Размножение росомахи. Как охотится росомаха. Нормы охоты на росомаху.

25 января 2014     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники, Росомаха
Размножение росомахи. Как охотится росомаха. Нормы охоты на росомаху.

Росомаха не считается опасной для человека, так как не нападает первая, а наоборот старается избегать контактов с людьми. Однако, определенный вред она, все же, приносит. Животное уничтожает домашнюю живность и ворует добычу охотников из капканов. Но и польза от росомахи есть, причем, немалая. Хищник питается падалью и больными животными, предотвращая тем самым возникновение эпидемий заболеваний среди обитателей лесов. Добывают росомаху из-за ее красивого, хотя менее ценного, чем у других представителей семейства куньих, меха, обладающего редким свойством не смерзаться даже в самый сильный мороз.

Прочитать о том, как выглядит животное, чем питается, о его образе жизни можно здесь: животное росомаха

Размножение росомахи.

Период размножения росомахи начинается весной или в начале лета. Самцы, соперничая за самок, устраивают жестокие бои, которые заканчиваются гибелью одного из них. Пара существует вместе около месяца, а затем самец покидает самку. Процесс размножения росомахи очень растянут во времени. Самка приносит потомство только один раз в два года. Животное на время беременности устраивает логово под корнями деревьев, натаскивает туда траву и мох. А роды и вскармливание детенышей проходят в берлогах, сделанных из снега.

Вынашивает росомаха своих детенышей от четырех до десяти месяцев. В начале весны, где-то в марте, на свет появляются 3-4 маленьких росомашки, весом всего по сто граммов, они слепые и беспомощные. Окрас щенков кремовый, кроме темных мордочки и лапок, шерстка у них курчавая, От двух до четырех месяцев мать кормит их молоком. Глаза открываются у росомашек только через месяц после рождения. После того, как молочное вскармливание заканчивается, самка начинает подкармливать потомство мясом, но не сырым, а немного переваренным, отрыгивая его из своего желудка. Пищей самку с детенышами обеспечивает самец, принося им добычу.

Мать в этот период довольно агрессивна, она бросается на защиту потомства при малейшей угрозе со стороны. Первую зиму своей жизни маленькие росомахи проводят с матерью, обучаясь у нее навыкам охоты на крупных копытных животных, перенимая у нее повадки хищного зверя, изучая хитрости поведения животных, служащих им пищей, но самостоятельно еще охотиться не умеют. Самка находится со своими щенками около двух лет, и, когда они становятся взрослыми, покидает их. Точнее, она даже прогоняет детенышей, привыкших к ее заботе и не желающих покидать мать. Теперь им предстоит найти свой участок для охоты, где они и проведут всю свою жизнь.

Процесс размножения росомахи интересен еще тем, что, несмотря на то, что спаривание росомах происходит в разное время, детеныши появляются у них одновременно – в феврале или в марте. Это объясняется тем, что из всего срока беременности, развитие плода происходит только около полутора месяцев, а в остальной промежуток времени оплодотворенная яйцеклетка находится в замершем состоянии, в латентном периоде. Этот период менее длительный у тех росомах, которые спарились позже.

Детеныши росомахи очень хорошо приручаются. Живя с человеком с младенческого возраста, они привыкают к нему и вырастают совершенно не злобными.

Как охотится росомаха.

У росомахи охотничьи повадки интересны и разнообразны. Это довольно агрессивный и свирепый хищник, который неустанно будет, выматывая, преследовать добычу. Даже если, гонимое ею животное уже ослаблено болезнью или голодом. Росомаха будет гнать жертву, пока та не свалится от усталости. Хоть и бежит она не слишком быстро, но, благодаря своей выносливости, может пробегать до пятнадцати километров.

Впрочем, чаще она предпочитает выжидать в засаде свою жертву или подкрадываться к ней сзади. Самой любимой пищей для росомах считается мясо копытных животных, особенно, тех, кто помоложе. Она летом и осенью активно ищет молодых косуль, оленят и лосят. Если жертва некрупная, хищник нападает и перегрызает горло животного или ломает его хребет. Охотясь на крупных животных, росомаха прыгает им на спину, впивается в их тело когтями и не выпустит, пока жертва не упадет или пока не перегрызет ей позвоночник. Это вполне возможно, благодаря острым зубам хищника и мощным челюстям. У ее жертв не остается никаких шансов на спасение. Иногда росомаха поджидает добычу, сидя на дереве, откуда и нападает.

На птиц росомаха охотится, когда те сидят на земле, во время сна или нападает, когда они сидят на гнездах, потихоньку к ним подкрадываясь.

