Харза – золотистая куница. Внешний вид, повадки харзы. Охота на харзу.

01 ноября 2013     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники, Харза
Kharza

Харза – это один из видов куницы, который можно встретить в тайге или тропиках. Это животное выбирает для обитания разные виды местности: хвойные и смешанные высокоствольные леса, растущие по склонам гор, заболоченные места, каменные россыпи. Если говорить о географии ее распространения, то это, преимущественно, леса Восточной Азии, а ареал обитания ее распространяется от Вьетнама до России.

Внешний вид харзы.

Харза считается довольно своеобразной разновидностью куниц, живущих на территории России. По сравнению с привычной для нас лесной куницей, это животное имеет шерсть очень яркой окраски и достаточно крупные размеры. Вес харзы может достигать шести килограммов. Ее мускулистое грациозное туловище имеет вытянутый вид (длиной от 60 до 80 сантиметров), шея длинная, лапы зверька короткие, немного кривые, но очень сильные. Голова харзы, относительно туловища, кажется совсем маленькой, мордочка ее заостренная.

У животного имеется очень длинный хвост, длина которого составляет две трети длины тела. Тело этой куницы покрыто грубой короткой, блестящей шерстью. Ее окрас имеет одновременно столько оттенков, что перепутать харзу с каким-то другим животным невозможно. Верхняя часть головы харзы, как и вся мордочка покрыты черной шерстью, под нижней челюстью шерсть у нее белая. Далее, грудь и горло имеют ярко-желтый окрас, а на туловище шерсть имеет золотистый отлив с немного бурым оттенком, который темнеет к области крестца. Лапы и хвост – бурые. Мех этого животного меняется по окрасу и по качеству в зависимости от сезона. Летом шерсть темнее, короче и грубее.

Повадки харзы.

Харза относится к хищным животным, это сильный и смелый зверь, отличающийся хорошей подвижностью. Когда куница преследует свою жертву, она может развивать довольно большую скорость, при этом бежать она, таким образом, может долго. Если есть необходимость перемещаться по деревьям, то харзе вполне под силу совершать прыжки с дерева на дерево на расстояние до девяти метров. Кроме того, благодаря своим широким лапам, она легко передвигается по рыхлому снегу.

Это животное живет, в основном, на деревьях, там же оно устраивается и на спячку. Харза спускается вниз редко, так как умеет найти все, что ей нужно, наверху. Если, все же, что-то заставило ее спуститься на землю, то передвигается она по земле огромными скачками.

Как правило, большую часть времени, харзы живут парами, образуя семью, они отдыхают и охотятся тоже попарно. Когда самка собирается рожать, она выбирает для этого непроходимые, глухие места леса, такие, где много бурелома и зарослей различных растений. Самцы харги не интересуются потомством и не участвуют в его выращивании. Период беременности самки составляет сто двадцать дней (четыре месяца). На свет появляются от двух до пяти детенышей. Мать находится с ними несколько месяцев, до наступления весны. За это время она их вскармливает, учит охотиться. Когда щенки становятся взрослыми, они уходят от матери, но продолжают некоторое время охотиться вместе.

Если зима выдается холодная и голодная, харзы начинают сбиваться в большие стаи, чтобы можно было охотиться на крупную добычу, например, на оленей. Интересно, что стая животных во время охоты ведет себя достаточно организованно, она, как бы разделена на несколько групп, за каждой из которых закреплена определенная функция. Одна группа поджидает жертву в засаде, а другая загоняет ее. При охоте на кабаргу, харзы гонят ее к покрытому льдом водоему, ведь передвигаться по льду кабарга не может. После удачной охоты животные находятся около добычи трое суток. Они либо бродят вблизи, либо прячут остатки мяса.

В обычных условиях эти большие куницы выходят на охоту по ночам, не боятся добывать пищу в непосредственной близости от человеческого жилья. Промышляют харзы не только охотой, но и собирательством. Пищей для них служат мелкие зверьки и птицы (рябчики, фазаны); грызуны (зайцы, белки, бурундуки). Кроме того, они могут добывать детенышей диких кабанов, косуль, кабаргу и енотовидную собаку. В качестве лакомства, в небольших количествах харзы употребляют ягоды, орехи, насекомых и птичьи яйца.

У этой большой куницы нет постоянного места обитания. Только самки, пока вскармливают детенышей, ведут оседлый образ жизни. В другое время, харза постоянно бродит в поисках добычи. В зимний период животное за сутки может пройти около двадцати километров, а летом еще больше. На отдых харза располагается в скалистых щелях, буреломах или в дуплах больших деревьев.

Для человека харза считается вредным животным, так как истребляет ценных зверей: косулю, белку, соболя, кабаргу, енотовидную собаку. Мех харзы не представляет особой ценности, хотя люди и охотятся на нее. Когда идет вырубка леса в местах обитания харзы, она начинает перемещаться с места на место.

Охота на харзу.

