Роликовые коньки. Как выбрать и научиться кататься на роликах.

28 января 2014     Коньки, Роликовые коньки, Спорт и финес
Роликовые коньки. Как выбрать и научиться кататься на роликах.

Трудно встретить современного человека, одной из составляющих жизни которого ни был бы спорт. И совсем уж не важно, «древний» ли это футбол, или нечто современное и экстремальное, как сноуборд, катание на роликах или скейтбордах. Наблюдая за тем, как подростки демонстрируют свое мастерство владения этими четырех – пятиколесными товарищами, легко съезжая на них по перилам, походя перескакивая через бордюры и преодолевая другие немыслимые препятствия, нам по-хорошему завидуется им. Мы тоже не прочь овладеть подобным средством передвижения. На каких же роликовых коньках оптимальнее всего начинать обучение? Какой фирме отдать предпочтение и не прогадать?

Главное в конструкции

Главные детали, составляющие роликовые коньки, это непосредственно ботинок конька, рама, держащая главную деталь – колеса конька, шнурки, клипсы и манжеты. Именно на эти детали стоит обращать внимание, собираясь идти покупать ролики.

Следует сразу же определиться, для чего вам нужно это средство передвижения. Если вы начинающий спортсмен, вам не понадобится инновационная модель роликов, разработанная специалистами для выполнения экстремальных трюков или приспособленная для скоростного бега. Новичкам в этом виде спорта не подойдут ролики с маленькими колесами, например. Они пригодятся лишь искушенным пользователям, тем, кто привык к агрессивному катанию по перилам, а так же умеет выполнять другие разнообразные трюки. Научиться кататься в свое удовольствие на подобных коньках невозможно.

Нет смысла останавливать свой выбор и на пятиколесных роликах с низкими ботинками, созданных для любителей скоростного бега. Ими очень трудно управлять, особенно дилетантам, да и обучение езде на роликах будет затруднено, захоти вы выбрать подобные коньки. Кстати, не забудьте обратить внимание на наличие у роликов тормоза. На первых порах вам без него не обойтись.

Правильный выбор ботинка роликовых коньков

От него зависит многое – от элементарного комфорта и удобства, до безопасности и равновесия спортсмена. Попробуйте выбрать обувь не по размеру, и вы поймете, что ни удовольствия, ни пользы от катания на роликах вам получить не удастся. Но и здесь не только размер – главное. Ботинки роликовых коньков бывают комбинированные, мягкие и жесткие. У всех них есть как достоинства, так и свои недостатки. В этом случае, выбор зависит от вас.

Жесткий ботинок роликовых коньков

В большинстве случаев именно его выбирали роллеры до недавнего времени. Он прекрасно справлялся со своими функциями – фиксировал ногу и защищал ее от ударов и травм при неловких движениях и падениях спортсмена. Обычно, он изготовляется из довольно жесткой пластмассы со вставленным в нее мягким носком. Потребителям предоставляется огромный выбор подобного типа роликовых коньков, поэтому у вас не возникнет с ним проблем. Но готовьтесь и к некоторым минусам, присущим этим роликам – недостаточной фиксации ноги и трудности при чистке и обработке роликов.

Мягкий ботинок роликовых коньков

Они все больше и больше привлекают к себе внимание любителей кататься на роликах. В таких ботинках можно чувствовать себя так же комфортно, как в обычной спортивной обуви. Суставы стопы фиксируются намного надежнее, что позволит вам освоить множество трюков, не испытывая никакого дискомфорта. Одно он – роллерам – дилетантам в них сложнее осваивать азы спорта. Впрочем, не всех пугают подобные трудности.

Комбинированный ботинок роликовых коньков

Это – компромисс, выбор оптимального, «серединного» варианта конструкции мягкого ботинка, укрепленного пластмассой. В этом случае вы достаточно защищены от ударов, но и удобство и хорошая фиксация ноги вам обеспечены. Небольшой совет «вдогонку» - не доверяйте обозначенным на ботинке размерам. Лучше всего вымеряйте ботинки непосредственно сами, чтобы вас не постигли разочарование.

Колеса и рама роликовых коньков

Ничто так не влияет на качество роликов, как размер, плотность подшипников и качество материала, из которого изготовлены их колеса. Так, в «неопознаваемых» дешевых роликах никогда не будут стоять надежные подшипники. Известные бренды не рискнут поставить под сомнение качество своей продукции, используя некачественные детали и материалы ради сомнительной экономии. Поэтому лучше бы не гнаться за дешевизной, выбирая сомнительные подделки с пластиковыми колесами. На подобных роликах лучше даже не рисковать учиться кататься. Ваше передвижение будет громким и неуклюжим. А вот колеса из полиуретана гарантируют вашим роликам почти неслышный «ход» и хорошее сцепление с асфальтом.

Главное внимание стоит обратить и на плотность колеса, как и на его размер, то есть диаметр. От плотности зависит качество сцепления с дорогой, комфортность и скорость вашей езды. «Тяжеловесам» следует выбирать наиболее плотные, жесткие колеса, чтобы не пришлось менять их постоянно. А вот мягкие, не такие плотные колеса пригодятся тем, кто собирается осваивать не очень ровные поверхности и хочет развивать наивысшие скорости при движении.

