Очиститель воздуха. Как правильно выбрать очиститель воздуха.

10 января 2014     Технологии, Бытовая техника, Очиститель воздуха
Очиститель воздуха. Как правильно выбрать очиститель воздуха.

Человеку необходим чистый воздух всюду, где он находится почти всю свою жизнь: дома и на работе. В наше время существует много различных приборов, которые работают на очистку воздуха, принося пользу для нашего здоровья. Сегодня мы расскажем вам об одном из них – бытовом очистителе воздуха и попробуем разобраться, как его правильно выбрать. Ни для кого не секрет, что экологическое состояние оставляет желать лучшего. Городской воздух насыщен пылью и выхлопными газами автомобилей. Поэтому у людей возникает естественное желание сразу же после работы уехать куда-нибудь, где воздух чист и свеж, но не у всех есть время и средства для этого. Однако, и из такого положения существует выход. Если вы не можете сменить жилье в промышленном районе на дом за городом, среди садов и лесов, то надо попытаться сделать воздух чистым там, где вы живете и работаете. Итак, бытовой очиститель воздуха.

Какие бывают очистители воздуха.

Со сменными фильтрами.

Такие устройства не отличаются сложностью конструкции, они довольно просты в эксплуатации, использование его не требует специальных знаний и навыков, если, конечно, речь идет не о ремонте. В этом случае без помощи специалиста не обойтись. Как это работает? Воздух, нагнетаемый вентилятором в очиститель, проходит через систему фильтров, очищающих его от различного вида загрязнений. В очистителе воздуха установлены разные фильтры, каждый из которых, улавливает определенное загрязнение. Какие-то улавливают газообразные примеси, например, угарный газ, дым, неприятные запахи, оксиды азота. Другие предназначены для механических загрязнений, например, бытовая пыль, шерсть домашних животных, различная пыльца, пылевые клещи.

Чтобы очистка воздуха была более эффективной, фильтры в приборе устанавливаются ступенчато, в зависимости от различных факторов, модели имеют от двух до пяти ступеней. Чаще всего, встречаются модели с тремя фильтрами очистки воздуха. В них установлены следующие фильтры (подробнее о фильтрах мы напишем позднее): фильтр – сетка, угольный фильтр и более сложный и дорогой фильтр - фотокаталитический. Мощность воздушного потока, который будет проходить через очиститель воздуха, регулируется двумя способами: вручную и автоматически. Если в очистителе воздуха предусмотрена ручная регулировка, то она осуществляется с помощью ручного переключателя или пульта ДУ. Если автоматически, то с помощью детектора загрязнения воздуха, об этом тоже мы поговорим чуть позже.

Очистители воздуха, работающие со сменными фильтрами, выпускаются такими торговыми марками, как Bionaire, Daikin, Electrolux, Boneco и Air-O-Swiss, Air Comfort, Venta, Toshiba, Sharp, Bork. Они отличаются функциональными возможностями , дизайном и ценой, поэтому вы всегда можете подобрать очиститель, который вам необходим. Их стоимость варьируется от восьмидесяти до тысячи долларов, в зависимости от сложности модели. Понятно, что самые дешевые – это совсем простые приборы. Начиная с двухсот долларов, очистители имеют функцию увлажнения воздуха, ионизируют его, оснащены несколькими фильтрами и управляются с помощью пульта ДУ. Очистители воздуха стоимостью пятьсот долларов и выше, относятся к премиум-классу, и это, скорее уже целые системы (климатические комплексы), которые объединяют в себе несколько приборов. Вы можете использовать весь комплекс одновременно или каждый прибор в отдельности.

Выбирая очиститель воздуха, первое, на что следует обратить внимание это то, какую площадь имеет помещение, где он будет выполнять свою работу, так как это очень важный критерий, который нужно учитывать при покупке прибора любого типа.

Очиститель – «мойка воздуха».

В отличие от вышеописанных очистителей воздуха, имеющих сменные фильтры, в этих моделях воздух избавляется от загрязнений с помощью воды, поэтому их называют «мойки воздуха». Очистители такого типа стоят гораздо дороже, чем те, которые работают с фильтрами. Кроме основных функций, они имеют еще одну – увлажнение воздуха. Работают «мойки воздуха» по такому принципу: воздух проходит через специальные картриджи, представляющие собой влажные диски. Устройство так же, как и предыдущее, не отличается сложностью, оно эффективно удаляет из воздуха пыль, грязные примеси, цветочную пыльцу и различные аллергены. К тому же, увеличит влажность воздуха в помещении до нормы, необходимой человеку (от 50 до 60 процентов).

Если вы точно знаете, что воздух в вашем помещении значительно загрязнен, то вам больше подойдет, все же, очиститель воздуха со сменными фильтрами. В случае необходимости увлажнения воздуха и небольшой очистки его, смело выбирайте «мойку». Эти модели представлены такими торговыми марками, как AOS (их стоимость варьируется от 250 до 500 долларов), Venta (от 250 до 700 долларов), Ballu (от 180 долларов), Boneco (от 220 долларов). Кроме перечисленных полезных функций прибора, в нем могут быть установлены дополнительные: режим для работы ночью (с низким уровнем шума), ионизацией воздуха, обеззараживанием вредных примесей, управление с помощью пульта ДУ.

