Остров Родос: где находится и достопримечательности. История и климат Родоса.

06 января 2014     Калейдоскоп, Вокруг света, Остров, Родос
Остров Родос: где находится и достопримечательности. История и климат Родоса.

Остров Родос в наше время пользуется большой популярностью у туристов. Причин для этого достаточно: это мягкий климат, красивая и разнообразная природа, интересная и богатая история, а также достопримечательности, о которых мы слышали с детства. Находится Родос на юго-востоке Греции. С западной части его омывает Эгейское море, а с восточной – Средиземное. Остров Родос имеет небольшую площадь, на которой есть горы, покрытые лесами, живописные водопады, долины с изумрудной травой, лиственные и хвойные леса. Побывав на острове, можно увидеть почти все, так как остров, как говорилось выше, имеет небольшие размеры. На Родосе всегда стоят солнечные дни, но нет изнуряющего зноя, даже в августе, когда на термометр достигает отметки в сорок градусов. Но средняя температура воздуха на острове не бывает выше двадцати семи градусов по Цельсию.

История острова Родос.

Существует много версий и легенд об основании острова Родос. Но самая распространенная рассказывает нам, что Зевс когда-то подарил остров Гелиосу (богу Солнца), поэтому здесь почти не бывает пасмурных дней. Именно Гелиос дал название острову по имени девушки, в которую был влюблен – Роды.

На основании археологических раскопок первые поселения появились на острове Родос за три тысячи лет до нашей эры. Существовавшие там три больших города (Ялис, Линдос и Камир) объединились было основано античное государство Родос. Находилось оно в северной части острова, так жители могли видеть корабли, шедшие к ним с Эгейского моря. В разные периоды на острове Родос правили: критяне, ахейцы, дорийцы – племена, вошедшие в легенды.

Спустя семь сотен лет, остров стал принадлежать Византии, в это же время там была резиденция православного митрополита и основная военная база. Прошло еще сто лет и разбушевавшиеся землетрясения сильно разрушили остров, значительно уменьшив его размеры. Правление Византии существовало около тысячи лет и оставило после себя много православных церквей.

В четырнадцатом веке на Родосе появились рыцари-иониты, в связи с этим он превратился в центр Ордена Святого Иоанна, или Ордена Госпитальеров, и стал похож на средневековые города того периода. До сих пор сохранилась часть средневековых построек, которые предлагают посетить туристам.

Спустя еще две сотни лет, Родос захватила турецкая армия Мухаммеда Великого, которая выгнала оттуда греков. Турков, видимо, устраивало все, поэтому никаких изменений город не претерпел в ту пору никаких изменений. В прошлом веке Родос перешел в руки итальянцев, которые смели все следы пребывания в нем турков.

Отдельно стоит сказать о Колоссе Родосском, одном из чудес света. Он появился после падения империи Александра Македонского. На исходе четвертого века до нашей эры жители Родоса смогли преодолеть осаду города, да так, что враг, отступая, оставил осадные орудия. На вырученные от продажи этих орудий, деньги, и была сооружена статуя Колосса в знак благодарности богам за спасение города. В наше время на месте этой статуи находятся фигуры оленей – нынешнего символа Родоса.

Достопримечательности острова Родос.

Родосская крепость

Эта крепость была построена в Средние века, чтобы защитить Родос от врага. В длину она простирается на четыре километра и по праву считается самой длинной крепостью в Европе. Чтобы оказаться в центре старого города, вам предстоит миновать одиннадцать ворот. Стены крепости украшены изображениями рыцарских гербов и гербов Великих Магистров. Этот памятник культуры находится под охраной ЮНЕСКО. Средневековые рыцари не слишком задумывались над тем, где возводить строение, поэтому постройка крепости началась на месте, где находился античный акрополь. Стена идет вдоль старых улиц и зданий, в некоторых из них еще проживают люди.

Несмотря на то, что в центре старого города люди не живут, он очень хорошо сохранился, будто бы население острова бережно ухаживало за ним. Родосская крепость славилась своей неприступностью. Пушечные ядра, попадая в нее, не оставляли пробоин, разве что мелкие повреждения. Даже в наши дни вокруг крепости можно найти ядра тех времен.

Из построек той эпохи не слишком хорошо сохранился Дворец Великого Магистра, окна которого выходят на набережную города. Внутри дома имеется интересный мозаичный пол. Стоит отметить, что это здание сильно пострадало во время землетрясений на Родосе в 18 и 19 веках, но в тридцатые годы двадцатого века его реставрировали так хорошо, что он сейчас является точной копией средневекового дворца. Сейчас в нем работает музей, в качестве экспонатов которого представлены реликвии со всего острова. Остальной средневековый Родос сохранился настолько хорошо, что в его зданиях находятся не только музеи, но и кафе, и магазины.

