Любовная зависимость, ее причины и симптомы. Отличительные признаки любви от любовной зависимости.

30 октября 2013     Женщины, Психология, Любовная зависимость
Любовная зависимость, ее причины и симптомы. Отличительные признаки любви от любовной зависимости.

Почему неразделенная любовь существует? Ведь любовь – это такое чувство, которое должно приносить только свет и радость. Так почему же столько людей от нее страдают? Почему мы выбираем тех, кто не может нас любить или нас выбирают те, кто нам безразличен? Пусть влюбленные не будут оскорблены в своих чувствах, если мы скажем, что чувство, несущее боль, заставляющее страдать, даже в раннем периоде отношений, это не любовь, это любовная зависимость. Ее можно охарактеризовать, как чувство голода, ощущение постоянной жажды по любимому человеку. Можно сказать, что любовная зависимость сродни наркотической. У психологов существует даже специальный термин: наркоманическая любовь.

Впрочем, любовная зависимость не всегда зиждется на невзаимной любви, чувство может быть и взаимным. Но дурманит эта зависимость не хуже наркотика или алкоголя, а любящий в этом случае, похож на наркомана. Ведь он страдает без любимого человека, как наркоман без дозы. То же самое ощущает голодный человек, думая о куске хлеба. Самое страшное, что любовная зависимость, как и любая другая, может затянуться на долгие годы. Не правда ли, напоминает болезнь? Тем, что она, как и болезнь, приносит только боль и страдания. И, как от всякого недуга, от нее надо избавляться, причем, чем скорее, тем лучше. Кроме душевных страданий, она может заявить о себе и физической болью: нестабильным давлением, головными и сердечными болями, а также многими другими заболеваниями, возникающими на фоне стресса. Довольно часто люди принимают любовную зависимость за любовь. Даже формулу придумали: «страдаю, значит, люблю». Эта ловушка открыта для всех людей, независимо от пола.

Причины любовной зависимости

Чаще всего, любовной зависимости подвержены люди, у которых занижена самооценка, те, кто в детстве недополучил любви и тепла в семье, или те, кого родители слишком строго контролировали. Всех, страдающих этой формой зависимости объединяет одно – они не умеют или не хотят любить себя.

Опять же, еще в детстве в ребенка родителями и общественным мнением закладываются определенные негативные программы: «любовь – это страдание», «бьет, значит, любит». А, порой, эти программы дополняются прямым посылом: «всем им только одно и надо. Поиграет, как кошка с мышкой и бросит». И ведь программа работает! Привязанность возникает к такому человеку, который приносит страдание, держит в напряжении, который непредсказуем, одним словом, играет с вами.

Кроме того, давайте вспомним некоторые мифы о любви, которые достаточно опасны. К примеру, миф о второй половинке, с которой (и только с ней) возможна счастливая любовь. Последствие веры в него – возникновение ощущения неполноценности. Ведь на самом деле все мы люди самодостаточные, а этих самых «вторых половинок» довольно много, просто надо суметь заметить.

Многие ошибочно считают, что если они испытывают любовную зависимость, то их избранник должен непременно отвечать взаимностью. И начинаются упреки, требования, которые основаны лишь на уверенности в том, что чувства одного человека достаточно, чтобы его любили.

Еще один губительный миф, миф о настоящей вечной любви, которую можно встретить лишь однажды. Но это ошибочно. Каждый может разлюбить в один момент и не факт, что больше никого никогда не полюбит.

Существует и другие мифы, противоречащие предыдущим. О том, что счастье быстротечно, или о том, что счастливым можно быть только рядом с любимым. Однако, и это можно опровергнуть. Счастье – это такое внутреннее состояние, которое не может зависеть от человека или обстоятельств. Оно зависит только от нас самих.

Когда человек страдает от любовной зависимости, он готов обвинить в этом все и всех, начиная с объекта любви, и, заканчивая всем миром. А на самом деле искать причины мучений надо внутри себя. Мы сами решаем, чем наполнить свое внутреннее состояние: страданиями или радостью.

Любовная зависимость – это набор негативно окрашенных чувств, которые заставляют человека страдать по объекту своей любви, считать его своей собственностью, дают уверенность в праве контролировать каждый его шаг.

Зависимый человек настолько погружается в страдания, что его перестает интересовать решительно все, кроме «любимого». Он не только думать ни о чем другом не может, но и говорить тоже. Вот для таких людей любовь становится страданием. А страдание, в свою очередь для них, как показатель любви. Возразить здесь просто. Любовь – это всегда позитив, это светлое, несущее счастье, чувство. Это даже в чем-то жертвенность. Если вы любите по-настоящему и видите, что человеку без вас лучше, вы его отпустите и пожелаете ему счастья. Любовь – это дарение. И показателем ее является радость. Если вам вместе хорошо, комфортно и радостно, значит, это любовь.