В зимний период хищник питается рыбой, охотясь на нее в горных реках и озерах. Она караулит у полыньи, заметив добычу, стремительно зачерпывает рыбу лапой и вместе с водой выбрасывает на снег и сразу же поедает. По весне росомаха охотится на вялую, изнуренную нерестом рыбу, выступая в качестве природного санитара.

Надо сказать, что, охотясь, росомаха убивает ровно столько зверей и птиц, сколько ей необходимо, чтобы насытиться. Если ей досталось слишком много корма, она делает запасы и находится неподалеку от них, пока они не закончатся, а затем снова отправляется на поиски пропитания.

Когда росомахе повезет найти крупное мертвое животное, она также прячет мясные запасы в своих тайниках, прикрыв их ветками, камнями или снегом. Зимой, когда для того, чтобы охотиться, росомахе не хватает жертв, она идет по следам волков и лис, чтобы доесть их добычу. Голодная росомаха способна вступить в бой ради еды. Что касается рыси, то хищник, учуяв ее след, будет преследовать рысь до тех пор, пока та не добудет какого-нибудь зверя, после чего более сильная росомаха отбирает у нее добычу. Бывают случаи, правда, совсем редко, что животное отбивает добычу у волков. Поэтому волки не жалуют росомах и нападают на них стаями. Однако, это нелегкая задача для волков, так как хищник залезает на дерево и спокойно там ждет их ухода.

Человека росомаха избегает, но иногда, гонимая голодом, появляется возле отдаленных населенных пунктов и охотится на домашний скот. Собаки побаиваются этого хищника и стараются спрятаться от него. На людей росомаха не нападает, но способна, попав в жилище человека устроить там погром. Она грызет мебель, рвет подушки и портит прочую домашнюю утварь. Мотивы ее поведения непонятны, но некоторые охотники считают, что это месть за вред, наносимый людьми лесам. На севере России в некоторых местах росомаху называют животным дьявола из-за того, что ночью ее глаза светятся красным светом.

Нормы охоты на росомаху.

В каждом регионе устанавливаются свои сроки охоты на росомаху, начиная с середины октября и заканчивая февралем включительно, кроме Мурманской области, где охота на это животное разрешена до конца марта. Это регламентируется приказом начальника охотоуправления по каждой области отдельно. Лимита на количество добытых животных, а также на количество дней, когда разрешена охота в оговоренный в приказе сезон, не существует. То есть нормы охоты на росомаху ограничиваются сезоном и нормами изъятия в каждом регионе по-разному.

Чтобы охотиться на росомаху, у охотника должна быть разовая лицензия и разрешение, которые выдаются организацией, ведающей охотой в данной области. Если территория не закреплена ни за кем, то получить эти документы можно, опять же, в территориальном охотуправлении. Существует ряд запретов и норм на охоту за росомахой. Так в Хабаровском крае не разрешается использование нарезного ружья калибром 7,62мм и более.

Охотятся на росомаху для добычи ее шкуры, которая считается, в соответствии с законодательством собственностью охотника, добывшего ее. За нелицензионную охоту нарушитель будет вынужден заплатить штраф, составляющий двадцать МРОТ. Если охота производилась на территории заповедника, то штраф возрастает до сорока МРОТ. Для вывоза самих животных (живых или убитых), их шкур или изделий из меха росомахи за границу не ограничен специальными законами и нормами, только общими нормами таможенного законодательства.

В некоторых областях существовали нормы охоты на росомаху, которые ограничивали добычу животного ради меха, но эти нормы не прижились. Кроме того, животное, попадая в неволю, в скором времени привыкало к человеку и становилось почти ручным, неагрессивным. Но, находясь в зоопарках, потомство росомахи, чаще всего, гибнет, поэтому их редко можно увидеть в этих развлекательных местах.

Значение росомахи для человека можно оценить с разных сторон. Известно, что мех животного очень ценный и теплый и по ценности превышает мех соболя. А с другой стороны, хищник уничтожает молодняк в оленеводческих хозяйствах. Кроме того, она ворует добычу охотников из ловушек и громит их сторожки. А также росомаха является символом штата Мичиган.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Харза – золотистая куница. Внешний вид, повадки харзы. Охота на харзу.

Песец (животное): описание и повадки. Где живет и чем питается песец? Охота на песца

Животное бурундук: описание и повадки. Где живет и чем питается бурундук? Охота на бурундука

подождать или двигаться дальше???

Добрый день! Вот возник такой вопрос...Есть девушка,которая не так давно пережила очень тяжелое расставание с парнем(3,5 месяца назад),хотя в сердце до сих пор его отпустить не может...есть такое вы… Читать дальше →