Город Линдос на острове Родос.

История этого города, находящегося на острове Родос, насчитывает уже три тысячи лет. Знаменит он своим акрополем. Кроме этого, в Линдосе сохранился рыцарский замок и развалины раннехристианской церкви. Чтобы все это увидеть своими глазами, вам придется совершить путь от ворот города до его верхней точки. Путь не близкий, поэтому туристам предлагается проделать его верхом на осле. Дорога, которая ведет к акрополю, весьма живописна: вы увидите каменные фонтаны, даже в наше время наполненные водой, дома, выкрашенные в белый цвет с уютными двориками и кафе, где вас угостят блюдами греческой кухни. Когда вы доберетесь до верхней точки Линдоса, вы сможете оттуда увидеть весь город, а на горизонте открывается вид на залив Святого Петра.

Акрополь, находящийся на острове Родос, считается вторым по величине после афинского. Он особенно примечателен тем, что в нем сохранились остатки античного храма, воздвигнутого во втором веке до нашей эры в честь Аполлона Пифийского. Сохранился амфитеатр из мрамора, где состязались в ораторском искусстве, а также Пифейский стадион – место античных игр, которые организовывались в честь Аполлона. В Родосском акрополе, уроки ораторского искусства брал еще Цицерон, ставший впоследствии известным ритором, восхищавший зрителей своими речами.

Гора Филеримос на острове Родос.

Гора Филеримус, находящаяся на острове Родос, получила свое название по имени монаха, который пришел туда в тринадцатом веке. Он принес с собой чудотворную икону Богородицы, созданную апостолом Лукой, и построил на Филеримусе небольшую церквушку. А уже в четырнадцатом веке рыцари начали возводить там укрепления и построили монастырь и храм Богородицы, в котором находилась эта икона. К сожалению, во время правления турок, монастырь и храм были разрушены. Но пришедшие им на смену итальянцы восстановили строения и передали их ордену капуцинов. В наше время действующим является только храм Филеримской Богородицы, точнее его православная часть (храм разделен пополам: на католическую и православную часть). Вместо оригинала в храме находится копия чудотворной иконы, но, несмотря на это, каждый ощущает там благодать и ауру таинственности.

Привлекают внимание туристов также келья Святого Георгия, на стенах которой располагаются фрески, датированные пятнадцатым веком, кроме этого, развалины храмов, возведенных в честь Зевса и Афины, существовавших в третьем и четвертом веках до нашей эры.

Недалеко от монастыря проходит дорога, названная «Путь на Голгофу», которую построили монахи, жившие в монастыре. По длине она равна тому пути, которым шел Иисус, неся свой крест на Голгофу. Эта дорога идет по аллее из кипарисов, по краям ее установлены каменные сооружения с изображениями страстей Господних. Завершает этот путь высокий крест, восстановленный взамен разрушенного. В этом же месте находится и смотровая площадка. На Филеримосе во времена античности располагался акрополь одного из трех, самых больших городов Родоса – Ялиса.

Здесь можно приобрести уникальный ликер, изготовленный из трав, растущих на горе Филеримос, рецепт которого принадлежал монахам-капуцинам и до сих пор держится в тайне. Монахи передали его одной греческой семье, и купить его можно только у них.

Климат острова Родос.

Не только достопримечательности привлекают туристов на остров Родос. Климатические условия здесь очень благоприятные: море чистое и теплое, воздух тоже, зима мягкая, а летом нет изнуряющей жары. Поэтому на острове всегда зелено и солнечно. Декабрь на Родосе отличается сырой погодой, это время не для купания, хотя воздух прогревается до двадцати градусов, зато в это время очень комфортно посещать различные экскурсии к достопримечательностям острова. Февраль – дождливый месяц, а март – самый холодный месяц года. В апреле температура воздуха начинает повышаться, но сезон купания открывается только в мае, так как вода не успевает прогреваться. Июнь практически не имеет пасмурных дней, средняя температура воздуха составляет 24°C, вода в море умеренно теплая. А вот июль – самый благоприятный месяц для отдыха: вода и воздух теплые, а с севера дует освежающий ветерок. Купальный сезон на острове Родос продолжается до конца октября. В ноябре снова идут дожди и воздух становится прохладным.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Остров Тенерифе.

Мальдивские острова

Остров Бали

Про мать.

 Очень тяжело писать, но ситуация иногда становится просто критичной. Я ненавижу свою мать. Но у меня для этого нету никаких поводов, кроме внутреннего ощущения, что ей на меня наплевать. Хотя она в… Читать дальше →