Как выбрать паркетную доску. Что лучше: ламинат или паркетная доска?

25 ноября 2013     Технологии, Паркетная доска, Ремонт
Как выбрать паркетную доску. Что лучше: ламинат или паркетная доска?

Новые технологии активно внедряются в нашу жизнь, в наш быт. Это не только глобальная компьютеризация и широкий ассортимент различных бытовых приборов, это касается и обустройства жилища человека. Если вспомнить что из себя представлял ремонт в доме обычных людей, то можно увидеть существенную разницу: обои и краску для стен заменяли белила и простые деревянные срубы. Что уж говорить о паркетной доске, пол обустраивали самый простой: деревянный настил. Следует отметить также, что все отделочные материалы приходилось делать самим, вручную, что требовало больших затрат времени. В наши дни, благодаря современным технологиям, человеку не надо рубить деревья, пилить и строгать самостоятельно, чтобы получить напольное покрытие. Существует много предприятий, специализирующихся на его производстве. Эти предприятия снабжают рынок уже готовым паркетом и паркетной доской.

В чем различие: паркет и паркетная доска.

Многие ошибочно полагают, что паркет и паркетная доска – это одно и то же. Начнем с того, что паркетная доска изготавливается из определенного количества слоев древесины, соединенных между собой клеем. Ее основные отличия от паркета это: несомненно, качество, наличие и количество слоев древесины, ширина (качественная паркетная доска должна иметь ширину не менее четырех сантиметров) и срок, который она может прослужить, оставаясь в приличном виде (при правильном использовании и хорошем материале срок службы доски может составлять порядка десяти лет).

Что касается паркета, изготовленного из натурального дерева, то он должен быть не менее двух сантиметров. Срок его службы зависит от того, из какой древесины он сделан. Если в качестве сырья использовалась древесина сосны, дуба или вишни, то он может прослужить вам в семь раз дольше, чем паркетная доска. Но следует отметить, что при этом его стоимость тоже на несколько порядков выше. Именно поэтому у большей части населения популярностью пользуется его дешевый аналог.

На нынешнем рынке представлено огромное разнообразие паркетной доски. Вы можете выбрать напольное покрытие в зависимости от древесины, цвета, покрытия. От такого широкого ассортимента покупатель теряется и у него возникает вопрос: как выбрать паркетную доску? Кроме того, немаловажным критерием выбора является долговечность покрытия.

Материал для паркетной доски.

Чтобы разобраться в выборе паркетной доски и найти правильное и приемлемое для себя соотношение стоимости и качества, следует знать, хотя бы немного процесс ее изготовления. Как говорилось выше, паркетная доска состоит из слоев древесины, соединенных между собой с помощью клея. Нижний слой доски должен быть влагонепроницаемым, поэтому для его изготовления используют хвойные породы деревьев, например, сосну или ель. Чтобы удешевить паркетную доску, производители иногда заменяют этот слой на ДСП, для производства которого используется специальная смола.

Второй слой называют основой паркетной доски, или ее телом. Изготавливается он из дерева и по толщине он должен быть больше других слоев. При выборе паркетной доски, внимательно осмотрите ее, и вы увидите этот слой. Конечно, он не очень хорошо виден, но волокна древесины разглядеть можно. Основа отличается тем, что ее волокна расположены перпендикулярно нижнему слою. Это одна из причин прочности покрытия и гарантия ее. Опять же, удешевляя паркетную доску, некоторые изготовители используют МДФ в качестве основы. При этом качественные характеристики доски практически не снижаются, а по стоимости она значительно ниже.

Третий слой паркетной доски – это шпон, толщиной до пяти с половиной миллиметров. Шпон имеет рисунок, похожий на натуральную древесину.

Чтобы доска не расслаивалась, все слои по несколько раз покрываются лаком. Полученную заготовку помещают в пресс-машину. В этой машине полуфабрикат становится крепкой, не расслаивающейся паркетной доской. После этого на нее наносят УФ-лак и масло.

Трудно сказать какая древесина для паркетной доски будет лучшей, так как слишком большой выбор. Поэтому только вы сами можете его сделать. Нужно только учесть особенности помещения, в котором вы хотите использовать это напольное покрытие. Если это пол спальни, то хорошим выбором будет паркетная доска из древесины сосны, березы или вишни. А вот для гостиной или коридора, или если в доме есть столовая комната, то есть помещения, где бывает много людей, больше подойдет паркетная доска, изготовленная из твердых пород деревьев: дуба и ясеня. Кроме этого, сегодня можно увидеть в продаже паркетную доску, изготовленную из древесины экзотических деревьев. Но ее стоимость очень велика. Однако, неизвестно как она поведет себя в наших климатических условиях, поэтому рисковать не стоит, возможно, со временем она рассохнется.

Выбор паркетной доски.

При всем разнообразии рисунка, расцветки и материала изготовления, в продаже представлена стандартная паркетная доска, если говорить о технических характеристиках. Она имеет длину максимум три метра, а ширина ее варьируется от 15 до 27 сантиметров. Но самым важным показателем остается толщина доски, которая может быть от 0,8 до 2,4 сантиметров.

