Отдых в Коктебеле. История Коктебеля. Достопримечательности Коктебеля.

17 июня 2013     Калейдоскоп, Вокруг света, Коктебель
Коктебель

На востоке Крыма, в двадцати километрах к юго-западу от Феодосии, располагается поселок городского типа Коктебель. В переводе с крымско-татарского его название означает «Край голубых холмов», но существует и другая версия названия «серый конь со звездочкой во лбу». Переименован он сравнительно недавно, а с 1944 по 1991 год он назывался Планерское. Если говорить о географии, то поселок находится на берегу Коктебельского залива у подножия горы Кара-Даг, заповедника который с запада ограничивает залив. Коктебель с востока и севера окружен степными горами с вкраплениями виноградников.

История Коктебеля.

Точная дата основания Коктебеля историкам неизвестна. По некоторым версиям античных источников в этом месте находилось поселение Афинеон. Но никаких следов античной эпохи до сих пор найдено не было. На плато Тепсень, вблизи от поселка, существовало древнее поселение, которое известно с раннего средневековья 8-9 век. Опять же, название его не сохранилось до наших времен, возможно, это были Поссидима или Каллитра. Когда Крым присоединился к России, жители ушли из селения. В XIX веке началось восстановление поселка, это было связано с появлением болгарской деревни на пути из Феодосии в Судак. И уже к концу 19 века Коктебель стал деревней, в которой проживало смешанное население из крымских татар и болгар. Современный Коктебель образовался путем слияния деревни Коктебель, русского хутора Кордон, болгарского хутора Бараколь, греческого хутора Армутлук и дачного поселка, располагавшегося на берегу залива.

Почти вся Коктебельская долина была во владении местного помещика – академика Эдуарда Андреевича Юнге. Он то и придумал превратить долину в цветущий сад. Но был ограничен в средствах, после его смерти, наследники распродали землю частями. Мать будущего поэта Максимилиана Волошина – Елена Оттобальдовна, одной из первых приобрела участок у моря и посадила там сад, который дал начало современному парку Литфонда. В конце 19 века Коктебель стал популярным местом для отдыха творческой элиты. После смерти Максимилиана Волошина в 30-х годах прошлого столетия дача Юнге стала Домом творчества писателей «Коктебель», существующего поныне.

Ежегодно в сентябре в Коктебеле проводятся джазовые фестивали. В двадцатых годах прошлого века Коктебель стал центром планеризма, благодаря уникальным природным условиям – восходящим потокам на плато Узун-Сырт. В 1944 году Коктебель переименовали в Планерское, а в 1991 году ему вернули историческое имя.

Достопримечательности Коктебеля.

С этим поселком тесно связано имя поэта и художника Максимилиана Волошина. Он прожил в Коктебеле большую часть своей жизни и здесь же были созданы его лучшие произведения. В Доме Поэта, который стал литературно-художественным музеем, хранится собрание его картин, а также библиотека, собранная самим Волошиным. Могила Поэта находится на вершине горы Кучук-Янычар, согласно его завещанию.

Еще одна достопримечательность поселка – завод «Коктебель», производящий вино и коньяк из местных сортов винограда. Коньяк «Кутузов» выдерживают в дубовых бочках по 25 лет.

Главным сокровищем Коктебеля является Кара-Даг, что в переводе означает Черная гора. Это древний потухший вулкан, который был действующим около 150 миллионов лет назад. Названия его хребтов и вершин имеют тюркское происхождение: Хоба-Тепе (вершина с пещерами), ущелье Гяур-Бах (сад неверных), Сюрю-Кая (острая скала), родник Гяур-Чешме (источник неверных). В жилах этого вулкана присутствуют агаты многоцветные, лимонный цитрин, горный хрусталь, аметист, халцедон, сердолик. В 1979 году Кара-Даг объявили государственным заповедником. Территория вулкана – это четыре хребта, береговая зона, прилегающая к его склонам. В морской воде вблизи Кара-Дага присутствует почти вся флора и фауна Черного моря. В заповедную зону туристов привозят на маленьких катерах, высаживают там и через какое-то время забирают обратно.

Доктор медицины Вяземский Т.И. основал на Кара-Даге биологическую станцию, которая в настоящее время – филиал Института биологии южных морей. Этот край представляет огромный интерес для ученых, так как является уникальным природно-минералогическим комплексом, сочетая в себе сушу, море, горы, равнины, леса, степи и полупустыни. На его территории произрастают тысячи видов растений, которые больше нигде не встречаются. Здесь живут более 1632 вида различных бабочек, 107 видов рыб и 199 видов птиц. На станции работает музей природы Кара-Дага, в котором есть аквариум. Жемчужиной Кара-Дага по праву считаются «Золотые ворота». Это арка из базальта, имеющая природное происхождение. Она стоит в воде в бухте Сердоликовая, в тридцати метрах от берега. Интересна так же, бухта Лягушачья, которая получила свое название из-за огромных камней, по форме напоминающих лягушек.

