Молочный гриб - эликсир молодости. Польза, противопоказания кефира и уход за молочным грибом.

22 января 2014     Здоровье и питание, Болезни, Напитки, Грибы, Молочный гриб
Молочный гриб - эликсир молодости. Польза, противопоказания кефира и уход за молочным грибом.

Самое ценное, что есть у человека – это здоровье. Сотни веков человечество ищет универсальное средство, которое сможет избавить от болезней, продлить жизнь и сохранить при этом молодость. Молочный гриб – одно из таких чудодейственных средств, эффективный природный лекарь.

Молочный гриб известен людям уже несколько тысячелетий. Считается, что первыми нашли и научились применять его полезные свойства тибетские монахи. Для приготовления кисломолочных продуктов они использовали молоко, сквашивая его в керамических горшочках. В какой-то момент им показалось, что кислое молоко стало получаться по-разному, несмотря на то, что в свежем виде оно было одинаковое, и горшочки тоже не отличались ничем друг от друга. Позже они поняли, в чем разница. Посуда после получения простокваши мылась в горной реке или в горных прудах и озерах. В посуде, которую мыли не в проточной воде, простокваша получалась более вкусная и отличалась по качеству. Позже они выяснили, что этот продукт не только вкусен, но и полезен для организма человека, а именно: для печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и даже сердца.

Уже в наше время ученые пришли к выводу на основании исследований, что простокваша, отличающаяся своими целебными свойствами, содержала определенные белковые соединения, внешне похожие на белые грозди. С помощью культивации соединения и был получен тибетский молочный гриб. В результате жизнедеятельности тибетского молочного гриба из молока можно получить кефир. Этот кефир обладает поистине чудесными свойствами. Из-за того, что люди, употреблявшие его, надолго сохраняли молодость и прекрасную физическую форму, он был назван «эликсир молодости».

В девятнадцатом веке европейские доктора успешно врачевали с помощью кефира, полученного из молочного гриба, болезни желудка, кишечника и анемию. Следует отметить, что больные лечились этим средством с удовольствием и не испытывали дискомфорта и побочных эффектов. Кефир снимал болевые ощущения и рубцевал язвы.

В наши дни японские медики пришли к выводу, что этот напиток следует включать в рацион людей, страдающих онкологическими заболеваниями, а также в рацион остальных для профилактики, независимо от возраста.

Состав молочного гриба.

Молочный гриб называют по-разному: кефирный, так как продукт, получающийся в результате его жизнедеятельности, похож по вкусу на кефир, или тибетский – по месту, где его нашли и научились применять. Внешне молочный гриб – это зернистое белое тело, образующееся при контакте дрожжевых грибков, дающих кефирный вкус и питательные свойства и молочнокислых бактерий (стрептококков). Его еще можно сравнить по форме с соцветиями цветной капусты.

По сути молочный гриб – это сосуществование микроорганизмов, которые настолько приспособились друг к другу в процессе длительного развития, что стали одним целым организмом. Молочный гриб быстро растет и активно размножается, сохраняя в «детках» полностью структуру и свойства. В ста граммах кефира, приготовленного с помощью тибетского гриба, содержится около ста миллиардов полезных микроорганизмов, вырабатывающих молочную кислоту.

Далее мы приведем химический состав 100 мл кефира, который получается с помощью молочного гриба и суточную потребность человека в этих веществах:

    1. Витамин А, благотворно влияющий на кожу и слизистую, профилактика онкологии, улучшение зрения, крепление зубов и костей, препятствующий возникновению раличных воспалений - 0,12 мг при суточной норме 2 мг.
    2. Тиамин (витамин В), предотвращающий нервные расстройства и уменьшающий болевые ощущения – 0,1 мг при суточной норме (далее с.н.) 1,4 мг.
    3. Рибофлавин (витамин В), повышающий тонус организма – 0,3 мг при с.н. 1,5 мг.
    4. Каротиноид, для получения из него витамина А – 0,06 мг.
    5. Ниацин (РР), положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снимает нервное напряжение – 1 мг при с.н. 18 мг.
    6. Пиридоксин (витамин В) помогает организму усваивать белок, нормализует работу нервной системы – 0,1 мг при с.н. 2 мг.
    7. Кобаламин (витамин В) укрепляет кровеносные сосуды – 0,5 мг при с.н. 3 мг.
    8. Кальций для укрепления зубов и костей, предотвращает развитие остеопороза – 120 мг при с.н. 800 мг.
9. Железо поддерживает баланс нервной системы, укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи, предупреждает депрессии и нервные расстройства – 0,2 мг при с.н. 2 мг.
    10. Йод – 0,006 мг при с.н. 0,2 мг.
    11. Цинк помогает усваивать тот цинк, который уже присутствует в организме – 0,4 мг при с.н. 15 мг.
    12. Фолиевая кислота замедляет процессы старения организма, защищает от возникновения онкологии, обновляет кровь. Содержание ее в кефире почти на двадцать процентов выше, чем в молоке.
    13. Лактобактерии или молочные бактерии положительно влияют на поддержание микрофлоры кишечника в нормальном состоянии.
    14. Дрожжеподобные микроорганизмы также поддерживают микрофлору кишечника.
    15. Спирт – профилактика сердечно-сосудистых болезней.
    16. Ферменты, кислоты, полисахариды, белки. Полисахариды способствуют очищению организма и нормализуют содержание холестерина в крови.

