Купить компьютерное кресло для дома – правильное решение. Как выбрать компьютерный стул для ребенка.

17 сентября 2013     Технологии, Компьютерное кресло
купить компьютерное кресло

Стремительный бег времени и развитие информационных технологий, которые активно внедряются в нашу жизнь, подменяют многие, привычные для нас, понятия. Если раньше слово «работа» вызывало у нас ассоциации с физическим трудом, то сегодня большинство людей работают, сидя за компьютером. Понятно, что для нас крайне важно, чтобы условия этой работы были комфортными и не наносили вред здоровью человека. Поэтому многие приходят к решению купить компьютерное кресло. Работодатели оборудуют офисные помещения удобной мебелью, но, приходя с работы, мы снова, достаточно часто, садимся за компьютер и проводим за ним несколько часов. Чтобы не чувствовать дискомфорта, следует купить компьютерное кресло для дома.

Сидячий образ жизни становится нормой. Мало того, что мы весь день сидим на работе, в транспорте стоять тоже не особенно хочется. О владельцах автомобилей вообще разговор отдельный, они даже в ближайший магазин стараются не идти, а ехать. Сидячая поза, как правило, статична, что имеет свои последствия для здоровья: нарушается кровообращение, появляется боль в спине, возникают проблемы с венами и вдобавок ко всему этому идет неравномерная нагрузка на мышцы. В итоге мы имеем смещение межпозвоночных дисков и головную боль, а также не проходящее чувство усталости, снижение внимания, что в свою очередь, приводит к потере трудоспособности. Исследования показали, что неправильная поза создает нагрузку на спину на сорок процентов большую, чем норма, а продуктивность работы снижается на десять процентов.

Отсюда возникает вопрос: можно ли что-то предпринять, чтобы избежать проблем? Ответ однозначный: можно, если рабочее место оборудовать правильно и выбрать подходящее компьютерное кресло.

Что же такое компьютерное кресло или компьютерный стул? Понятно, что это предмет мебели, специально предназначенный для работы за компьютером. От обычного кресла оно отличается наличием механизма, который регулирует высоту и угол наклона спинки. Так как, компьютерное кресло имеет достаточно большой вес, оно всегда оснащено колесиками, чтобы без труда передвигать его.

Купить компьютерное кресло для дома – правильное решение. Критерии выбора.

Можно, конечно, купить компьютерное кресло очень высокой стоимости, оно будет изготовлено из новейших материалов, оснащено сложными механизмами, однако это не значит, что именно от такой модели вы получите ожидаемую пользу. Гораздо лучшим вариантом будет покупка менее дорого по стоимости компьютерного кресла, но не менее удобного для вас. Если мы говорим «кресло», то сразу же представляется что-то такое мягкое. А компьютерные кресла бывают разные. Жесткие, в производстве которых не использовались эластичные материалы, а, к примеру, только металл. Полумягким считается кресло, в котором поролоновая прокладка имеет толщину от 2 до 4 сантиметров. Мягкие кресла – это кресла с толщиной поролона до пяти сантиметров.

При покупке следует обратить внимание на поверхность кресла, слишком рельефную поверхность лучше не выбирать. Желательно, чтобы края сиденья были закругленными, чтобы не оказывали давления на бедра, а спинка имела такую форму, чтобы при соприкосновении со спиной, давление распределялось равномерно. Комфортнее всего сидеть в кресле с водо и паронепроницаемой обивкой. Многие модели компьютерных кресел оснащены подлокотниками, высота которых должна быть такой, чтобы локти в них не упирались, так как при этом поднятые плечи создают проблемы с позвоночником. То есть руки должны свободно лежать на подлокотниках.

Что касается опоры, то устойчивой является пятилучевая опора. А чтобы вы могли легко поворачиваться и перемещаться, она должна быть оснащена вращающимися колесиками. Обратите внимание на напольное покрытие в помещении. Если оно твердое, то ролики следует выбирать мягкие и наоборот. Твердые колесики могут повредить паркет или ламинат, а мягкие увязнут в ковровом покрытии.

Мы выяснили, что компьютерное кресло должно иметь механизм, как минимум, регулирующий высоту сиденья и наклон спинки, но это еще не все. Важно, чтобы уплотнители, находящиеся в сиденье и спинке, были распределены правильно, ведь от этого зависит равномерность нагрузки на мышцы и снижает риск защемления кровеносных сосудов на ногах. В дорогих, повышенной комфортности моделях, имеется еще подставка для ног и подголовник. Спинка таких кресел имеет изгибы в трех местах. И уж совсем дорогие кресла могут быть оснащены механизмом для покачивания и даже массажером.

Как выбрать компьютерное кресло по фигуре.

Как уже говорилось выше, надо выбирать такое кресло, у которого регулируется сиденье, высоту спинки и ее наклон тоже можно было бы подобрать под себя. Механизм кресла обязательно должен быть оснащен фиксируемыми амортизаторами, которые снижают нагрузку на позвоночник. Опять же, все управление этим механизмом должно быть простым и доступным. Желательно выбирать кресло, которое полностью соответствует вашей фигуре, а не наоборот, как чаще всего происходит.