Симптомы любовной зависимости

В начале любовной зависимости всегда есть период взаимных ярких чувств. Первый сигнал к тому, что вы на пороге любовной зависимости это внезапные перемены в поведении партнера, то есть вы начинаете чувствовать, что он охладел к вам, а то и совсем исчез. Или обещает позвонить, придти, но ни того, ни другого не делает, при этом вы не получаете от него никаких объяснений и продолжаете жить надеждой. Если отношения продолжаются в тот же духе, вы постепенно попадаете в зависимость от партнера, то есть ваше настроение, эмоциональное состояние с этого момента зависит только от него. Чаще всего, мы становимся навязчивыми, проявляем чрезмерную активность, звоним партнеру, отслеживаем каждый его шаг, что не может не раздражать его. Конечно, он начнет избегать навязчивого внимания, а мы совсем лишаемся рассудка.

Но чаще всего, если «любимый» возвращается и даже ответит взаимностью, то через какое-то время, он вам наскучит. То есть объект любви нужен до тех пор, пока он недосягаем, потому, что любовная зависимость не от реального человека, а от придуманного идеала. Как только отношения входят в нормальное русло, и начинает на месте мечты проявляться реальность, то, как правило, наступает разочарование, ведущее к тому, что любовь проходит. Это и есть признак любовной зависимости, иллюзорной любви. Все, о чем мы написали в этой главе, относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Отличительные признаки любви от любовной зависимости.

    1. Любовь – это когда вместе хорошо и врозь тоже. А в зависимости можно выделить два этапа: вначале вместе хорошо, а врозь плохо, а потом и то, и другое одинаково плохо.
    2. Любовь – это позитивное чувство, оно делает человека сильнее, увереннее в себе и наполняет спокойствием. Человек любящий ощущает внутреннюю гармонию, защищенность, в отношении любимого человека только любовь, тепло и нежность. Бывают, конечно, негативные эмоции, но они длятся не долго. Люди становятся внешне моложе, красивее, от них идет какой-то внутренний свет, они доброжелательны к окружающим. Напротив, люди, страдающие любовной зависимостью, испытывают тревогу, страх, неуверенность в себе, их одолевают сомнения и гложет ревность. По отношению к объекту любви возникает раздражение, а порой даже и злость. Позитивные эмоции бывают, они бурные, но кратковременные. Даже, когда все хорошо, внутреннее напряжение не отпускает.
    3. Любовь сохраняет внутреннюю свободу, а любовная зависимость – это кабала, человек зависит от настроения объекта любви, его голоса, взгляда. Например, после его звонка – счастье, если он не позвонил – вселенское горе.
    4. В любви все равны, никто не считается, кто сколько внимания и любви кому подарил. А при любовной зависимости, один из партнеров подчиненный, а второй – доминирующий. Первый стремится изо всех сил «заслужить» любовь, нередко при этом унижаясь, но взамен не получает ничего. Он молча «прогладывает» обиды и всегда их прощает.
    5. Любовь делает человека успешным, у него дела идут в гору, здоровье улучшается, настроение всегда хорошее. А те, кто зависим, не могут думать ни о чем, кроме «любимого», поэтому дела на работе идут из рук вон плохо, у них постоянно плохое настроение, стрессы, кроме того, разрушается здоровье.
    6. Для настоящей любви нахождение любимого человека рядом необязательно. Любящий не страдает, даже если он уехал на время или даже ушел навсегда. Конечно, грусть присутствует, но нет тяжких длительных, сводящих с ума страданий. Для любящего не столь важно, где его любимый, для него главное, что он есть. А зависимый цепляется за своего любимого, как за соломинку, он просто не может жить без него.

И в завершении хочется сказать, что ни один человек в мире не может сделать вас счастливым или несчастным, как и не существует таких обстоятельств тоже. Ощущение счастья или несчастья – это лично ваша отношение к тому или иному человеку или событию. При разрыве отношений, человек любящий будет от всего сердца желать счастья своему любимому. А у зависимого возникнет желание отомстить. Если в основе отношений лежит любовная зависимость, то такие отношения недолговечны, а зависимый человек еще долго будет переживать разрыв.

Продолжение статьи (часть вторая): Как избавиться от любовной зависимости

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Мобильная зависимость – привычка или болезнь? Как избавиться от мобильной зависимости?

Интернет-зависимость болезнь или хобби? Критерии оценки Интернет-зависимости. Как справиться с Интернет-зависимостью.

Фобии: психология и признаки. Какие бывают фобии. Как избавиться от фобий

Ситуация с женихом

Дорогие сообщники, у меня назрела странная и пренеприятная ситуация с моим женихом, помогите разобраться, что вообще происходит. 1. Сей молодой чловек считает, что  я абсолютно некомпетентна во вс… Читать дальше →