Польза кефира из молочного гриба

Самым основным положительным свойством кефирного из молочного гриба можно считать его воздействие на желудочно-кишечный тракт. Он значительно улучшает пищеварительный процесс и нормализует полностью работу ЖКТ. Это значит, что полезные вещества и витамины, поступающие в организм с пищей, лучше усваиваются, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы. Польза кефира из молочного гриба обусловлена содержанием в нем бифидумбактерий и других компонентов, описанных выше.

Если вы будете употреблять этот напиток регулярно, то вскоре заметите, как улучшился обмен веществ и организм стал очищаться от вредных веществ, накопившихся в нем.

При правильном применении кефира из молочного гриба можно избавиться от лишних килограммов. Также он помогает при аллергиях. При воспалительных процессах на коже можно его использовать для компрессов.

Этот кисломолочный напиток применяется и в косметических целях. Благодаря содержанию в нем витаминов (см. выше), он обеспечивает эффект лифтинга, если протирать им кожу лица.

Включив кефир из молочного гриба в свой рацион, вы укрепите нервную систему, поддержите работу мозга, уменьшите воздействие стресса на организм, и даже восстановите сексуальные функции.

Кроме того, снижается риск сердечных и сосудистых заболеваний, в частности, инфарктов и инсультов, склерозов и атеросклерозов. Он поможет нормализовать сон и убрать головные боли.

Как говорилось выше, кефир, получаемый из молочного гриба, обладает противовоспалительным действием, он приостанавливает рост злокачественных опухолей и способствует рассасыванию доброкачественных.

Если вы долго принимали антибиотики, включите в ежедневный рацион этот напиток, он поможет вывести лекарства из организма и защитит микрофлору вашего кишечника.

А также даст организму заряд бодрости, поддержит его в состоянии работоспособности.

Противопоказания для применения кефира из молочного гриба.

Как у любого другого оздоровительного средства, у кефира из молочного гриба есть свои противопоказания. Поэтому, прежде чем включать его в свой рацион, следует посоветоваться с врачом, если вы страдаете каким-то хроническим заболеванием.

    1. При острой фазе желудочно-кишечных заболеваний, при повышенной кислотности принимать этот напиток не рекомендуется. Или употреблять только тот кефир, который настаивался не более двенадцати часов.
    2. Детям, до трехлетнего возраста тоже нельзя пить кефир из молочного гриба. Это связано с тем, что в напитке содержится небольшая доля спирта, что может принести вред ребенку.
    3. Если вы принимаете какие-то лекарства, изучите инструкцию на предмет несочетаемости их с кефиром. Но в любом случае, между приемом лекарства и кефира должно пройти не менее трех часов.
    4. Очень важно знать, что вещества, содержащиеся в кефире, получаемом из молочного гриба, нейтрализуют действие инсулина. Поэтому диабетикам этот напиток строго противопоказан.
    5. Непереносимость молочных продуктов – тоже причина отказаться от этого напитка.
    6. Кефир из молочного гриба нельзя пить людям, у которых имеется такое заболевание, как бронхиальная астма.

Уход за молочным грибом и способ приготовления кефирного напитка

Ухаживать за молочным грибом совсем просто, только нельзя о нем забывать, так как он требует ежедневного ухода. Положите молочный гриб (размером с одну столовую ложку) в чисто вымытую стеклянную банку, налейте туда же стакан молока (некипяченого), но не холодного, а комнатной температуры. Пусть он настаивается сутки. Не закрывайте банку крышкой, а накройте ее марлей, ведь молочный гриб живое существо и ему необходим воздух.

По истечению 24 часов, процедите молоко, и вы получите кефир. Можно увидеть, что гриб окутан густой молочной пеной, ее надо осторожно смыть теплой водой. А затем снова поместить гриб в чистую посуду и залить молоком. Через сутки у вас снова будет порция кефира.

Очень важно сливать полученный напиток и промывать молочный гриб, так как перекисший кефир не принесет вам пользы. Суточная норма напитка составляет от 200 до 400 мл, ее можно принимать в несколько приемов за полчаса до еды. Курс лечения продолжать двадцать дней, потом сделать недельный перерыв и возобновить прием кефира. Но не более года, затем после перерыва можно продолжить. Кефир из молочного гриба можно использовать также для приготовления теста, которое на нем получается очень вкусным.

При приеме напитка, полученного с помощью молочного гриба, могут возникнуть неприятные симптомы: усиленное газообразование, при наличии почечнокаменной или желчекаменной болезни незначительные покалывания в почках или печени. Не стоит волноваться, через неделю ваш организм привыкнет к кефиру и эти симптомы уйдут. А вы ощутите себя бодрым и энергичным.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Чайный гриб: свойства и польза, как вырастить чайный гриб, уход и хранение чайного гриба

Природные антибиотики

Пивные дрожжи. Состав, полезные свойства и применение пивных дрожжей.

психосоматика и женское счастье

Я счастливая  женщина. Конечно, само ощущение счастья не перманентно и тем не  менее. Но вот я иду сдавать анализы в очередной раз. врач не наша, замещает. и вот так с ходу, без результатов анализо… Читать дальше →