Оптимальная высота его – это когда предплечья могут горизонтально лежать на его спинке, а угол, составляемый плечом и предплечьем должен быть девяносто градусов. Бедро на сиденье должно тоже лежать горизонтально, а ноги согнуты под прямым углом. Если при этом условии ваши ноги не касаются пола, то дополнительно к креслу следует приобрести подставку для ног. В спинке на уровне талии должна быть небольшая выступающая часть, которая помогает поддерживать корпус в удобном состоянии. Нельзя исключать вероятность того, что на этом рабочем месте посменно работают разные люди, поэтому компьютерное кресло должно иметь возможность регулировки под любого человека.

Выбор компьютерного кресла зависит от времени работы за компьютером.

Это один из важнейших критериев выбора. Рассмотрим зависимость выбора от времени работы.

    1. До 2 часов в день. Скорее всего, такой режим используется не для работы, а для отдыха в нерабочее время. Например, просмотр электронной почты, новостей, чтение каких-либо статей, короче, присутствие в Интернете. Здесь подойдет удобное кресло из материалов невысокой стоимости, которое имеет минимальные регулировки. Эти модели самые дешевые.
    2. От 3 до 5 часов в день. Этот режим используют те, кто, возможно, работает дома. А значит, кресло не должно отличаться от тех, которые используются в офисах. Как правило, это кресло имеет возможность ручной регулировки сиденья, спинки и подлокотников. Обивка его должна быть изготовлена из гигроскопических материалов, чтобы не испытывать дискомфорта от прилипания. По стоимости такие кресла находятся в среднем диапазоне.

3. Более 5 часов в день. А вот это уже говорит о том, что компьютер для пользователя является рабочим инструментом. Чаще всего в таком режиме работают журналисты, программисты или дизайнеры. Понятно, что в этом случае не стоит экономить при покупке компьютерного кресла, так как вы не только снизите свою трудоспособность, но и нанесете вред здоровью. Для этой группы пользователей производители разработали такие модели кресел, механизм которых сам меняет положение сиденья и спинки, в зависимости от позы, принимаемой человеком. Естественно, это очень дорогие модели.

Как выбрать компьютерный стул для ребенка.

В отличие от взрослого человека, костно-мышечная система ребенка находится в стадии формирования, поэтому правильный выбор компьютерного стула для ребенка – важный момент. Стул должен быть удобным, и одновременно крепким, так как дети всегда очень подвижны и непоседливы. Спинка его должна быть высокой, наличие регулируемых по высоте подлокотников, обязательно. Также необходима подставка под ноги, так как высота стула зависит не только от роста сидящего, но и от высоты стола, а ногам необходим упор. Для детей выбирайте обивку из ткани. Прежде чем купить компьютерный стул, следует его опробовать. Уточнить насколько он прост в регулировке и насколько свободно ребенок может сесть на него и встать с него.

Несколько советов для тех, кто решил купить компьютерное кресло для дома.

    1. Чтобы сохранить пол в нормальном состоянии, без царапин, при покупке кресла для дома, выбирайте те модели, в которых имеются прорезиненные ролики.
    2. Для обивки часто используют искусственную кожу. Конечно, такие модели солидно и дорого смотрятся, но приятнее будет сидеть на кресле, если обивка выполнена из натуральных материалов.
    3. Помните, что мягкость кресла играет роль не только тогда, когда вы сидите в нем, но и в тот момент, когда вы с него встаете, особенно, если делаете это часто. Поэтому остановите свой выбор на золотой середине.
    4. Дизайн тоже имеет немаловажное значение. Выбирайте компьютерное кресло в соответствие с интерьером помещения, где вы собираетесь его установить. Конечно, прежде всего, надо учитывать функциональные возможности кресла и не стоит ими жертвовать ради дизайна, но с выбором все равно надо быть осторожнее.

Кроме того, в магазине, в котором вы собрались купить компьютерное кресло для дома, поинтересуйтесь у продавца сертификатом качества, гигиеническими сертификатами и другими. Старайтесь приобретать кресло в специализированных магазинах, ибо только там все документы будут в наличии.

Импортные кресла, безусловно, хорошо выглядят, удобны и качественны, но стоимость их высока. Отечественные модели уступают им в дизайне и качестве немного, а по стоимости ощутимо дешевле. Как правило, самыми недорогими являются китайские кресла, сделанные по подобию известных брендов, но при подробном рассмотрении, сразу можно увидеть все их недостатки. Поэтому, если у вас есть возможность купить кресло подороже, то лучше не покупайте китайскую подделку.

Особое внимание при покупке уделите устойчивости и прочности кресла.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Вредное воздействие компьютера на глаза. Как помочь своим глазам? Очки для работы за компьютером.

Бытовые приборы – незаменимые помощники или скрытая угроза?

Выбор монитора

Не знаю как дальше с ней жить

24 и 25 декабря мы были дома, готовили суши по просьбе самых маленьких и пили «глинтвейновый» сок со специями. Суши получились хорошие. Хорошие потому, что в этот раз купила других водорослей, и … Читать дальше →