Мужчины и пилатес. Упражнения для мышц спины.

03 декабря 2013     Спорт и фитнес, Пилатес
Мужчины и пилатес. Упражнения для мышц спины.

Гимнастика, именуемая пилатес, способствует тренировке всех групп мышц. Почему-то существует ошибочное мнение, что пилатес – это сугубо женское занятие. Если вспомнить историю создания этого комплекса, то изначально он был предназначен для мужчин. Во время Второй мировой войны система упражнений пилатес была разработана Джосефом Пилатесом и названа его именем. В то время она использовалась для реабилитации солдат.

В наше время пилатесу больше внимания уделяли женщины, но постепенно к занятиям приобщаются и мужчины. Мужской и женский комплекс почти не имеет существенных различий. В целом занятия пилатесом улучшают гибкость тела, его сбалансированность.

Политес полезен не только женщинам, но и мужчинам.

Многие мужчины, занимающиеся профессиональным спортом, включают элементы пилатеса в свои тренировки, так как комплекс упражнений хорошо развивает мышцы спины, пресса, бедер. Кроме того, улучшает координацию движений, развивает силу и гибкость. Основное внимание пилатес уделяет развитию каркасных мышц, то есть мышц пресса и спины. А также гибкости, умению держать равновесие и равномерному развитию всех групп мышц. Согласитесь, что эти показатели важны не только для женщин, но и для мужчин. А для тех мужчин, которые занимаются тяжелой атлетикой и другими силовыми тренировками, это особенно необходимо.

Отличительные черты мужского и женского пилатеса касаются традиционных движений комплекса, учитывающие физическое состояние человека и его конкретные цели. Самостоятельно это определить невозможно. Вам понадобится помощь инструктора по пилатесу. Мужчины, занимающиеся силовыми видами спорта, часто ощущают, что их мускулы даже после тренировки остаются очень напряженными. Это является существенным препятствием для достижения отличных результатов. Тело мужчины устроено так, что мышцы бедер и сухожилия под коленом имеют меньшую длину, чем у женщин. Кроме того, они более жесткие, и это сказывается на подвижности суставов.

Занимаясь пилатесом, можно развивать те мышцы, которые недоступны для других комплексов упражнений. Система упражнений пилатес разрабатывает не только мышцы бедер и подколенные сухожилия, она помогает быть более работоспособными все суставы и мышцы.

Можно выделить семь основных физических показателей, на которые пилатес оказывает активное положительное воздействие: стабильность, координация движений, выносливость, равновесие, гибкость и силу. Никто не умаляет значение тренировок, развивающих силу и выносливость мышц, но упражнения на их растяжку тоже играют значительную роль для хорошей физической формы.

Положительное влияние пилатеса на мужчин.

К сожалению, в наше время онкология предстательной железы довольно часто встречается у мужчин, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. А одной из причин этого заболевания считается возрастное ухудшение состояния мышц таза. Пилатес способствует их укреплению, к тому же, восстанавливает и сохраняет сексуальную мужскую функцию. Поэтому, тем мужчинам, которые выполняют этот комплекс упражнений, сексуальная дисфункция не грозит.

Пилатес разнообразен и динамичен, в нем нет неинтересных, повторяющихся упражнений. Вам просто надо разобраться в позах, несколько раз повторить их правильно, а затем можно приступать к следующему движению. Итак, подведя итог сказанному, выделим основные полезные качества пилатеса для мужчин:

    1. Система упражнений пилатес дает возможность проработать даже самые труднодоступные мышцы.
    2. Делает мышцы, расположенные вокруг суставов, более крепкими, что стабилизирует тело и значительно расширяет круг возможных движений.
    3. Вносит коррективы в различные внутренние дисбалансы, усиливая слабые места, удлиняя напряженные мышцы, которые становятся в тонусе и приобретают красивый рельеф.
    4. Пилатес способствует избавлению от лишних килограммов, а вместо пивного животика вы приобретаете замечательно привлекательный плоский живот.
    5. Повышает гибкость суставов и мышц, особенно эффективен в области бедер и подколенных сухожилий.
    6. Избавляет от болевых ощущений в спине и пояснице.
    7. Повышает координацию движений, что дает возможность заниматься разными видами спорта.
    8. Уменьшает боли в мышцах и суставах.
    9. Улучшает настроение, настраивает на позитив и помогает противостоять стрессам.
    10. Значительно снижает риск такого заболевания, как онкология простаты.
    11. Улучшает и сохраняет сексуальную функцию.

Пилатес. Упражнения для мышц спины.

Осанка, движения – это те внешние факторы, по которым легко определить возраст. Автор системы упражнений Пилатес утверждал, что возраст организма человека напрямую зависит от возраста его спины. Человек со здоровой спиной выглядит значительно моложе, да и самочувствие его намного лучше. То есть, здоровая спина – это здоровый организм. А сохранить или сделать вашу спину здоровой и молодой поможет система упражнений пилатес. Благодаря ей глубокие мышцы, от которых зависит состояние спины, растягиваются и укрепляются, что в дальнейшем способствует улучшению осанки, самочувствия и, разумеется, внешнего облика. Сегодня мы поговорим об упражнениях, направленных на укрепление мышц спины. Они также подойдут людям, которые испытывают болевые ощущения в спине.

