Охотничьи лыжи. Как правильно выбрать охотничьи лыжи. Как сделать охотничьи лыжи.

24 декабря 2013     Охота и рыбалка, Охотничьи лыжи
Охотничьи лыжи

Истинный, прирожденный охотник никогда не упустит возможность выйти на охоту снежной, морозной зимой. В нашем климате, когда снежные сугробы в лесу наметает по пояс, это увлекательное мероприятие невозможно представить себе без специальной экипировки – без охотничьих лыж. Именно без охотничьих лыж, потому как спортивные лыжи для зимней охоты не приспособлены. В них комфортно отмерять километры на лыжне, тогда как для охоты подойдут только лишь лыжи, «настроенные» на прогулку по глубокому лесному снегу.

И этого еще мало! Нужно «заточить» эти «снегоходы» исключительно под себя, индивидуально. При этом учитываются как условия охоты, так и рост, и вес охотника. Выполнив эти условия, можно получить правильные, удобные лыжи для зимней охоты, надев которые вы не будете испытывать неудобств и вернетесь с охоты с добычей. Как же выбрать подходящие, удачные лыжи? И, прежде всего…

Какими должны быть охотничьи лыжи

В первую очередь, охотничьи лыжи должны быть прочными и качественными. Ведь от этих их качеств, порой, зависит здоровье и жизнь охотника. Поэтому с помощью охотничьих лыж должно быть легко преодолевать непроходимые, глухие территории и выдерживать они должны любые нагрузки. И в то же время совсем не желательно, чтобы охотничьи лыжи были излишне тяжелы. Поэтому для их изготовления чаще всего выбирают такие материалы, как пластик или дерево.

Деревянные лыжи

Особенности лесного ландшафта, трудности его преодоления делают выбор деревянных лыж для зимней охоты весьма приоритетным. Такие охотничьи лыжи позволяют совершать спуск с горы при самой оптимальной скорости и, в то же время не будут соскальзывать вниз при подъеме охотника в гору. Но, дерево не всякой породы подойдет для изготовления охотничьих лыж. Для этой цели практичнее всего выбирать древесину клена или березы, как самые прочные или сделать акцент на легкости материала, выбирая осину или ель.

Пластиковые охотничьи лыжи

Ненамного отстают от деревянных охотничьих лыж по показателям прочности и легкости и охотничьи лыжи, изготовленные из пластика. Они не требуют ни особенной обработки, не нуждаются в смазке перед каждой охотой. Но есть одно небольшое неудобство в их использовании – их особенная «скользкость». В них трудно забраться на высокий пригорок и с горы скорость развивается слишком большая. Во время охоты это обстоятельство может повлечь за собой массу неудобств. От банальных падений и небольших ушибов и травм, до непроизвольных выстрелов и серьезных увечий. Следовательно, ходить на зимнюю охоту на пластиковых лыжах лучше всего тем, кто прекрасно справляется с оружием на большой скорости и великолепно ходит на лыжах. Можно сделать вывод, что пластиковые лыжи хороши при охоте на ровной местности, без пригорков, холмов и горок.

Голицы и камусные лыжи

В наше время самыми удобными для зимней охоты считаются камусные лыжи. Эти лыжи имеют поволоку на скользящей поверхности. На их нижнюю сторону крепятся шкуры лошади, лося или оленя. Благодаря этому камусные лыжи очень устойчивы, удобны при восхождении на горки и холмы, и на них не налипает снег. В них охотнику будет удобно передвигаться даже по рыхлому снегу. Лучшим камусом охотники считают конские шкуры, снятые с лошадиных ног. Такой камус самый ходкий, а вот самый «тихий», не скрипучий и мягкий – камус северного оленя, тогда как лосиный камус охотники считают самым легким. Но иногда для изготовления камусных лыж используют камус косули и марала, кабарги и нерпы. Различными способами камус делают легче – его как можно тоньше мездрят, и выбирают его с наименьшим количеством «поперечного» волоса. Если вы собрались установить камус на свои охотничьи лыжи, то обязательно обратите внимание на направление волосяного покрова шкуры. Волос посередине камуса должен непременно лежать параллельно краям ваших лыж. Есть несколько способов крепления камуса к лыжам – его можно посадить на клей, пришить к лыжам или прибить его к ним. Немаловажная деталь – нужно особенно аккуратно обрабатывать камус на стыках. Для этого в местах, где камус соединяется, его два конца и волосы на нем подрезают на «нет».

На лыжах – голицах подниматься на любой, даже небольшой холм, придется «лесенкой» или «елочкой», так как камус на них отсутствует. А в некоторых, особенно непролазных, заросших местах охотнику придется снять лыжи -голицы и нести их в руках. К тому же, эти лыжи требуют особого ухода – перед каждым выходом на охоту нижнюю, скользящую сторону их приходиться покрывать специальным составом. Это может быть мазь, приготовленная из одной части стеарина, трех частей расплавленного воска и еще с добавлением одной части рыбьего жира. Но нужно учитывать и погодные условия. Скажем, если охота совпала с оттепелью, то смазывать голицы лучше мазью, изготовленной из двух частей коричневого воска, смешанного с дегтем и трех частей парафина. Нижнюю поверхность лыжи разогревают и натирают ее застывшим куском такой смазки, втирая ее потом суконкой до блеска. А вот в лютые морозы голицы лучше всего смазывать ходким дегтем.

