Мобильная зависимость – привычка или болезнь? Как избавиться от мобильной зависимости?

19 октября 2013     Технологии, Психология, Мобильная зависимость, Мобильный телефон

мобильная зависимость Мы уже говорили о зависимости от Интернета, а сегодня речь пойдет о мобильной зависимости, то есть зависимости от мобильного телефона. Жители мегаполисов, как никто другой, подвержены разнообразным страхам и зависимостям, они часто страдают от неврозов и срывов. Именно им трудно представить, как же они обойдутся без телевидения, интернета и компьютера. Вид горько рыдающего юноши над «зависшим» ноутбуком или, впавшим в ступор, мужчины у автомобиля с заглохшим двигателем уже ни у кого не вызовет испуга или удивления. Мы любим и относимся ко многим неодушевленным предметам как к членам семьи, придумывая им имена и общаясь с ними, словно с домашними питомцами.

Там, где кончается «норма»

Ярким примером, порой на грани клинической патологии, может служить безграничная привязанность некоторых из нас к мобильным телефонам. Нет, никто не станет спорить, что новейшие достижения техники должны служить во благо людям, призваны сделать нашу жизнь комфортной, облегчить быт и расширить наши потребности и возможности общения. Поэтому, мобильные телефоны есть, практически, у всех. Начиная от домохозяйки преклонного возраста, заканчивая малышом из средней детсадовской группы. И это замечательно, пока не проявляются тревожные признаки зависимости от этого такого удобного и функционального кусочка пластика или металла, ставшего предметом преклонения, нашим вторым «я», без которого мы не чувствуем себя полноценными и цельными людьми.

Мобильная зависимость - привычка или болезнь?

Прежде чем перечислить наиболее яркие и бросающиеся в глаза «приметы» подобного телефонного «недуга», нужно уточнить, чем же болезненная зависимость отличается от банальной привычки. Разница в том, что с привычками хоть и сложно, но можно бороться, и, главное, побеждать их. А вот зависимостям, фобиям и маниям противостоять значительно сложнее, так как они с головой поглощают человека, иногда отрезая путь к спасению. Если отношения между какими-то объектами можно охарактеризовать как подчинение одного из них другим, именно такие отношения можно определить как аддикцию или зависимость.

Она подразделяется на три вида. Люди, страдающие наркоманией или токсикоманией, а так же алкоголики подвержены химической зависимости. Биохимическая аддикция грозит такими недугами, как булемия или анорексия. А вот мобильная зависимость относится к разряду подсознательных, нехимических зависимостей, связанных с защитными психологическими реакциями человека.

Присмотритесь к себе

Так чем же и в чем сможет проявиться мобильно-телефонная патологическая «привязанность»? Какие тревожные «звоночки» не должны пройти незамеченными, если мы хотим вовремя предупредить и купировать эту «вредную привычку»? Можно назвать не меньше десяти определяющих признаков, характерных для поведения человека, страдающего телефонной зависимостью. Они проявляются поодиночке или вкупе, и от того, сколько из них присутствует одновременно, зависит тяжесть и сила мобильной аддикции.

