Минога: внешний вид, места обитания, нерест. Способы ловли миноги.

17 января 2014     Охота и рыбалка, Речная рыба, Минога
Минога: внешний вид, места обитания, нерест. Способы ловли миноги.

Глядя на это существо трудно назвать его рыбой. Минога больше напоминает огромного червя. Относится она к морским животным-паразитам. Если дословно переводить ее название, то оно звучит так: «лижущий камень», так как она имеет особенность присасываться к твердым телам. Но не только к камням, некоторые виды миног присасываются к другим крупным рыбам, прокусывают зубами их кожу и питаются кровью. Жертвами этого хищника становятся лососевые и осетровые рыбы, треска и даже киты. С помощью присоски, минога плотно прилипает к жертве и может неделями паразитировать на ней, в конечном итоге, приводя к гибели. Железы на ее щеках вырабатывают вещество, не позволяющее крови свертываться, поэтому раны, которые наносит этот паразит, как правило, смертельные. Зная, что минога опасна, рыбаки, когда достают улов из сетей, стараются ухватить ее за голову, ниже того места, где находится присоска, чтобы она не впилась в руку.

Это чудище – один из самых древних видов рыб, существовавших еще триста шестьдесят миллионов лет назад, причем современный вид практически не отличается от своих предков. Ученым известно порядка тридцати видов миног, которые, чаще всего встречаются в пресноводных водоемах. Но и морская минога нерестится в пресной воде. Ее детеныши – это личинки пескоройки. Они очень отличаются от взрослых сородичей, поэтому два века назад их считали самостоятельным видом рыб.

Минога имеет хрящевой скелет, что дает основания считать ее далеким предком нынешних челюстноротых позвоночных. Люди уже несколько тысяч лет употребляют эту рыбу в пищу и считают ее деликатесом.

Внешний вид миноги и ее отличие от рыб.

Внешне минога напоминает угря, поэтому в некоторых местах ее называют «минога-угорь». Форма ее тела узкая и длинная, до одного метра в длину. Существует слишком много отличий миноги от обычных рыб, поэтому ее чаще называют морским животным.

    1. Змееобразная форма тела, отсутствие чешуи, отсутствие парных плавников на груди и брюшке. По центру головы имеется носовое отверстие, причем одно, находящееся впереди глаз. Рот миноги похож на рот пиявки – такой же кольцеобразный.
    2. На длинном и узком теле миноги с каждой его стороны, в небольших бороздках располагаются семь жаберных отверстий, за которые ее иногда называют семидыркой. Кожистые мешочки в этих отверстиях и есть жабры миноги. Это тоже отличает ее от других рыб.
    3. В связи со строением жабр, процесс дыхания хищника тоже имеет большие отличия от остальных рыб. Если рыбы пропускают воду, содержащую воздух через рот, то у миноги она входит и выходит через жаберные отверстия на теле.
    4. Самым важным отличием, все же, является то, что у миноги отсутствуют кости и ребра, ее позвоночный столб, как у осетровых рыб, представляет собой вязигу (хорду), но менее развитую. А вот голова хищника состоит из хрящей.

Места обитания миноги.

Миногу можно встретить по всему земному шару. В зависимости от того, где она обитает, различается три вида этой рыбы: ручьевая, речная (пресноводные виды) и морская (проходной вид). Пресноводных миног в Европе можно встретить в Северном и Балтийском морях. В России водятся два вида миноги: ручьевая, более мелкая и речная, вырастающая до фута в длину. Также ручьевый и речной вид различаются по строению спинного плавника: в первом случае он сливается с хвостовым плавником, а во втором – между ними имеется большой промежуток. Каспийская минога похожа на речную, но отличается от нее строением рта.

Речные миноги обитают не только в реках, но и в морях, и озерах, таких, как Ладожское, Онежское и т.д. В этих местах их так много, что рыбаки их просто вычерпывают ведрами и черпаками. Ручьевая минога встречается гораздо реже речной. Она водится в Финляндии и еще изредка с речушках, впадающих в Днепр, только не в северных реках. Да и значения особого этот вид миноги не имеет.

Образ жизни миноги.

Эти хищники ведут довольно скрытный образ жизни. Поскольку у них нет плавательного пузыря, и парных плавников, миноги в основном обитают на дне, можно сказать, ползают по нему. Днем обнаружить миногу, которая присосалась к камню или коряге, или закопалась в иле, практически невозможно, особенно, в то время, когда она не сбивается в стаи. Большое количество миног можно наблюдать в период перед нерестом, вот тогда ее ловить легко и добычливо. Путешествует минога по дну с целью добыть пищу, а именно: некоторые органические вещества, которые находятся в иле, мертвых и живых рыб и животных. Поэтому ловить миногу на червяка или насекомых бесполезно.

На кольцеобразной губе миноги и на ее челюстях расположено большое количество зубов, с помощью которых хищник, как буром, делает отверстие в коже жертвы. Затем языком, на переднем крае которого тоже имеются зубы, въедается в отверстие, совершая поршневые движения. Рыбам с обычным строением жабр такой способ питания не подходит, так как они вынуждены, чтобы дышать, пропускать воду через рот. Миноги ведут малоподвижный или вовсе неподвижный образ жизни, что служит доказательством того, что основной их корм составляет падаль (за ней спешить не надо).