Такой же большой интерес, как и Кара-Даг представляет собой гора Клементьева – Узун-Сырт. В переводе с тюркского языка это название значит «длинный хребет, спина». Выглядит она, как ровный длинный вал и напоминает огромную застывшую волну, протяженностью 7,5 км в длину. Вершина ее идеально плоская. Располагается Узун-Сырт в 13-ти км от Феодосии, рядом с Коктебелем, возвышаясь над уровнем моря на 268 м, а над долинами – на 200 метров. Эта гора разделяет горный Крым и степной Крым. Здесь постоянно дуют ветра, образуя над склонами восходящие потоки обтекания, что позволяет желающим совершать парящие полеты. По этим причинам именно здесь зародились такие виды спорта, как планеризм, парапланеризм и дельтапланеризм.

На плане местности Узун-Сырт похож на подкову, вытянутую по бокам. А внутри напоминает слоеный пирог, состоящий из слоев известняков и мергелей. Дугообразная форма хребта в сочетании с углублением Баракольской впадины, образуют форму, похожую на чашу, это и является причиной уникальных воздушных потоков. Потоки плавно обтекают гору, перекатываясь через нее, попадают в северную долину и на них вполне может парить планер. Планеристы говорят, что здесь такой упругий воздух, что на него можно опереться. На свете существуют только две горы с такими уникальными воздушными потоками – это Узун-Сырт и Харрис Хилл, которая находится в США.

Природа и климат.

Близость Коктебеля к Феодосии, Алуште и Судаку предполагает одинаковый климат в этих городах, но это совсем не так. Коктебель имеет более прохладный и сухой климат. Среднегодовая температура колеблется от 9,4 до 10,4 градусов по Цельсию. Благодаря здоровой сухости воздуха, здесь хорошо дышится и приятно совершать пешие прогулки. И в этом заслуга не только рельефа, на климат влияют также комбинированные течения разных слоев атмосферы: лесных, горных, морских, континентальных. Несмотря на жаркое летнее солнце, духоты здесь не ощущается из-за свежего ветра, от которого хорошо защищают углубления, расположенные по всему берегу. В этих углублениях даже осенью тепло и можно загорать до октября. Коктебель издавна является курортом для людей, страдающих ревматизмом, также он показан людям, склонным к гипертонии, особенно в весенний и осенний период.

Весной здесь довольно прохладно и туманно. В марте погода капризна и неустойчива, особенно во второй половине. Но апрель уже радует солнцем и теплом. В октябре в Коктебеле идут дожди, несмотря на теплую погоду и температуру воды 18-19 градусов по Цельсию. В конце октября наступает резкое ухудшение погоды. А самый холодный месяц – это февраль. В далеком прошлом место, где сейчас находится поселок, была морским дном. Растительность здесь скудная: полынь, акация, терновник, тополь, каперсы, маслина и заросли шиповника. Пляж – песчано-галечный, местами каменист, но широкий и удобный. К июню температура оды достигает отметки 20 градусов, а в июле – 25 градусов. В середине августа вода в море еще теплая, в это время и наступает бархатный сезон. Для осени, как и для весны, характерны туманы. В этот сезон очень красивое зрелище представляет собой Святая гора, особенно, когда туман подсвечивается луной. Местные жители определяют по ней погоду. Если вершина стоит облаках и тумане, то будет дождь или снег, или другие осадки.

Отдыхающие в Коктебеле.

В поселке уже около ста лет существует большой нудисткий пляж, хотя официально он нигде не обозначен и не признан. Во времена, когда здесь жил Максимилиан Волошин, нудисты устраивали потасовки с полицией, в которых Поэт принимал участие. В настоящее время этим пляжем в Коктебеле даже гордятся. Правда, теперь его перенесли от Дома Поэта на приличное расстояние и их разделяют санатории и пансионаты.

В Коктебеле бывают известные поэты, пишущие свои стихи прямо на стенах кафе, известные художники, музыканты. Здесь проводится традиционный джазовый фестиваль. Такую интересную, креативную публику кроме как здесь, вряд ли можно где-то встретить. В Лисьей бухте отдыхают люди из постсоветского пространства, из стран Западной Европы, в основном это неформалы, наслаждающиеся здесь единением с дикой природой.

Сезон для отдыха.

Как и всюду, погода в Коктебеле отличается сезонностью. Отдыхать здесь можно с ранней весны до поздней осени. Большинство, конечно, стремятся отдохнуть, пока тепло, но есть те, кто любит отдыхать в прохладе. Сервис в поселке не зависит от времени года. Закрытие сезона в Коктебеле знаменуется ярмаркой «Горы, лес, море», которая проходит в конце сентября. Иногда ее совмещают с винным праздником. Пляжи уже полупустые, хотя сентябрь – отличное время для отдыха.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

История и легенды замка Ласточкино гнездо. Где находится замок Ласточкино гнездо

Озеро Рица: описание и где находится. Дорога на озеро Рица. Легенда озера Рица

Голубое озеро: описание и где находится. Отдых на Голубом озере

отношения-мироощущение

Здравствуйте, уважаемые сообщники, я бы хотела рассказать о своей проблеме и частично просто поделится, тк мне проще накатать одну простыню и "исповедаться" перед не знакомыми людьми с просьбой совет… Читать дальше →