    1. Разговоры по мобильному телефону предпочтительнее, легче и красноречивее, чем общение с людьми «вживую». Так человек, беседуя с друзьями или коллегами не способен связно высказать свою мысль, путается и запинается на каждом слове, но отвечая на телефонные звонки, становится велеречив и говорлив, словно ритор. Подобные индивиды могут по много часов болтать по телефону с друзьями, живущими в соседнем доме и названивать родным и близким без всякого повода и по пустякам.
    2. Живое, личное общение охотно заменяется смс – перепиской, причем происходит это каждую мало-мальски свободную минуту. Как часто мы видим людей, непрерывно строчащих послания. Причем разговор, пусть и по телефону, их уже не устраивает.
    3. Тревожное, ежеминутное ожидание телефонного звонка - неотъемлемое чувство страдающего мобильной зависимостью. Человек ни на минуту не готов выпустить аппарат из рук. Укладываясь спать или отправляясь в душ, садясь за обеденный стол или выходя на утреннюю пробежку, он берет телефон с собой. И сколько неприятных, тревожных минут такой человек испытывает в том случае, если долго не приходят послания или молчит любимый рингтон.
    4. Больший дискомфорт и тревогу страдающий мобильной зависимостью испытывает только в случае отсутствия мобильного телефона. Оставив любимую игрушку дома или (только не это!) потеряв аппарат, зависимый чувствует себя недочеловеком, полностью отрезанным от остального мира. Он не находит себе места, ощущая свою ущербность, потерю всех земных радостей. Подобное состояние иногда может даже вызвать приступы агрессивного поведения.
    5. Постоянное обновление, желание закачать в телефон все новинки, какие только возможно. И все свободное время тратится на поиски интересных, свежих рингтонов, смешных картинок и ярких заставок для своего любимого «друга». Интернет, практически всегда находится в подключенном состоянии.
    6. «Телефонолюбы», как правило, не считают средств, истраченных на услуги телефонной связи, и тратят на это немалые деньги. И вовсе не имеет значение, насколько выгоден тариф, используемый телефономаном - он всегда найдет, на что потратить сэкономленные деньги, будь то видео или картинка, звонок или мелодия, сообщение или игра.
    7. Люди, подверженные телефонной зависимости не скупятся и на покупку новых аппаратов, меняя их как «недельку». Их «мобильный друг» должен быть самым «крутым и навороченным». Что любопытно, способности и возможности их новомодных аппаратов часто остаются невостребованными. Купив новый телефонный аппарат, не удосужившись, даже, как следует разобраться в нем, они уже мечтают о новой модели мобильника. И, разумеется, объект их мечтаний еще «круче», дороже, функциональнее и сложнее, чем предыдущий. Подобное поведение мобильно зависимых людей психология определяет как гаджет-аддикция.
    8. У мобильнозависимых не возникает даже мысли убрать телефон подальше, в портфель, сумку или барсетку. Его держат в непосредственной близости, не выпускают из рук, в крайнем случае, вешают на шею или прячут в карман. Люди, зависимые от своих мобильных аппаратов, не упускают возможности при любом удобном и неудобном случае показать знакомым и друзьям недавно снятые видео или похвастаться перед коллегами удачными фотографиями. Рассказывают и показывают новые игры и популярные рингтоны, закачанные в «друга сердечного».
    9. Страдающие мобильной зависимостью с большой неохотой вверяют свои аппараты другим людям. Они с огромным недоверием смотрят на тех, кто просит посмотреть их телефоны, опасаясь за их целость и сохранность. Телефономаны предпочитают демонстрировать своих мобильных красавцев из собственных рук. Если вы станете настаивать, то можно нарваться даже на неадекватное поведение и агрессию разъяренного телефономана. Такие любители, обычно, не любят мелочиться и щедро украшают свои телефоны различными «прибамбасами». Их аппараты – уже не просто телефоны, а что-то сродни произведению искусства. На них переливаются стразы, висят брелоки, шнурочки и фенечки. Мобильный друг имеет множество съемных разноцветных панелек и чехлов на все случаи жизни, для любого времени года и любую погоду.
    10. В последнее время людям, подверженным телефонной зависимости, стало не хватать одного оператора, на просторах одной сети им становится тесно, и тогда приобретаются еще один телефон или новая сим-карта. И это вовсе не потому, что тарифы у другого оператора дешевле – мобильно зависимые не ищут выгоды. Их волнует лишь факт обладания и новыми сим-картами и, что важнее, новыми телефонами для них.

Если хотя бы несколько похожих примет вы нашли и у себя, значит, телефонный аппарат перестал быть для вас тем, чем быть должен – обычным коммуникационным средством связи. Теперь недалеко и от мании прослушивания, которой часто «заражаются» люди, имеющие зависимость от мобильных телефонов. Им часто начинает казаться, что их подслушивают и прослушивают. «Шпионы» повсюду – жена, коллеги и начальник. Или того лучше – фобия звонящего телефона - когда «страдальцы» постоянно слышат рингтон своего молчащего телефона. Причем, эти эфемерные звонки переходят в хроническую стадию фобии.

Степени мобильной зависимости.

В зависимости от степени привязанности людей к мобильным аппаратам, ученые разделили их на несколько групп.

Первая – это свободные, «не привязанные» к аппаратам абоненты, с легким сердцем отключающие свои мобильники и не чувствующие дискомфорта не держа в руках телефонную трубку.>«Участников» второй группы называют «протезированными» за то, что даже испытывая дискомфорт и тревогу от того, что под рукой может не оказаться мобильника, они все же могут с грехом пополам прожить и без «друга своего младшего».

А вот третья группа просто превратилась в киборгов со встроенными в ладони мобильными аппаратами и не может представить себе жизни без этого «приложения».

Как избавиться от мобильной зависимости?

Для того чтобы не случилось самого страшного, и вы с удивлением не увидели в себе приметы подобного биоробота, постарайтесь контролировать время, проведенное вами с телефонными трубками в руках. Ведь мобильная зависимость считается намного «опаснее», чем зависимость от интернета и компьютера и намного сильнее, чем привычка к никотину. Особенно пристально нужно следить за тем, как и сколько времени пользуются телефоном дети и подростки, так как они чаще всего и легче попадают под мобильную зависимость. Самое неприятное, что люди, страдающие этой, да и другими зависимостями и фобиями редко осознают свое состояние.

Всего один из сотни готов принять этот факт и бороться за свою «свободу» от порабощения мобильным телефоном. Может, стоит почаще отключать свои телефоны и разговаривать с друзьями и родными «глаза – в - глаза», жить полной и активной, «настоящей» жизнью, где телефоны и все остальные гаджеты для нас, а вовсе не мы для них.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Купить компьютерное кресло для дома – правильное решение. Как выбрать компьютерный стул для ребенка.

Человек в социальной сети. Группы пользователей по типам поведения.

Вредное воздействие компьютера на глаза. Как помочь своим глазам? Очки для работы за компьютером.

(без темы)

Помогите, может у кого будут объяснения. Особенно интересует мнение психологов. Ситуация (справедливой и доброжелательно поданной) критики на работе вызвала двоякую одинаково искреннюю эмоциональную … Читать дальше →