Ловля щуки. Как правильно поймать щуку.

29 мая 2013     Охота и рыбалка, Речная рыба, Щука
ловля щуки

Щука, пожалуй, одна из самых известных и популярных рыб для рыболовов, она же, считается желанной добычей для них. Ловля щуки всегда привлекает много любителей этой увлекательной, хоть и не простой, рыбалки. Вряд ли найдется хоть один рыболов, который хотя бы раз не охотился со спиннингом на щуку, или зимой не ставил жерлицы на нее, чтобы добыть такой трофейный экземпляр. Рыбалка на щуку имеет огромное количество страстных поклонников, да и просто любителей такого активного, интересного отдыха на воде. Ловлей щуки увлекаются не только опытные рыболовы, но и те, кто только начинает осваивать хитрости рыбалки, независимо от возраста. На наших многочисленных реках, озерах и других водоемах в любое время года можно видеть рыболовов со спиннингами, или расставляющих жерлицы, или терпеливо ожидающих поклевку щуки на донки, или медленно плывущих на лодке (ловля щуки троллингом).

Популярность щуки так высока, благодаря тому, что она обитает почти во всех водоемах, при вываживании оказывает большое сопротивление, отдельные особи бывают весьма крупных размеров, охотиться на нее можно в любое время года и имеет высокое гастрономическое качество, что тоже нельзя сбрасывать со счетов. Ловля щуки, кроме всего перечисленного, оставляет незабываемые впечатления, которые рыболовы потом долго вспоминают.

Проще всего ловить щуку в период жора, когда хищник хватает все, что движется. Сложнее заставить ее взять приманку в другое время, надо уметь сыграть на ее инстинкте хищника, а это уже мастерство высшего класса и опыт, и знание ее повадок, и снасти, правильно подобранные, да и многое другое.

Что в первую очередь нужно знать при ловле щуки.

Щука – еще тот индивидуалист. У нее в любом водоеме есть свое место и она, при достижении определенного возраста и размеров, усиленно осваивает свою территорию. Но начинает она обособленную жизнь, еще не набрав и пятидесяти граммов веса. Если в водоеме живет большое количество щук, то возникает конкуренция между ними, в этом случае поиск «своего» места может затянуться на неопределенный срок. Самые лучшие участки водоема занимают взрослые особи, поэтому молодняк держится в прибрежной полосе. Щука любит места с благоприятным микроклиматом, то есть с проточной водой, большим содержанием в ней кислорода, щуке необходимы естественные укрытия, типа коряг или травянистой растительностью, обычно такие места расположены вблизи тростника. На таких участках рыбы максимально сконцентрированы. Ловля здесь, однозначно, будет эффективной на протяжении суток. Но поймать здесь щуку весом более пятисот-шестисот грамм – нереально. В прибрежной зоне бывают тоже наиболее благоприятные места, за них идет яростная рыбья борьба и это похоже на то, что на эти места у щук существует очередь.

Здесь из одной или двух лунок иногда удается поймать столько рыбы, сколько из остальных, вместе взятых. Щуки – победительницы в конкурентной борьбе, стараются занять места поглубже, места с корягами, затопленные овраги, ямы, в которых слабое течение, то есть уходят в глубину и там вырастают до внушительных размеров. Щуки, которые водятся на глубине, имеют брусковатое, плотно сбитое тело, немного сплюснутое с боков. Как и у других хищных рыб, обитающих на глубине, размеры туловища щук, на первый взгляд, имеют диспропорцию. Именно из таких экземпляров и вырастают настоящие щучьи великаны, которые могут достичь веса до десяти килограмм и более.

Как противоположность глубинным щукам, встречаются рыбы, длина которых намного превосходит ширину. Они водятся, как правило, на заросших плесах, в густой растительности. Змеевидное строение тела позволяет им свободно продвигаться через дебри подводной травы и другой флоры, растущей на дне водоемов. При небольшом скоплении такие щуки, хоть и не вырастают до исполинских размеров, но тоже бывают приличной величины.