Когда вы определитесь с размерами, обратите внимание на рисунок шпона. Разумеется, вариантов будет очень много. Но главное, что следует учесть не то, что нарисовано, а как это сделано. Здесь нужно знать, что способов нанесения рисунка на верхний слой существует несколько: селект (однородный рисунок), натур, гест (узоры располагаются смешанно), универсал, антик (переменчивые изображения), классик (используется узор самой текстуры). Эта характеристика совершенно не влияет на качество паркетной доски. Сами узоры получаются при распиле древесины, поэтому они такие разные. Выбирайте тот, который вам по душе и подходит к интерьеру и назначению вашей комнаты. Поэтому здесь никаких советов мы вам дать не можем.

Также очень важным критерием выбора является замковая система, с помощью которой, собственно, и монтируется напольное покрытие. И от этой системы зависит многое, то есть как будет выглядеть ваш пол в результате укладки. Самыми надежными замковыми системами считаются системы Т-lock. С ними по надежности может стать в один ряд система Uniclic. И еще. Прежде чем оплатить выбранную паркетную доску, попросите продавца проверить ее на влажность. Этот показатель не должен превышать десяти процентов.

Можно ли положить паркетную доску самостоятельно?

Если вы не имеете навыков, то лучше не делать это самостоятельно, так как для хорошей и качественной укладки паркетной доски требуется не только умение, но и опыт. Лучше всего пригласить специалистов. После того, как вы принесли свою покупку домой, откройте одну упаковку и выложите несколько досок так, как они будут у вас лежать в готовом виде. Рисунок шпона должен быть ровным и цельным, то есть одна доска должна составлять картинку с другой. Кроме того, обратите внимание на шлифовку. Не должно быть щелей и разных выгнутостей. Если это есть, сразу же обратитесь по месту покупки.

Выбор и покупка паркетной доски – занятие не сложное, просто, как и во всем другом, вам надо внимательно осмотреть качество ее изготовления и определиться с материалами. А также выбрать рисунок, который вам нравится. И ваше напольное покрытие прослужит вам многие годы.

Что лучше: ламинат или паркетная доска?

Мы рассказали вам, как выбрать паркетную доску. Но это довольно дорогое напольное покрытие, поэтому многие в наши дни склоняются в выборе к ламинату. Чтобы определиться с выбором, прежде всего, надо задать себе вопрос: в какой комнате вы планируете положить напольное покрытие. Чтобы вы сами могли решить какой материал вам больше подходит, мы расскажем вам о достоинствах и недостатках того и другого напольного покрытия, а также о преимуществах каждого из них. Обращаем внимание, что далее речь пойдет о качественном ламинате и качественной паркетной доске.

Самый главный критерий, по которому можно судить о качестве напольного покрытия – это износоустойчивость, проверяемая табер тестом. Ламинат не имеет аналогов среди напольных покрытий, собираемых таким методом, по прочности поверхности на истираемость.

Достоинства ламината.

    1. Имеет большую износостойкость.
    2. Под солнечным светом не меняет цвет, то есть не выгорает.
    3. Защищен от воздействия высоких температур.
    4. Большая цветовая гамма и многообразие форм.
    5. По виду может быть, как деревянный пол, так и плиточный, и любой другой.
    6. Неприхотлив в уходе.
    7. На нем не остаются пятна от любых веществ, попавших на пол.
    8. Антистатичен.
    9. На нем не остаются вмятины от упавших предметов – ударопрочен.
    10. С ним можно обустраивать теплый пол.
    11. Невысокая стоимость.
    12. Легко монтируется.

Благодаря этим качеством напольное покрытие из ламината можно использовать в местах, где бывает много людей. Но следует выбирать материал определенного класса.

Недостатки ламината.

    1. Пол из ламината довольно холодный.
    2. Звук шагов по нему звонкий.
    3. Не выносит длительной влаги.
    4. Его невозможно восстановить в случае повреждения.

Достоинства паркетной доски.

    1. Изготовлена из натурального материала, поэтому считается экологически чистой.
    2. Имеет довольно толстый верхний слой, поэтому до трех раз возможно паркетную доску шлифовать, что увеличивает срок службы.
    3. Если вы приобрели однополосную паркетную доску, то готовый пол ничем не отличается по внешнему виду от массива.
    4. Более низкая цена, чем у паркета и по укладке тоже.
    5. Престижность.
    6. Легко монтируется.

Недостатки паркетной доски.

    1. Как любая натуральная древесина, деформируется при перепадах температуры и под воздействием влаги.
    2. Остаются вмятины от упавших предметов или других ударов.
    3. Царапины образуются на ней легко при незначительном воздействии.
    4. Стоимость гораздо выше, чем у ненатурального покрытия.
    5. Требует довольно сложного ухода.

Однако, экологическая чистота паркетной доски делает ее недостатки незначительными. Удачного вам выбора!

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Каркасный дом своими руками. Преимущества каркасных домов.

Система "Умный дом" – гарантия комфорта и покоя. Оборудование умного дома.

Странное состояние

Вот интересно, это только со мной бывает или у всех? Когда чем то занимаешься, думаешь о чём-то и вдруг мысли зависают. Не знаю как вообще обозвать это состояние. На несколько секунд перестаешь поним… Читать дальше →