Моющий пылесос - залог чистоты в доме. Принцип работы. Достоинства и недостатки.

30 мая 2013     Технологии, Бытовая техника, Пылесос
моющий пылесос

Сегодняшняя жизнь, имеющая огромные темпы, практически не оставляет нам времени на тщательную уборку своего дома. Но пыль, которая постоянно накапливается по всем углам квартиры, очень вредна для здоровья, она может вызывать аллергические реакции, она действует на дыхательные пути, да и гостей принимать в грязной и пыльной квартире неловко. В этой ситуации на помощь приходит пылесос. С его помощью можно быстро сделать уборку, а с помощью моющего пылесоса – влажную уборку и даже постирать ковры. Это устройство позволит вам сэкономить время и силы.

Если вы приняли решение приобрести моющий пылесос, то вам необходимо знать о его достоинствах и недостатках, его технические характеристики и принцип работы.

Достоинства и недостатки моющих пылесосов.

Поговорим в первую очередь о недостатках этих моделей. Существенным недостатком является то, что с помощью моющего пылесоса не рекомендуется удалять пыль с паркета и ковров, изготовленных из натурального сырья. Это связано с тем, что натуральные ковры сохнут достаточно долго после влажной чистки, и через некоторое время от них будет исходить неприятный запах. Но это поправимо, если у вас есть возможность вынести ковер на воздух после влажной уборки и дать ему там просохнуть и проветриться. Что касается паркета, то тут возникает аналогичная ситуация, как с коврами. Влага проникает между дощечками и через некоторое время паркет может начать гнить изнутри. Но этого тоже можно избежать, если предварительно обработать его специальными антисептическими составами, которые делают паркет влагоустойчивым.

Еще один, не очень существенный недостаток – это то, что вам после каждой уборки необходимо будет мыть резервуары пылесоса.

А теперь можно сказать о достоинствах моющего помощника. Все остальные поверхности, кроме вышеуказанных, можно убирать спокойно, не думая о последствиях. То есть, моющий пылесос способен качественно убирать пыль и грязь с ковровых покрытий, ламината, линолеума, мебели, стен, кафельной плитки и даже с природного камня. К плюсам этих устройств можно отнести так же сухую уборку, то есть они могут убирать пролитую жидкость, увлажнение убираемых помещений, дезодорирование их, а также могут мыть стекла и зеркала.

Принцип работы таких пылесосов достаточно прост. Вам нужно заполнить водой и моющим средством первый резервуар, из которого этот раствор под давлением поступает в специальную насадку, и затем равномерно наносится на всю поверхность, которую вы обрабатываете. Насадка имеет отверстия для всасывания грязной воды, которая через них попадает во второй резервуар. В моющих пылесосах имеется возможность регулировать количество воды, подаваемой на обрабатываемую поверхность.

При влажной уборке ворсистых покрытий, моющий пылесос должен работать в максимальном режиме мощности, иначе на ковер выльется слишком много воды. Поэтому, лучше всего, выбирать модели с вакуумной насадкой, в которых моющий раствор подается под автоматическим контролем, а щетка более тщательно вычищает каждую ворсинку покрытия и даже грязь из-под него.

Мощность моющего пылесоса.

Мощность – это основной параметр, который влияет на качество уборки. Понятно, что чем выше мощность, тем лучше. Обычно, производители моющих пылесосов указывают мощность 1400W или 1600W, однако, это рекламная уловка, ибо указанная мощность – потребляемая мощность и качество уборки от нее не зависит. Качество зависит от мощности всасывания, которая даже у самых-самых пылесосов бывает не выше 1000W. Поэтому при покупке интересуйтесь у продавца не максимальной мощностью, а мощностью всасывания, которая должна быть не менее 400 W. Следует учитывать, что мощность тратится не только на всасывание, но еще на фильтрацию, дезодорирование и увлажнение, а так же, на различные насадки. Еще одна уловка производителя состоит в том, что указывается не номинальная потребляемая мощность, а по максимуму – на двадцать пять процентов больше. Следует помнить, что максимальное значение мощности бывает только в первые секунды работы, а в остальное время пылесос работает в номинальном режиме.

Объем резервуаров и обслуживание.

Прежде чем покупать моющий пылесос, определитесь, каков будет круг его обязанностей, то есть сколько ему потребуется воды для уборки вашего помещения. Резервуар для чистой воды для уборки, к примеру, трехкомнатной квартиры должен быть не менее четырех-пяти литров. В предлагаемых сегодня моделях, объем резервуара варьируется от двух до десяти литров. Поэтому, если у вас одно или двухкомнатная квартира, вам подойдет пылесос, имеющий резервуар два-четыре литра, если вы планируете убирать большой дом, то вам придется приобрести агрегат с резервуаром восемь-десять литров. Если резервуар будет меньше, то придется прерывать несколько раз уборку, чтобы наполнять его. Резервуар для грязной воды обычно бывает от пяти до двадцати литров и соответствует размеру резервуара для чистой воды.