Щуки, остающиеся жить и кормиться на береговых бровках около тростника (их тяга к таким местам объясняется тем, что через полые стебли этих растений воздух циркулирует лучше, как и сквозь пористый лед), почти не интересуют рыболовов, так как имеют небольшой вес.

Щучьи повадки.

Поскольку территория, которую занимают щуки, ограничена, да еще и концентрация хищников на ней достаточно большая, рыба, вместо активного кормления, должна сутками находиться в засаде, так как корма катастрофически на всех не хватает. У каждой особи есть свой маршрут (обычно это определенный замкнутый контур), свое укрытие. Чем погодные и сезонные условия благоприятнее, тем маршрут становится длиннее. Если в одном коряжнике обитает сразу несколько крупных особей, во время жора или при благоприятной погоде, они выходят на отмель и могут набрасываться на живца одновременно, и это создает впечатление щучьей стаи. Как только хищник достигает веса около пяти килограмм, он не хочет терпеть рядом с собой конкурентов и держит их на расстоянии. Он то точно не отправится на охоту в отдаленную отмель.

Чаще всего, щука устраивает засаду в своем обычном укрытии, и уже оттуда атакует. Но при благоприятных условиях, или если хищник голоден, то он движется по своему проложенному маршруту, скрываясь в складках дна, в поисках рыбешки. Щука может устроить засаду или внезапно атаковать в любом месте на своей территории. Маршруты мелких щук (до 1 кг) в прибрежной зоне пересекаются постоянно, средних щук (1,5-3,0 кг) – очень редко, только в период преднерестового жора, когда каждый хищник хочет отвоевать побольше территории у другого. А вот маршруты крупных особей ( от 5 кг) не пересекаются никогда.

В каком-нибудь родничке или укрытии, маршруты нескольких хищников периодически пересекаются. Если в одной из лунок, не отличающейся, на первый взгляд, от других, поклевки становятся частыми, это говорит о том, что такое место найдено. Каждый хищник пытается схватить живца поскорее, особенно на спорной территории. Щучья поклевка зависит от времени года, погоды и кислородной насыщенности водоема. Обычно, поклевка проходит по следующему сценарию. Хищник, атакуя живца, хватает его поперек туловища в момент, когда наступает пауза после нескольких оборотов катушки. Щука либо останавливается, сжимая клыками живца, либо продолжает медленно двигаться дальше. Заглатывая живца, она в пасти переворачивает его головой вперед. Проглотив живца, щука продолжает свое движение, как бы наверстывая время, потраченное на маневры и хватку. В этот момент леска начинает интенсивно разматываться – самый лучший момент для подсечки. Если хищник имеет крупный размер, а живец – очень мелкий, то щука его обрабатывает достаточно быстро, и движется равномерно, без пауз, это можно заметить по такому же равномерному вращению катушки.

Щука небольших размеров сама может быть объектом охоты, и, схватив живца, стремительно уходит в укрытие, и только там его заглатывает. Поэтому, стремительное разматывание лески на первом этапе не говорит о больших размерах хищника и о том, что поклевка состоялась. Если хищник схватил жертву рядом со своей стоянкой, то интенсивность размотки лески ничего понять нельзя. Подсекать можно только после обработки хищником добычи. Этот момент можно определить по подергиванию лески, когда щука заглатывает живца. И после этого катушка еще сделает несколько оборотов.

Если погодные факторы неблагоприятны, поклевки могут растянуться на неопределенное время и завершающая фаза не будет ярко выражена. Щука может долго держать живца в пасти и не заглатывать его. В этот момент нельзя делать подсечку, надо создать у хищника ощущение ускользающей из пасти добычи. Для этого нужно подтолкнуть щуку к заглатыванию наживки, слегка подергивая или шевеля леску. Но не стоит это делать постоянно, лучше подождать ответных действий щуки. Если щука не реагирует на ваши старания, вновь зарядите жерлицу, не поднимая из воды живца, и отойдите на какое-то расстояние. Обычно, если жерлица сработала, хищник готов заглотить наживку.

