Микроволновая печь – скорая помощь на кухне. Как выбрать микроволновку?

11 февраля 2014     Технологии, Бытовая техника, Микроволновая печь
Микроволновая печь – скорая помощь на кухне

Принцип работы микроволновой печи основан на излучаемых ею высокочастотных микроволнах, которые проникают на глубину от двух до пяти сантиметров в продукты, находящиеся в ней и нагревают их. Глубина проникновения волн зависит от типа продукта. СВЧ излучение не имеет разрушительного воздействия на биологические молекулы, поэтому пища, полученная в микроволновой печи, не приносит вреда организму.

Часто говорится о вредном воздействии на человека волн, выходящих за пределы печи. Но это не так. Современные модели обладают определенной защитой. Например, корпус, изготовленный из металла, экранирует излучение, как и сетка, установленная на стеклянном окошке дверцы. Если бы микроволновая печь работала с открытой дверцей, тогда можно было бы принимать во внимание ее опасность для человеческого организма. Но это невозможно, так как она устроена таким образом, что специальные блокираторы не позволяют включать микроволновую печь, если она негерметично закрыта или открыта вообще.

Чтобы избежать риска выхода микроволн за пределы печи, нужно следить за тем, чтобы загрязнение не скапливалось в местах закрытия дверцы. Как определить имеется ли вредное воздействие прибора на человека, мы писали в одной из наших статей.

Почему мы выбираем микроволновую печь?

Самым главным достоинством этого бытового прибора является скорость приготовления пищи. Микроволновка значительно экономит наше время. При обычном приготовлении продукты нагреваются медленнее, ведь тепло соприкасается только с их поверхностью, а в микроволновой печи энергия проникает вглубь, на три-пять сантиметров.

Не последнюю роль играет автоматизация самого процесса. То есть, можно составить и запустить программу приготовления пищи, и больше не вспоминать о ней, пока микроволновая печь не подаст сигнал о том, что все уже готово.

Кроме того, блюда, приготовленные под воздействием микроволнового излучения, не теряют своих полезных свойств, так как не разогреваются выше точки кипения и по времени тепловая обработка их значительно меньше.

По затратам электроэнергии микроволновая печь намного экономнее, чем электрическая плита, потому что вся энергия аккумулируется в камере печи, а не идет в окружающую атмосферу.

К достоинствам микроволновки можно отнести еще то, что приготовление пищи в ней не сопровождается выделением запахов и дыма в квартиру, да и пригорание продуктов почти исключено.

Существенный плюс прибора еще в том, что вы можете разогревать блюда и напитки в той же посуде, из которой будете есть, поэтому вам не придется мыть лишние тарелки и чашки, а также тратить время на перекладывание или переливание.

Объем камеры.

Микроволновые печи могут иметь различный объем внутренней камеры: маленький – до 15 литров, средний – до 30 литров и большой – до 40 литров. Понятно, что от объема камеры зависит то, что вы можете в ней приготовить: горячий бутерброд или индейку. Но не торопитесь выбирать микроволновую печь большого объема, если вы не собираетесь готовить в ней много еды. Если печь работает полупустая, то она скорее выйдет из строя, да и электричества она потребляет больше, чем при небольшом объеме.

Кроме того, микроволновая печь с большим объемом камеры займет слишком много места на кухне, а из-за короткого шнура, ее надо ставить поближе к розетке, то есть не там, где вам, возможно, удобно. Включать же ее в удлинитель нежелательно. Опять же, есть некоторые требования к установке прибора. Поверхность, на которую вы ее ставите, должна быть устойчивой, а вентиляционные отверстия печи – свободны (зазор между ней и стеной – не менее десяти сантиметров). А если эти отверстия находятся вверху, то не менее полуметра.

Мощность микроволновки.

Если прибор будет использоваться в бытовых целях, то не стоит приобретать печь большой мощности. Странно, но факт, что разогрев и приготовление качественнее происходит на невысокой мощности, правда, немного больше по времени. Микроволновой печи мощностью 600 Вт для вашей кухни вполне хватит. Во многих домах электрическая проводка старая и не выдержит более мощное устройство. Поэтому мощность работы печи устанавливайте сами, не всегда есть необходимость в стопроцентном ее значении. Как правило, какие продукты и блюда, на какой мощности готовить, описано в инструкции к устройству.

Дополнительные функции.

В

обычной микроволновой печи вам вряд ли удастся получить блюдо с хрустящей корочкой или нормальную выпечку, так как разогрев ее не более ста градусов.

Поэтому современные модели имеют функции гриля и конвекционные системы. Гриль может быть кварцевый – в виде трубки, изготовленной из кварцевого стекла, в которой находится туго свернутая проволока из нихрома. Кварцевый гриль имеет свои плюсы: быстрый разогрев, компактность и его почти не нужно чистить. И тэновый, представляющий собой спираль, помещенную в металлическую трубку (по аналогии с электроплиткой), такие модели по стоимости меньше кварцевых. Но зато такой гриль можно вынуть из печи или переставить его. В некоторых моделях внизу установлен инфракрасный гриль, идущий в паре с кварцевым, что дает возможность обработки продуктов с обеих сторон.

Режим конвекции подходит для выпечки из теста или запекания мяса и других продуктов. При выборе этого режима, горячий воздух, распределяемый вентилятором, заполняет всю камеру печи. Если его использовать вместе с микроволнами, то можно получить эффект хорошей духовки, и сократить время приготовления.

