Разведенная женщина: идеальная жена или существо второго сорта?

15 декабря 2013     Женщины, Отношения, Семья, Развод, Разведенная женщина
Разведенная женщина: идеальная жена или существо второго сорта?

Существует устойчивое мнение, что разведенная женщина обязательно несчастна. Эпитеты, которыми ее снабжает общественное мнение, довольно нелицеприятны: одинокая, озлобленная, не сохранившая семью. Чаще всего, считается, что если брак распался, то большая вина в этом женщины. Поэтому мужчины воспринимают таких женщин довольно настороженно. Некоторые представители сильного пола никогда не свяжут свою судьбу с разведенной женщиной.

По статистике самый пик разводов приходится на первые четыре года брака – около сорока процентов, затем до девяти лет – две трети всех разводов, гораздо реже люди расстаются, после десяти лет существования семьи. Причин для того, чтобы развестись, довольно много: это браки по расчету, недостаточно обдуманное решение жениться, измена одного из супругов, сексуальная несовместимость, разница в характерах и взглядах, неготовность к семейной жизни, алкоголизм и др. В чем же состоит отличие разведенной женщины и женщины никогда не бывшей замужем? Как неудачный брак влияет на характер женщины? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Как изменяется женщина после развода?

То, что женщина уже была замужем, вовсе не означает, что у нее появились кулинарные способности или она стала опытной в сексе. Первому можно научиться еще с детства у мамы и бабушки, а второму – просто проштудировав соответствующую литературу и имея природный темперамент. А что же в разведенной женщине меняется на самом деле?

Первое, что обращает на себя внимание, это развитие большого количества комплексов. Если развод состоялся из-за измены мужа, то разведенная женщина будет думать, что дело в ее женских качествах. Отсюда возникают сомнения в своей полноценности, внешности, сексуальности. В случае распада семьи по причине бытовых проблем, например, постоянные упреки мужа в том, что она плохая хозяйка, это может сформировать у разведенной женщины неприязнь к мужчинам вообще, видящим в ней только домохозяйку. Она станет предельно осторожной, и искоренить в ней недоверие к мужскому полу – довольно трудная задача, так как это происходит на интуитивном уровне. Естественно, женщина отдает себе отчет в том, что новый муж – совсем другой мужчина, но подсознательно не может ему полностью довериться.

Следующая перемена в разведенной женщине происходит благодаря негативному опыту семейной жизни. Ведь от хорошего не уходят, значит, были конфликты, ссоры, а это и есть негатив. Нервная система разрушается, и женщина становится циничной, недоверчивой, она не умеет радоваться жизни. Конечно, это крайности, но трудно спорить с тем, что негативный опыт не всегда закаляет характер, чаще он вымораживает и опустошает душу. Иногда разведенная женщина воспринимает развод, как освобождение от прежней жизни, от страданий морального и даже иногда физического плана, и возможность начать все с нуля, тогда вышесказанное к ней не относится.

Ошибки, совершенные в браке, как и последствия их, имеют две стороны. С одной стороны, это угнетает, страдает уверенность в себе, что можно считать отрицательным аспектом развода. А с другой стороны – это хорошая жизненная школа, в которой, к тому же, закаляется характер, что является положительным моментом. Несомненно, непросто найти позитив в этой ситуации, но попытаться это сделать просто необходимо.

Впрочем, бывают и исключения, когда разведенная женщина не задавлена ситуацией, а вынесла из нее уроки, и, учитывая негативный опыт, никогда не повторит ошибок. Она становится более уверенной в своих принципах, хорошо понимает и чувствует мужчину, поэтому всегда отдает себе отчет в том, что бы она хотела получить от новых отношений и что может дать взамен.

У мужчин часто складывается представление, что если он вступил в отношения с разведенной женщиной, то ему сказочно повезло. Он считает, что ему надо минимум усилий, чтобы ее осчастливить, ведь брошенные женщины непритязательны. Что нужно лишь периодически подчеркивать недостатки бывшего мужа и на этом фоне можно выглядеть очень даже выгодно. Конечно, морально подавленная, да еще и разведенная женщина – легкая добыча. Но следует подумать, а не слишком ли это все в ней засело, не станет ли жизнь с такой женщиной серой и скучной. Это одна сторона медали, а другая состоит в том, что разведенная женщина стала мудрее, серьезнее, да и требовательнее. Возможно, она примет любого мужчин, который проявит о ней заботу и будет уважительно относиться. Учитывая, что развод преподал ей хороший урок, и она смогла извлечь из него определенный опыт, разведенная женщина вполне может пользоваться успехом у мужчин. И, поверьте, она вряд ли ошибется в выборе во второй раз. Наверное, будет понятнее, если все эти ситуации рассмотреть на конкретных примерах.

Разведенная женщина после одного-трех лет брака.