Охотиться на харзу начинают в середине октября, и продолжается сезон охоты до конца февраля. Даты немного варьируются в зависимости от региона. За соблюдением графика охоты следят руководители охотничьих управлений. Если количество харзы в конкретном регионе по каким-то причинам уменьшается, то на определенное время охота на нее прекращается. А в районах, где охота на харзу была запрещена, с увеличением численности зверька, может быть открыта снова. Чтобы получить возможность охотиться на эту большую куницу, охотнику требуется разрешение (путевка) и разовая лицензия, обязательно, именная. Как правило, эти документы выдают в местном обществе охотников или в промысловой организации.

Если вы собираетесь охотиться на харзу в охотничьих угодьях общего пользования, то есть не закрепленных ни за кем, то такие документы вам выдадут в территориальном Управлении по охоте или у местного охотоведа. Также следует знать, что животное харза входит в приложение три к международной Конвенции по незаконной торговле редкими видами животных и растений (CITES). Это означает, что вывоз за границу тушек харзы или живого животного, как и ее шкур, в том числе, и вещей, сделанных из ее меха, запрещен. Для этого тоже надо иметь специальное разрешение, которое выдается в административном органе CITES.

Охота на харзу троплением.

Самый популярный и увлекательный метод охоты на харзу – тропление. При этом охотнику следует проявлять особую внимательность, хорошо знать повадки харзы, а также быть сильным и выносливым, ведь ему предстоит долгий поход на лыжах по зимнему лесу.

Лучше всего выходить на охоту на большую куницу в безветренную погоду, сразу после окончания снегопада, когда следы на снегу видны особенно хорошо. В такую погоду животное не бродит кругами по лесам, его след достаточно чистый, а это как раз то, что нужно при охоте троплением.

Еще одна причина, по которой охотиться на харзу надо после снегопада, это то, что животное не может взбираться на деревья, когда их ветки стоят все в снегу. В эту пору харза больше передвигается по земле и ее следы настолько хорошо видны, что найти их может даже новичок-охотник. След харзы отличается от следов хорька и норки тем, что он более крупный и продолговатый. Поскольку лапы зверька низкие, отпечатки они оставляют не очень четкие, а следов от когтей нет вообще. Ночные следы харзы зависят от нескольких причин: состояние снежного покрова, погодных условий, есть ли рядом корм и убежище и многое другое.

Но, как правило, ночью харза передвигается на большие расстояния, она может пройти до пятнадцати километров. Именно поэтому охота на харзу троплением даже в хорошую погоду занятие довольно утомительное, требующее от охотника выносливости. Ему приходится по несколько часов кружить по лесу, пока он не обнаружит место лежки или гнездования большой куницы.

А вот при ветре тропить харзу практически невозможно, так как ветер сносит снег с верхушек и ветвей деревьев, который прикрывает все следы. Опытные охотники знают, что тропить харзу след в след бесполезно. В целях экономии времени, они делают обход вокруг того места, где по их предположениям, зверек охотится. Чаще всего, харза ищет пропитание в местах вырубок, возле пней и валежника или же в болотистых местах. Поэтому, для охоты троплением необходимо знать местность, чтобы не ходить по следу, а обрезать его. Если лес имеет изгибистую форму, а вокруг него находятся открытые пространства, то охотнику лучше передвигаться не напролом по чаще, а идти по опушке, по полянам и поймам ручьев.

Особенности характера харзы.

Когда большая куница выходит на жировку, то ее следы бывают очень запутаны, она, передвигаясь, прыгает из стороны в сторону. Для охотника является показателем, что зверек отправился к своему убежищу, если след харзы идет по прямой. Перед тем, как уйти на лежку, харза ищет подходящее для этого место, взбираясь на деревья и высматривая дупло. Если куница определилась с местом дневки, она начинает путать следы так, как это делает заяц. Лежку она организовывает в глубоких дуплах деревьев, занимает брошенные беличьи гнезда, а то и просто на толстых ветках, которые закрыты от ветра.

Если погода стоит слишком морозная, харза устраивается на лежку внизу, к примеру, в валежнике. Если вы увидели, что зверек находится в беличьем гнезде, то не вздумайте стучать по стволу, так как не успеете и глазом моргнуть, как харза стрелой выскочит из убежища и скроется в ветвях деревьев. У вас не будет возможности не только выстрелить, но и вскинуть ружье, так как все произойдет мгновенно. В этом случае стреляйте сразу в гнездо.

Помните, что проверять наличие животного в дупле не стоит голой рукой. У харзы очень острые зубы, к тому же еще и бойцовский характер, и она непременно станет защищаться. Некоторые охотники выкуривают куницу из убежища при помощи дыма, но эффективнее охотиться на харзу с лайкой. Эта охотничья собака имеет довольно тонкий нюх и способна легко найти зверька, даже если он убегает по верхушкам деревьев. Кроме того, лайка не потеряет его след и распутает, даже если харза спряталась в завалах. Если вы охотитесь на харзу с лайкой, не стреляйте, пока собака не поднимет зверька из укрытия. А вот вскидываться лучше до этого, да и стрелять тоже следует с опережением, прицеливаясь между деревьями.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Охота на куницу

Охота на ласку. Как поймать ласку

Охота на белку

(без темы)

У меня в семье повторяется один и тот же сценарий. Есть ребенок. Ребенок чувствительный и родительский заказ ловит на лету. В прошлом году были проблемы с поведением и нежелание учиться. Забрали из… Читать дальше →