Впрочем, голицы можно усовершенствовать, стоит лишь приспособить к ним алюминиевые тормоза, или тормозные пластинки. Причем, сделать их можно собственными руками, не обращаясь к специалистам. Для этого берут трехмиллиметровый алюминий и вырубают из него по ширине ваших лыж пластинки. Их длина равна, приблизительно, пятнадцати сантиметрам. Закругляется упорный конец пластинки, когда другой сворачивается в трубочку. В эту трубочку вставляется нержавеющая проволока в виде скобы, которую загибают на конце петелькой и закрепляют на лыжной пятке. Отступив около пятнадцати сантиметров от края лыжи (пятки), закрепите упорные пластинки фиксаторами.

Еще одно нехитрое приспособление способно благотворно повлиять на ходовые возможности голиц – это специальные щетки, сделанные из щетины или грубого волоса. Сама лыжа служит колодкой для этой щетки, расположенной за и перед опорной площадкой лыжи. Отверстия для щетки делают на нижней поверхности лыж шилом в шахматном порядке.

Как правильно выбрать охотничьи лыжи

После того, как вы определитесь с выбором материала, из которого будут сделаны ваши лыжи, правильнее всего будет определить, какого они будут размера. В первую очередь размер охотничьих лыж напрямую зависит от веса и роста охотника. Это значит, что чем больше килограмм в охотнике, чем он крупнее и выше, тем шире и длиннее должны быть лыжи, на которых он выйдет в зимний лес на охоту. Представим, что вам предстоит стать на лыжи на мягкий снег, лишенный наста. В этом случае, на каждый «живой» килограмм веса охотника положено иметь не менее пятидесяти квадратных сантиметра опоры в виде лыж. Если ваш вес, например, составляет около ста килограммов, то площадь ваших лыж должна равняться, примерно, пяти тысячам квадратных сантиметров. Как ее вычислить? Очень просто – длину лыж нужно перемножить с их шириной.

Если вы правильно подберете лыжи, учитывая все нюансы, включая заснеженность местности, где будет проходить охота, удача обязательно улыбнется вам.

Как сделать охотничьи лыжи

У хорошего охотника должно быть надежное, удобное снаряжение, а одним из главных его видов являются лыжи. От того, насколько качественно и правильно изготовлены «снегоходы» зависит как удачность охотничьего промысла, так и самочувствие самого охотника. Может быть, поэтому стоит сделать их для себя самостоятельно, применив некоторое умение, навыки и знания.

Для прочных лыж хорошо брать березовый кряж, причем, заготовить его правильнее всего будет зимой, когда соки по нему не движутся. Лучше всего выбирать прямое, ровное дерево без сучков в нижней части и с тонкой корой. От дерева отпиливают кряж, размером в два метра и раскалывают или пилят его параллельно волокон древесины на бруски. Затем, аккуратно обтесывают плахи, получая доски в три – четыре сантиметра шириной. Примерно месяц доски сушат, и только потом ей придают «лыжную» форму, причем для загиба носков используют всегда комлевую часть доски. Носовую часть ее распаривают в крутом кипятке минут тридцать, для того, чтобы правильно, без складок и изломов, ее загнуть. Загиб следует делать покруче, учитывая то, что после просушки и снятия с шаблона он распрямится на несколько миллиметров. Лыжные заготовки «прожаривают» на углях и обрабатывают, уделяя внимание индивидуальным размерам охотника. После того, как лыжи будут готовы, их нужно будет пропитать древесной смолой, разбавленной скипидаром и подогретой.

Теперь о креплениях. В первую очередь, они служат для надежного крепления ноги, но в то же время, лыжные крепления не должны усугублять травмы, получаемые охотником при случайном падении. Поэтому, нога должна крепиться так, чтобы при малейшей необходимости быстро сойти с лыж, охотник мог сделать это практически, автоматически. Установить лыжные крепления следует таким образом, чтобы при движении лыжи носок давал меньшую осадку, чем пятка лыжи. Чтобы добиться подобного результата, нужно провести через центр лыжи поперечную линию. После чего, на расстоянии в сорок сантиметров от носка лыжи отмечают линию, параллельную первой. Именно она послужит началом линии крепления.

Под стопу удачнее всего положить фанеру, оклеенную резиной (желательно микропористой). Ремни не должны растягиваться и промокать, поэтому для их изготовления лучше всего подойдет продымленная кожа лося или полоски брезентовой ткани. Способов крепления лыж известно огромное множество. От перекрещенных ремней до мешков – чулок, одевающихся прямо с лыжами и завязывающихся под коленями. Имея подобные крепления, вы можете быть уверены, что снег под вашими лыжами не заскрипит и не забьется вам под ноги. Но самое простое, и, в то же время, самое надежное крепление известно охотникам с давних времен. У этого крепления нет пяточного ремня, а на носок валенка приделывается бобышек ( обычно пришивается просмоленной дратвой). Этот бобышек можно смастерить из голенища другого валенка. Теперь вам осталось только, как можно выше подняв пятку, носок валенка, с прикрепленным к нему бобышком, просунуть под основной ремень крепления.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Зимняя рыбалка. Набор для зимней рыбалки

Зимняя охота на волков (как охотиться на волков зимой).

Охота на медведя зимой

О чем это говорит и как из этого состояния выйти?

Добрый вечер! В последнее время (около месяца) - у меня следующие состояние  - ниболее комфортно мне  - дома, в саммо дальнем углу комнаты, закутавшись в теплое одеяло,желательно с головой, возмо… Читать дальше →