После каждой уборки необходимо извлекать и мыть резервуары и это занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от того, как они расположены. Если резервуары расположены один над другим, то чтобы добраться до второго, надо снять первый и это не очень удобно. Но бывают модели, в которых емкость для чистой воды находится внутри емкости для отработанной воды, в этом случае достаточно снять верхнюю часть корпуса, и эти модели проще в обслуживании. Очень удобны модели, где кроме резервуара с чистой водой, имеется дополнительный съемный резервуар, он крепится с внешней стороны корпуса и его можно наполнять водой, не перенося пылесос к крану. При покупке пылесоса посмотрите наличие индикаторов, сигнализирующих о уровне жидкости в резервуарах.

Фильтрация.

Очень важно при выборе пылесоса обратить внимание на количество и типы фильтров, в нем установленных. При работе пылесос не только всасывает, но и выдувает из себя воздух, содержащий мелкие частички грязи и пыли. Чтобы этого не происходило, моющие пылесосы оснащают специальными аква-фильтрами, представляющими собой еще один резервуар, наполняемый водой. Во время уборки пыль и грязь, проходя через воду, остаются в ней, а на выход идет чистый воздух. Однако, одному аква-фильтру не справиться на сто процентов с этой задачей. Поэтому в некоторых моделях установлены еще и фильтры тонкой очистки – угольные фильтры, класса S и HEPA. Первые обеспечивают фильтрацию на 99, 97%, а вторые – на 99,95%. При покупке моющего пылесоса обязательно спросите у продавца сколько ступеней фильтрации имеет выбранная вами модель.

Трубка.

Все модели моющих пылесосов имеют телескопическую трубку, длина которой регулируется под ваш рост. Электронный блок управления пылесосом, как правило, располагается на ней. Существуют два вида управления моющим пылесосом: проводное и беспроводное. Минусом проводного управления является то, что трубка имеет больший вес, но стоимость при этом ниже. Беспроводные бывают двух типов: радиоуправление и инфракрасное управление. Первое более надежно, так как при втором, существует необходимость прямого видения взаимодействующих портов, иначе управление может не сработать, а при уборке возникает много препятствий в виде мебели. Чаще всего, трубки изготавливаются из пластика или из стали. Стальные трубки надежнее, а пластиковые – дешевле и легче.

Насадки.

Стандартный комплект пылесоса состоит из семи насадок (для сухой уборки, для мытья стекол и для влажной уборки). Для сухой уборки: универсальная щетка, маленькая щетка и щелевая насадка. Для влажной уборки: насадка для ковровых покрытий, для мягкой мебели и для мытья твердых покрытий. Иногда насадки оснащены колесиками, что предотвращает образование царапин на полу и увеличивает скорость передвижения насадки. Некоторые моющие пылесосы имеют даже вантуз, прикрепленный к шлангу. Еще бывают дополнительные насадки: специальная кисточка для удаления пыли с рам картин, жалюзи и т.д., поролоновая насадка для экрана телевизора или мониторов, ею же чистят полированную мебель. У хорошего пылесоса в комплекте обязательно должна быть турбощетка – насадка, с крутящейся щеткой, которая не только всасывает, но и вычесывает грязь из ковров и других ворсистых поверхностей. Она приводится в движение потоком втягиваемого воздуха. Однако, она же забирает много мощности пылесоса. Щетка для твердых поверхностей, которую можно использовать, как швабру.

Рекомендации.

При выборе моющего пылесоса учтите длину шнура, которая должна быть не меньше семи метров, т.к. это позволит перемещаться на значительные расстояния при уборке. А так же, обратите внимание на то, как сворачивается шнур. Это должно происходить медленно, чтобы не задеть ничего по пути. Еще одна полезная функция – автореверс, то есть шнур разматывается и сматывается автоматически в зависимости от расстояния от пылесоса до розетки. Особого внимания заслуживают ролики-колеса. Самый удобный вариант, если на дне пылесоса имеются 3 или 4 поворотных колеса-ролика, способствующие движению во все стороны. И совсем хорошо, если они будут прорезинены, чтобы не повредить паркет или ламинат. Уточните у продавца о возможности отключения пылесоса при перегреве.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Всё что нужно знать о кондиционерах. Как работает кондиционер. Устройство кондиционера. Выбор кондиционера

Воздушно-пузырьковые стиральные машины

Немного о личном

Я не знаю как поступить. И не знаю верную ли дорогу я выбрала вообще. Дело в том, что есть такие люди, которых в простонародье ещё однолюбами кличут. Так вот я именно из такой породы. Когда-то давно… Читать дальше →