Остров Тенерифе. Где находится Тенерифе. Достопримечательности и погода на Тенерифе.

29 сентября 2013     Калейдоскоп, Вокруг света, Остров, Отдых, Тенерифе
остров Тенерифе

Тенерифе – самый большой остров Канарского архипелага. Свою популярность он приобрел в середине двадцатого века, благодаря уникальным климатическим условиям и необыкновенной по красоте природе, которою больше нигде не встретить. Сюда каждый год приезжают около десяти миллионов туристов. Но не только природа и климат привлекают людей. На острове можно увидеть много достопримечательностей, созданных природой и человеком.

Тенерифе в переводе означает «белый». Скорее всего, его название связано с покрытой снегом вершиной вулкана Тейде, которая видна с любой точки острова и имеющая высоту 3718 метров. Существует и другое объяснение названия, которое идет от испанцев: коренное население острова – гуанчи, люди высокого роста, со светлыми волосами и кожей.

Со стороны океана остров выглядит, как гора, имеющая форму конуса.

Где находится Тенерифе.

Находится Тенерифе в Испании , это один из семи Канарских островов, являющийся самым густонаселенным. Прежде остров носил название Ад, связанное с его геологическими особенностями. На нем существует по-прежнему действующий вулкан Эль Тейде, который занимает третье место по величине среди вулканов мира. Сейчас на острове преобладает иберийское население. Аборигенами Тенерифе были гуанчи, очень похожие внешне на скандинавов, которые заселили остров еще в 200 г. до нашей эры. А в пятнадцатом веке остров стал принадлежать Испании. С тех пор история острова стала частью истории Испании. Остров много раз пытались завоевать другие народы, но попытки не увенчались успехом.

Погода на Тенерифе.

Уникальность погоды на Тенерифе состоит в том, что в разных частях острова она различается. Например, если вам по душе жара и солнце, то можно отдыхать на юге острова, а если вам нравится прохлада, то можно выбрать для отдыха северную часть острова. Эти две части разделяет горный хребет. На Тенерифе практически не бывает осадков, климат здесь сухой и теплый, перепады температур незначительные. На севере острова более влажный климат, видимо, поэтому там очень буйная растительность и удивительно красивые пейзажи.

Природные достопримечательности Тенерифе.

Не случайно Тенерифе некоторые называют «маленьким материком». На сравнительно небольшой территории наблюдается такое разнообразие климата и ландшафта, какое вряд ли возможно где-то еще на Земле. Некоторые названия, например, «Тейде», «Драконовое дерево» или «Лоро парк» сразу же вызывают ассоциации с Тенерифе. Остров Тенерифе богат на достопримечательности. Благодаря вулканическому происхождению, на острове имеется много интересных мест, созданных природой, это парки, ущелья, горы и долины. Кроме того, на Тенерифе есть достопримечательности, созданные людьми.

Океан.

Вряд ли кто-то может сказать, что не любит море, но океан – это совсем другое. Глядя на него, поражаешься величию водной стихии. Атлантический океан на юге острова Тенерифе более теплый. Здесь находятся множество пляжей с черным и серым песком, имеющим вулканическое происхождение и обладающим лечебными свойствами. На севере острова океан не такой теплый и мирный, здесь он достаточно бурный, и представляет собой потрясающее зрелище.

Туристов привлекает то, что в Атлантическом океане можно купаться круглый год, так как температура воды всегда подходящая для водных процедур. Также очень приятны прогулки на водных судах вокруг острова. Во время них можно увидеть дельфинов, китов и кашалотов. Кроме того, на Тенерифе можно заниматься всеми видами водного спорта в любое время года: серфингом, дайвингом и прочими.

Вулкан Тейде.

Вулкан Тейде – основная достопримечательность острова. Его высота составляет 3718 метров над уровнем моря, что делает его самой высокой вершиной Испании. А диаметр вулкана Тейде – семнадцать километров. Находится он в Национальном парке Лас Каньядас дель Тейде. Окаменевшие потоки лавы образуют причудливые формы и имеют различные оттенки, а в сочетании с местной фауной создается неповторимое зрелище. Здесь можно полюбоваться на открытые залежи обсидиана, который является полудрагоценным камнем и имеет черный цвет. Вулканические породы в сочетании с выветренными скалами создают у подножия Тейде удивительные ландшафты, которые очень напоминают лунные пейзажи. Находясь там, вы испытываете ощущение, что находитесь не на Земле. Именно в этих местах находится одна из самых значительных обсерваторий мира.

Лоро-парк.

Этот парк основан в 1972 году и находится в старинном городе, образованном в эпоху завоевания Канарских островов, Конкисты. Лоро-парк знаменит тем, что в нем живут почти двести тридцать видов попугаев, 3,5 тыс. особей птиц, привезенных сюда со всего мира. Он даже задумывался, как парк попугаев, что отразилось в его названии. Сейчас он сочетает в себе зоопарк, ботанический сад и цирк. Все это находится на территории площадью около 135 тыс. квадратных метров. В Лоро-парке, как правило, бывают все туристы, приехавшие на остров Тенерифе. Лоро-парк представляет собой комплекс из девяти построек, выполненных в таиландском стиле с позолоченными крышами. Кроме коллекции попугаев, на территории парка находится гигантский аквариум, в котором живут 15 тысяч обитателей морей и рек, в том числе сорок видов кораллов, тоже собранных со всего мира. Наблюдать за ними можно через стеклянный туннель, длиною восемнадцать метров.

Каждый день здесь идут различные представления: шоу дельфинов, морских котиков, а шоу касаток вообще уникальное зрелище. Здесь же находится самый лучший в мире пингвинарий. Поэтому Лоро-Парк интересен не только детям, но и взрослым. Чтобы увидеть почти все, что предлагается туристам в парке, необходимо потратить целый день.