В связи с этим, минога – довольно легкая добыча для более крупных хищных рыб, особенно для тех, кто тоже живет на дне: сом, налим, угорь. Желудок последнего может вместить в себя более двадцати миног.

Нерест миноги.

Нерест миноги идет с весны до начала лета в зависимости от региона обитания и температуры воды. Размножаются эти необычные рыбы там, где река глубока, а течение очень быстрое и дно покрыто галечником. Когда приходит время нереста, миноги собираются в стаи и начинают строительство гнезд. Их гнезда представляют собой углубления овальной формы. Строительство начинают мужские особи. Самец присасывается к камушкам и затем, опираясь на хвостовую часть тела, поднимает гальку и перемещает ее на какое-то расстояние от гнезда. Когда место готово, он присасывается к камню в передней части гнезда, и, совершая змееобразные движения туловищем, делает углубление, разбрасывая камни и песок в стороны от гнезда. Самка тоже участвует в процессе, она все время кружит над гнездом. Проплывая над самцом, она снижается и брюшком касается головы строителя, вроде как выражая одобрение его трудом. Самец, кроме того, что занят организацией гнезда, внимательно следит, чтобы вокруг не было других самцов. Если такое происходит, он бросается на захватчика, присасывается к нему и выталкивает его подальше от места строительства.

Когда самец выполнил свою часть работы, за нее принимается самка. Минога так же присасывается к камню и делает ямку глубже, резкими движениями тела разбрасывая песок и камушки. Когда место кладки икры готово, самка опять присасывается к камню в передней части гнезда, а самец миноги присасывается к ней. Сначала он пристраивается сбоку, там, где находится первый спиной плавник, а потом перемещается с помощью присоски до темени самки, при этом обвиваясь вокруг нее. Выметывание молоки и яиц у них происходит одновременно. Нерест сильно выматывает хищников, и они уходят в затемненные места с небольшим течением, где прячутся под камни и коряги, где в скором времени погибают.

Личинки миноги - пескоройки.

В отличие от других рыб, у миног в развитии существует фаза личинки. Их личинки называются пескоройки и радикально отличаются по внешнему виду от взрослых особей. Глаза у них почти не заметны, так как покрыты кожей. Ротовое отверстие имеет четырехугольную форму, с хорошо выраженной верхней губой, которая выглядит, как козырек. Нижняя поверхность губы покрыта большим количеством ворсинок, имеющих разветвления. Жаберные отверстия в форме треугольника, как и у взрослых рыб, располагаются с двух сторон вдоль тела в продольной канавке. По цвету пескоройки бывают светлые (желто-белые) и темно серые.

Живут пескоройки, как правило, на участках рек и ручьев с илистым дном и слабым течением. Но больше предпочитают небольшие заливы. Большую часть времени пескоройки, оправдывая свое название, проводят, закопавшись в ил. Зарываются они стремительно, вниз головой, занимая вертикальную позицию, можно сказать, пескоройки ввинчиваются в грунт при помощи резких змееобразных движений туловища. И именно хорошо развитая верхняя губа помогает им в этом. Кормом для пескороек служат микроскопические организмы и детрит, которых они вместе с водой всасывают через рот.

Прежде чем стать взрослой миногой, пескоройка претерпевает множество метаморфоз. Многие органы их перестраиваются полностью. Пока идут эти перемены, пескоройки не употребляют пищу совсем. В самом начале пищевода у них появляется специальная пробка, которая у миног, не паразитирующих, то есть у тех, которые, будучи во взрослом состоянии не питаются, сохраняется навсегда. А вот у миног хищников эта пробка рассасывается, когда организм прошел все метаморфозы.

Способы ловли миноги.

Там, где ловля миноги разрешена, ее ловят с помощью сетей и ловушек. Понятно, что имея такой своеобразный характер питания, минога на привычные снасти не ловится. Для ловли речных миног ловушки типа мережи или нереды размещают очень близко, плотно друг к другу. По пути миграции миног устанавливают сооружение, состоящее из кольев, которое перекрывает движение миногам. К нему то и крепятся ловушки.

В наше время появился еще один способ ловли миноги – с помощью подводного освещения. Его изобрели на основе знаний о непереносимости этой рыбой яркого света. В реку с обеих сторон заграждения опускают мощные фонари, предназначенные для работы под водой. Фонари, или прожекторы, загораживают с боковых сторон металлическими щитками. Таким образом, они освещают всю реку, кроме небольшого коридора, куда свет не проникает. Минога стремится к этому темному участку и попадает в расставленные ловушки.

А личинку миноги используют для наживки при ловле леща, язя, налима, щуки и других рыб. Добыть ее не составляет труда, просто промыв прибрежный ил через сито.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Ловля угря: на что ловить и как поймать. Снасти для ловли угря

Ротан рыба: описание и повадки

Рыба змееголов: среда обитания и внешний вид. Ловля змееголова.

Проблема с самооценкой или как полюбить себя

Добрый день! Скажите, пожалуйста, как можно полюбить себя? Как научится принимать себя такой, какая есть? Я разумна, адекватна, хорошо выгляжу, работаю на отличной работе, есть ряд интересов, но суту… Читать дальше →