Люстра Чижевского. Принцип действия люстры Чижевского. Как выбрать ионизатор воздуха.

04 января 2014     Технологии, Люстра Чижевского, Ионизатор воздуха
Люстра Чижевского. Принцип действия люстры Чижевского. Как выбрать ионизатор воздуха.

Многие люди слышали о том, что существует такой прибор – люстра Чижевского. Но мало кто знает, что это такое на самом деле. Можно ли верить ее положительному воздействию на человека. Вот в этом нам предстоит разобраться. На атмосферу в помещении негативно влияет множество различных факторов. Например, закрытые пластиковые окна, ведь зимой мы их открываем редко, насыщенность помещения бытовой техникой, работающей от электричества, скопление людей на небольшой площади. Особенно, в рабочих помещениях, где мы находимся большую часть своего времени.

Поскольку жизненные процессы человека напрямую связаны с воздухом, который должен соответствовать определенным стандартам: температурный режим, уровень влажности, атмосферное давление, содержание кислорода и углекислого газа и т.д., несоответствие им сказывается на здоровье организма в целом. Когда нам не хватает этого самого чистого воздуха, вспоминается какой он прозрачный и легкий за городом, особенно, когда только закончилась гроза и он насыщен озоном. С помощью люстры Чижевского можно решить эту проблему и привести воздух в помещении к нужным параметрам.

Что такое аэроионы и их влияние на организм.

После грозы, точнее после молнии, в воздухе находятся в большом количестве аэроионы (отрицательно заряженные молекулы кислорода), то есть происходит ионизация воздуха. В природных условиях такое может происходить и по другим причинам: статика земли, лучи из космоса, морские и океанические прибои и другое. Это явление в начале прошлого века привлекло внимание русского ученого А.Л. Чижевского. Именно ему удалось исследовательским путем определить, что воздух, вдыхаемый человеком, должен содержать определенное количество аэроионов. Лабораторные опыты, проводимые на мышах, показали, что чем больше организм при дыхании получает аэроионов, тем интенсивнее замедляется процесс старения клеток организма. Это послужило предпосылками к изобретению люстры Чижевского.

Различная бытовая техника, которая имеет большой уровень излучения, способна притягивать аэроионы и нейтрализовать их. Находясь в помещении с этой техникой какое-то время, вы вскоре почувствуете, что воздух стал тяжелым. Это не может не отразиться на трудоспособности человека, а при длительном пребывании среди техники и на здоровье, наступает, так называемое, аэроинное голодание. Резко вырастает риск различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и дыхательной системы.

Чтобы снизить этот риск, активизируется иммунная система и начинает работать на пределе, что быстро изнашивает организм и старит его раньше срока. А вот наличие в воздухе отрицательных ионов кислорода омолаживает организм и замедляет процессы старения. Очень скоро мы перейдем непосредственно к люстре Чижевского, а пока об ионизации воздуха. Результаты опытов Чижевского говорят о том, что аэроионы положительно влияют на текучесть крови, что снижает нагрузку на сердце, улучшают обмен веществ, стабилизируют центральную нервную систему.

Требования к ионизации воздуха.

Человеку каждый день необходимо порядка пятнадцати килограммов воздуха. В нем должно быть, как минимум около шестисот ионов на кубический сантиметр, но оптимальное их количество, все же, составляет 5000 ионов на кубический сантиметр. Чтобы реально оценить показатели ионизации, мы приведем конкретные примеры, где усредненная величина ионизации показана в ионов/куб.см:

    1. Жилое помещение в городе – 25-100
    2. Улицы города – 100-150
    3. Воздух в лесу – 2000-50000
    4. После грозы – 5000-100000

На основании этих данных возникает вопрос можно ли каким-то образом восполнить количество отрицательных ионов кислорода. Мы не будем давать невыполнимые советы, например, говорить об острове Ява или Кении, где гроза даже слишком частое явление, к тому же, приносящее много бедствий и смертей. Можно поехать отдыхать на морское побережье или пойти в горы. Но наше время ограничено отпускными днями. Что же делать в остальные дни? Поэтому речь сегодня пойдет о безопасном и более доступном способе образования аэроионов – о люстре Чижевского, иными словами – ионизаторе воздуха.

Ионизатор воздуха – люстра Чижевского. Принцип действия.

Прежде всего, наверное, стоит объяснить, почему этот ионизатор называется люстрой Чижевского. Понятно, что назван он по имени изобретателя, а люстрой его принято называть потому, что первые модели ионизаторов очень напоминали по внешнему виду люстры, только вместо света они давали аэроионы кислорода. Сегодняшний прибор внешне довольно сильно отличается от своих первых собратьев, но принцип его действия остался неизменным. По какому принципу работает люстра Чижевского? В ней между двумя проводниками создается поле высокого напряжения, под воздействием которого электроны вылетают с электродов с высокой скоростью и, при столкновении их с молекулами кислорода в воздухе получаются отрицательные ионы – аэроионы кислорода.

