Как выбрать беговые лыжи

15 февраля 2012     Спорт и фитнес
Как выбрать беговые лыжи

Зимой по снегу – беговые лыжи самое то! Но как быть, если они подобраны, мягко говоря, «не по себе», отчего лыжи то и дело разъезжаются, заплетаются или не поддерживают нужную скорость? Существует несколько критериев подбора беговых лыж – не только по росту, но и по некоторым другим параметрам, куда относятся масса тела, тип крепления, целевая группа, стиль катания и материал изготовления.

Как выбрать беговые лыжи по целевой группе

Прежде всего, стоит определиться с целевой группой. К примеру, если вы намерены в обозримом будущем поставить пару-тройку рекордов и ведете себя на лыжне довольно активно, то рекомендуется приобрести беговые лыжи группы Спорт (Sport), типов:

  • ROSSIGNOL CarbonCombi;
  • ATOMIC S/5Combi;
  • FISCHER LSCombi.

Если вашей основной задачей является поддержание себя в хорошей форме и сохранение здорового иммунитета, то в этом случае вам лучше всего подойдут беговые лыжи любительской группы – Фитнесс (Fitness) или прогулочные. Они ни в чем не уступают спортивным по своей геометрии, но отличаются большей ценовой доступностью, являясь хитами продаж. Разница в стоимости получается за счет применения в качестве основы более дешевого сырья. В их категорию входят модели:

  • TISA SportStep;
  • ATOMIC T/5Classic-3D Grip;
  • FISCHER SL SummitCrown;
  • MADSHUS ValtourMultigrip.

Если вы просто ходите получить новые ощущения и абстрагироваться от повседневности, катаясь далеко от натоптанных беговых дорожек, то вам предпочтительнее остановить свой выбор на туристической группе беговых лыж – Универсал (Touring). Их отличие от остальных состоит в большей ширине, что позволяет уверенно скользить даже по снежной целине. Данную категорию представляют образцы:

  • MADSHUS PellestovaMultigrip E+;
  • ATOMIC T/7Classic-3D Grip59;
  • ROSSIGNOL TempoTour AR;
  • FISCHER BC CountryCrown.

Как выбрать беговые лыжи по стилю катания

При подборе беговых лыж не менее важен и тот стиль, в котором вы намерены кататься – в коньковом или в классическом. В первом случае отталкивание производится внутренней стороной лыж и человек движется как конькобежец (впервые такую манеру применил швед Сван Гунде). Второй тип хода предполагает параллельное движение лыж по отношению одна к другой.

Лыжи для катания классическим стилем должны иметь удлиненный и более острый носок. Они рекомендованы для туристических поездок, рекреационных катаний и фитнеса. Лыжи для конькового хода отличаются от них внешним видом и некоторыми свойствами: они несколько короче классических – порядка на 150 мм, имеют более притупленный носок и смещенный центр тяжести – на 25 мм вперед.

Как выбрать беговые лыжи по росту

Рост тоже имеет немалое значение при выборе беговых лыж. Если вы хотите кататься в классической манере, то рекомендуется использовать модели, у которых носок перпендикулярно стоящей лыжи (относительно поверхности пола) достает вам до середины ладони при вытянутой вверх руке. Для конькового бега лыжи подбираются исходя из следующей формулы: отнимается около 100 мм от длины соответствующих классических лыж.

Также существуют специальные схемы ростовок, по которым можно выбрать лыжи в точности «под себя»:

  1. 150 см – лыжи 170/180 см для классической езды, 165 см для коньковой и 165/170 см прогулочные;
  2. 155 см – лыжи 175/185 см для классической езды, 170 см для коньковой и 170/175 см прогулочные;
  3. 160 см – лыжи 180/190 см для классической езды, 175 см для коньковой и 175/185 см прогулочные;
  4. 165 см – лыжи 185/190 см для классической езды, 180 см для коньковой и 180/185 см прогулочные;
  5. 170 см – лыжи 190/195 см для классической езды, 185 см для коньковой и 185/190 см прогулочные;
  6. 175 см – лыжи 195/200 см для классической езды, 185 см для коньковой и 190/195 см прогулочные;
  7. 180 см – лыжи 195/200 см для классической езды, 190 см для коньковой и 195/200 см прогулочные;
  8. 185 см – лыжи 200/205 см для классической езды, 190/195 см для коньковой и 200/205 см прогулочные;
  9. 190 см – лыжи 205/210 см для классической езды, 195/200 см для коньковой и 205/210 см прогулочные;
  10. 195 см – лыжи 205/210 см для классической езды, 200/205 см для коньковой и 205/210 см прогулочные.

Как выбрать беговые лыжи по жесткости

Для катания коньковым ходом беговые лыжи должны обладать большей жесткостью – это не даст средней части заваливаться при отталкивании и плотно «сцепляться» с поверхностью (должен оставаться зазор). В противном случае скорость будет замедленной.

Для классического стиля езды беговые лыжи по жесткости выбираются исходя из разного состояния снежного покрова: для жесткого и мокрого (он бывает когда температура на плюсе) – жесткие, для сухого и мягкого – мягкие.

Однако это не единственный критерий при подборе лыж по жесткости. Например, если вы не хотите приблизиться к славе известных лыжников и войти в среду профессионалов, а стремитесь кататься ради собственного удовольствия, то вам нужно отдавать предпочтение лыжам средней и малой жесткости. Чрезмерно жестких надо избегать, поскольку в момент отталкивания они пружинят и проскальзывают, не поддерживая нужную скорость.

Этот параметр также зависит еще и от веса лыжника – чем больше масса тела, тем более жесткие лыжи вам стоит выбирать.

Как выбрать беговые лыжи по материалу

Современные лыжи требуют современных и совершенных материалов, поэтому, исходя из такого критерия, их выбор очень разнообразен: деревянные (некоторые элитные модели и детские), из искусственных материалов и комбинированные (как правило, вставки).

Внешнюю сторону лыж также следует учитывать при выборе – она имеет отличия, поскольку изготавливается 2 способами:

  • кап (конструкция в форме «чехла» из боковых и верхних частей, образующих единое целое и накрывающих внутренние слои);
  • сэндвич (боковые и верхние слои прикрываются отдельными пластиковыми вставками/накладками).

Скользящая сторона производится из высокомолекулярного полиэтилена и особых добавок. Такой материал много выигрывает перед древесным: он не деформируется при контакте со снегом (не растрескивается), не промокает (не впитывает влагу) и более долговечен.

Как выбрать беговые лыжи по типу крепления

Крепление – еще один фактор, влияющий на ход и скоростное качество беговых лыж. На сейчас профильная промышленность применяет 3 базовые разновидности креплений:

  • за рант (или 75 мм);
  • SNS;
  • NNN/NIS.

Первый тип является морально изжившим себя и устаревшим, второй используется на беговых лыжах Salomon, третий – на Rottefella. Из перечисленных крепления под номерами 1 и 2 относятся к наиболее доступной ценовой категории.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Lie to me ... наврал..?

Доброго дня всем!  Хочу услышать мнение по поводу ситуации недавней. Любое мнение :) Обожаю смотреть сериал Др.Хаус и теперь вот Теорию лжи.  С последним связана такая история: Муж вернулся из нед… Читать дальше →