулка на воздухе, немного легких и медленных упражнений. Просто потянитесь и дышите. Когда вы двигаетесь, пища лучше переваривается и не задерживается в желудке. И не спешите лечь, иначе съеденное будет находиться в желудке дольше положенного времени, что приведет к его заболеванию.

Во-вторых, можно сделать клизму, а затем принять чай из трав. Нелишним будет и контрастный душ, а после него – жесткое полотенце. В-третьих, после того, как проснетесь утром, примите стакан воды с медом, подвигайтесь немного. Ваш завтрак – это негустая каша, а после завтрака – получасовая прогулка, чтобы каша могла спуститься в кишечник.

В-четвертых, на следующий день после переедания рекомендуется питаться только фруктами и овощами, и пить только чистую воду. Это поможет очистить кишечник.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Раздельное питание для похудения. Принципы раздельно питания. Совместимость продуктов.

Неправильное питание и его последствия. Рекомендации по рациону

Продукты, регулирующие обмен веществ и способствующие похудению. Жиросжигающие коктели.

Тер. группа - агрессия и ощущения ;)

Что такое терапевтическая группа (онлайн) узнал-почувствовал тут несколько дней назад, до этого понятия не имел, что это такое вообще. И что помощи больше приходит по горизонтальным связям, нежел… Читать дальше →