Борьба капоэйра:история, техника и приемы

Спорт И Фитнес, Борьба

Капоэйра – одна из самых загадочных борцовских дисциплин. Сочетая в себе разноплановые элементы игры, акробатики, танцев и борьбы, она является мощным и эффективным орудием в противостоянии слабых сильным.

История капоэйры

Наиболее достоверная и полная информация о капоэйре датируется 18-ым столетием. Однако по факту борьба зародилась намного раньше – просто с этой датой совпадает официальное упоминание о капоэйре как о бойцовском искусстве.

Основываясь на общепринятую версию, капоэйра появилась в среде чернокожих рабов, завезенных португальцами для работ на южноамериканских плантациях. Они были выходцами из Анголы, Конго, Гвинеи, Мозамбика и жестоко порабощались бразильскими плантаторами, которые запрещали своим рабам практиковать любые виды боевых дисциплин и пользоваться оружием – из-за опасности быть свергнутыми или убитыми.

Однако те нашли выход в полутанце-полуборьбе, которая была отлично замаскирована и ничем не выдавала их практики в бойцовском искусстве. Именно поэтому капоэйра обязательно проходит под музыкальное сопровождение и включает в себя множество танцевально-акробатических элементов.

Из-за непосильной жизни и жесткого обращения со стороны местных рабовладельцев на плантациях время от времени вспыхивали противостояния, которые нередко завершались бегством части темнокожих в сельву. Там индейская культура и религия дополнялась африканской. Беглые рабы заселяли так называемые вольные города – киломбуш. Таким образом возникла субкультура, которая со временем совершенствовалась и ширилась дальше.

Борьба капоэйра

В качестве борьбы капоэйра отличается от других борцовских дисциплин обилием акробатики, применением низких положений, практикой подсечек и ударов ногами. В настоящее время она входит в группу бесконтактных боев, хотя проводятся и чемпионаты по полноконтактной борьбе капоэйра.

Особенность капоэйры заключается в том, что за плавными и акробатически выверенными движениями таится на самом деле смертельная опасность. Поэтому считается, что капоэйра несет в себе немало загадок, которых непосвященному в нее человеку не постичь никогда. К примеру, никто не даст точного ответа на то, что же такое капоэйра, поскольку в ней гармонично переплетены:

Но все-таки капоэйра, скорее всего, борьба – с четко сформированными градациями уровня мастерства, многообразием стилей, школ и направлений, собственными чертами, традициями и уникальным мировоззрением. С боевым искусством ее роднит обилие ударов головой, ногами и руками, наличие бросковых элементов, уклонов, перемещений, контактирующих действий.

Техника капоэйры

Первое с чего начинают освоение капоэйры – базовая техника. Техника капоэйры относится к категории перемещений и носит название джинги (ginga – джинга), которая присуща только этому виду борьбы. Все остальные разновидности перемещений, ударов и уклонов начинают практиковать только лишь после ее освоения.

Джинга дает возможность смены позиции в момент игры и ухода с линии атаки. От нее берут начало все остальные удары и элементы. Основная тактика джинги – маятниковые покачивания. Перемещаясь по 3 позиционным точкам, спортсмен изменяет свое положение, выдвигая вперед каждую ногу поочередно.

Джинга включает в себя 2 базовых положения:

  1. primeira base (буквально первая база – примера бази);
  2. segunda base (буквально вторая база – сегунда бази).

Первая позиция: стойка на ногах, размещенных на ширине плеч, с приседанием на слегка согнутые в коленях ноги; стопы плотно прижаты к полу; спина прямая; корпус тела немного выдвинут вперед; руки защищают лицо.

Вторая позиция: одна нога отведена назад и поставлена прямо на носок, вторая – присогнута под прямым углом и расположена впереди на полную стопу; одна рука распрямлена и отведена назад, вторая – защищает лицо.

На освоение этой схематически простой тактики у капоэйриста уходит нередко несколько месяцев, однако, постигнув ее, он становится непредсказуем в дальнейших боях.

Кроме того, техника капоэйра предполагает множество перемещений, стоек и положений вниз головой. К примеру, если в других боевых дисциплинах самое главное это удержаться на ногах и при падении на землю засчитывается поражение, то в этом виде борьбы – чем ближе к земле находится боец, тем он больше всего защищен.

Отмечается разница и в технике прыжков, которые в данном случае должны быть легкими и молниеносными, а приземление – мягким, не сопровождающимся тяжелым ударом о поверхность и без фиксации на одном месте. То есть главные принципы техники капоэйры – это гибкость, скорость, ловкость.

Приемы капоэйры

Все основные приемы капоэйры составляют 4 группы:

  1. флорея/акробатика;
  2. перемещения;
  3. защита/уклоны;
  4. удары.
Флорея и акробатика

Флорея и акробатика на сегодня не входят в категорию обязательных к изучению приемов – они лишь служат украшением развернувшегося боя/игры. В мгновение, когда энергия доходит до пика своего напряжения, игроки могут применять акробатические приемы и высокие прыжки для поднятия боевого настроя. Однако эта зрелищная часть крайне трудна для освоения, поскольку отработка приемов требует довольно много времени, ловкости, гибкости и усилий. Она включает 14 элементов движений.

Перемещения

Перемещения делают капоэйриста недоступным для соперника: быстро передвигаясь он ловко увертывается и уходит от атак. Подавляющая часть этих приемов выполняется с опорой на руки и служит для смены позиции в роде. При этом остальные стремятся встать на освободившееся в кругу пространство, не позволить противнику переместиться для нанесения удара, обмануть оппонента, уйти от атаки. В целом, прием перемещения состоит из 10 элементов.

Защита и уклоны

Защита и уклоны существуют в противовес ударным приемам. Они предполагают, в первую очередь, защитные действия и являются очень специфическими, поскольку выполняются стремительно и в низких позициях, не блокируя удары (в капоэйре они вообще не блокируются). Основная цель игроков – своевременно уклониться от атаки за счет изменения позиции или уйти в защитную стойку. Уклоны включают в себя 2 вида приемов – интуитивные и технические, состоящие примерно из 12 элементов (они могут различаться в зависимости от школы).

Удары

Удары напоминают приемы из других борцовских дисциплин. Данный факт связан с тем, что это не настолько разнообразный прием, поэтому придумать что-то новое в этом направлении крайне сложно. Но имеются и особые приемы, которых нет в других дисциплинах: разнообразные прыжковые удары, высокие удары с опорой на 1 ногу, удары прыжкового и низкого исполнений. В капоэйре многие удары наносятся поверх соперника или мимо него, однако в реальной схватке они весьма эффективны. В целом насчитывается порядка 14 ударных элементов.

Одежда для капоэйры

Одежда для занятий капоэйрой представляет собой особый спортивный комплект, состоящий из майки тренировочной и штанов с поясом (свободного кроя). В рамках различных чемпионатов, фестивалей, аттестаций и мероприятий обязательна к использованию форма, выполненная в едином стандартном формате абада: штаны из ткани белого тона с логотипом школы капоэйра. Обувь не используется вообще – все занятия и игры проходят босиком.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!