Аргументом в пользу такого развода может быть то, что стаж семейной жизни здесь небольшой, а это значит, что не так уж много времени потрачено на человека, с которым не сложились отношения. А аргументом против то, что время все же, потрачено. Но это что качается женской психологии. Для мужчин в этой ситуации плюсов гораздо больше, чем минусов. Почему? Если развод произошел так скоро, значит, решение теперь уже разведенной женщины о создании семьи было необдуманным. Это характеризует ее, как легкомысленную и не умеющую разбираться в людях. Опять же, не бывает правил без исключений. Поэтому важно знать причину развода. Конечно, женщина, скорее всего, скажет, что причина в измене мужа или в том, что он ее угнетал, или просто не сошлись характерами. Это снова говорит о ее неспособности разбираться в людях. И хорошо, что ее терпение закончилось так быстро. Главный плюс таких разведенных женщин в глазах мужчин то, что они еще не сильно измотаны браком с другим мужчиной, и, одновременно, уже научились ценить внимание и заботу, а также внутренние качества нового избранника.

Разведенная женщина после пяти-десяти лет брака.

Здесь причин для развода может быть гораздо больше, чем в первом случае. Но и в этом мужчины могут найти свой плюс. Такая разведенная женщина уже более опытна в совместной жизни, она уже умеет и хочет понимать мужчину. Минусы имеются тоже – комплексы, негативный опыт и совершенные ошибки. Новый мужчина не может понять, каким образом она не распознала за столько лет семейной жизни в муже подлеца. Конечно, можно привести в качестве оправдания тот факт, что после семи лет совместной жизни, мужчин тянет налево, но это не может понравиться женщине. Однако, никто же не заставлял ее выходить замуж за этого мужчину? Да если и стала его женой, то следовало раньше понять, что это не ее мужчина. Если учитывать, что женщина выходит замуж в среднем в 24 года, то, спустя пять-десять лет ей будет уже за тридцать. Конечно, еще не старуха, но семьей обзавестись хочется. Поэтому, несмотря не разочарования прежнего брака, разведенная женщина снова стремится выйти замуж. И, скорее всего, второй брак оправдает ее усилия, потраченные на поиск мужа и будет иметь положительный эффект.

Разведенная женщина после десяти лет брака.

Наверное, такая женщина идеальная пара для разведенного мужчины. Ведь в этом случае разведенная женщина если не перешагнула сорокалетний рубеж, то вот-вот перешагнет. К тому же, этот развод тяжелейший эмоциональный удар, который повлек за собой лавину комплексов., даже если распад семьи избавил ее от страданий. Первое время они все равно будут давать о себе знать. Она уже не стремится к браку, а чаще задает себе вопрос: что лучше замужество или одиночество. Если возраст разведенной женщины еще не таков, что выходить замуж уже ни к чему, а умирать еще рано, то она, примет решение в пользу первого.

Для разведенного мужчины такая женщина хороша еще тем, что он и сам находится в том же положении. Это означает, что, скорее всего, они найдут понимание друг у друга, понятно, если в прежнем браке оба были «жертвами». В противном случае, ситуация приведет ко второму разводу.

Разведенная женщина. Не первый развод.

Пожалуй, в этом случае мужчине трудно найти положительные черты в разведенной женщине. Причины этого, видимо, понятны. Если один раз ошибиться – это может быть случайность, если два – совпадение, а вот если три – то это можно уже считать закономерностью. Когда речь идет о браке, то уже после второго развода можно говорить о закономерности. Такую женщину можно отнести к неудачницам, и интересоваться ею будет только такой же неудачник или безмозглый романтик, который, влюбляясь, теряет голову. Однако, стоит сказать о том, что такие разведенные женщины больше не стремятся создать семью, так как уверены в том, что брак – это ошибка.

Разведенная женщина с ребенком на руках

Если мужчина готов к такому положению вещей, если он сможет, полюбив такую женщину, принять и полюбить ее ребенка, то она станет для него идеальной женой.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что каждый мужчина сам должен принимать решение, что ему нравится в разведенной женщине, а что нет. Если это любовь, то для него вряд ли решающим будет тот факт, что его избранница уже была замужем. При отсутствии чувства, мужчина будет искать отрицательные черты в разведенной женщине и самой весомой будет развод.

Ученые США в результате исследований пришли к мнению, что разведенная женщина, не успевшая вовремя создать новую семью, старится гораздо быстрее своих ровесниц, даже одиноких и тех, кто овдовел. Развод очень сильно сказывается на внешности женщины, так же, как алкоголь, табак, антидепрессанты. Однако, это не значит, что разведенная женщина не заслуживает счастья с любимым человеком и не имеет никаких шансов на него. Умный мужчина поймет, что приобретенное разведенной женщиной умение ценить и сравнивать, очень важное качество. Если они встретятся, то, скорее всего, их брак будет долгим и крепким.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Как выбирать жену, чтобы семейная жизнь была долгой и счастливой?

Второй брак для мужчины. Отношения мужчины и женщины во втором браке.

Бывают ли жены бывшими? Отношения между супругами после развода.

Муж не хочет взрослеть

У меня сложилась следующая ситуация, уж не знаю стандартная она или не очень.  Мой муж,  35 лет отроду, совершенно не хочет брать на себя никакую ответственность  в процессе нашего совместного сосуще… Читать дальше →