Офисные болезни: в чем причина и как с ними бороться.

09 мая 2013     Здоровье и питание, Болезни
офисные болезни

Понятие «офисная болезнь» пришло в нашу жизнь уже давно, а вот информации и обсуждений по данной теме недостаточно. Известно, что существуют различные профессиональные заболевания людей, занятых во вредных производствах или тех людей, кто работает физически. С этим все более-менее понятно. Офисные же болезни не так очевидны, но не менее опасны. Проведенные исследования показывают, что около тридцати пяти процентов сотрудников, работающих в офисе, знакомы с той или иной формой офисных заболеваний. В этой статье мы рассмотрим причины болезней и способы борьбы с ними.

Самый большой вред организму в целом причиняет малоподвижный, сидячий характер работы. Не напрасно существует народная мудрость: «Движение – это жизнь», так как малоподвижный образ жизни приводит к застою в органах и системах. К сожалению, это только одна из причин офисных заболеваний.

Не менее актуальной проблемой является скопление огромного количества пыли в воздухе офисных помещений. Парадоксально, но факт, что на фоне глобальной компьютеризации, повсеместного перехода на электронную документацию, бумажные носители никто не отменял, они продолжают дублировать информацию, хранящуюся в компьютерах. К этому можно добавить всю оргтехнику, работающую в офисах, которая создает шум, повышает радиоактивный фон, сушит и нагревает воздух. Нельзя забывать о восьмичасовом сидении у монитора. Рука, манипулирующая мышкой, находится постоянно в статическом состоянии, впрочем, как и все тело человека, работающего за компьютером.

Как правило, офис – это помещение, весьма удаленное от природы. В нем искусственное освещение, кондиционированный воздух и т.д. Отсутствие связи с природой влечет за собой снижение иммунитета.

Следует еще упомянуть психологические моменты. Чаще всего, неудобный график работы, длительный рабочий день, огромное количество людей, находящихся с вами в помещении, все это в комплексе вызывает раздражительность и усталость к концу рабочего дня. Рассмотрим заболевания, которые могут быть вызваны работой в офисе.

Инфекции.

Наиболее актуальна эта проблема осенью и зимой, в эти сезоны возрастает риск инфекционных заболеваний. Что касается офисов, то здесь подхватить инфекцию можно в любое время года и значительно быстрее, чем в любом другом месте: на улице или в транспорте. Это объясняется тем, что рабочий стол, телефонные аппараты, компьютеры, мыши, дверные ручки – самый большой рассадник различных инфекций, т.к. этих предметов за день касается множество людей. Известно, что за гигиеной на рабочем месте мы не очень-то следим. Если на улице, в метро и т.д. не каждый захочет пообедать, то на работе это в порядке вещей и иногда даже за рабочим столом, тем самым создавая благоприятную среду для возбудителей инфекции.

Что делать? Чаще мыть руки, чаще протирать клавиатуру, мышку, телефонную трубку. Если вы перекусили у монитора, не забудьте протереть стол и компьютер.

Лишний вес.

Опять же виной пресловутый сидячий образ жизни. В течение дня мы покидаем удобное кресло только для того, чтобы поесть, а это прямой путь к лишнему весу. Особенно, в холодное время, когда организм, в отсутствии солнечных лучей и тепла начинает делать запасы на худшее время. В таких странах, как США и Великобритании проблема офисного ожирения приобрела такие гигантские масштабы, кто крупные компании вынуждены вести борьбу за здоровый образ жизни. Они предлагают своим служащим недорогие абонементы в фитнес-клубы, бассейны, отключают лифты и эскалаторы, и даже выплачивают премиальные за сброшенный вес.

Что делать? Наши работодатели еще не дошли до такой заботы о сотрудниках, потому каждый должен взять это в свои руки. Эффективно будет отказаться от лифтов и эскалаторов, совершать пятнадцатиминутные прогулки утром и вечером и выполнять небольшую разминку в рабочее время. В обеденный перерыв всегда можно выкроить двадцать минут на небольшую прогулку, которая поможет не только растрясти ваш обед, но и улучшить настроение. Еще один совет по этому поводу. Старайтесь не хранить съедобное в рабочем столе. Исследования показывают, что чем чаще нам на глаза попадается пища, тем больше соблазна ее употребить, даже в отсутствие чувства голода.

Неподходящий температурный режим.

Не в каждом офисе есть возможность создавать комфортный температурный режим с помощью кондиционера или обогревателя. Поэтому в таких помещениях летом стоит невыносимая жара, а осенью и зимой очень холодно. Все это негативно отражается не только на здоровье, но и на работоспособности. В ненормальном температурном режиме человеку трудно сосредоточиться, он быстрее устает, плохо соображает. Это происходит потому, что наш организм начинает тратить силы на поддержание своей нормальной температуры. А это, в свою очередь, понижает иммунитет, нагружает сердечно-сосудистую систему, влечет за собой стрессы и бессонницу.