От размера, диаметра колеса зависит агрессивность вашей езды. Чем меньше размер – тем жестче езда, тем сложнее и экстремальнее трюки, доступные спортсмену. Раму для крепления колес можно выбрать любую – и пластиковую и металлическую. Правда, на рамах из легкого алюминия разгоняться и набирать скорость намного проще.

Мелочь, а приятно и удобно

Из мелочей состоит и складывается многое. Выбирая ролики, уделите внимание шнуровкам и клипсам, укрепляющим, фиксирующим и застегивающим ботинки для роликов. Клипсы застегиваются намного быстрее, чем шнуровка. Но в то же время шнуровка намного надежнее в плане фиксации конька на ноге. Поэтому, выбирая коньки, на которых вы собираетесь проделывать трюки, остановите свой выбор на ботинках со шнуровкой.

Для того, чтобы центр тяжести вашего тела был правильно распределен при движении на роликовых коньках, постарайтесь выбрать ботинки с надежным пяточным ремнем. Ну и не последнее место занимает комфортность, «проветриваемость» ботинка. Вентиляция ног зависит от материала, из которого изготовлен ботинок роликовых коньков. Лучше, если это будет сетчатая ткань.

Учимся кататься на роликах

На роликовых коньках можно кататься в одиночку, в веселой компании друзей или всей семьей. Эти занятия могут считаться спортивными и укрепляющими, а могут сойти за приятную прогулку и хорошее проведение времени. Но, как и многое другое, кататься на роликовых коньках нужно правильно, чтобы не причинять вреда, не получать травм организму и не упустить удовольствие, которое приносит данный вид спорта. Не правильно думать, что умение кататься на обычных коньках автоматически дает преимущество обучению езде на коньках роликовых. Одинаков только сам принцип езды.

А вот все остальное – от торможения и поворотов, до разнообразных маневров и набора скорости – совершенно иное. И обучаться всем этим премудростям придется день ото дня. Например, лезвие обычных коньков намного маневреннее, чем колесики коньков роликовых. Лезвия намного легче поворачиваются вокруг оси, им намного легче управлять и при торможении. Техника управления коньками роликовыми кардинально отличается от любой другой, трение колес так велико, что даже опытные фигуристы будут долго привыкать, приспосабливаться к новым условиям передивижения.

Правильный выбор места

На роликах мало «стоять», умение передвигаться, кататься на них следует развивать с каждым последующим занятием и шагом. Для того, чтобы изначально выработать правильную стойку на роликовых коньках, важно грамотно выбрать место для катания на них. По асфальту кататься труднее, чем по льду, поэтому к выбору места для тренировок следует отнестись весьма серьезно. Постарайтесь найти максимально гладкий асфальт, особенно, если вы новичок и делаете свои первые шаги на роликах. Вмятины, трещины и слишком шершавая дорога может отбить всякую охоту тренировок и обучения. Лучше всего для новичков выбирать специальные спортивные площадки с качественной и гладкой поверхностью. Если вы правильно выбрали роликовые коньки и место для катания – удовольствие от занятий этим видом спорта вам обеспечено.

Правильный выбор роликовых коньков

Прежде, чем выбрать точный размер конька, лучше всего надеть на ногу шерстяной носок. В случае если вы ошибетесь с размером, и он будет, пусть и совсем чуть-чуть, но больше или меньше нужного, можно не только лишиться удовольствия комфортной, приятной прогулки, но и получить травму. С роликами все немного иначе. Если роликовые коньки взяты на время у друзей, или перешли вашему ребенку «по наследству» от подросших братьев, сестер или других родственников, поэтому не всегда подходят по размеру, ничего страшного, если они будут немного велики. Главное, чтобы стопа и лодыжка были надежно зафиксированы во время катания на роликовых коньках.

Первые шаги на роликовых коньках

Самое главное перед тем, как встать на ролики настроиться на то, что с первого раза у вас может и вовсе ничего не получиться. Необходимо морально подготовиться и к подобному исходу первой попытки. Потом нужно настроить себя на преодоление страха перед падениями. Иначе эта боязнь впоследствии станет мешать всем вашим движениям, тормозить обучение и сводить на нет все успехи тренировок.

Не повторяйте самую распространенную ошибку новичков, впервые вставших на ролики – держать прямо спину и стараться полностью разогнуть колени. Лучше попросите, чтобы на первых порах вас кто-то подержал за руку, помогая установить и удерживать равновесие. А вот ездить с совершенно прямым торсом, спиной категорически воспрещается. Колени довольно глубоко подгибаются и торс держится под углом.

Важное замечание

Не нужно с самых первых тренировок пробовать кататься на роликовых коньках как это делают профессионалы своего дела. Не пытайтесь повторить сложные, опасные маневры, сделать крутые повороты и резкие торможения. Главное – научиться, привыкнуть, развить в себе навыки. Все лучше делать постепенно, правильно и с удовольствием. Запаситесь терпением, желайте лучшего, стремитесь к здоровому и правильному. И помните, что не боги,как правило, занимаются изготовлением керамики.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Как выбрать фигурные коньки

Готовимся к зиме. Как научиться кататься на коньках?

(без темы)

Доброго времени! Я хочу поделиться с вами своей "пожизненной" проблемой. Я всегда была рада, что у меня в порядке все конечности и мозги, но все равно я значительно обделена в жизни. Как бы мне ни … Читать дальше →