Парк Орлов.

Этот парк практически такой же зрелищный, как и Лоро-парк. В парке Орлов живет огромное множество различных видов птиц: орлы, лебеди, пеликаны, страусы, фламинго и многие другие. Птицы здесь находятся на воле. В парке можно увидеть захватывающее шоу орлов и других хищных птиц, которое проходит под открытым небом. Порой, птицы после шоу кружат над всем островом, но всегда возвращаются в парк Орлов. Кроме птиц, на острове представлены многие виды животных. Здесь есть крокодилы, обезьяны, бегемоты, леопарды и другие. Из экзотических животных на острове имеются животные альбиносы: тигры и львы.

Пирамиды Гуимара на Тенерифе.

На востоке острова в долине Гуимар находятся шесть грандиозных ступенчатых пирамид из камня. Пока нет точных данных об их возрасте и назначении. Первым обнаружил эти сооружения Тур Хейердал, путешественник из Норвегии. Он увидел их сходство с пирамидами Перу, Египта и Таити. По мнению ученого-путешественника, построены пирамиды были гуанчами, первыми людьми, населявшими остров, и были использованы для церемоний, имеющих отношение к культу Солнца. Поскольку, с конца прошлого века Тур Хейердал жил на Канарах в собственном доме, и многое сделал для охраны и изучения пирамид Гуимара. На Тенерифе находится точная копия его тростниковой лодки «Ра», на которой он с единомышленниками пересек Атлантический океан в 1977 году.

Драконовое дерево Тенерифе

Это дерево по праву считается символом Тенерифе. Его изображают на гербах и флагах. Считается, что его возраст составляет шестьсот лет. Высота этого гиганта около двадцати пяти метров, а диаметр ствола достигает десяти метров. Растет это чудо природы на севере острова Тенерифе в городе Икод де лос Винос, что в переводе означает «Город вина», так как славится своим виноделием и виноградниками. Драконовое дерево – это гигантская драцена. Растет оно очень медленно и со временем его ствол разветвляется. Аборигены считали его священным деревом, а его смолу использовали для лечения желудочных заболеваний.

Адское ущелье на Тенерифе

Территория этого природного парка составляет 1843 гектара. На ней представлены редкие виды флоры и фауны. Весь парк разделяют горные гребни и ущелья. Несмотря на то, что парк носит такое устрашающее название, выглядит он не так страшно. В Адском ущелье присутствует тропическая растительность, которая выглядит необычно на фоне пустынных пейзажей южной части острова. В ущелье имеется единственный источник пресной воды, в связи с этим посетить парк в день могут не более двухсот человек.

Ущелье Маска на Тенерифе

Так называется расположенная вблизи от Сантьяго дель Тейде небольшая деревушка. Добраться до нее представляется возможным только по горной дороге (серпантину). Маска оторвана от внешнего мира, что послужило созданию легенд, в которых говорилось о том, что здесь жили пираты и прятали свои сокровища. От этой деревеньки и начинается туристический маршрут по Ущелью Маска, ведущий к океану.

Культурные достопримечательности острова.

Город Ла Лагуна.

Этот город был основан в 1498 году, а до 1723 года он был столицей Тенерифе. Сейчас он является культурным центром острова. В нем находится Университет, отметивший свое двухсотлетие, Кафедральный собор, основанный в 1515 году. Неоклассическая архитектура современного собора впечатляет строгостью и чистотой линий. В нем находятся много художественных произведений, представляющих большую ценность: чеканка и скульптуры Фернандо Эстевеса, образ Святой Девы Канделарии. Там же находится гробница конкистадора Алонсо Фернандеса де Луго, который является основателем города. Именно в Ла Лагуне празднуют ежегодный осенний Fiestas del Santisimo. В эти дни город бывает украшен цветами, всюду видны фейерверки, идут различные состязания и представления.

Город Ла Оротава.

Этот город расположен в долине Оротава, в самом ее центре. Он знаменит своей архитектурой, которая сохранилась с прежних времен. Здесь можно посмотреть «Дом с балконами», мельницу, построенную в 17 веке, больницу 18 века. Улицы города вымощены камнем. Туристы могут своими глазами увидеть, как это делается. В Ла Оротаве с размахом отмечается такой праздник, как День Тела Господня. В честь знаменательного дня город украшают цветочными коврами, а на центральной площади демонстрируются картины, сделанные из вулканического песка.

Город Канделярия.

Это религиозная столица Тенерифе. Находится Канделярия недалеко от современной столицы Тенерифе Санта Круз. Сюда съезжаются паломники со всего мира. В городе находится базилика. В ней имеется копия статуи святой покровительницы Тенерифе Мадонны Канделарии. Ее иногда еще называют Черной Мадонной. Согласно легенде, статуе поклонялись гуанчи, значит, она появилась на острове еще до его испанской истории. В 1826 году церковь, в которой находился оригинал статуи, была смыта огромной океанической волной. После этого и была создана копия статуи и новая церковь. Празднование Дня Святой Девы Канделярии приходится на середину августа. В эти дни сюда пешком приходят паломники, преодолевающие десятки километров. Стоит отметить достопримечательностью города бронзовые скульптуры, изображающие вождей гуанчей, установленные на главной площади города.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Занзибар. Достопримечательности. Дайвинг на Занзибаре.

Водопады Игуасу («Глотка Дьявола»). Где находится Игуасу. Национальный парк Игуасу.

Сидней. Достопримечательности Сиднея.

Про мать.

 Очень тяжело писать, но ситуация иногда становится просто критичной. Я ненавижу свою мать. Но у меня для этого нету никаких поводов, кроме внутреннего ощущения, что ей на меня наплевать. Хотя она в… Читать дальше →