Мультиварка — возможности и невозможности.

08 апреля 2013     Технологии, Бытовая техника, Мультиварка

мультиварка

Сейчас одним из самых популярных кухонных помощников можно назвать мультиварку. Она может варить, печь, жарить, тушить и готовить еду на пару. Причем, достаточно в нее загрузить продукты и выбрать нужную программу – так утверждает производитель. В этой статье мы расскажем вам что это такое, мультиварка, какие у нее технические возможности, достоинства и недостатки, а так же многое другое. Мы не будем заострять внимание на конкретных моделях, а поговорим о мультиварке, как об объекте. Для начала посмотрим что нам сообщает Википедия: «Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.»

Итак, мультиварка (МВ) состоит из корпуса с нагревательными элементами, герметичной крышки с паровым клапаном, емкости для приготовления с тефлоновым покрытием, электронного блока для контроля за приготовлением и дисплеем (не в каждой модели). Известно, что приготовление пищи в мультиварке осуществляется при атмосферном давлении, излишек его уходит через клапан. Так что скороваркой ее не назовешь, скорее наоборот. Отличает ее от плиты то, что пища готовится самостоятельно, не требуя присмотра. Рассмотрим отдельные части мультиварки.

Кастрюля.

Емкость для приготовления пищи, она же – кастрюля, она же – чаша, объемом от 2,7 до 5 литров. Однако, объем чаши не соответствует объему приготовленной в ней еды. Так, например, в чаше на 4,5 литра, можно приготовить около трех литров жидкой пищи, а если говорить о каше, то – около двух литров.

На внутренней стенке чаши нанесены деления, указывающие уровни объема. Недостатком является то, что значения этих делений не соответствует бытовым мерам объема. Чтобы определить правильное значение, нужно удвоить показания шкалы. Например, показатель 0,5 литра – это наш литр. Как ни странно, этому есть объяснение. Первоначальное назначение этого агрегата – электрическая рисоварка. Для нашего рынка в ней немного изменили программы и интерфейс, а вот чаша не изменилась и шкала на ней показывает сколько риса надо в нее засыпать. Существуют различные интерпретации шкалы, но эта наиболее реальная.

Покрытие чаши может быть двух видов. Первое просто антипригарное, состоящее из смеси фторопласта с полипропиленом. Фторопласт отвечает за непригорание, а полипропилен нужен для получения фторопластовой пленки. Такое покрытие не представляет вреда для здоровья, но и не отличается прочностью. Второе – керамика. Понятно, что такая чаша прочнее, но и гораздо дороже. Она не царапается, но может потрескаться.

Чаша мультиварки, не смотря на свою «кастрюльную» форму, может использоваться в качестве сковородки и формы для выпечки. Правда, вытаскивать из нее содержимое проблематично и наши умельцы придумали класть на дно кастрюли полоски жаростойкой бумаги, а потом вытягивать с ее помощью пирог или запеканку.

Корпус.

Корпус МВ тоже бывает двух видов. Либо напоминает огромный широкий термос, либо похож на робота из «Звездных войн». На дне корпуса находится нагревательный элемент. В некоторых моделях еще одна нагревательная лента идет по диаметру корпуса внизу, а в некоторых второй нагреватель вмонтирован в крышке. Температура нагрева его невелика, всего пятьдесят градусов, поэтому обеспечить верхнюю хрустящую корочку на выпечке он не может. Нагреватели работают не беспрерывно и переключаются с помощью реле, при этом мультиварка издает громкие щелчки.

Весь этот нехитрый агрегат управляется микроконтроллером, определяющим фактором для которого является температура дна чаши мультиварки.

Электроника мультиварки.

Каждая мультиварка имеет набор сенсорных программ, в которых не надо задавать время приготовления. Как правило, это «Каша», «Выпечка», «Варка на пару», «Плов» и пр. Мультиварка сама выключится после выполнения такой программы и перейдет в режим подогрева. Принцип очень простой. Дно чаши не нагревается более ста градусов, пока в приготовляемом блюде есть влага. Как только термодатчик показывает большую температуру, для мультиварки это служит сигналом к тому, что блюдо готово. Несенсорные программы работают по тому же принципу. Мультиварка автоматически выключится, как только выкипит вся вода.

Мультиварка — возможности и невозможности.

Недостаток управления мультиваркой состоит в том, что кнопка меню прокручивает все режимы по кругу, чтобы добраться до нужного. Если вы «проскочили» нужный режим, начинай с начала. Конечно, так не во всех моделях, но в большинстве. Кнопка «Время приготовления» работает по тому же принципу.

Еще один существенный недостаток мультиварок, что не всегда можно довериться автомату. Блюдо или не допечется, или пригорит. Да и для получения зажаристой верхней корочки, блюдо через определенный промежуток времени необходимо переворачивать и снова повторять в полной мере режим приготовления. Поэтому, к примеру, пирог в мультиварке печется около трех часов.

А теперь о достоинствах. Многие модели мультиварок имеют режим предварительного замачивания для готовки блюд из круп и бобовых культур. Несомненно, очень удобная функция – отсрочка старта. Вы можете заложить продукты в чашу мультиварки утром, установив время, когда программа должна быть запущена и спокойно уйти на работу. К вашему приходу горячий ужин будет готов. В разных моделях время отсрочки варьируется от минимума до тринадцати часов. Но есть еще один плюс. Когда мультиварка заканчивает приготовление, она автоматически переходит в режим подогрева. В таком режиме она может находиться от 12 до 24 часов.

Мультиварка является одним из самых безопасных кухонных агрегатов. У нее имеется герметичный клапан, который предохранит от горячего пара, в большинстве моделей есть система мягкого выпуска пара.

Производители подумали даже о такой мелочи, как электрический шнур. В мультиварках он отсоединяющийся, что очень удобно для хранения.

Выбираем мультиварку.

Для начала надо определиться мультиварку какой мощности вы хотите приобрести. Понятно, что чем выше мощность, тем быстрее приготовится еда. Если у вас небольшая семья и количество пищи небольшое, то не стоит гнаться за большой мощностью.

Количество членов семьи так же является определяющим при выборе объема чаши. Наиболее часто используемый объем 3,5-4,5л.

Подводя итог, можно сказать, что выбрать мультиварку совсем не сложно. Она станет хорошим помощником, сэкономит вам силы и время и сделает ваше питание вкусным и здоровым.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Аэрогриль.

Эмоциональность и ее выражение

Почему мне сложно выплескивать-выпускать показывать эмоции, по отношению к близким людям. Эмоции, которые должны быть априори. Точнее, которые есть внутри меня. Но их будто  необязательно нельзя от… Читать дальше →