Выбор места ловли.

Как правило, крупные завалы, изгибы русла, середина водоемов, бывают заняты стаями судаков. Так как эта рыба считается хозяином водной стихии. Некоторые крупные щуки могут выдержать натиск конкурента и не уйти с судачьих бровок, но все равно кормиться могут только урывками, когда судаки временно уходят в другое место. Отсюда можно сделать вывод, что русло и предрусловые площадки водоемов, ямы, в которых сильное течение – это места для судака. Щука больше любит неглубокие ямы, заливы, коряги. Если течение достаточно сильное, надо поискать тихую гавань за укрытием, естественным или искусственным: мысом, дамбой, островом, поворотом русла, местом, где начинается обратное течение. Еще «хлебными» местами считаются впадающие в водоем ручьи или реки.

Тактика и приемы ловли.

Известно, что клев щуки зависит от времени года, погоды и кислородного режима. Лучше всего, щуку ловить в то время, когда на водоемах устанавливается лед, это, обычно, ноябрь-декабрь, или когда он начинает таять – март.

Клев щуки напрямую зависит от погоды, кислородного режима и месяца ловли. В период глубокой зимы (январь-февраль) в водоемах с недостаточной проточностью, щука впадает в оцепенение и может долгое время находиться без движения. Вывести ее из этого состояния может только продолжительная оттепель при западном или юго-западном ветре, изредка сопровождающаяся слабым дождем и снегом. В это время можно заметить, что брюхо и жабры пойманной рыбы часто усеяны паразитами.

Одну часть жерлиц следует ставить на глубине, а другую – на мели. Только так при благоприятных условиях через несколько часов можно понять где и как глубоко держится щука, а при неблагоприятных ожидание может растянуться на сутки. Если вы рыбачите в тех местах, где в основном водятся мелкие особи, то есть в прибрежной полосе или на отмелях и их достаточно много, то вам придется осуществить активный поиск и постоянно переносить жерлицы на пятнадцать – двадцать метров. И это надо делать, пока хищник не схватит наживку. Подготовить дополнительные лунки можно заранее, если учесть перенос жерлиц.

При охоте на крупных щук, не устанавливайте жерлицы непосредственно над ямой, это, как правило, не дает результата. Лучше их установить в таком месте, где есть перепад глубин или на участке средней глубины и с редкими корягами. Если вы решили порыбачить на глубоких участках, отнеситесь с осторожностью к переносу жерлиц. Когда поклевки есть в нескольких лунках, и к тому же, есть улов крупных щук, а стоящие рядом жерлицы не подают признаков жизни, то переставлять их в это место не надо. Лучше перенести их на другие места.

Так же, нет смысла быстро переставлять жерлицы в глухозимье или в неблагоприятную погоду. Щука в это время питается редко, раз в несколько дней, и этот момент уловить практически невозможно. Даже если живец окажется возле носа хищника, это не гарантия его хватки. В такое время активность клева вспыхивает на несколько секунд, а повторная вспышка может произойти и через несколько дней.

Еще следует знать, что чем активнее весеннее таяние и разрушение ледяного слоя на водоеме, тем чаще щуки выходят в поисках корма на мелководье или туда, где будут нереститься. Вот тогда они надолго покидают свои места. Концентрация щук в некоторых заливах увеличивается, но ловля их в это время опасна, да и напоминает браконьерство.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Щука: описание и повадки. Места обитания и разновидности щук. Ловля щуки

Рыба судак: описание, нерест, ценность, где водится судак, перевозка и вывод судака

Рыба налим: описание и места обитания. Нерест и ловля налима

Рыба голавль. Места обитания голавля. Как выглядит и чем питается голавль? Ловля голавля. Рыбалка на голавля

(без темы)

Как научиться прощению? Как можно простить человека, сделавшего тебе огромную гадость и при этом добивающего тебя, устраивающего пляски на твоих костях? И нужно ли такого человека прощать? … Читать дальше →