Охота на зайца с гончими. Особенности охоты с гончими на зайца.

09 октября 2013     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны, Заяц, Гончая
охота на зайца с гончими

Охота на зайцев продолжается с осени и до февраля. От этого вида охоты получают удовольствие не только охотники, но и собаки. Чтобы кроме удовольствия получить трофеи, следует знать правила охоты и повадки зайцев, их реакцию на гончих. Кроме того, надо знать, что должна уметь и как себя вести охотничья собака.

История возникновения охоты на зайцев с гончими.

Древние люди вряд ли охотились на зайцев. Ведь охота была основным способом добыть пропитание для всего племени. Поэтому они старались забивать более крупного зверя. Кроме того, у древних охотников не было ни собак, ни подходящего оружия для охоты на зайца. Если только животное само случайно не попадало в расставленные ловушки на крупных животных.

Когда в жизнь людей пришло земледелие и скотоводство, охота частично потеряла свое значение. Мужчины охотились для того, чтобы разнообразить питание семьи мясом диких зверей. Затем человек научился плести сети и ловить с их помощью рыбу и птиц. Да и для ловли мелких животных сеть тоже годилась.

Когда в обществе произошло разделение на классы, то добычей зайцев занимались простолюдины, а высшая каста охотилась на крупную дичь. А когда для охоты на зайцев стали использовать собак, это стало популярным развлечением для высшего сословия. Из исторических источников следует, что только в начале шестнадцатого века на Руси сформировалась охота на зайца с собаками, и до настоящего времени она совершенствуется. Псовой охотой, как ее называли, распоряжался ловчий. В его обязанности входило не только организация процесса, но и контроль за тем, чтобы все проходило без накладок. Также существовала должность «доезжачий», это был человек, который занимался воспитанием собак.

Во времена крепостного права у каждого, уважающего себя помещика, имелась псовая охота, выводились и совершенствовались породы борзых собак. Но в основном, использовали их для охоты на волка. На зайца охотились редко. Когда крепостное право отменили, стало недешево содержать обслугу для псовой охоты и собаки остались только у тех, кто по-настоящему ценил саму охоту и борзых собак.

Какие качества должны быть у гончей для охоты на зайца.

Самое важное качество для гончей – это чутье. Именно, благодаря ему, она должна найти зайца, который затаился на лежке. Пока заяц не двигается, собаке очень трудно учуять его, так как в этом случае он не пахнет. Отсутствие запаха объясняется тем, что сальные железы у него находятся на подушечках лап, а на теле отсутствуют. Чтобы собака смогла учуять животное, его надо пошевелить, заставить бежать. Немаловажными качествами гончей считаются нестомчивость и вязкость, то есть собака должна иметь настойчивость и быть выносливой в погоне за зайцем. Все это достигается во время обучения собаки. И чем больше времени вы уделяете этому занятию, тем более опытной будет ваша собака.

Тренировкой собаки нужно заниматься весь год, чтобы к сезону охоты она была в хорошей физической форме. Вашей собаке нужны постоянные физические нагрузки. Можно совершать пробежки с ней по асфальту, так как это не позволит ей, во-первых, набрать лишний вес, а во-вторых, подушечки лап огрубеют, и ваш пес не собьет их в кровь на охоте. Можно медленно ехать на велосипеде, пусть собака бежит следом. Это поможет развитию такого необходимого качества, как выносливость. Однако, не лишним будет помнить о правилах безопасности.

    1. Выбирайте дороги для велосипедных прогулок только такие, где нет большого количества машин, так как существует риск того, что ваша собака попадет под колеса.
    2. Не следует начинать с больших нагрузок. Увеличивайте их постепенно.
    3. Не старайтесь добиваться скоростного бега, так как целью является не скорость, а выносливость и хорошая физическая форма. Если ваша собака начнет быстро бегать на охоте, то это только во вред, так как заяц от такой гончей будет улепетывать со всех сил. А при небольшой скорости бега собаки, заяц тоже не особенно торопится, животное даже иногда останавливается и прислушивается, вот тогда его несложно и подстрелить.
    4. Кроме того, помните о правильном питании и своевременных мерах по уничтожению глистов у собаки.

Правила поведения охотника на охоте с гончей на зайца.

Чтобы не остаться без трофея после охоты на зайца с гончей, охотники должны знать несколько самых повторяющихся ошибок и некоторые правила этой охоты.

Первое. Не стоит пытаться перехватить зайца. Что это значит? Например, охотник слышит лай гончих, когда они гонят зайца, но происходит это немного в стороне от местонахождения охотника. Он, недолго думая, бросается туда же, чтобы перехватить животное. Но у зайца, как известно, отличный слух, благодаря таким длинным ушам. Он слышит даже самый незначительный шорох на своем пути, и, естественно, резко меняет траекторию бега. Значит, чтобы охота принесла трофеи, охотнику надо выбирать места недалеко от лежки зайца. Зная его повадки, можно сказать, что, сделав несколько кругов, животное обязательно вернется на место дневки. Так что, не надо суетливо бегать с одного места на другое перед заячьим носом.