Что делать? Если руководство не может или не хочет приобрести системы терморегуляции, то надо попробовать самим соблюдать температурный баланс. При высокой температуре воздуха организму поможет умеренное питье, ополаскивания рук и лица, а так же, комнатные растения, наполняющие помещение кислородом. В таких условиях старайтесь носить одежду из дышащих натуральных тканей. Если в помещении холодно, пейте горячий чай, ешьте горячий суп со специями, обладающими согревательным эффектом (перец, имбирь). И, конечно, одевайтесь теплее. Оставьте на эти случаи в офисе теплый свитер или большой шарф, которые можно надеть, придя на работу.

Офисная аллергия.

Не торопитесь использовать радикальные методы лечения, типа антибиотиков, если вас мучает постоянный кашель или насморк. Это могут быть симптомы офисной аллергии, причиной которой, токсичные вещества, попадающие в воздух из офисной техники (кондиционеров, принтеров, сканеров и пр.), оседающие на мебели и напольном покрытии.

Что делать? Вряд ли руководство по вашей просьбе кинется заменять всю офисную технику в здании, поэтому выход один: идти к врачу и просить его выписать рецепт на препараты, понижающие чувствительность носоглотки.

Боли и инфекции глаз.

Постоянное сидение перед монитором сослужит плохую службу для ваших глаз, особенно, в холодное время года. Именно зимой в помещении падает влажность воздуха, что приводит к быстрому высыханию глазного яблока, сопровождающееся резью и пощипыванием. В результате, мы часто трем глаза и заносим тем самым на слизистую оболочку любую инфекцию. Последствия не заставляют себя долго ждать.

Что делать? Все опять же упирается в гигиену. Необходимо чаще мыть руки, стараться не трогать в процессе работы лицо, особенно, глаза. Делать специальную разминку для глаз, чаще моргать. А еще лучше – приобрести увлажнитель воздуха.

Хронические боли в спине, шее.

С этими болями, к сожалению, знакомы почти тридцать процентов офисных служащих. Случаются они по-разному: могут придти неожиданно и так же быстро исчезнуть, при этом заболеть может что угодно, плечи, шея, руки и т.д. Причина состоит в нахождении большой промежуток времени в одной позе, какой бы удобной она вам не казалась и отсутствии движения. Пока мы не двигаемся, в мышцах накапливается молочная кислота. Сама по себе она не несет никакого вреда и используется организмом для высвобождения энергии, но так как для неподвижности нам энергия не нужна, эта кислота не расходуется, а накапливается, тем самым, вызывая боль.

Что делать? Прежде всего, менять положение каждые полчаса, почаще прерывать работу для разминок. Естественно, что совершать пробежки по офисному зданию нелепо, но для небольших простых упражнений всегда можно найти время и место. Даже сидя за столом можно разминать ноги, подтягивая ступни на себя и обратно или повращать их. И вот еще одно упражнение не только необходимое, но и приятное. Если у вас крутящееся кресло, оторвите ноги от пола, руками обопритесь о стол и поворачивайте таз вместе с креслом влево и вправо, оставляя корпус неподвижным. А шею можно разминать обычными вращениями и наклонами головы.

Постоянная апатия и усталость.

Эти недуги особенно активно пристают к нам осенью, когда не хватает солнца и гормона серотонина, который оно нам дает. Как следствие, возникает рассеянность, снижение работоспособности и потеря концентрации. Впрочем, причин для этого много, и устранять их надо по-разному.

Что делать? Определите причину. Возможно, вы устали, постоянно не высыпаетесь, испытываете потребность в солнце. Это можно исправить, взяв три четыре дня отпуска. Просто погуляйте на свежем воздухе, подышите, подвигайтесь и это пройдет. Если даже после отдыха на выходных вы чувствуете себя уставшим, вам необходимо обратиться к врачу. Возможно, причина не в хандре, а в синдроме хронической усталости. Этот синдром проявляется в постоянных мышечных болях и болях в суставах, повышении температуры, общей слабости. Лекарства от него нет, но врач посоветует вам как избавиться от его симптомов.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Синдром хронической усталости: причины, симптомы, лечение

(без темы)

Не могу понять, как избавиться от навязчивых мыслей... Три года назад я ушла от мужа, с которым мы жили вместе 6 лет. Мужа никогда не любила как мужчину, но очень любила как друга. Расстались до… Читать дальше →