Охота на горностая с капканами и с собакой.

10 февраля 2014     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники, Горностай
Охота на горностая с капканами и с собакой.

Для удачной охоты на горностая охотнику следует знать некоторые особенности животного. Этого маленького хищника можно легко найти по его своеобразным следам. Горностай передвигается прыжками, которые в зависимости от почвы имеют разную длину от двадцати до пятидесяти сантиметров. Если снег покрыт крепким настом, то зверек может совершать прыжки длиной до одного метра, а вот по рыхлому снегу ему передвигаться сложнее, поэтому его прыжки становятся короче – до сорока сантиметров. Он оставляет весьма характерный след, который называют двучеткой. Отпечатки его лап совсем маленькие, не больше 2,5 сантиметров.

По виду и размерам следы горностая отличаются от следов ласки, но опытному охотнику важнее не вид следа, а его частота и дорожка. Хищник способен запутать след, возвращаясь и петляя, а также делая резкие повороты. Особенно следы горностая отличаются от следов ласки протяженностью. Горностай проходит более длинные расстояния, чем ласка. Если у хищника была удачная охота, и он тащит в зубах жертву, то из-за коротких лап добытчика, его добыча волочится по земле, оставляя след.

Охота на горностая с капканами.

Раньше при охоте на горностая использовались самоловы, сейчас же, все больше охотники применяют капканы. Они более эффективны, имеют меньшие размеры и с ними легко управляться. Капканы для горностая нужны небольшие: №0, №1, изредка №2. Первые два хватают хищника за лапу, а в третий туловище зверька попадает поперек, поэтому, используя его, немного ослабляют, убрав вторую пружину.

Капкан на горностая оснащен пружиной средней упругости, расположение тарелочки и дужек горизонтальное. Насторожка должна быть особенно чувствительной. Поэтому, прежде чем ставить, капкан надо проверить следующим образом: он должен захлопнуться, если на него сильно дунуть или бросить спичечный коробок. При охоте на горностая применяют капканы с приманкой и без нее.

Если капкан используется без приманки, то его размещают у входа в убежище горностая или на его постоянной траектории движения. Найти эти места не трудно – по следам. Чтобы установить капкан, надо в месте его установки сделать углубление немного больше размера его. Затем поместить туда капкан так, чтобы дужки находились вдоль хода зверя. При этом ловушку следует прикрыть тканью или бумагой. Чуть выше, чем находится сторожек, надо сделать вырез и замаскировать его снегом. Лучше не ставить капкан на открытой местности, а найти естественное укрытие для него: валежник или береговой выступ. Если такового не имеется, то можно сделать самим из снега или любого подручного материала.

Также хорошо использовать искусственные норы или дупла для размещения приманки. Такое укрытие можно сделать при охоте на горностая в толще снега, прокопав его до земли, оно привлекает хищника, особенно на исходе осени, когда он определяет границы своих владений. Поэтому новый домик, да еще с приманкой, его обязательно заинтересует.

При охоте на горностая следует знать, что зимой путь животного часто пролегает по заледеневшим ручьям и канавам. В этих местах попробуйте соорудить барьер из снега, довольно высокий – до одного метра, сделав в нем проходное отверстие, в которое положите приманку. Возле входа в него и устанавливайте капкан.

Кроме несомненных плюсов в охоте на горностая с капканом, существуют и недостатки такой охоты. Капкан способен повредить шкурку животного.

    1. Когда лапа зверька попадает в ловушку, он пытается вырваться из нее, при этом часто происходят переломы костей и кровоподтеки. При обработке шкуры не всегда получается избавиться от этих следов. Кроме этого, шкурка местами пропитывается секретом прианальной железы, становится желтой, что значительно удешевляет ее.
    2. Капкан зависит от погоды. Начавшийся снег может скрыть его от охотника.
    3. Приманкой, оставленной в капкане, интересуются птицы и другие животные, расстораживая его.
    4. Они же могут повредить шкурку пойманного горностая.

На охоте на горностая иногда применяют кротоловку, которая устанавливается в тех же местах, что и капкан. Позади нее кладется приманка. Кротоловка должна по размеру быть такой же, как и проход в барьер или дупло, чтобы горностай не смог ее обойти, пробираясь к приманке. При такой охоте горностай гибнет сразу, попадая в ловушку, при этом шкурка его остается в целости и сохранности.

Охота на горностая с собакой

На охоту на горностая с собакой можно выходить в зимний период при неглубоком снежном покрове. Лучше всего с охотой на горностая справляется лайка. Охотиться желательно вдвоем и с двумя собаками. Для этого подойдет лесостепь или лес, такие места, где нет скалистых образований и россыпи камней.

Вам придется взять с собой некоторое снаряжение: лопатку, маленький топорик, петельки и пару-тройку рукавчиков. Если у вас есть капканы №0, возьмите с собой их тоже. Рукавчик представляет собой трубку длиной около двадцати сантиметров, и порядка восьми сантиметров в диаметре, сделанную из бересты, дерева или другого натурального материала. К рукавчику прикрепляется сетка, ячейки которой приблизительно по одному сантиметру. Длина сетки – пятьдесят сантиметров. Чтобы она была объемной, в нее вставляют два кольца.