Второе. Надо тщательно продумывать маскировку. Ваш костюм должен сливаться с цветом окружающей природы. Если ваша одежда совпадает по цвету со стволом дерева, то станьте возле него и плотно прижмитесь. Не опасайтесь, что заяц может вас увидеть, он не обращает внимания на неподвижные предметы. Даже бывают случаи, когда он, убегая от гончих, оказывался прямо у ног охотника. Однако, любое, даже самое незаметное на ваш взгляд движение, будет им обязательно замечено, и он пустится бежать в другую сторону. Еще один нюанс: забудьте на время охоты на зайца про курение.

Третье. Когда вы станете выбирать место, в котором будете находиться, нельзя упускать из виду такую, вроде бы, мелочь, как направление ветра. Для удачной охоты надо становиться так, чтобы ветер дул зайцу в спину, но не наоборот. Позаботьтесь еще о том, чтобы вы могли видеть появление зайца, чтобы вам при этом не мешали кусты и деревья.

Кроме вышеперечисленного, охотнику следует знать повадки зайцев. Если вы охотитесь на зайцев с гончими осенью, то, значит, по так называемому, чернотропу, а если зимой – то по белой тропе. Те, кто уже имеет опыт такой охоты, советуют нагонять гончих вначале по чернотропу, пока не выпал снег, и нет следов, так как гончая при этом будет использовать только чутье. А по снегу гончим работать легче, они видят заячьи следы и ориентируются на них, при этом их чутье не улучшается. Собаки, привыкшие работать на белой тропе, вряд ли смогут участвовать в охоте по чернотропу. Есть еще один вид тропы – пестрая тропа. Так называют сезон, когда снег уже выпал, но не плотный, поэтому местами растаял. Гончей это очень усложняет задачу, так как ей приходится перестраиваться то по следу, то по запаху.

Самая удачная охота с гончей на зайца в пасмурную погоду, но при отсутствии ветра. Начинать эту охоту надо очень рано, выходя из дома до рассвета, а на заре уже прибыть на место, так как следы зайца в лесу еще свежие. Если ваша собака по какой-то причине не находит след животного, то помогите ей. Найдите места, где по вашему предположению находятся заячьи лежки. Но идти надо бесшумно и осторожно. Как только заяц стронется, гончая возьмет его след. Когда вы увидите, что собака погналась за зайцем, будьте готовы его встречать.

Особенности охоты с гончими на зайца-беляка.

Заяц-беляк живет в лесу, на открытое пространство выходит редко. И убегать от гончей он тоже будет по лесу. Как правило, заяц-беляк отдает предпочтение не сплошному лесу, а такому, где есть просеки, поляны и гари. Взрослый заяц «нарезает» достаточно ровные круги, а его выводок бегает по более рваной траектории, при этом запутывая гончую. Чтобы спастись от собаки, заяц-беляк будет искать укрытия под горой, но только не в лиственном лесу, где шуршащие листья будут выдавать его. Иногда он срывается с правильного круга, в том случае, если увидел опасность. Он сворачивает в сторону, и, сделав пару-тройку кругов, возвращается к месту дневки. Именно там и надо устраивать засаду.

Особенности поведения под гончими зайца-русака.

Заяц-русак по повадкам отличается от беляка, он старается обходить леса и буреломы. Но если гончая загнала его в лес, то он будет бежать по тропинкам и дорожкам. Именно там охотнику и следует его ждать. Кроме того можно ожидать его появления на опушках и полянках. Особое внимание следует обратить на находящиеся рядом наезженные дороги, так как заяц-русак непременно ими воспользуется. А вашей гончей, даже самой опытной, очень трудно почуять зайца на такой дороге, где множество других следов.

Русак, в отличие от беляка может сойти с траектории пути и наблюдать за собакой. Увидев, что гончая ушла вперед, снова возвращается на тропу, но движется уже в обратном направлении. Впрочем, его путь все равно лежит к месту дневки.

Несколько советов для охоты с гончей на зайца.

  • 1. Используйте дробь №2 и №3 – это самый оптимальный вариант.
  • 2. Старайтесь делать выстрел, когда заяц находится к вам в профиль. Так как в этом случае у вас больше шансов подстрелить его насмерть. Иначе, раненый заяц может пробежать еще несколько сотен метров.
  • 3. В поисках подранка не используйте гончих, так как собака может потихоньку съесть добычу, пока вы находитесь в поиске.
  • 4. Поощряйте свою собаку после удачной охоты. Ей можно отдать лапы зайка (пазанки).
  • Автор: Татьяна Алёшина
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

    Кроме того, читайте на сайте:

    Охота на зайца: обкладом, нагоном, засидкой, троплением

    Охота на белку

    Соболь: повадки и чем питается. Охота на соболя капканами и с лайками

    (без темы)

    Страдаю жуткой забывчивостью. Шапки, зонтики, украшения. Занимаюсь рисованием - карандаши, ножики. перчатки...пакеты, мобильные телефоны. Заметила, что теряю, когда нахожусь в очень уставшем и из… Читать дальше →