Удобные приспособления в микроволновой печи.

    1. Решетка с несколькими уровнями дает возможность разогревать за один раз несколько тарелок.
    2. Решетка для гриля или вертел и поддон для жира.
    3. Тарелка из специального металлического сплава, которая используется в качестве сковородки.
    4. Звуковой таймер, сообщающий о том, что приготовление блюда закончено.
    5. Некоторые микроволновые печи умеют сами выбирать режим приготовления, просто введите вид продукта и его вес. Сейчас уже существуют модели, которые массу продукта могут определить самостоятельно.
    6. Блокировка дверцы, необходимая для того, чтобы ребенок не открыл печь случайно и не обжегся. А также, блокировка управления печью.

Управление микроволновкой.

Управление микроволновой печью может быть трех видов:

    1. Механическое. Осуществляется при помощи различных рычажков, ручек и тумблеров. По простоте и надежности, этот вид управления несомненный лидер. Как правило, им регулируются только два показателя: время и мощность. Удобный вариант для пожилых людей и детей.
    2. Сенсорное. Такой вид управления позволяет программировать процесс приготовления пищи и уже имеет в «памяти» некоторые программы. Однако, сенсорное управление очень чувствительно к перепадам напряжения, что приводит к «выгоранию» экрана. Кроме того, картинка на дисплее может привлечь внимание ребенка.
    3. Кнопочное. Напоминает сенсорное, но только нажимать приходится не экран, а кнопки. Ремонт такого управления значительно легче, а вот уход за панелью – сложнее.
    4. Совсем дорогие модели оснащены пультом ДУ и голосовым модулем, сообщающим вам о работе микроволновой печи.

Отделка камеры.

Что бы ни говорили, внутренняя отделка имеет больше эстетическое значение, чем функциональное. Вариантов отделки существует три: биокерамика, керамика, нержавейка. Лучше и легче поддается чистке керамика, но это довольно хрупкий материал. Нержавейка, несомненно, прочнее, но быстро теряет свой блестящий вид, а восстановить его довольно сложно.

В недорогих моделях с помощью краски имитируют эмаль. Однако, покрытие такого рода не устойчиво к высоким температурам. Впрочем, в простых моделях не бывает гриля и конвекции, поэтому большого значения это не имеет. Биокерамика представляет собой простую керамику с покрытием, препятствующим размножению бактерий. Это, пожалуй, самый лучший вариант.

Посуда для микроволновки.

Если у вас нет посуды из специальных материалов, предназначенной для микроволновки, вы вполне можете использовать ту, что у вас есть. Подойдет: стекло, фарфор, керамика и др. Одно условие надо соблюдать – на посуде не должно быть никаких металлических включений, так как они будут искрить, что может повредить внутреннюю поверхность печи.

Чтобы проверить не содержит ли материал, из которого изготовлена посуда, металл, поставьте в микроволновую печь стакан, наполненный водой и посуду, которую хотите проверить. Включите печь на всю мощность на одну минуту. Затем проверьте состояние предметов в ней. Если вода немного нагрелась, а исследуемая посуда по-прежнему холодная, то ее можно использовать, металлов в ней нет. Если она забрала тепло, а вода нет, то в ней готовить и подогревать нельзя.

Меры предосторожности.

    1. Несмотря на то, что микроволновая печь теоретически не может включиться при открытой дверце, лучше этого не делать.
    2. Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет, так как излучение, не найдя предмета для нагрева, вернется в элемент, который ее излучает. Держите на случай ошибочного включения в ней емкость с водой.
    3. Старайтесь не использовать масло или другой жир, они могут загореться.
    4. Если нет специальной яйцеварки для микроволновой печи, не помещайте в нее яйца в скорлупе, они взорвутся.
    5. Не ставьте на разогрев герметично закрытые продукты, они тоже могут взорваться.
    6. Продукты, имеющие природное покрытие, лучше заранее проколоть ножом или вилкой. Горох, неочищенный картофель, кукуруза, болгарский перец и т.д.
    7. Продукты, содержащие алкоголь, тоже не предназначены для микроволновой печи, так как они могут воспламениться.

Как почистить микроволновую печь?

Если вы что-то готовите на режиме «гриль», не забывайте ставить поддон для жира, иначе потом будет сложно отмыть печь.

Чтобы легче было почистить внутреннюю камеру, вначале поставьте в нее воду в какой-нибудь емкости минут на пять. Можно добавить в воду жидкое средство для мытья посуды.

Пара капель лимонного сока в этой воде избавит вашу микроволновку от неприятных запахов, оставшихся от приготовления пищи.

Кварцевый гриль не нуждается в чистке, так как на нем весь налет сгорает, а тэновый можно чистить так же, как внутреннюю камеру.

После уборки микроволновой печи, дайте ей обсохнуть, не пользуйтесь ею какое-то время.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Термопот. Как устроен термопот.

Мультиварка — возможности и невозможности.

Аэрогриль: описание и устройство.

Мой МЧ критикует мой вкус

Мой любимый постоянно подвергает критике все, что я делаю. Привожу примеры: 1) Была на концерте с сестрой. Когда вернулась, рассказала ему о впечатлениях, артистах. В итоге от него услышала только: «… Читать дальше →