Технический прогресс не стоит на месте и с ростом его увеличиваются требования к нормам безопасности. Поэтому в наши дни прибор, именуемый люстра Чижевского, считается устаревшим. Ведь в ней присутствует статическая поляризация, огромные показатели электромагнитного излучения и бесконтрольное количество получаемого озона. Все эти факторы неблагоприятно воздействуют на здоровье человека.

Сейчас, чтобы ионизировать воздух в помещениях, который будет отвечать всем нормам безопасности, существуют бытовые ионизаторы. Эти приборы – не что иное, как усовершенствованные модели люстры Чижевского. Отличительные особенности их от люстры Чижевского состоят в том, что они выделяют ионы обеих полярностей, поддерживают безопасный уровень озона, а также оснащены корпусом, предотвращающим их механическое повреждение.

Стоит отметить, что люстру Чижевского нельзя включать больше, чем на десять минут, так как вред, который может нанести этот прибор организму при длительном воздействии, перевесит его положительное влияние, в связи с тем, что он относится к униполярным ионизаторам. А вот для продолжительной работы больше подходят биполярные ионизаторы, производящие ионы двух видов.

Как выбрать ионизатор воздуха.

Как правило, бытовые ионизаторы присутствуют в современных моделях различных очистителей и увлажнителей воздуха. По производительности они, несомненно, уступают самостоятельным приборам, они способны служить лишь дополнением для создания благоприятного климата в помещении, поэтому их характеристикам уделяется мало внимания. Для ионизации воздуха в рабочих помещениях большого объема они не подходят. В этом случае нужны отдельные ионизаторы большей мощности. Критерии выбора ионизатора, которые будут описаны ниже, подходят именно для них, устанавливаемых в офисах и других рабочих помещениях. Выбирая ионизатор, отнеситесь внимательно к следующим нюансам:

Концентрация ионов.

Этот показатель иллюстрирует содержание ионов на расстоянии одного метра от ионизатора, в одном кубическом сантиметре воздуха. Оптимальной будет величина от 5000 до 200000 ионов на куб. см. Выбирая ионизатор по этому показателю, следует учитывать продолжительность работы прибора. Ионизаторы с большой концентрацией ионов используют на небольшом промежутке времени. Чтобы точно определиться с этим, изучите инструкцию, приложенную к прибору производителем.

Напряжение на излучателе

Этот показатель должен быть от двадцати до тридцати киловатт. Иногда производитель не указывает величину напряжения, что означает, - оно ниже первого порогового значения. Этот прибор не сможет хорошо выполнять возложенную на него функцию. Чтобы ионы генерировались, напряжение не должно быть ниже двадцати киловатт. В то же время, напряжение выше тридцати киловатт тоже не вариант, так как оно просто опасно для здоровья, находящихся в помещении людей.

Дополнительные функции

Некоторые модели ионизаторов имеют дополнительные функции, они могут быть оснащены специальными фильтрами, нейтрализующими неприятные запахи и улавливающими мелкую пыль. Кроме того, в некоторых приборах имеется возможность выбора режима работы, имеется световая индикация и пульт ДУ. Обязательной составляющей ионизатора является вентилятор, с помощью которого полезные ионы разносятся по помещению. Мощность, необходимая для работы прибора составляет около десяти ватт.

Конструкция

По конструкции ионизаторы бывают двух видов:

    1. Подвесные. Эти приборы имеют довольно большие размеры, поэтому, чтобы не занимать полезное пространство, их размещают на потолке. Есть, конечно, определенные сложности: электропроводка, подводимая к потолку и крепежные приспособления. Такие модели подходят для рабочих помещений, в которых люди часто передвигаются с места на место.
    2. Напольные. Такие ионизаторы, как правило, небольшого размера, поэтому не портят интерьер помещения. Их легче включить в обычную электрическую розетку. Но эффективность их работы гораздо меньше, чем у подвесных. Этот недостаток можно устранить путем установки нескольких приборов в разных частях помещения. Если ваша работа связана с компьютером и вам приходится чаще сидеть на месте, то выбирайте для создания аэроионов эти модели.

Как проверить работоспособность ионизатора.

Уровень аэроионов, выделяемых люстрой Чижевского можно определить только с помощью приборов, способных измерить этот показатель. А для остальных ионизаторов определить работают они или нет, существуют другие способы:

    1. Поднесите на три сантиметра ладонь к излучателю, и вы ощутите небольшой поток воздуха.
    2. В темноте на концах игл излучателя можно заметить слабое свечение.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Кухонная вытяжка.

Моющий пылесос - залог чистоты в доме.

Как работает кондиционер.

О чем это говорит и как из этого состояния выйти?

Добрый вечер! В последнее время (около месяца) - у меня следующие состояние  - ниболее комфортно мне  - дома, в саммо дальнем углу комнаты, закутавшись в теплое одеяло,желательно с головой, возмо… Читать дальше →