Очень многим из нас на работе приходится сидеть целый день или даже стоять. При этом нижние мышцы спины постоянно испытывают напряжение, которое в дальнейшем вызывает болевые ощущения. Что мы делаем в таком случае? Правильно, мы идем к мануальным терапевтам и просим их поправить нам спину. Результатом становится искривление позвоночника и мышечный дисбаланс. А ведь можно самостоятельно держать на контроле мышцы спины, кроме того, также самостоятельно корректировать их дисбаланс. Система упражнений пилатес способствует укреплению нижних мышц спины, исправляет мышечные диспропорции за счет укрепления и растяжки мышц, из-за которых и возникает искривление спины. Итак, сами упражнения.

Растяжка спины

Если вы испытываете напряжение в позвоночнике и хотите его расслабить, то выполняйте это упражнение каждый день после сидячей работы или учебы. И это значительно улучшит его состояние. При выполнении этого упражнения, в работу включаются мышцы, так называемые сгибатели и разгибатели позвоночника.

Исходное положение: сидя на полу, позвоночник прямой, плечи расслаблены. Вытягиваем руки вперед на ширине плеч. Сгибаем ноги под прямым углом, затем делаем глубокий вдох. Выдыхая, опускаемся, при этом округляя позвоночник. Руки по-прежнему вытянуты вперед. Далее тянем позвоночник и снова делаем глубокий вдох. Затем, выдыхая, начинаем разгибать позвоночник с поясничного отдела. Затем переходим к шейному отделу и разгибаем шейные позвонки. Упражнение надо делать четыре раза.

Поочередное вытягивание ног.

Это упражнение направлено на растяжку нижних мышц спины и мышцы брюшного пресса. Исходное положение: лежа на спине, плечи и голова приподняты от пола, а брюшной пресс – в напряженном состоянии. Плечи следует держать расправленными. Сгибаем одну ногу в колене и притягиваем ее к груди, а другую приподнимаем над полом под углом сорок пять градусов. Затем ноги надо поменять: та, которая была согнута, выпрямить, а прямую согнуть и подтянуть к груди. Следует знать, что чем ближе нога оказывается к груди, чем меньшую нагрузку испытывают мышцы живота и спины. Чтобы нагрузка была оптимальной, не придвигайте ногу к грудной клетке ближе, чем под прямым углом. Это упражнение надо повторить двадцать раз, при этом не забывайте следить за дыханием, оно должно быть глубоким. Когда подтягиваете колено к груди, втягивайте живот.

«Поплыли».

Это упражнение самое популярное из всего комплекса для укрепления нижних мышц спины. При выполнении его мышцы работают интенсивно, а кроме мышц спины, принимают участие мышцы брюшного пресса. Исходное положение: лежа на животе, руки и ноги вытянуты в стороны. Делаем глубокий вдох и вытягиваем мышцы брюшного пресса. Плечи и голову следует держать немного приподнятыми над полом. Шея и позвоночник находятся на одной линии.

На вдохе поднимаем от пола левую руку и правую ногу и немного задерживаемся в этом положении. Потом меняем руку и ногу и снова делаем паузу в такой позе. Затем поднимаем бедра и грудь от пола. Продолжаем упражнение. Движения получаются такие, будто мы плывем. На счет пять вдыхаем, на счет пять выдыхаем. У этого упражнения имеются противопоказания. Если вы страдаете остеопорозом или стенозом позвоночника, то вам категорически запрещено выполнять это упражнение. В этом случае вам следует посоветоваться с доктором, прежде чем начать занятия пилатесом.

Заключение.

Пилатесом вы можете заниматься в домашних условиях самостоятельно или в группе под руководством тренера. Дома вам поможет диск с записью упражнений или книга по пилатесу со всеми рекомендациями. Но если у вас имеется возможность посещать групповые занятия под руководством инструктора, то лучше выберите этот вариант, это поможет избежать ошибок в выполнении упражнений.

Инструктор со знанием дела может корректировать ваши занятия в зависимости от степени вашей физической подготовленности, чтобы вы могли получить максимальный эффект от упражнений. Чаще всего, такие корректировки и акцентирование внимания на определенных упражнениях касаются мужчин, и являются основополагающим для создания групп и учебных материалов для них. Так что настоящие мужчины занимаются пилатесом. Присоединяйтесь и будьте здоровы!

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Как накачать нижний пресс?

Упражнения с фитболом – спортивное удовольствие.

Как убрать живот. Мужская борьба с животом.

(без темы)

 День добрый. Я уже писала в этом сообществе, пришло всемя обратиться снова.  Вкратце: через полтора месяца после окончания армии (живу я в Израиле) поступила в универ, факультет управления медицинс… Читать дальше →