Виды фильтров, используемых в очистителях воздуха.

Фильтры – это основная часть очистителя воздуха. От них зависит, насколько хорошо и быстро будет очищаться воздух.

    1. Фильтры грубой очистки. Эти фильтры не что иное, как самая обыкновенная мелкая сетка. Его назначение – удалять крупные частицы загрязнения из воздуха: пыль, песок, шерсть, тополиный пух. Это, так называемая, предварительная очистка – первая ступень. Сетка еще служит для защиты от попадания этих частиц внутрь устройства. Загрязнившуюся сетку можно промыть водой или продуть воздухом, и она может использоваться несколько раз. Делать это следует один раз в два или четыре месяца, по мере загрязнения.
    2. Угольные фильтры. Для их изготовления применяют активированный уголь, который является основным фильтрующим элементом, благодаря своим антитоксичным свойствам. Такие фильтры, установленные в очистителе воздуха, улавливают газовые примеси и нейтрализуют неприятные запахи. Поскольку городской воздух насыщен загрязнениями в виде легких соединений, таких как оксид азота, а активированный уголь не может с ними справиться, то угольные фильтры имеют не основное, а дополнительное значение. Такой фильтр не поддается чистке, поэтому использовав его, вам придется потратиться на новый. Служит угольный фильтр от трех месяцев до одного года и стоит он порядка сорока долларов.
    3. Электростатический фильтр. Он же работает, как фильтр-ионизатор. Его используют, если есть необходимость в более тонкой очистке воздуха. Его устройство сложнее двух предыдущих фильтров. Воздух продувается через положительный электрод в виде сетки, после этого частицы, которые приобрели положительный заряд, притягиваются к отрицательному электроду. Электростатические фильтры в очистителях воздуха можно использовать не один раз, просто их следует периодически промывать. Но надо помнить, что такой фильтр образует озон, который, хоть и полезен для человека, но в весьма умеренной концентрации.
    4. Фильтры НЕРА. Эти фильтры весьма эффективны. Их используют не только в очистителях воздуха, которые устанавливают в бытовых помещениях, но и тех очистителях, которые работают в медицинских учреждениях. Они способны нейтрализовать почти 100% аллергенов и частиц загрязнения воздуха даже, довольно крупных размеров – от 0,3 мкм. К сожалению, эти фильтры одноразовы. Служат они около года, а стоимость их до 35 долларов.
    5. Фотокаталитические фильтры. Это совершенно новый тип фильтров. Это самые эффективные фильтры, правда, стоимость их довольно высока. Работают они за счет расщепления частиц загрязнения воздуха, которые проходят через фильтр, превращая их в безвредные вещества. Происходит это за счет ультрафиолетового излучения. Благодаря ему, уничтожаются даже такие мелкие частицы, как вирусы (0, 001 мкм). Этот фильтр не теряет своей эффективности со временем и может прослужить вам до шести лет. По стоимости такие фильтры для очистителей воздуха составляют от 80 до 120 долларов.

Дополнительные функции очистителей воздуха.

    1. Наличие таймера, для автоматического включения и отключения очистителя.
    2. Пульт ДУ. Можно управлять очистителем воздуха, не пробираясь к нему, если он установлен в труднодоступном месте.
    3. Возможность регулировки скорости вращения вентилятора. Чтобы ночью снизить его скорость, тем самым уменьшить издаваемый им шум.
    4. Наличие детекторов загрязнения. Это позволяет автоматизировать работу очистителя воздуха. С помощью инфракрасных детекторов, прибор определяет степень загрязненности воздуха и включается сам, определяя и меняя интенсивность работы по мере надобности.
    5. Дисплей. С его помощью очень удобно контролировать работу очистителя воздуха, определять режим его работы и время.
    6. Индикация. Информативная функция. Индикаторы могут показывать состояние загрязненности фильтров в очистителе воздуха, состояние самого воздуха, но это возможно уже в дорогих моделях премиум-класса.
    7. Ароматизаторы. Эта функция может присутствать в различных моделях, независимо от стоимости. Просто в комплект входит дополнительный ароматизатор. При желании, вы можете добавить ароматические вещества, если это «мойка воздуха», то в воду, или в увлажнитель воздуха, если он есть в комплекте очистителя.

Некоторые правила эксплуатации очистителя воздуха.

    1. Следует вовремя менять сменные фильтры в сроки, указанные производителем или раньше, если появился неприятный запах.
    2. Чем больше загрязнен воздух, тем чаще нужно мыть или менять фильтры в очистителе воздуха.
    3. Чтобы очистка воздуха была эффективнее, помещение следует обработать дважды в течение часа.
    4. Очиститель воздуха не обогащает воздух в помещении кислородом, поэтому не забывайте проветривать регулярно помещение, в котором вы находитесь.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Бытовые фильтры для очистки воды. Виды. Устройство

Пароочиститель. Модели пароочистителей, их достоинства и недостатки. Как выбрать пароочиститель.

Моющий пылесос - залог чистоты в доме.

(без темы)

"... и жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, - такая пустая и глупая шутка... Когда осознаёшь, что жизнь - просто цепочка неприятных по большей мере случайностей, не имеющая никаког… Читать дальше →