Выходить на охоту на горностая с собакой надо рано утром, пока еще хорошо заметны следы, которые зверек наделал за ночь. Если ночью прошел небольшой снег, это будет очень даже на руку охотнику. Заметив след животного, можно спустить собаку. Опытная лайка, идя по следу, обязательно обнаружит дневное укрытие горностая. Нельзя не учитывать, что, спасаясь от собаки, горностай может забраться на дерево или в убежище, которое попадется ему на пути. Если собака еще недостаточно часто была на охоте, охотнику следует помочь псу распознать следы горностая, особенно, если тот их запетлял.

Если хищник, все же, забрался на дерево, убегая от собаки, то охотник должен сделать петлю, прикрепить ее к палке, длиной от двух до трех метров и постараться накинуть ее зверьку на шею. Это поможет снять горностая с дерева, иначе говоря, засилить. А вот в случае, когда животное спряталось в ветвях дерева, вам придется лезть за горностаем самому. Когда петля находится на шее хищника, ее нужно затянуть, потом, чтобы он не выбрался из силка, надо прижать шест к зверьку и повернуть по оси. Разумеется, животное будет пытаться освободиться из петли, оно всячески будет сопротивляться: вращать головой, стаскивать петлю лапками. Если у вас получится захватить петлей не только голову горностая, но и лапу, то успех в охоте вам точно обеспечен.

В случае, если маленький хитрый хищник спрятался в корнях деревьев, то вам следует сразу же перекрыть все пути, которыми он может уйти. А в те, которые остались открыты, следует поставить ловушки и капканы. Чтобы выманить горностая из такого укрытия, существует несколько способов. Можно выкурить животное дымом, можно постучать по комелю топориком или просунуть прут в убежище и пошарить в нем.

Охота усложняется, когда горностаю удалось использовать для убежища норы и укрытия других зверей, например, крота или водяной крысы. Трудная задача, но выполнимая. В этом случае вам надо расчистить площадку вокруг норы, приблизительно на семь-восемь метров, или, если нет такой возможности, обтоптать ее. Пока вы это делаете, животное может ускользнуть. Чтобы этого не произошло, периодически стучите по земле чем-то тяжелым по всему периметру площадки. Вот тут то и пригодится напарник. Второй охотник тем временем должен раскапывать нору, причем довольно быстро, чтобы горностай не успел сообразить, как ему выбраться оттуда.

Нельзя сбрасывать со счетов, что норы иногда имеют ответвления. Охота на горностая характеризуется быстротой реакции, охотнику нельзя полностью уходить в какое-то одно действие. Если охотнику стало понятно, что животное находится постоянно в одном месте норы, то он закрывает выход рукавчиком и старается загнать туда горностая стуком по отнорку или, продолжая раскапывать нору. Пойманного хищника сразу же убивают следующим образом: одной рукой держат за шею, а второй сильно надавливают на грудную клетку в области сердца. От охотника потребуется сила и ловкость, чтобы удержать животное в таком положении некоторое время.

Не выпускайте из поля зрения собаку, внимательно наблюдайте за ее поведением возле укрытия животного. По тому, как ведет себя ваш пес, можно судить о замысле притаившегося в укрытии горностая. Если собака пассивна и не интересуется норой, то, без вариантов – горностая в норе уже нет, он смог спастись от вас. А вот если он еще там и выскочил из укрытия, то пес обязательно его успеет перехватить. Неопытная собака, конечно, может в этот момент упустить добычу, но начнет его преследовать до следующего места его укрытия, которое будет удобно охотнику. Только желательно пресечь попытки хищника спрятаться в какой-то другой норе.

Во время охоты на горностая с собакой можно использовать не только рукавчики, но и обметы. Бесспорно, что охота с собакой на горностая намного интереснее и увлекательнее, чем расстановка капканов.

Однако не исключены случаи, когда охота продолжается до вечера, а добычу не удалось поймать. Если вы не совсем уверены в выборе способа охоты на горностая, то воспользуйтесь сразу двумя способами. То есть, уходя с места, где вы раскапывали нору, оставьте там установленные капканы. Если по каким-то причинам вам пришлось срочно уйти с места отнорка, вы должны поставить капканы как можно скорее.

Некоторые охотники совершают ошибку, применяя огнестрельное оружие при охоте на горностая. Собака загоняет животное, и его убивают из ружья. Это неправильно потому, что таким образом невозможно сохранить ценность шкурки горностая, она будет сильно повреждена.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Как охотится росомаха. Нормы охоты на росомаху.

Охота на ласку. Как поймать ласку

Охота на куницу

про отношения с мужчиной

знакома и встречаюсь с мужчиной три года.и неожиданно он "пропадает". не звонит,не пишет смс и не предлагает увидеться.перед тем,как он замолчал,исчез не ссорились.всё было хорошо.на звонки не ответил… Читать дальше →